Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Выбор юрисдикции для регистрации компании: где зарегистрировать иностранную компанию?

В чём разница между компанией в США и компанией на Невисе? Почему от выбора страны регистрации зависит выживаемость бизнеса и возможность открыть счет? Где стоит открыть компанию именно вам и как не запутаться при выборе? Мы ответили на эти вопросы и благодаря этому выбор юрисдикции для регистрации компании для вас пройдёт проще.

Иностранная компания

Виды юрисдикций

Начнём с главного: нет идеального решения, которое подойдёт для всех. Неверно слушать коллегу и верить, что компания в Белизе – это спасение от всех бед. Как и регистрация компании в США, на острове Невис или в Сьерра-Леоне. 

Каждая юрисдикция может предложить свои особенности и преимущества. Поэтому в целом, выбор юрисдикции для регистрации фирмы всегда зависит от того, что требуется именно вам. Это индивидуальный процесс. Исходя из ваших пожеланий, можно подобрать несколько решений и выбрать одно, которое подойдёт наилучшим образом.

Глобально вам нужно понимать 3 основных вида юрисдикций: оффшоры, мидшоры и оншоры. 

Всё остальное – это нюансы, которые вы уточняете при подготовке к регистрации и при ведении бизнеса.

Оншоры

Эти страны ещё называют высоконалоговыми. Это обычная юрисдикция, где налог на прибыль может составлять и 20%, и 35%; где ежегодно или даже ежемесячно необходимо подавать отчёты; данные о владельцах и директорах компании находятся в общем доступе.

При этом не стоит списывать эти страны со счетов. Во-первых, если вы планируете вести бизнес в Германии, то компания в Германии будет вам удобна и практична. Во-вторых, используя опыт экспертов, вы можете настроить свою компанию таким образом, что она будет походить на мидшор или даже оффшор. 

Например, в Канаде вы можете открыть компанию и не платить налог на прибыль в стране, если соблюсти некоторые условия. 

В-третьих, у всех оншорных стран присутствует список соглашений по избежанию двойного налогообложения. В итоге открыв компанию в ЕС, можно вести бизнес в РФ, а налоги платить в ограниченном объёме.

В-четвёртых, у оншоров хорошая репутация. Доверие к ним, в том числе со стороны регуляторов и банков, самое высокое. 

Хотя, разумеется, придирчивость, например, налоговой зависит от страны. Если в Латвии налоговики обходятся с бизнесом жёстко, то в Эстонии они почти что «лапочки» — помогают решать проблемы, а не создают новые.

Консультация

Оффшоры

Почти сто лет оффшоры были популярны, как места для регистрации компаний: низкие налоги, анонимность, отсутствие отчётности. 

Сегодня ситуация изменилась: с оффшорами борются, они вводят налоги, создают правила по ведению отчётности, обмениваются информацией с другими странами.

Самая неприятная часть работы с классическими оффшорами – это репутация. Из-за их репутации владельцам сложно открыть банковский счет, есть трудности при переводах и даже проблемы с заключением сделок.

Несмотря на это в 2020 спрос на оффшоры вырос. Мы связываем это с законодательными изменениями (больше прозрачности, легальности, предсказуемости), плюс необходимость получить больше контроля над бизнесом и деньгами. Слишком уж многого требуют в обычных странах: и высокие налоги, и чрезмерная бюрократия. 

Тем более, что оффшором по некоторым признакам можно назвать любую иностранную компанию. Если иностранный бизнес даёт инвестору какие-то льготы – это вполне себе компания с элементами оффшора.

Несмотря на то, что нам постоянно говорят о смерти оффшоров, мы уверены, что их ещё рано списывать со счетов. 

Ну, а если вы всё-таки решили отказаться от оффшора и закрыть уже существующую компанию, то вот вам материал о ликвидации оффшора.

Мидшоры

Мидшоры находятся между оффшорами и оншорами. С одной стороны, у них хорошая репутация, они требуют вести и подавать отчётность, делятся информацией. С другой, при определённых условиях они предлагают низкие или нулевые налоги, дополнительную конфиденциальность, защиту активов.

В последние годы это направление было и остаётся крайне популярным у предпринимателей. Компании регистрируют в Гонконге, Сингапуре, Андорре и других странах.

Мы составили подробный гид по мидшорным и оффшорным юрисдикциям, в том числе с указанием налогов, требованию вести отчётность и другим параметрам.

Частые ошибки при выборе юрисдикции

В ходе многолетней практики мы обратили внимание, что предприниматели «любят» наступать на одни и те же «грабли», совершая одинаковые ошибки. О некоторых из них стоит рассказать, чтобы уберечь вас от проблем в ближней и дальней перспективе.

Открыть компанию, там, где и все знакомые

Среди действующих предпринимателей распространена проблема: зачем выбирать другой велосипед, если все коллеги катаются на одном, проверенном? К нам постоянно обращаются бизнесмены, которые говорят: мне компанию в Белизе (на Сейшелах, в Гонконге – нужное подчеркнуть). На вопрос: «а почему именно там?» следует ответ – у меня все там работают, проверено.

Такой выбор правильный, если в той или иной юрисдикции работают все ваши партнёры и/или клиенты. Тогда выбор имеет логическую основу.

