Мэр Вентспилса: Банковскую систему Латвии атаковали США!

Мэр латвийского города Вентспилс Айвар Лембергс уверен, что латвийскую банковскую систему атаковали США. Таким образом они избавляются от конкурентов и «русский след», который уже нашли в этом деле – «фигня!»

Айвар Лембергс – фигура для Латвии значительная и даже одиозная. Его называли олигархом, коррупционером, пытались выгнать из Вентспилса, которым он руководит с 1994 года. Против него даже ведётся уголовное дело! Причём длится оно уже 19 лет. Это дело он также приводит в пример, чтобы показать, каким образом в Латвии борются с конкурентами и неугодными лицами. Сегодня на позиции неугодного оказался глава Латвийского Центрального Банка Илмар Римшевич.

Что касается Лембергса, то несмотря на все обвинения и попытки его дискредитировать, он продолжает работать. Вентспилс на сегодня один из самых чистых, спокойных, приятных городов Латвии. Здесь развивается бизнес и создаются рабочие места, а гулять по городу – сплошное удовольствие.

атака на латвийский банковский сектор

При этом мэр не стесняется говорить то, что думает. В данный момент он прямо высказался, что весь тот информационный бедлам, который происходит вокруг банковского сектора страны, в интересах США.

Из латвийского ABLV за несколько дней вывели 600 миллионов евро, ограничены платежи. Что делать в сложившейся ситуации?

Обвинения в адрес ABLV, нападки на главу ЦБ, «русский след», согласно которому Римшевич «развлекался» вместе со связанными с Путиным лицами – всё это не в интересах Кремля, как это пытаются преподнести в некоторых источниках; и не борьба с отмыванием денег, как заявляют в FinCEN. Это чистокровная, подковёрная и грязная борьба с конкурентами.

Как сказал Лембергс: «Всё это фигня. Это больше похоже на атаку со стороны США, нежели России. Они очищают себе место в финансовом бизнесе».

Дело в том, что Латвия известна в том числе благодаря своей функции по переводу денег из СНГ в другие страны. Это факт, которым долго пользовалась одна сторона и который игнорировала другая. Кстати, не обязательно, что этим занимался именно ABLV – он действительно мог очистить свою репутацию и полностью легализовать свои операции за последние годы после нескольких претензий со стороны регуляторов.

Однако он оказался удобной мишенью для США: крупный, успешный, привлекательный, как в плане продуктов, так и в плане дизайна с обслуживанием.

Приятно нанести по нему удар и показать полную зависимость «маленькой Швейцарии» от заокеанского партнёра. Чтобы нанести практически невосстановимый удар по репутации безопасного и скрытого банкинга, не понадобится даже вводить полновесные санкции. Можно лишь написать текст с предложением ввести санкции за отмывание денег, дачу взяток и поддержку Северной Кореи. Сразу же под вопросом окажется успех не только одного банка, но и всей банковской системы страны.

Корпоративный банковский счет в Панаме в Canal Bank удаленно

Существует предположение и оно в последние годы получает всё больше подтверждений, что США расчищают рынок для себя. Именно США на данный момент являются крупнейшим оффшором с максимальной анонимностью для иностранных инвесторов. США не делятся данными с другими странами (за редким исключением), не меняют правила хорошо известных и популярных компаний в Неваде и Делавэре, которые славятся анонимностью и секретностью.

Формирование траста в Неваде (США) 

Международные организации давно ставят Штаты на одно из первых мест по объёму отмываемых в них денег, о миллиардах, которые прячут здесь коррупционеры. Оно и понятно: за счет масштаба экономики перекачка 1-2 миллиардов в любую сторону пройдёт практически незаметно.

Латвийский банкинг лишь оказался жертвой своего успеха. Он достиг того размаха, которого хватило, чтобы заинтересовать главного «барыгу» на рынке. Сначала США расправились со Швейцарией. Затем начали игру с Великобританией, помогая появляться на свет утечкам о Британских оффшорах и практически не давая информации об американских. Специалисты видят связь между ICIJ и Джорджем Соросом, который десятилетиями зарабатывает на переломах экономики, которые сам и создаёт.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

В отличие от Швейцарии с опытом исчисляемого столетиями и Великобритании, которая вполне себе империя и которая лишь слегка утратила былой блеск, Латвия – крошечная и крайне зависимая страна, которую называют иногда пренебрежительно современной колонией Штатов. И США показали, как могут действовать, если колонии начинают отбирать хлеб у метрополии.

Это удар по репутации и жизнеспособности банковского сектора Латвии, который крайне зависим от средств нерезидентов. Нам наглядно показали, что любой банк, независимо от правдивости обвинений, от наличия или отсутствия проблем с ликвидностью можно уничтожить за несколько дней: кто-то успеет вывести средства, но кто-то попадёт под заморозку и ограничения.

С одной стороны, Латвия может гордиться: она привлекла внимание старшего брата, за которым так долго гонялась. С другой, рада ли она тому успеху, который привлёк главного «банкстера» мира к ней?

Можно предположить, что теперь латвийский банкинг на некоторое время потеряет популярность у иностранных инвесторов, особенно из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

В этом контексте даже зазвучали призывы пойти в противовес и создать собственные оффшорные зоны. Где? Разумеется, не в Москве, где сидит и портит кровь всем ЦБ. Можно создать финансовые центры там, где большая часть мира не признаёт факт существования территорий: Крым, Южная Абхазия и Осетия. В этом случае даже не будет возможности подать официальную ноту протеста, ибо кому её подавать, если страны, по мнению жалующейся стороны, не существует?

Что же делать обычным вкладчикам?

Понять, что есть вещи, которые можно контролировать и те, которые от обычного человека не зависят. Страны и корпорации играют в свои игры, на поле которых иногда ломаются фигуры. Для того, чтобы во время перелома вас и ваши активы не засыпало мусором или даже трупами, разумно диверсифицировать риски.

Если говорить про банки, то стоит открывать счета не в одном банке, а сразу в нескольких, плюс не в одной юрисдикции – а в разных. Те, у кого счет в ABLV сейчас явно в стрессе. Ещё хуже, если это единственный банковский счет бизнеса или заграничный счет физического лица. В этом случае велик шанс потерять всю сумму, которая на нём скопилась.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в Bank Audi в Швейцарии

Для того, чтобы избежать подобной ситуации, разумно заранее создать себе страховочную сеть из банковских счетов и различных видов активов. Открытие счета требует времени, поэтому не откладывайте его в долгий ящик. Лучше сразу воспользуйтесь услугой PRE-APPROVAL, которая позволяет подать заявку на открытие счета в несколько банков. Таким образом вы снижаете риск полного отказа, экономите время и, при желании, можете после открыть счет сразу в нескольких банках.

За подробностями обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.