Война с офшорами – не национальный вид спорта!

Война с офшорами — психоделическое действие. Это примерно точно так же, как пытаться пнуть самого себя или не разговаривать со своей второй половиной лица. Офшоры – это часть фундамента, один из тех краеугольных камней, на которых покоится вся финансовая система мира. Вытащить их – означает расшатать и разрушить всю конструкцию. И это касается всего мира, а не только России. Все хотели бы вернуть денег ради налогов, но в тоже время понимают, что около 15% всех трансграничных финансовых активов и обязательств банков обитает в офшорах. Американцы, которые во главе всей этой войны так же знают, что 80% корпораций владеет дочерними предприятиями в офшорах и проводит через них большое количество операций. А что говорить про Россию, у которой 40 миллиардов долларов только на Кипре.

В общем, странная эта война.

Противника надо знать в лицо – кто они офшоры?

В мире существуют десятки стран-офшоров. Причем 30% всех стран мира имеют признаки офшоров, не являясь ими на 100%. Исторически первые гавани подобного, налогового типа, появились в США и Великобритании (где много денег, там больше людей, желающих платить меньше). На сегодняшний день только у британской короны 12 офшоров. У Штатов есть даже внутренние офшоры (Вайоминг и Далавэр), не говоря про островные.

В цивилизованной Европе насчитывают порядка 10 юрисдикций с офшорным уклоном: Андорра, Ирландия, Кипр, Лихтенштейн и Люксембург, Мальта и Монако. Сюда стоит включить и Нидерланды, которые являются типичным офшором, хоть никогда эта страна не становилась фигурантом списка налоговых гаваней мира. У Нидерландов, между прочим, есть и свои собственные офшоры на Карибских островах.

Офшорные зоны имеют два ядра – англо-саксонское, к которому причисляют Ирландию, Нормандские и Карибские острова; и страны Бенилюкс, среди которых те же Нидерланды, Люксембург и Швейцария. Всё остальное – это периферия, включая, любимый некоторыми до сих пор, Кипр.

С другой стороны возникает вполне закономерный вопрос – раз взялись воевать, так пусть война будет тотальный, на чистоту. Так нет – вон сколько офшоров у Лондона и Вашингтона. А дело в том, что офшоры – это прекрасный метод собрать чужие деньги. Не нужны свои, которые выводят капиталы, но вот чужие, которые приводят – это всегда пожалуйста. Офшорные юрисдикции приглашают и собирают деньги со всего мира, поэтому никому не надо, чтобы офшоры перестали существовать. Каждая страна и юрисдикция сама решает, какой уровень налогов установить и об этом заявляет ОЭСР. Никто не запрещает бизнесу работать в офшорах и с офшорами, если выполняются предписания законов, по которым ведётся операционная деятельность компании.

К примеру Барак Обама в США ведёт свою священную войну с офшорами уже несколько лет. Но, стоит быть внимательным – борьба ведётся против вывоза денег из страны (вспоминает Apple), а не против того, что другие страны привозили свои деньги на Карибы. Просьба и требование регуляторов мира в офшорам достаточно проста – будьте прозрачны. Если у вас «обитает» нарушитель, то выдайте информацию о нём государству, из которого он пришёл. Сами по себе низкие налоги и малая регулируемость никого не волнует.

Последние 200 лет доля налогов в Валовом продукте растёт, причем за 20 лет (1990-2010) «аппетит» правительств некоторых стран вырос аж на 10% (как в Японии, с 30 до 40%). В США рост показателя составил 7% (с 34 до 41%), в Европе – 4% (с 46 до 50%). Офшоры в такой ситуации остаются реальной и возможно последней возможностью ослабить налоговую петлю на шее бизнеса. При этом вменяемое государство будет придерживать аппетиты, чтобы последний бизнес не сбежал в офшоры.

Россия к таким не относится.

Россия и офшоры – сиамские близнецы

После развала Союза так сложилось, что Россия стала уникальной «офшорной» экономикой. Она не сможет не то, что победить офшоры, так и вообще с ними воевать – т.к. как сиамские близнецы, они срослись некоторыми частями тела.

В России высока нагрузка по налогам (50% от ВВП), высокая нагрузка от коррупции (хуже 80% стран мира), так ещё и регулятивная нагрузка за десятилетие 2001-2011 выросла на 40%. К тому же, велика вероятность отъема собственности. Что приводит к некоторым печальным выводам.

Серьезная часть российской экономики переползла в офшоры. Если смотреть по статистике, 70% портфельных инвестиций в Россию идут из офшоров. Ещё 80% прямых – от туда же. Инвестиции из России в заграницу на 80% идут через те же самые офшорные зоны. Как известно, лидер в этом смысле Кипр – 35-40% прямых инвестиций. На европейские Люксембург и Нидерланды приходится порядка 20-35% портфельный инвестиций. Не малый поток идёт через Ирландию или Карибские острова.

Большое количество компаний с доходами более 1 миллиарда рублей имеют собственников из офшоров. И чем больше доход, тем больше компаний поступают таким образом.

Куда попрет анти-офшорный танк?

Для России война с офшорами – это красивая сказка для пиара. Она попросту невозможна, т.к. на офшорах завязаны не только корпорации, но и все этажи властной пирамиды. Формальности, красивые лозунги и показательная порка.

Да, будет создан механизм, которой позволит узнать о владельцах в офшорах всю подноготную, поскольку этого требуют Большая двадцатка и ОЭСР с ФАТФ. С ключевыми офшорами (для России), будут разработаны и подписаны документы об обмене информации. Таким образом уже поступили с Кипром.

Да, офшоры почистят, но от тех, кто подворовывает с тарелки большего босса, а так же тех, у кого «мелковатые» заработки, т.е. средний бизнес. Могут пострадать и те, кто просто попадёт под горячую руку и станет «жертвой» уборки.

К офшорам, которые не захотят делиться информацией, применят позаимствованный в штатах подход – автоматическое обложение платежей в низконалоговые зоны налогами.

Начнётся движение бизнеса в зоны офшоров, которые в лицо не называют офшорами, т.е. те страны, которые не включены в страшные «черные» списки, но дают все те же возможности, хоть и за большие деньги. Схемы по уходу от налогов сохраняться, но это будет дороже, чем раньше.

Россия и российский бизнес не откажется от офшоров – даже может произойти увеличение оттока из страны денег, если правительство решит усилить давление на бизнес. Малому бизнесу, как и раньше, в офшоры будет соваться не выгодно, но так же могут «попасть» и среднего уровня бизнесы и они вернутся домой. Хотя с точки зрения прибыли государства ничего не изменится – будет развиваться теневой сектор и серые схемы.

Вариант выхода

Самое главное в этой ситуации – это думать головой и строить разумное государство. Многие считают это утопией для России. Возможно. Но если страна хочет стать международным финансовым центром, её придётся не только согласиться с существованием офшоров, но и начать думать о создании своего собственного офшора, для работы с нерезидентами. Такие «офшоры» можно было бы строить в Калининграде или Сочи и это бы упростило работу не только иностранцам, но и своим людям.

Есть различные варианты, которые помогут уменьшить отток средств из России и привести поток иностранных капиталов в страну. Для этого нужно лишь подумать и проявить немного воли в нужном направлении. Властям необходимо дать бизнесу что-то реальное, восстановить с ним нормальные отношения. А без этого бегством будут спасаться и люди, и деньги.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.