Начнем с некоторой предыстории: в 1973 году некий Ян-Эрик Олссон вошел через главный вход банка Kreditbanken в центре Стокгольма, Швеция и предпринял попытку вооруженного ограбления.
Его попытка отчаянно не задалась. Когда приехала полиция, Олссон открыл огонь и ранил одного из полицейских, что, логично, только усугубило ситуацию.
Понимая (или не очень) сложившиеся обстоятельства, Олссон берет в заложники 4-х человек и держит их в плену под прицелом 6 дней. Только спустя эти 6 дней полиция применила газ, чтобы обезвредить преступника.
На первый взгляд ситуация вполне привычная, такое постоянно показывают в кино и никого особо таким событием не удивишь (кроме самих заложников, которые предпочли бы посмотреть этот сюжет по телевизору). Однако в этот раз помимо всего прочего случилась одна уникальная вещь – заложники сообщили, что чувствовали себя в большей безопасности с захватившими их людьми, нежели с полицией.
Другими словами, жертвы захвата стали эмоционально привязаны к Олссону и его партнеру, причем это связь была настолько крепка, что жертвы продолжали их публично защищать и после выхода на свободу.
После событий в банке Kreditbanken, психологи назвали такое стечение обстоятельств «Стокгольмским синдромом» — когда образовывается положительная связь между заложниками и захватчиками (не имеется в виду, когда кто-то из заложников с самого начала подыгрывает захватчиком, по сути, являясь одним из них).
Конечно, для тех, кто никогда не был в заложниках такая ситуация может показаться абсурдом – ну как можно испытывать симпатию к тому, кто силой тебя удерживает и грозит убить? Это же просто немыслимо.
С другой стороны, эту ситуацию можно сравнить ни с чем иным как с патриотизмом.
В течение жизни люди находятся под постоянным прессингом пропаганды своей же страны: песни, флаги, парады и красивые фейерверки. Всё это в результате вызывает бессознательную и невольную симпатию своему государству.
Эти люди, которые считают себя патриотами, будут говорить громко вслух такие фразы как «это самая свободная страна в мире», при этом, не предоставляя, и не требуя ни одного доказательства своих слов и мнений, даже при наличии самых неопровержимых улик противоположного.
Но задумайтесь, многие из нас сейчас на мушке.
Секретные службы могут контролировать наши телефонные разговоры и переписку в Интернете. Центральные банки манипулируют рынком и уничтожают тех людей, которые не угодны и оказались достаточно глупы, чтобы подставиться и не подстраховаться.
Политики конфискуют имущество и жилье у людей, вводят карательные законы, разрешают правила, позволяющие тихо уничтожить любого в своей же стране и вообще активно работают над разрушением всяческого упоминания о личных свободах.
Правда, пока мы можем спокойно побурчать, жить в своем доме, ходить на работу и покупать новый телевизор с плоским экраном, наше отношение к власти особо не меняется. Но стоит помнить, что практически всё, что есть в нашей жизни – от наших накоплений на банковском счету до домов, от личной собственности до личной свободы – может быть конфисковано одним решением.
Я точно так же могу позволить цыплятам гулять по двору и думать, что они свободны, до тех пор, пока не решу, что же я буду на обед.
Это та же ситуация с заложниками, что и в банке в Стокгольме. Масштаб немного побольше, разве что.
Да, это профессионально построенная связь, но такая же сильная, как возникшая случайно. Заложники в такой ситуации стоят с гордо поднятой головой, размахивают флагом и защищают любые, даже самые абсурдные действия своего правительства, даже если они не имеют адекватной связи с реальностью. (В некоторых ситуациях можно сказать все тоже самое, кто наоборот замечает только плохое, не видя хорошего и полезного).
Зачастую, даже видно по тому, что и как говорит человек – становясь заложником, люди говорят о действиях правительства от первого лица, например:
- Здесь нет ни одной возможностью, чтобы МЫ банкротировали…
- В этой стране МЫ невиновны, пока вина не будет доказана…
- Повышенные меры безопасности в аэропорту ради НАШЕЙ безопасности…
- МЫ должны вторгнуться в Иран, Сирию, Пакистан и т.д. и т.п.
Заложники настолько пострадали от той жестокости, что проявляют захватчики, что осознают ситуацию лишь немногие. Страх, ужас и подавление стали частью нашей повседневной жизни.
Такая ситуация слишком опасна – быть заложником слишком не эффективно. Если ситуация меняется или захватчики начинают «расстраиваться», то они начинают жертвовать заложниками.
А набор действий, которые мы можем совершить как заложники, очень ограничен.
Кто-то, конечно, может просто надеяться на благополучное разрешение ситуации (и в случае ограбления банка это может произойти). Или же что на расстрел выберут кого-то другого, но не меня.
Другой просто скажет – «я ухожу» и уйдет в закат, к зеленым пасторалям и, оставив ситуацию за спиной (в нашем мире, в отличие от заложников банка, это сделать можно).
Третьи предпочтут бороться за себя и за других, но лучше делать это если есть запасной план отхода. Т.е., не стоит хранить все яйца в одной корзине и остаться (в случае неудачи) у разбитого корыта.
По сути, вам ничего не стоит перевести часть своих активов заграницу, туда, где соблюдаются законы, обеспечивается конфиденциальность, есть стабильные банки и где ваше родное правительство не имеет полной власти.
Точно так же вам ничего не мешает получить паспорт другого государства – либо бывшего дома, откуда вы приехали сами или ваши родители, либо приобретя экономическое гражданство за вполне приемлемые инвестиции. Даже получение временного вида на жительство в другой стране позволит вам «выйти за рамки».
Ну а если вы подумаете подольше и предпримете целенаправленные конкретные шаги, вы сможете повысить свою безопасность и свободу, а так же и свободу с безопасностью своей семьи.
Сегодняшний мир меняется с неимоверной скоростью – те уголки Земли, что считались благословенным местом, превращаются в ад. А те, что были непонятно что и как, вдруг начинают становиться гораздо лучше. Конечно, везде есть свои проблемы и заморочки, именно поэтому все свободные люди советуют и предпочитают сами не зависеть от одной страны и одного правительства, даже, несмотря на свой спокойный патриотизм.
Как говорится у нас пост-Советских людей: «Страна и Родина – понятия разные». Разложите свои активы по разным полочкам в разных домах. Найдите интересные варианты и получите не только повышенную безопасность, но и дополнительный доход.
Удачи на вашем пути!