Выбор и регистрация организационно-правовой формы: особенности и преимущества каждой

Правильный выбор организационно-правовой формы для ведения бизнеса за границей имеет большое значение. Организационно-правовая форма прямо влияет на доступ к льготным налоговым режимам, на привлекательность компании среди инвесторов, на сложность регистрации и открытие счета в банке. Именно поэтому, планируя бизнес в другой стране, важно сначала тщательно изучить местное корпоративное законодательство, чтобы сделать правильный выбор. Нужно отметить, что организационно-правовые формы в разных странах имеют очень много общего, однако среди них есть ряд отличий, которые следует обязательно учитывать.

LLC, IBC, Corp, Ltd – самые популярные корпоративные суффиксы

Картинка - выбор формы

Английский язык – один из самых распространенных на планете и поэтому не стоит удивляться широкому применению организационно-правовых форм ведения бизнеса с английскими корнями, таких как: LLC, IBC, Corp, Ltd. Их можно увидеть рядом с названиями иностранных компаний в иностранных документах, в мобильном маркете, в титрах голливудских фильмов и т.д. Наличие подобного суффикса прямо указывает на форму ведения бизнеса.

Чаще всего за границей компании регистрируют в виде:

Limited liability companies (LLC) 

это аналог российского ООО или украинского ТОВ. Представляет собой юридическое лицо, обладающие собственными правами и обязанностями. Его капитал формируется путем материальных и нематериальных взносов учредителей, которыми могут быть как компании, так и граждане. Количество учредителей обычно не ограничивается, но их должно быть больше одного. Плюс LLC в том, что они несут ответственность за обязательства только своим имуществом, не затрагивая активы учредителей. Обычно форму LLC выбирает малый и средний бизнес. Однако в отличие от отечественных ООО, LLC – это юридическое лицо со сквозным налогообложением. То есть налоги с дохода платит не компания, а ее владельцы. Последние распределяют прибыль между собой, указывают о ней в декларации и уже тогда несут фискальные обязательства.

International Business Corporations (IBC) 

достаточно популярная форма ведения бизнеса в оффшорных юрисдикциях. Этот тип компаний чаще всего используют для управления недвижимостью, привлечения инвестиций, оказанию консультационных услуг. IBC – не платят налог с мирового дохода, к ним применяются минимальные требования, как в части уставного капитала, так и количества учредителей и отчетности.

Corporation (Corp) 

также часто встречается значение Inc. (в oффшорных странах). Эта организационно-правовая форма имеет много общих признаков с акционерным обществом. Капитал корпораций формируется путем эмиссий акций. В подобных юридических лиц применяется более сложная структура корпоративного управления, законы устанавливают для них больше требований, в частности: больше минимальный размер капитала, больше отчетности. Корпорации – это либо крупный бизнес, либо же бизнес, который активно ищет инвесторов.

В США также все корпорации принято разделять на два типа: «С-corp» и «S-corp». Первые не устанавливают ограничений к учредителям, создавать же вторые могут только физлица-резиденты США и в количестве учредителей не более 100 человек. И еще важное отличие между ними: С-corp – это юрлицо со стандартным налогообложением, S-corp – же представляет собой сквозную компанию.

Limited (LTD) 

традиционное обозначение компаний с ограниченной ответственностью. Эта аббревиатура применяется среди юридических лиц, зарегистрированных в США и Великобритании, но при этом они имеют отличные характеристики. В Туманном Альбионе Ltd обозначает частную компанию с ограниченной ответственностью, которая отвечает за свои обязательства своим имуществом. В подобных юрлиц ответственность учредителей ограничена только их взносами в устав. В США же чаще для подобных организационных форм применяется суффикс Corp, однако в некоторых штатах может использоваться и Ltd.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Британские партнерства

В странах, где применяется британское корпоративное право довольно часто компании регистрируются в форме партнерств. Это может быть Limited Partnership (LP) или Limited Liability Partnership (LLP). Обе указанные организационно-правовые формы являются сквозными с точки зрения налогообложения.

Limited Partnership 

или ограниченное партнерство представляет собой компанию, созданную как минимум двумя партнерами. Последние разделяются на два типа: 

  1. Генеральные – непосредственно управляют бизнесом и при этом несут полную ответственность по обязательствам партнерства. То есть в случае банкротства бизнеса кредиторы могут претендовать на их имущество.
  2. Ограниченные – не принимают участия в управлении бизнесом и их ответственность по обязательствам ограничена только взносами в уставной капитал. 

В свое время шотландские LP пользовались огромной популярностью у бизнесменов. Так как давали возможность существенно оптимизировать налогообложение и обеспечить высокую конфиденциальность бизнеса.

Limited Liability Partnership

или партнерство с ограниченной ответственностью представляет собой компанию, созданную только ограниченными партнерами. То есть учредители LLP рискуют только своими взносами в капитале компании. В случае банкротства бизнеса кредиторы не смогут претендовать на их имущество.

Чаще всего организационную форму LLP для ведения бизнеса выбирают несколько специалистов в конкретной сфере для объединения усилий и привлечения на обслуживание крупных клиентов. Например, юристы, бухгалтера, архитекторы.

