До конца 2014 года остаются часы, уже даже не дни. Год, как обычно водится, пролетел, оставив за собой смесь восхищения и ужаса. 2014 был не самым простым, как с точки зрения офшорной индустрии, так и просто экономики мира. Именно в 2014 году оформились многие тенденции, которые будут влиять на наше с вами ближайшее будущее.
Давайте вспомним о некоторых важных событиях, которые повлияли или ещё повлияют на мировой расклад.
Деофшоризация в мире и в России
Год 2014-й стал для мира пограничным с точки зрения борьбы с офшорами. Если в 2013 было много слов и мало действий, что успокаивало многих наблюдателей и создавало впечатление, что воз останется на месте, то 2014 вдребезги разбил эти наивные ожидания. Деофшоризация стала официальным курсом всего мира не только на словах, но и по документам, и по действиям.
В США практически в полную силу начала действовать FATCA – самый страшный закон, который ставит локальные акты над мировым правом и законодательством других стран. По факту, американским гражданам теперь очень сложно спрятаться от ока IRS (налоговой службы США), агентами которой становятся банки всего мира. По правилам FATCA банки обязаны сообщать об счетах американских клиентов, иначе им грозят крупные и жёсткие штрафные санкции.
Страны, входящие в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, тоже подписали свои документы, которые официально подтверждают желание обмениваться налоговой информацией между собой в автоматическом режиме. Другими словами, если в Великобритании есть счета немцев, то UK автоматические в конце года будет передавать соответствующую информацию в Германию. Конечно, хватает еще чисто практических вопросов, но целеустремленность в этом направлении говорит о многом.
Отдельно стоит сказать о деофшоризации в России. Чего многие опасались и чего не ждали, что законы по выводу компаний, денег и прочих активов будут приняты так быстро и жестко. И хотя прямого запрета, слава богу, нет, всё-таки трудностей на пути иностранных компаний стало больше. Уже с грядущего 2015 года нужно будет заявлять о своих иностранных компаниях, а также платить налоги по российским ставкам с нераспределенной прибыли, если сумма превысит пороговое значение (50 миллионов рублей в 2015 году).
Так же под давлением обстоятельств, риторики и международных санкций, многие компании начали возвращать свои активы на Родину, причем среди них очень много крупных игроков. Возвращаются и деньги, и активы, и права владения.
При этом процесс «закручивания гаек» продолжается, начиная от прошедшего в первой чтении закона об уголовной ответственности с тюремными сроками за налоговые преступления, заканчивая невозможностью всем серьезным чиновникам иметь иностранные счета, гражданства, ВНЖ и вообще связи с внешним миром.
Кризис на Украине и международные санкции против России
Майдан, свержение власти на Украине, переход Крыма под контроль России – всё это те события и действия, цепочка которых привела к международным санкциям. Единственная по-настоящему важная проблема, которую не решили эти санкции – это гражданская война на востоке Украины, которая несмотря на переговоры, давление и резкие высказывания всё равно продолжается в той или иной форме.
Россию обвиняют в поставке вооружений и специалистов на Донбасс, но на замечание «а что в Киеве делают военные специалисты и советники ЦРУ» отвечают «не ваше дело!» Это темная страница уходящего года, которая стала отличным способом начать давить на Россию – политически и экономически.
Вот только Путин решил не поддаваться и пошел на принцип. Можно спорить об эффективности, о перспективах, о том, как это сказалось и главное скажется в последующем. Это сделано. Люди лишились настоящего итальянского пармезана, но остались горды своей страной (в целом). Аналитики на этом фоне активно спорят, потому что санкции оказались пускай совсем не легкими для России, но такими же тяжелыми для некоторым «ограничителей», в особенности ЕС. В то время, когда США заставляют власти европейских стран давить дальше, местный бизнес и население во многом начинают сопротивляться, что плохо сказывается на рейтинге локальных правителей.
В целом санкции продолжают существовать и неизвестно, когда они будут сняты: условием называют «прекратить конфликт на Украине», но многие отмечают, что непосредственный мир интересен только России и населению Украины, но никак не тем, кто вводил санкции. Второй вариант, который с ехидцей отмечают неформальные эксперты – когда у одной из сторон закончиться терпение или те или иные ресурсы. И тут есть доводы за обе стороны конфликта.
Но помимо санкций на Россию надавили ещё другие проблемы: ослабление рубля и дешевеющая нефть.
Падение рубля и нефти
Это начало активно проявляться во второй половине года, пускай рубль постепенно дешевел с начала года. Однако в декабре он вообще «выстрелил» до 80 рублей за доллар и 100 за евро. Сегодня курс немного стабилизировался, однако многие до сих пор не знают, что делать: кто-то бегал и покупал валюту; кто-то покупал машины и холодильники; кто-то недвижимость.
На этом фоне возникла шутка, которая отражают правду жизни: в 1998 году люди в панике покупали сахар и гречку, а в 2014 – золото, машины и квартиры. Вот до чего Путин Россию довёл!
