В чём разница между компанией в США и компанией на Невисе? Почему от выбора страны регистрации зависит выживаемость бизнеса и возможность открыть счет? Где стоит открыть компанию именно вам и как не запутаться при выборе? Мы ответили на эти вопросы и благодаря этому выбор юрисдикции для регистрации компании для вас пройдёт проще.
Виды юрисдикций
Начнём с главного: нет идеального решения, которое подойдёт для всех. Неверно слушать коллегу и верить, что компания в Белизе – это спасение от всех бед. Как и регистрация компании в США, на острове Невис или в Сьерра-Леоне.
Каждая юрисдикция может предложить свои особенности и преимущества. Поэтому в целом, выбор юрисдикции для регистрации фирмы всегда зависит от того, что требуется именно вам. Это индивидуальный процесс. Исходя из ваших пожеланий, можно подобрать несколько решений и выбрать одно, которое подойдёт наилучшим образом.
Глобально вам нужно понимать 3 основных вида юрисдикций: оффшоры, мидшоры и оншоры.
Всё остальное – это нюансы, которые вы уточняете при подготовке к регистрации и при ведении бизнеса.
Оншоры
Эти страны ещё называют высоконалоговыми. Это обычная юрисдикция, где налог на прибыль может составлять и 20%, и 35%; где ежегодно или даже ежемесячно необходимо подавать отчёты; данные о владельцах и директорах компании находятся в общем доступе.
При этом не стоит списывать эти страны со счетов. Во-первых, если вы планируете вести бизнес в Германии, то компания в Германии будет вам удобна и практична. Во-вторых, используя опыт экспертов, вы можете настроить свою компанию таким образом, что она будет походить на мидшор или даже оффшор.
Например, в Канаде вы можете открыть компанию и не платить налог на прибыль в стране, если соблюсти некоторые условия.
В-третьих, у всех оншорных стран присутствует список соглашений по избежанию двойного налогообложения. В итоге открыв компанию в ЕС, можно вести бизнес в РФ, а налоги платить в ограниченном объёме.
В-четвёртых, у оншоров хорошая репутация. Доверие к ним, в том числе со стороны регуляторов и банков, самое высокое.
Хотя, разумеется, придирчивость, например, налоговой зависит от страны. Если в Латвии налоговики обходятся с бизнесом жёстко, то в Эстонии они почти что «лапочки» — помогают решать проблемы, а не создают новые.
Оффшоры
Почти сто лет оффшоры были популярны, как места для регистрации компаний: низкие налоги, анонимность, отсутствие отчётности.
Сегодня ситуация изменилась: с оффшорами борются, они вводят налоги, создают правила по ведению отчётности, обмениваются информацией с другими странами.
Самая неприятная часть работы с классическими оффшорами – это репутация. Из-за их репутации владельцам сложно открыть банковский счет, есть трудности при переводах и даже проблемы с заключением сделок.
Несмотря на это в 2020 спрос на оффшоры вырос. Мы связываем это с законодательными изменениями (больше прозрачности, легальности, предсказуемости), плюс необходимость получить больше контроля над бизнесом и деньгами. Слишком уж многого требуют в обычных странах: и высокие налоги, и чрезмерная бюрократия.
Тем более, что оффшором по некоторым признакам можно назвать любую иностранную компанию. Если иностранный бизнес даёт инвестору какие-то льготы – это вполне себе компания с элементами оффшора.
Несмотря на то, что нам постоянно говорят о смерти оффшоров, мы уверены, что их ещё рано списывать со счетов.
Ну, а если вы всё-таки решили отказаться от оффшора и закрыть уже существующую компанию, то вот вам материал о ликвидации оффшора.
Мидшоры
Мидшоры находятся между оффшорами и оншорами. С одной стороны, у них хорошая репутация, они требуют вести и подавать отчётность, делятся информацией. С другой, при определённых условиях они предлагают низкие или нулевые налоги, дополнительную конфиденциальность, защиту активов.
В последние годы это направление было и остаётся крайне популярным у предпринимателей. Компании регистрируют в Гонконге, Сингапуре, Андорре и других странах.
Мы составили подробный гид по мидшорным и оффшорным юрисдикциям, в том числе с указанием налогов, требованию вести отчётность и другим параметрам.
Частые ошибки при выборе юрисдикции
В ходе многолетней практики мы обратили внимание, что предприниматели «любят» наступать на одни и те же «грабли», совершая одинаковые ошибки. О некоторых из них стоит рассказать, чтобы уберечь вас от проблем в ближней и дальней перспективе.
Открыть компанию, там, где и все знакомые
Среди действующих предпринимателей распространена проблема: зачем выбирать другой велосипед, если все коллеги катаются на одном, проверенном? К нам постоянно обращаются бизнесмены, которые говорят: мне компанию в Белизе (на Сейшелах, в Гонконге – нужное подчеркнуть). На вопрос: «а почему именно там?» следует ответ – у меня все там работают, проверено.
Такой выбор правильный, если в той или иной юрисдикции работают все ваши партнёры и/или клиенты. Тогда выбор имеет логическую основу.
Если же вы выбираете страну, потому что друг/знакомый открыл свой бизнес там и у него всё вышло – то у нас плохие новости. Каждый бизнес индивидуален и то, что хорошо айтишнику, то ненужная нагрузка торговой компании.