Формы ведения бизнеса в других странах

В качестве примера предлагаем рассмотреть организационно-правовые формы бизнеса, которые существуют в других странах. Они имеют очень много общих характеристик с вышеупомянутыми.

Швейцария

Швейцария пользуется огромной популярностью среди иностранных бизнесменов благодаря высокому уровню защиты бизнеса и корпоративному законодательству. Их названия звучат по-другому, однако по смыслу они очень похожи на английские аналоги.

Швейцарское кооперативное законодательство допускает использование следующих организационно-правовых форм ведения бизнеса:

  • Aktiengesellschaft, AG – акционерное общество подходить для крупных проектов, так как требует значительных затрат на создание (минимальный капитал – CHF 100 000) и законодательство к ним наиболее требовательное;
  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH – общество с ограниченной ответственностью. Подобных компаний в Швейцарии больше всего, так как указанная форма представляет собой оптимальное соотношение затрат на ее создание и перспективы, которые открываются при ее использовании. Для создания GmbH достаточно всего CHF 20 000;
  • Индивидуальное предприятие – наиболее простая форма бизнеса, к ним применяются минимальные требования, доступны льготные режимы налогообложения;
  • Kollektivgesellschaften — генеральное партнерство;
  • Kommanditgesellschaften – ограниченное партнерство.

Подробно о плюсах и минусах юридических форм бизнеса в Швейцарии.

Чехия

Чешская республика для многих бизнесменов из России, Украины, стран СНГ, является воротами в Европу. Страна обладает хорошо развитой транспортной инфраструктурой, а также развитой экономикой и дружелюбных корпоративным законодательством.

В Чехии действуют следующие организационно-правовые формы для ведения бизнеса:

  • Fyzická osoba – аналог частного предпринимателя. К fyzická osoba предусмотрены минимальные требования и минимальные обязательства. Однако перед кредиторами они отвечают своим имуществом и еще не могут заниматься всеми видами деятельности.
  • Družstvo – это кооператив, основать который могут как минимум 5 физлиц и 2 юрлица, минимальный размер уставного капитала – 50 000 СZK.
  • Společnost s Ručením Omezeným (S.R.O.) – наиболее широко применяемый формат ведения бизнеса среди юридических лиц. Основать S.R.O. может 1 лицо, а минимальный размер уставного капитала всего 1 СZK.
  • Akciová společnost (A.S.) – форма ведения бизнеса, имеющая много общего с акционерным обществом. Капитал в подобных юрлиц формируется путем эмиссии акций. Минимальный размер уставного капитала для A.S.- 2 000 000 СZK.
  • Veřejna obchodní společnost (VOS) – товарищество/партнерство с полной ответственностью. Для создания подобной компании требуется как минимум 2 лица, которые несут полную и неограниченную ответственность за его обязательства. Уставной капитал не обязателен.
  • Komanditní společnost (KS) – указанная форма, имеет много общих черт с VOS. Однако в KS партнеры разделяются на генеральных и ограниченных. Минимальный размер уставного фонда – 5 000 СZK.

Парагвай

Небольшая страна в Южной Америке, у которой есть огромные перспективы стать ведущим финансовым центром в своем регионе. Местное корпоративное законодательство разрешает вести бизнес используя следующие организационно-правовые формы:

  • Sociedad de responsabilidad limitada (SRL) – наиболее распространенная форма для ведения бизнеса. Для создания достаточно только 2 учредителей и нет требований к уставному капиталу.
  • Sociedad Anónima (SA) – компании подобного типа подходят для крупного бизнеса. Для создания SA нужно как минимум 2 учредителя, среди которых один – гражданин Парагвая. Минимальный размер уставного фонда – от 10 000 USD.
  • Agency – филиал зарубежной компании. Agency не является самостоятельным юридическим лицом, за все его обязательства ответственность несет материнская структура.

Больше интересных и практичных советов о ведении бизнеса в Парагвае.

Выбор организационно-правовой формы для бизнеса: на что обращаем внимание

Итак, планируя начать бизнес в другой стране и изучая ее корпоративное законодательство следует обратить внимание на требования к компаниям, а именно к:

  • капиталу,
  • учредителям и их количеству,
  • учредительным документам,
  • финансовой отчетности: количество отчетов, сроки подачи,

В большинстве стран проще всего вести бизнес в форме индивидуального предпринимателя или небольшого ООО. Эти формы обычно не требуют значительных усилий для регистрации, требования к ним минимальные, как в части капитала, так и ведения отчетности. Плюс этих форм – лояльное налогообложение и доступность льготных налоговых режимов. Однако, использовать их не удастся при наличии крупных оборотов. В таком случае следует регистрировать компанию используя LLC или Corp либо IBC (для оффшоров).

Для привлечения инвестиций следует выбирать организационно-правовые формы с возможностью выпуска акций. И это, конечно же, корпорации.

Если у вас остались вопросы касательно выбора организационно-правовой формы для бизнеса и регистрации компании пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, обращайтесь в онлайн-чат или звоните на контактные номера. Наши консультации бесплатны, а качеством наших услуг вы останетесь довольны.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.