Падение нефти, причем радикальное – проблема тоже очень глобальная, просто потому, что в России она составляет основу бюджета. Вначале многие западные и прозападные эксперты радовались, что это наконец добьет путинский режим, пока не заметили, что единственные, кто действительно может игнорировать цены – это страны типа Саудовской Аравии. Они прямо заявили, что могут опустить цену до 20 долларов и им это будет нормально.
Для России это будет плохо, но плохо будет это и для США, которая радовалась сланцевой революции, но которая имеет смысл при ценах в районе 100 долларов за баррель. А сейчас около 60… Разница есть, верно? На этом фоне укрепляющийся доллар выглядит интересным вложением, которое усложняет жизнь многим. Однако от доллара начинают оказываться: Китай, Россия, БРИКС, иные страны, которые постепенно стараются исключать из международной торговли зеленую бумажку. Может быть это последние годы правления доллара?
Уведомления о вторых гражданствах для Россиян
Ещё одно событие, на которое стоит обратить внимание в России – это обязательное уведомление властей о наличие второго гражданства, ВНЖ, ПМЖ или иного документа, позволяющего проживать на иностранной территории долгое время. Запрета на получения нет и это отлично, однако с августа каждый владелец обязан сообщать в ФМС, что у него есть иностранные документы.
Скажем честно, далеко не все это сделали, но опасность велика – уже начали отлавливать на границе тех, у кого есть нероссийские документы. А наказание за не уведомление суровое: уголовное преследование, 200 тысяч штрафа или до 400 часов исправительных работ.
Требование относится к тем, кто собирается жить на территории России больше 60 дней – для тех, кто обитает на территории третьих стран, такой отчетности подавать не надо.
Референдумы о независимости – тенденции к сепаратизму в мире
Но важные события происходили не только в России, хотя в конкретном пункте она и стала стимулом и показателем – проведение локальных референдумов о независимости. Первым стал Крым, который присоединился к России. Аналогичные мероприятия были проведены в Каталонии (Испания), в Венето (Италия), в Шотландии (Великобритания). И если первые два не были признаны официальными властями, поэтому их результаты были проигнорированы, то с Шотландией было по-другому.
Случилось так, что её чуть не упустили центральные власти – только за пару месяцев стало ясно, что поддержка свободной Шотландии очень высока и велик шанс, что государство станет самостоятельным. Но началась массовая поддержка, выезды высоких лиц и прочее «бла-бла-бла». И в итоге сохранить целостное государство удалось. Но прецедент не в «дикой России», а в «цивилизованной стране» был создан, а значит можно ожидать продолжения этой тенденции.
И это может серьезно повлиять на расклад сил.
Золотой референдум в Швейцарии
Ещё один референдум, который прошел относительно недавно – золотой референдум, требующий от Швейцарских властей и ЦБ возврата большей части золота домой и его сохранение, а не продажа. Поддержка была очень большая, однако власти вообще не стесняясь провалили эти требования, показав, что «без золота нам будет проще и лучше».
Одна из озвученных причин состоит в том, что «франк и так слишком крепкий, а с золотом станет совсем дорогим, что плохо скажется на экспорте». Отчасти это правда, но лишь отчасти.
На самом деле золото пугает многих, особенно тем, что оно по сути является настоящими деньгами и с ним работать гораздо сложнее, чем с бумажками, которые можно печатать в неограниченном количестве.
Возврат золота и накопления в золоте
Этот год можно назвать вообще годом возвращения золота. Оно ещё не авансцене, но уже в закулисье. Крупные европейские страны активно возвращают свои золотые запасы: требуют хранить его на своей территории, а не за пределами. Германия, Голландия, Австрия, Франция или уже начали, или хотят начать процесс репатриации своего золота из хранилищ США, Канады, Великобритании.
Это признак кризиса доверия: ценят не доллар, а золото. Оно станет стабилизирующим элементом в будущем. Снова, как это уже не раз бывало раньше.
Это понимают и в Китае, и в России. Китай продолжает втихаря наращиваться свои запасы, никому не сообщая, сколько он на самом деле накопил. Многие считают, что у него уже больше, чем у США, у которых официально 8000 тонн.
Россия в этом году была впереди планеты всей по скупке золота. Только за 3-ю четверть она скупила больше половины, от того, что покупали другие ЦБ мира – 55 тонн. В целом за год прирост тоже заметен. При этом от долларов и облигаций потихоньку освобождались, в том числе и для поддержания рубля. Так что тенденция к чему-то новому тоже проглядывает.
Итог 2014 года
В целом год был полон потрясений и событий, которые станут фундаментом нашего будущего. Вариантов развития много, но мы может надеется и работать над тем, чтобы сбылись лишь прагматичные и оптимистичные прогнозы. Как и в прошлом году, мы на портале www.InternationalWealth.info готовы вас поддержать в любом вашем начинании, оказать помощь советом и практическими действиями.
А на этом позвольте закончить и пожелать вам всего наилучшего в Новом 2015 Году. Оставайтесь с нами!