Если же вы выбираете страну, потому что друг/знакомый открыл свой бизнес там и у него всё вышло – то у нас плохие новости. Каждый бизнес индивидуален и то, что хорошо айтишнику, то ненужная нагрузка торговой компании. 

К тому же, ваш знакомый мог открыть компанию год или 10 лет назад, а теперь получает выгоду. Например, многие говорят о возможности не платить налоги в Гонконге, если бизнес ведётся за пределами страны. Однако новой компании претендовать на эту льготу сегодня непросто. К этому придётся готовиться отдельно и заранее. 

И так по многим моментам.

Дешёвая компания – дорогой счет

Вторая частая проблема, которую мы решаем всеми силами с помощью материалов на портале, а также индивидуальным образом – это беспроблемное открытие счета. 

Открыть банковский счет на оффшорную компанию – сложно, а иногда невозможно. Открыть счет под специфический вид бизнеса, который открыл компанию не там, где принято –проблемно.

В целом, конечно, это возможно, но почти всегда выливается в пляски с бубном и затраты. Например, для открытия счета потребуется депозит от 100-200 тысяч долларов. И такой же неснижаемый остаток. 

Поэтому мы всегда рекомендуем сначала проконсультироваться, уточнить, где вам нужен счет, а только после этого делать окончательный выбор страны для регистрации компании.

Остановиться в полушаге от окончания процедуры регистрации

Ещё одна особенность предпринимателей: не доделать процедуру до конца. Чаще всего это связано с незнанием особенностей конкретной страны, если регистрацию проводят самостоятельно, или желанием заработать дополнительные деньги посредниками, если регистрация проводится с помощью не совсем чистоплотных людей.

Для успешного функционирования компании не всегда требуется только регистрация в регистре. Иногда нужно обязательно открыть счет или получить налоговый номер и номер социального страхования. Без них вы находитесь вне законного поля и не можете вести бизнес.

Как говориться, незнание не освобождает от ответственности – административной и даже уголовной.

К нам обращаются предприниматели, которым приходится «закрывать хвосты», поскольку предыдущие помощники «забыли» указать о необходимости целого перечня документов и требований. Были случаи, когда предприниматели оказывались почти что заложниками таких людей и бизнес не находился в полном управлении. 

Старайтесь такого избегать и сразу выяснять все нюансы. Это тот случай, когда проконсультировать заранее и возможно с несколькими экспертами – разумно и выгодно. 

Ориентироваться на рекламные обещания, а не на реальную практику

И ещё одна ошибка: верить рекламным обещаниям больше, чем реальным фактам из практики. 

Мы понимаем, что мечта об открытии банковского счета для оффшорной компании всего за 1 день – очень сладкая и притягательная. Но вот практика с этим утверждением редко сходится.

Если обратите внимание, даже в материалах, где мы указываем цены на те или иные услуги мы стремимся написать «от N EUR». Просто потому, что всегда есть дополнительные затраты и особенности именно вашего бизнеса. 

При этом в наших материалах мы стараемся показать, откуда берётся та или иная цена, плюс стремимся предложит полный перечень услуг, которые реально необходимы для функционирования бизнеса. 

А то видим, как продают компанию за 800 долларов, но забывают указать необходимость юридического адреса за 200, услуги местного агента еще за 200, пересылку документов и многое другое…

К тому же у этого пункта есть ещё одна грань: когда верится в лёгкость ведения бизнеса во всём. Да, иностранная компания может снять проблемы с бюрократией или облегчит выход на международные рынки. Но всегда будут те задачи, которые необходимо решать.

Пример: США. Открыть компанию нерезидентам – легко. Налоги можно обеспечить нулевые или около того. Но отчётность вести надо и не всегда это просто. А уж если на вас подали в суд (а вы наверняка знаете, что это национальный вид спорта в США), то уж мало не покажется, как в плане финансов, так и в плане нервов.

Как подобрать юрисдикцию для своей иностранной компании

Давайте сведём всю полученную информацию в некую инструкцию о том, как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за рубежом.

  1. Определитесь, что вы вообще делаете: какой бизнес, кто клиент, где находятся подрядчики и партнёры, какие обороты планируются, где нужен счет, требуется ли лицензия. 
  2. Проконсультируйтесь с экспертами – опишите им свои требования, предложите свои идеи. Возможно, вы уже настолько разобрались в вопросе, что эксперт лишь поаплодирует и подскажет, где открыть счет. Если нет, он предоставит варианты стран, которые подойдут вам для успешной работы.
  3. Убедиться ещё раз, что сможете открыть счет для компании в этой стране.
  4. Подготовить документы вместе с экспертом. Не минимальный набор, а полный комплект для регистрации бизнеса, открытия счета, получения лицензии (если требуется). 
  5. После регистрации проверьте, выполнены ли все условия: открыт счет, получены номер страхования, налоговый номер и т.п.
  6. Если требуется – выполнить дополнительные действия: арендовать виртуальный или полноценный офис, установить технику и программы.

Если вы работаете в команде с экспертом, сверяться с ним по разным вопросам, чтобы не упустить важные нюансы.

Консультации по созданию и ведению бизнеса

Мы предлагаем вам получить консультации сразу по многим направлениям, в том числе по созданию и ведению бизнеса:

Записаться на консультацию и задать свой вопрос вы сможете по адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.