Доллар в опасном положении

После Второй мировой войны доллар стал основной мировой валютой. Он был костяком международной торговли. Соотношение доллара к золоту было $35 за унцию. Центральные банки других государств использовали его для поддержки своей собственной валюты.

Никсон положил конец конвертируемости доллара в золото в 1971 году. С этого момента его ценность стала зависимой от его рационального использования эмитентом. Этим эмитентом, конечно же, является Федеральный резерв, который вводит в оборот новые доллары, чтобы поддержать расходы правительства.

Федеральный резерв выпустил много долларов после 1971 года, даже больше чем вы думаете из-за финансового кризиса 2008 года, который случился благодаря подрывному уровню долгов Вашингтона. И это только начало, ведь даже Бюджетное управление конгресса (CBO) в своих прогнозах склоняется к тому, что ситуация будет становиться только хуже.

Более того оценка CBO ожидаемого уровня долгов слишком оптимистична, и хотя они нас запугивают, реальность, скорее всего, окажется еще хуже. Чтобы создать реальную картину долгов США в будущем специалисты рекомендуют добавить 20% к прогнозам СВО. Это показано на графиках составленных в CaseyResearch:

Очевидно, что долг США, который появился в 2008, продолжит интенсивно расти. Вопрос состоит в том, кто окажет финансовую поддержку. Исторически сложилось, что иностранцы являются надежным источником пополнения казны США. Но так как у США и так много долгов, то значительная часть долларов принадлежит иностранцам, что значительно снижает спрос на доллар.

Другие покупатели доллара тоже не активны. Банковская система владеет $500 млрд. из казначейства, и ее доля не увеличивалась за последние 5 лет. Частные инвесторы также не покупают облигации из-за низкого размера процентной ставки. Зачем такие проблемы, когда есть гораздо более выгодные условия в других инвестициях?

Таким образом, Федеральный резерв со своей программой количественного смягчения является единственным покупателем. По мнению представителей Casey Research, Федеральный резерв так и останется последней надеждой и будет покупать облигаций на $50 млрд. в месяц на протяжении следующих 10 лет.

Правда, даже Федеральный резерв не знает, какой будет его политика. Возможно, что они будут покупать как больше, так и меньше облигаций. Но до тех пор, пока не появится новый покупатель, Федеральному резерву придётся брать расходы на себя.

Самой важной частью этого уравнения является то, как Федеральный резерв покупает долг правительства: он создает новые доллары из ниоткуда и обменивает их на облигации. Это называется «монетизация долга» и это вызывает инфляцию гораздо быстрее, чем когда облигации покупаются за уже существующие деньги.

Иностранцы перестали накапливать ценные бумаги США

За инвестициями в ценные бумаги следят очень дотошно, особенно хорошие эксперты. Особенно уделяют внимание иностранным инвестициям в ценные бумаги США, так как даже небольшие колебания в этой сфере могут повлиять на остальные рынки США. За последние 12 месяцев иностранцы продавали облигации на беспрецедентных условиях.

На графике так же учтен текущий счет США потому, что исторически так сложилось, что страны, которые продают товары США, инвестируют свои доходы в долларах в облигации. Например, Китай поставляет товары и США платит за них в долларах. За эти доллары Китай покупает облигации. Именно поэтому сумма иностранных инвестиций в облигации обычно соотносима с дефицитом торгового баланса США. Разрыв пласта позволил США производить больше энергии и оказал позитивное влияние на внешнеторговый дефицит.

Но иностранцы сами решают, как им поступать со своими долларами. И в последнее время они делали все, что угодно, кроме покупки облигаций. Например, покупали американские компании и сельхозугодья Среднего запада. Это очень опасно, ведь так много долларов и долларовых активов находится вне контроля США в руках иностранцев.

Другие показатели указывают на то, что иностранцы продают долги США. Федеральный резерв сохраняет облигации для иностранных центральных банков. Недавно стоимость этих облигаций упала на $100 млрд. всего за неделю. И, кажется, что объявления о введении санкций против России еще больше ускорили это падение. Россия сама сократила запасы облигаций США с $165 млрд. до $126 млрд. Зачем Путину одалживать деньги США, если для России вводят санкции на использование доллара?

И опять же, если иностранцы не покупают долг США, то это придется сделать Федеральному резерву. В свою очередь это увеличивает количество долларов, что снижает ценность тех облигаций, которыми иностранцы уже владеют. Что, в конечном итоге, побудит иностранцев продавать еще больше облигаций. Это еще больше снизит ценность доллара.

Это рискованная игра, смахивающая на порочный круг.

Важность доллара снижается

У доллара есть уникальная привилегия – он является мировой резервной валютой. Это обеспечивает США некоторыми существенными преимуществами:

  • Ценность всех остальных валют определяется их курсом относительно доллара.
  • Большинство глобальных торговых операций проводится в долларах, включая самый важный ресурс – нефть.
  • США могут одалживать в долларах и, соответственно, возвращать международные долги, напечатав больше долларов.
  • США могут и уже финансировали войны с помощью долларов, одолженных у других стран.

