Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что такое shell companies и почему не стоит попадать в эту категорию компаний?

Shell companies или компании-пустышки, или бумажные фирмы оставались популярными на протяжении десятилетий. Однако за последние годы они стремительно превращаются в изгоев бизнес-рынка и несут реальную угрозу своим владельцам. Что же такое shell companies и как не попасть в эту категорию, чтобы не получить проблемы?

Что же такое shel companies

Что такое shell companies?

Начнём с основ – что же такое shell company? Первый делом ответим, что к топливной компании Shell они отношения не имеют, по крайней мере напрямую. Shell с английского – это раковина. С одной стороны это можно толковать как убежище, защитное сооружение. Shell-фирмы действительно использовались и используются для защиты активов и конфиденциальности.

Однако с другой стороны, ракушка – это что-то пустое, что некогда живой моллюск уже покинул. Поэтому гораздо чаще встречается определение компания-пустышка.

Другие синонимы, которые можно встретить: фирма-однодневка, фиктивное предприятие. Хотя между ними могут быть различия, в массовом сознании культивируется объединение этих понятий.

По некоторым источникам, изначально shell cmpanies пришли к нам с рынка акций. Так называли компании, которые пришли торговаться на биржу, а затем перестали, хоть и не вышли из листинга.

Понятие компании-пустышки до сих пор не стандартизовано. В разных государствах оно определяется по-разному, но с каждым годом рамки такой компании становятся уже и чётче. Мы попробуем определить её по самым жёстким критериям, которые существуют на данный момент.

Просто потому, что именно к ужесточению всё и идёт.

Shell company – это фирма, у которой нет экономической активности или она несущественна, нет реального присутствия по месту регистрации, плюс нет требований к отчетности в налоговые органы. Такие 3 критерия выдвинули в Латвии, чем лишили доступ к банкам десятки тысяч компаний, которые попали под новое определение пустышек. В других странах ситуация может быть чуть мягче, но мы видим, что в среднем все стремятся именно к подобным жёстким определениям.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Признаки shell companies: Отсутствие экономической активности

Данный пункт существует в праве давно. Ведение реальной хозяйственной деятельности подразумевает не только получение прибыли, но и затраты, выполнение определённой рутинной работы.

Например, если компания ежегодно получает выплаты за консультации, но при этом не проводит эти самые консультации, то есть подозрение на фиктивность бизнеса.

Также возникнет вопрос, если предприятие является «прослойкой» между двумя другими фирмами. Популярная ранее схема: получать прибыль в России, выводить её на Кипр и благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения не платить налоги в РФ. Далее переводились средства в сторону Белиза или Сейшел, избавляясь от налогов окончательно. Задача shell-компании в этом случае просто принять деньги и отправить их дальше. Реальной экономической деятельности здесь нет.

Может возникнуть вопрос: как быть холдингам, которые держат акции дочерних предприятий и просто получают дивиденды или иные доходы? По факту в любом холдинге всё равно происходит работа: анализ активов, управление денежными потоками, подготовка финансовой отчётности. В холдинге всегда есть специалисты, которые общаются с представителями дочерних компаний. Ведётся финансирование или консультирование бизнеса.

Ещё один критерий, на который можно обратит внимание: наличие/отсутствие активов у самой компании, номинальны ли они?

Однако одним из важных признаков, который серьёзно меняет ситуацию на рынке – это необходимость реального присутствия или substance.

Отсутствие substance по месту регистрации

Раньше бизнес мог существовать в оффшорах и вести свою деятельность в любой стране, просто зарегистрировав компанию по почтовому адресу. Десятки и сотни тысяч организаций находятся по одному адресу и отличается у них только номер почтового ящика.

Однако теперь к таким предприятиям относятся крайне скептически, причём в первую очередь в самом важном для бизнеса учреждении – в банке. Теперь от бизнеса требуют не просто показать выписку по счету или предоставить бизнес-план, но и доказать, что он реально существует там, где зарегистрирован.

Что это означает на практике? Substance или реальное присутствие может включать в себя следующие элементы:

  • Наличие реального офиса;
  • Наличие реальных сотрудников, которые выполняют должностные инструкции и поставленные перед ними задачи;
  • Наличие компетентного директора, у которого есть опыт или образование в той сфере, которой занимается бизнес (например, специалист по Интеллектуальным правам в компании, которая продаёт Интеллектуальную собственность по франшизе);
  • Наличие сайта, телефона, секретаря, который отвечает на вопросы;
  • Отчётность;
  • Другие факторы, доказывающие реальность бизнеса.

Почему это важно? Потому что без доказательств своей реальности, бизнес не сможет открыть счет, а уже открытые счета со временем, скорее всего, закроют.