К тому же, ваш знакомый мог открыть компанию год или 10 лет назад, а теперь получает выгоду. Например, многие говорят о возможности не платить налоги в Гонконге, если бизнес ведётся за пределами страны. Однако новой компании претендовать на эту льготу сегодня непросто. К этому придётся готовиться отдельно и заранее.
И так по многим моментам.
Дешёвая компания – дорогой счет
Вторая частая проблема, которую мы решаем всеми силами с помощью материалов на портале, а также индивидуальным образом – это беспроблемное открытие счета.
Открыть банковский счет на оффшорную компанию – сложно, а иногда невозможно. Открыть счет под специфический вид бизнеса, который открыл компанию не там, где принято –проблемно.
В целом, конечно, это возможно, но почти всегда выливается в пляски с бубном и затраты. Например, для открытия счета потребуется депозит от 100-200 тысяч долларов. И такой же неснижаемый остаток.
Поэтому мы всегда рекомендуем сначала проконсультироваться, уточнить, где вам нужен счет, а только после этого делать окончательный выбор страны для регистрации компании.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Остановиться в полушаге от окончания процедуры регистрации
Ещё одна особенность предпринимателей: не доделать процедуру до конца. Чаще всего это связано с незнанием особенностей конкретной страны, если регистрацию проводят самостоятельно, или желанием заработать дополнительные деньги посредниками, если регистрация проводится с помощью не совсем чистоплотных людей.
Для успешного функционирования компании не всегда требуется только регистрация в регистре. Иногда нужно обязательно открыть счет или получить налоговый номер и номер социального страхования. Без них вы находитесь вне законного поля и не можете вести бизнес.
Как говориться, незнание не освобождает от ответственности – административной и даже уголовной.
К нам обращаются предприниматели, которым приходится «закрывать хвосты», поскольку предыдущие помощники «забыли» указать о необходимости целого перечня документов и требований. Были случаи, когда предприниматели оказывались почти что заложниками таких людей и бизнес не находился в полном управлении.
Старайтесь такого избегать и сразу выяснять все нюансы. Это тот случай, когда проконсультировать заранее и возможно с несколькими экспертами – разумно и выгодно.
Ориентироваться на рекламные обещания, а не на реальную практику
И ещё одна ошибка: верить рекламным обещаниям больше, чем реальным фактам из практики.
Мы понимаем, что мечта об открытии банковского счета для оффшорной компании всего за 1 день – очень сладкая и притягательная. Но вот практика с этим утверждением редко сходится.
Если обратите внимание, даже в материалах, где мы указываем цены на те или иные услуги мы стремимся написать «от N EUR». Просто потому, что всегда есть дополнительные затраты и особенности именно вашего бизнеса.
При этом в наших материалах мы стараемся показать, откуда берётся та или иная цена, плюс стремимся предложит полный перечень услуг, которые реально необходимы для функционирования бизнеса.
А то видим, как продают компанию за 800 долларов, но забывают указать необходимость юридического адреса за 200, услуги местного агента еще за 200, пересылку документов и многое другое…
К тому же у этого пункта есть ещё одна грань: когда верится в лёгкость ведения бизнеса во всём. Да, иностранная компания может снять проблемы с бюрократией или облегчит выход на международные рынки. Но всегда будут те задачи, которые необходимо решать.
Пример: США. Открыть компанию нерезидентам – легко. Налоги можно обеспечить нулевые или около того. Но отчётность вести надо и не всегда это просто. А уж если на вас подали в суд (а вы наверняка знаете, что это национальный вид спорта в США), то уж мало не покажется, как в плане финансов, так и в плане нервов.
Как подобрать юрисдикцию для своей иностранной компании
Давайте сведём всю полученную информацию в некую инструкцию о том, как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за рубежом.
- Определитесь, что вы вообще делаете: какой бизнес, кто клиент, где находятся подрядчики и партнёры, какие обороты планируются, где нужен счет, требуется ли лицензия.
- Проконсультируйтесь с экспертами – опишите им свои требования, предложите свои идеи. Возможно, вы уже настолько разобрались в вопросе, что эксперт лишь поаплодирует и подскажет, где открыть счет. Если нет, он предоставит варианты стран, которые подойдут вам для успешной работы.
- Убедиться ещё раз, что сможете открыть счет для компании в этой стране.
- Подготовить документы вместе с экспертом. Не минимальный набор, а полный комплект для регистрации бизнеса, открытия счета, получения лицензии (если требуется).
- После регистрации проверьте, выполнены ли все условия: открыт счет, получены номер страхования, налоговый номер и т.п.
- Если требуется – выполнить дополнительные действия: арендовать виртуальный или полноценный офис, установить технику и программы.
Если вы работаете в команде с экспертом, сверяться с ним по разным вопросам, чтобы не упустить важные нюансы.
Консультации по созданию и ведению бизнеса
Мы предлагаем вам получить консультации сразу по многим направлениям, в том числе по созданию и ведению бизнеса:
- Бесплатная консультация по подбору платёжной системы;
- Помощь с выбором подходящей юрисдикции;
- Индивидуальная консультация по подбору счета для рискованного бизнеса и сложных кейсов
- Консультации по конкретным юрисдикциям;
- Консультация по инвестированию в криптовалюты
- Консультация для оформляющих ВНЖ/гражданство за инвестиции у эксперта
- Консультации по покупке недвижимости;
- Обучение за границей;
- И многое другое.
Записаться на консультацию и задать свой вопрос вы сможете по адресу info@offshore-pro.info.