Shell companies или компании-пустышки, или бумажные компании оставались популярными на протяжении десятилетий. Однако за последние годы они стремительно превращаются в изгоев бизнес-рынка и несут реальную угрозу своим владельцам. Что же такое shell companies и как не попасть в эту категорию, чтобы не получить проблемы в 2018 году?
Что такое shell companies?
Начнём с основ – что же такое shell company? Первый делом ответим, что к топливной компании Shell они отношения не имеют, по крайней мере напрямую. Shell с английского – это раковина. С одной стороны это можно толковать как убежище, защитное сооружение. Shell-компании действительно использовались и используются для защиты активов и конфиденциальности.
Однако с другой стороны, ракушка – это что-то пустое, что некогда живой моллюск уже покинул. Поэтому в современном мире гораздо чаще встречается определение компания-пустышка.
Другие синонимы, которые можно встретить: компания-однодневка, бумажная компания, фиктивная компания. Хотя между ними могут быть различия, в массовом сознании культивируется объединение этих понятий.
По некоторым источникам, изначально shell cmpanies пришли к нам с рынка акций. Так называли компании, которые пришли торговаться на биржу, а затем перестали, хоть и не вышли из листинга.
В современном мире понятие компании-пустышки до сих пор не стандартизовано. В разных государствах оно определяется по-разному, но с каждым годом рамки такой компании становятся уже и чётче. Мы попробуем определить её по самым жёстким критериям, которые существуют на данный момент.
Просто потому, что именно к ужесточению всё и идёт.
Компания-пустышка или shell company – это компания, у которой нет экономической активности или она несущественна, нет реального присутствия по месту регистрации, плюс, отсутствие необходимости подавать отчётность в налоговые органы. Такие 3 критерия выдвинули в Латвии, чем лишили доступ к банкам десятки тысяч компаний, которые попали под новое определение компаний-пустышек. В других странах ситуация может быть чуть мягче, но мы видим, что в среднем все стремятся именно к подобным жёстким определениям.
Поэтому давайте разберёмся, что означает каждый из указанных пунктов на практике.
Признаки shell companies: Отсутствие экономической активности
Данный пункт существует в праве давно. Ведение реальной хозяйственной деятельности подразумевает не только получение прибыли, но и определённые затраты, выполнение определённой рутинной работы.
К примеру, если компания ежегодно получает выплаты за консультации, но при этом не проводит эти самые консультации на самом деле, то возникает вопрос к подобной компании.
Также возникнет вопрос, если компания является «прослойкой» между двумя другими компаниями. Популярная ранее схема: получать прибыль в России, выводить её на Кипр и благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения не платить налоги в РФ, после чего сразу переводить средства в сторону Белиза или Сейшел, избавляясь от налогов окончательно. Задача shell-компании в этом случае просто принять деньги и отправить их дальше. Реальной экономической деятельности здесь нет.
Может возникнуть вопрос: как быть холдингам, которые держат акции дочерних предприятий и просто получают дивиденды или иные доходы? По факту в любом холдинге всё равно происходит работа: анализ активов, управление денежными потоками, подготовка финансовой отчётности. В холдинге всегда есть специалисты, которые общаются с представителями дочерних компаний. Ведётся финансирование или консультирование бизнеса.
Ещё один критерий, на который можно обратит внимание: наличие/отсутствие активов у самой компании, номинальны ли они?
Однако одним из самых важных признаков, который серьёзно меняет ситуацию на рыке – это необходимость реального присутствия или substance.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Отсутствие substance по месту регистрации
Долгие годы бизнес мог существовать в оффшорах и вести свою бизнес-деятельность по всему миру, просто зарегистрировав компанию по почтовому адресу. Десятки и сотни тысяч компаний находятся по одному адресу и отличается у них только номер почтового ящика.
Однако теперь к таким компаниям относятся крайне скептически, причём в первую очередь в самом важном для бизнеса учреждении – в банке. Теперь от бизнеса требуют не просто показать выписку по счету или предоставить бизнес-план, но и доказать, что он реально существует там, где зарегистрирован.
Что это означает на практике? Substance или реальное присутствие может включать в себя следующие элементы:
- Наличие реального офиса, хотя бы небольшого;
- Наличие реальных сотрудников, которые выполняют должностные инструкции и поставленные перед ними задачи, плюс обладают компетенциями, необходимыми в бизнесе;
- Наличие компетентного директора, у которого есть опыт или образование в той сфере, которой занимается бизнес (например, специалист по Интеллектуальным правам в компании, которая продаёт Интеллектуальную собственность по франшизе);
- Наличие сайта, телефона, секретаря, который отвечает на вопросы;
- Отчётность, которая хранится согласно требованиям закона;
- Другие факторы, доказывающие реальность компании.
Почему это важно? Потому что без доказательств своей реальности, бизнес не сможет открыть счет, а уже открытые счета со временем, скорее всего, закроют.