Одна из причин, почему затраты на иностранные предприятия выросли: помимо высоких требований по проверке документов, бизнесу требуется юридический адрес, который представляет из себя хотя бы каморку со столом и стулом для секретаря, а лучше – небольшой офис, где смогут выполнять свою работу сотрудники.

В некоторых случаях может хватить проработанного сайта, через который легко узнать об услугах компании, связаться с её представителями и выполнить заказ. Это зависит от выбранной вами юрисдикции и типа бизнеса.

Налоговой вопрос

Многие компании-однодневки известны тем, что помогали уклоняться от налогов. Тема же налогов в последние 10 лет стоит крайне остро во многих государствах. Внедряются новые правила, чтобы обеспечить собираемость налогов с населения и бизнеса. В том числе борьба с оффшорами и фирмами-пустышками.

В Латвии приняли закон о таких структурах и один из критериев в том, что компания зарегистрирована в юрисдикции, в которой нет требования подавать отчётность. Иными словами, власти государства не знают, сколько бизнес заработал и должен ли платить налоги.

Требование вести отчётность присутствует везде, несмотря на миф, что в оффшорах это не требуется. Однако подавать пока что требуется не везде.

Несмотря на это, некоторые предприниматели не аккуратно относятся к этому требованию. Если у компании нет отчётности, у неё возникают проблемы. Это может быть ситуация как в Латвии, когда фирму просто выгоняют из банка из-за новых правил. Или же банк сам требует предоставить отчётность за последние, скажем, 3-5-7 лет, даже если вообще не требовалось раньше вести отчётность.

Ещё печальнее, если банк требует предоставить аудированную отчётность за эти периоды…

Отчётность компании – это в первую очередь контроль за налогами. Иностранные, оффшорные и shell предприятия используются для минимизации налогов или даже для ухода от них. Отчётность и суровые наказания для банков и уклонистов работают для того, чтобы налоги платились по месту прибыли, а также, чтобы различные соглашения об избежании двойного налогообложения не использовались для того, чтобы полностью освободиться от налогов.

Если у банка возникнет подозрение, что компания уклоняется от налогов, то он может сообщить об этом в правоохранительные органы и даже заморозить счет до выяснения обстоятельств.

Вопросы к бенефициару

Другой важный момент, который не всегда показывают явно – это понимание того, кто является истинным владельцем компании или бенефициаром.

В фирмах-пустышках нередко используются номиналы, как в роли директора, так и в роли акционеров. Это не является запрещённой процедурой, по крайней мере в определённых юрисдикциях, однако у контролирующих органов всегда есть право получить информацию об истинном бенефициаре.

Если же выяснить истинного выгодоприобретателя проблематично или невозможно, то снова возникают вопросы. И неважно, бенефициар спрятался за номиналом или чередой подставных компаний – если его найти сложно, будут сложности при работе. Всё больше юрисдикций требуют составление регистра бенефициаров. В некоторых случаях он публично доступен, как это сделано в Великобритании, в других – доступен только правоохранительным органам по специальным запросам.

Какие последствия использования shell companies (компаний-пустышек) в 2018 году?

Самым простым последствием использования компании, которая попадает под определение shell companies, станет пристальная проверка. Напоминаем, что в разных странах и даже банках определение может разниться.

От компании могут потребовать дополнительные документы, которые докажут наличие активной хозяйственной деятельности, офиса, сотрудников. Если удастся своевременно предоставить документы, банк успокоится, по крайней на время, и позволит работать дальше.

Если признаки фирмы-однодневки слишком очевидны, то счет могут заморозить, как это происходит в Латвии. Чтобы вернуть средства придётся доказать легальность их происхождения и предоставить большой объём документов. В этом направлении много самодеятельности у банков, поэтому требования могут различаться. Мы слышали о требовании предоставить отчётность за 3 года существования компании, хотя до последнего времени у банка не было претензий.

Ещё хуже, если окажется, что компания-пустышка действительно была фиктивной и каким-то образом участвовала в незаконной деятельности: уклонение от налогов, отмывание средств, финансирование запрещённых организаций или использовалась для обхода санкций.

В этом случае владельцам и руководителям может грозить административная и уголовная ответственность.

В целом же shell company – это красная тряпка для быка. Не стоит ею размахивать перед носом банков или контролирующих органов и напрашиваться на неприятности. Существуют способы, как превратить активную shell-компанию в обычный бизнес.

Если у вас ведётся экономическая деятельность, то требуется создать реальное присутствие, подавать отчётность в соответствующие органы. В некоторых случаях выгоднее будет перенести (редомицилировать) компанию в другую юрисдикцию.

Мы готовы помочь вам на любом этапе: и в формирования новой компании, которая не попадёт под критерии пустышки, и в процессе превращения легально действующей «пустышки» (которая стала таковой внезапно из-за изменений правил) в адекватный современным реалиям иностранный бизнес.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.