Что хуже для бизнеса: Железный занавес или Берлинская стена?

Вы задумывались над тем, почему наши правительства делают всё, чтобы оградить своих граждан от внешнего мира? Обратите внимание: вводятся запреты на иностранные счета и компании – ведь через них преступники могут отмывать доходы и прятаться от налогов ( а нормальные люди – строить международный бизнес, богатеть, защищать и диверсифицировать активы); ограничивается размер доли, которой могут владеть иностранцы в местных СМИ – чтобы враждебная пропаганда не промывала жителям мозги; требуется декларировать наличие второго гражданства – чтобы знать, кому можно доверять ( кого можно полностью контролировать), а кто может быть подконтрольным чужому государству (или знать список способных «перепрыгнуть» через железный занавес с помощью легального и официального второго паспорта или ВНЖ/ПМЖ).

И с одной стороны всё вроде бы правильно, если бы это не ощущалось какой-то игрой, зловещей системой. Вокруг нас строят забор, убеждая, что он защитит нас от проблем внешнего мира, спасёт от нашествия варваров и врагов. Нужно только закрыть все щели, через которые нежелательные элементы проникают в наш дом и всё наладится.

Но, как сказал один известный политик: «вы никогда не думали, что забор строят не для того, чтобы защититься от внешнего мира, а не дать никому выйти из внутреннего?» Знакомая ситуация, верно? Кажется, такая мысль возникала у любого здравомыслящего человека, живущего в России. Но откроем секрет – эту фразу сказал не российский политик, а американский, хорошо известный Рон Пол, причем ещё 3 года назад, в 2011.

И он предугадал развитие событий не только у себя в стране в США, но и во всём мире.

Если вы думаете, что только Россия идёт по пути ужесточения контроля, то глубоко ошибаетесь – по этой траектории движется очень много вполне себе «демократических» и свободных государств. Что их точно объединяет, так это серьезные проблемы в экономике и нежелание политиков предпринимать действительно серьезные шаги по улучшению, по кардинальному изменению ситуации.

У Россиян осталось всего три дня ( дедлайн- 4 октября 2014 года) до того, как задекларировать все свои ранее приобретенные вторые паспорта и иностранные ВНЖ, ПМЖ и т.п. Иностранные компании теперь рассматриваются гораздо внимательнее, просто потому, что через них «выводятся» деньги из России без уплаты налогов – и закон о контролируемых иностранных компаниях должен в этом помочь. А как быть с возможностью и правом владельцев бизнеса хранить и диверсифицировать прибыль там, где спокойнее и зарабатывать там, где выгоднее?

Вместо активного улучшения инвестиционного и бизнес климата в стране, придумываются законы, которые усложняют работу внутри страны иностранным инвестрам и компаниям – такие как «деофшоризация СМИ». Официальная причина – борьба с чужой пропагандой, но пострадают явно больше всего кроссворды и анекдоты (хотя, как говорил персонаж книги Сергея Лукьяненко: «один вовремя рассказанный анекдот действует сильнее, чем мощный фугас»).

При этом, чтобы все понимали реальное положение дел, на противоположном конце света, в США происходит аналогичное: закрывается граница, как для частных лиц, так и для компаний. Причем в первую очередь всех интересуют деньги. Сегодня, чтобы отказаться от гражданства США (а это законное право любого человека на свободный выбор и свободное передвижение) нужно заплатить сотни тысяч долларов. А если в ваших закромах миллионы – готовьтесь расстаться с большей частью своего богатства.

Это для физических лиц. Юридическим же лицам тоже вставляют палки в колеса, не давая менять свой флаг, ради уменьшения налогового бремени. В России по сравнению с 35% корпоративным американским налогом всё просто отлично. Но законодателям в США этого мало, и они хотят его увеличить ещё.

Крупные компании чтобы избежать лишних плат, ужесточения контроля со стороны властей и просто откровенного издевательства, уходят в другие страны. Это так называемая корпоративная инверсия, которую, благодаря новым постановлениям, фактически объявили вне закона. Теперь что ни делай, будешь считаться американской компанией и обязан платить налоги в США. Почти как обычный гражданин США, который обязан платить в IRS и отчитываться перед американской налоговой, даже если не живёт в Штатах.

Чиновники Штатов называют желание компаний, таких как Burger King, добиться комфортного существования своего бизнеса «непатриотичным» и делают всё, чтобы необразованное и бедное население обвиняло их во всех смертных грехах. И это получается: та же сеть быстрого питания Burger King собралась переехать в Канаду (а там налог всего на 4% ниже, чем в США, так что низконалоговым раем это не назовешь, но более благоприятные условия для управления холдингом, чем в непредсказуемых США и претерпела возмущение любителей бургеров. После сообщений в СМИ компанию завалили возмущёнными заявлениями о предательстве, жадности и т.п. оскорблениями.

Понятно было бы, если бы они выводили бы рабочие места. Но нет, ведь они выводят прибыль, которую в США желают обложить налогами, а затем выдать в виде дотация неработающему и наглому до бесплатных соц. подачек населению ( многочисленным избирателям). Иждивенцам на попечении государства.

Проблема больших экономик в том, что они не понимают, насколько на самом деле зависят от нормального развития свободного бизнеса. Ведь чем удобнее условия работы, тем больше ресурсов вкладывается. Но чиновники всех мастей считают, что только тотальный контроль, забор а-ля Берлинская стена или привычный Железный занавес смогут удержать деньги внутри, особенно, после повышения налогов.

В некоторых местах уже догадались, что нужно снизить бремя на компании, чтобы они хотя бы выжили, как в Японии. Но в других странах, таких как США, идут на повышения. При этом бизнес и люди вынуждены оставаться внутри государства, потому что уехать зачастую просто не могут – это слишком дорого. Вот вам и новый формат рабства или крепостничества. Причем здесь даже нет того пресловутого «Юрьева дня», когда каждый желающий может встать и перейти к новому хозяину.

Именно сегодня, когда крупный капитал быстро зарабатываешь лишь будучи действительно международным бизнесом, работая на высоком уровне между странами и континентами, глупо заставлять бизнес замыкаться внутри одной страны, даже самой большой. Нужны конкуренция, нужны новые идеи и цены. Политика «загона» приводит к тому, что внутренние товары становятся неконкурентоспособными по сравнению с внешним миром, они дороже, хуже. Их не покупают, потому что есть выбор.

А международная торговля – лучший способ залатать дыры в собственном бюджете. Но зачем это делать, когда можно просто загнать своё население в просторный загон и начать стричь.

Не поддавайтесь на это, при этом понимайте, что в большей части развитого мира ситуация может оказаться точно такой же. Поэтому консультируйтесь, получайте свежую информацию и делайте свой выбор на холодную голову заранее, а не в последний момент, чтобы потом считать часы до открытия иностранного счета или месяцы для получения легального второго гражданства и паспорта. Пишите нам, задавайте свои вопросы, если «загон» не для Вас: info@offsрore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.