Также это одна из причин, почему затраты на иностранные компании выросли: помимо высоких требования по проверке документов, бизнесу требуется юридический адрес, который представляет из себя хотя бы коморку со столом и стулом для секретаря, а лучше – небольшой офис, где смогут выполнять свою работу сотрудники.
В некоторых случаях может хватить проработанного сайта, через который легко узнать об услугах компании, связаться с её представителями и выполнить заказ. Это зависит от выбранной вами юрисдикции и типа бизнеса.
Налоговой вопрос
К сожалению, многие компании-однодневки известны тем, что помогали уклоняться от налогов. Тема же налогов в последние 10 лет стоит крайне остро во многих государствах. Предпринимаются колоссальные меры для того, чтобы обеспечить собираемость налогов с населения и бизнеса. В том числе борьба с оффшорами и компаниями-пустышками.
В Латвии приняли закон о компаниях-пустышках и один из критериев в том, что компания зарегистрирована в юрисдикции, в которой нет требования подавать отчётность. Иными словами, власти государства не знают, сколько компания заработала и должна ли платить налоги.
Требование вести отчётность присутствует везде, несмотря на миф, что в оффшорах это не требуется. Однако подавать пока что требуется не везде.
Несмотря на это, некоторые предприниматели не аккуратно относятся к этому требованию. В итоге, если у компании нет отчётности, у неё возникают проблемы. Это может быть ситуация как в Латвии, когда компании просто выгоняют из банка из-за новых правил. Или же банк сам требует предоставить отчётность за последние, скажем, 3-5-7 лет, даже если компании вообще не требовалось раньше вести отчётность.
Ещё печальнее, если банк требует предоставить аудированную отчётность за эти периоды…
Отчётность компании – это в первую очередь контроль за налогами. Иностранные, оффшорные и shell компании используются для минимизации налогов или даже для ухода от них. Отчётность и суровые наказания для банков и уклонистов работают для того, чтобы налоги платились по месту прибыли, а также, чтобы различные соглашения об избежании двойного налогообложения не использовались для того, чтобы полностью освободиться от налогов.
Если у банка возникнет подозрение, что компания уклоняется от налогов, то он может сообщить об этом в правоохранительные органы и даже заморозить счет до выяснения обстоятельств.
Вопросы к бенефициару
Другой важный момент, который не всегда показывают явно – это понимание того, кто является истинным владельцем компании или бенефициаром.
В компаниях-пустышках нередко используются номиналы, как в роли директора, так и в роли акционеров. Это не является запрещённой процедурой, по крайней мере в определённых юрисдикциях, однако у контролирующих органов всегда есть право получить информацию об истинном бенефициаре.
Если же выяснить истинного выгодоприобретателя проблематично или невозможно, то снова возникают вопросы. И неважно, бенефициар спрятался за номиналом или чередой подставных компаний – если его найти сложно, будут сложности при работе компании. Тем более, что всё больше юрисдикций требуют составление регистра бенефициаров. В некоторых случаях он публично доступен, как это сделано в Великобритании, в других – доступен только правоохранительным органам по специальным запросам.
Какие последствия использования shell companies (компаний-пустышек) в 2018 году?
Самым простым последствием использования компании, которая попадает под определение shell companies, станет пристальная проверка. Напоминаем, что в разных странах и даже банках определение может разниться.
От компании могут потребовать дополнительные документы, которые докажут наличие активной хозяйственной деятельности, офиса, сотрудников. В том случае, если удастся своевременно предоставить документы, банк успокоится, по крайней на время, и позволит работать дальше.
В том случае, если признаки компании-однодневки слишком очевидны, то счет могут заморозить, как это происходит в Латвии. Чтобы вернуть средства придётся доказать легальность их происхождения и предоставить большой объём документов. В этом направлении много самодеятельности у банков, поэтому требования могут различаться. Мы слышали о требовании предоставить отчётность за 3 года существования компании, хотя до последнего времени у банка не было претензий к компании.
Ещё хуже, если окажется, что компания-пустышка действительно была фиктивной и каким-то образом участвовала в незаконной деятельности: уклонение от налогов, отмывание средств, финансирование запрещённых организаций или использовалась для обхода санкций.
В этом случае владельцам компании и её руководителям может грозить административная и уголовная ответственность.
В целом же shell company в сегодняшнем мире – это красная тряпка для быка. Не стоит ею размахивать перед носом банков или контролирующих органов и напрашиваться на неприятности. Тем более, что существуют способы, как превратить активную shell-компанию в обычный бизнес.
Если у вас ведётся экономическая деятельность, то требуется создать компании реальное присутствие, подавать отчётность в соответствующие органы. В некоторых случаях выгоднее будет перенести (редомицилировать) компанию в другую юрисдикцию.
Мы готовы помочь вам на любом этапе: и в формирования новой компании, которая не попадёт под критерии компании-пустышки, и в процессе превращения легально действующей «пустышки» (которая стала таковой внезапно из-за изменений правил) в адекватный современным реалиям иностранный бизнес.
Пишите свои вопросы по адресу info@offshore-pro.info.