Другими словами, статус доллара как резервной валюты, значительно усиливает власть США.

Это дает возможность США повышать огромный правительственный и торговый дефицит. Для другой страны это стало бы катастрофой. Показательный пример: правительственный долг США на данный момент составляет 100% от ВВП, это уровень, на котором Греция стала неплатежеспособной. Разница состоит в том, что у Греции не было возможности напечатать больше евро для погашения долгов.

Всем странам, даже на Ближнем востоке, нужны доллары на покупку нефти, ведь она оценивается в долларах. Это первая причина, почему иностранные банки накопили доллары в качестве гарантирования своих валют, доллар необходим для международной торговли. Кроме того, рынок ценных бумаг США является самым большим и самым ликвидным в мире. То есть, это логично, что иностранные инвесторы вкладывают свои деньги в облигации США, пусть и на короткий срок.

Учитывая все эти факторы, не странно, что США доминирует в мировой экономике. Но ее догоняют другие страны, такие как Китай, который сейчас с уверенностью можно назвать вторым номером мировой экономики. США явно сдали свои позиции в мировой экономике за последние 30 лет.

Что еще важнее, возможно, статус доллара как резервной мировой валюты тоже находится в глубоком упадке. В 2000 году на долю доллара приходилось 55% всех валютных резервов. За коротких 14 лет этот показатель упал до 33%. Есть подозрение, что до 2020 года, показатель упадет до 20%. На тот момент мировая экономика уже не будет так сильно нуждаться в долларе для международной торговли. США продолжат терять свои привилегии.

Китай активно закладывает фундамент для того, чтобы юань стал основной валютой для международной торговли. Уже разработано десятки двухсторонних соглашений с партнерами для торговли без использования доллара. Китай также приобретает более 1000 тонн золота в год, чтобы поддержать растущее присутствие юаня на мировой арене. 23 центральных банка признали, что они удерживают юань, и еще десятки делают это без официальной огласки.

Геополитика вредит доллару

США применили жесткие санкции к Ирану, чем заставили партнеров Ирана подойти к вопросу оплаты за нефть без использования долларов творчески. Они испробовали множество новых решений, в том числе с оплатой золотом через Турцию. Но США перекрыли и этот канал.

Сейчас США вводят санкции против России, страны намного сильнее Ирана. Это может оказаться ошибкой, которая навредит им самим. Путин заявил об особом плане по уходу от использования доллара в международной торговле. Российский энергетический гигант Газпром при продаже природного газа в Европу все еще выставляет цены в долларах. Но, учитывая санкции США, это становится затруднительным. Газпром заявил о выпуске облигаций в китайских юанях. Экономическая связь этих двух стран продолжает расти, ведь у России есть энергия, которая так нужна Китаю.

Кроме того, Путин, наряду с президентами Газпрома и Роснефти, проводит активную работу для проведения операций в рублях, юанях и даже индийских рупиях. Россия объявила о сделке с Ираном на $20 млрд. Без использования долларов по торговле нефтью за товары, включая ядерные технологии.

Другие страны-участники БРИК Бразилия и Индия тоже начинают уходить от использования долларов. Страны-участницы БРИК создали банк развития и хотят создать собственную межбанковскую валютную систему транзакций, чтобы заменить свифт программу, которая контролируется западом и используется в течение многих десятилетий.

Все эти страны нацелены на понижение зависимости от доллара. Если доллар не будет так часто использоваться в международных операциях, то это снизит спрос на него, что в свою очередь снизит его ценность. Это заставило бы США существенно снизить свой торговый и правительственный дефицит, в противном случае ценность доллара упала бы как никогда.

Япония, Китай, Еврозона и большинство других стран находятся на одинаковом пути создания денег для краткосрочных экономических целей. Поэтому курс доллара относительно этих валют не сильно изменился. Цены в таких важных отраслях как энергетика, сельское хозяйство и цветные металлы выросли вместе с фондовыми рынками. Хотя некоторые из них не включены в правительственную оценку инфляции, мы уже можем наблюдать определенную ценовую инфляцию и это только начало.

Суть в том, что США вредит своей валюте, используя ее в качестве политического оружия. Бойкот России только усилит тенденцию по отходу от использования доллара.

Долгосрочные финансовые последствия

  • Ослабление доллара позитивно скажется на золоте.
  • Ослабление доллара приведет к повышению цен на все группы товаров, особенно тех, которые импортируются, например нефть.
  • Повышение цен приведет к росту процентных ставок.
  • Так как Россия повышает продажи в сфере энергетики в Китай, то объем поставок в Европу снизится, что приведет к повышению цен.
  • Эскалация международных конфликтов приведет к увеличению расходов на военные нужды, что ослабит не только доллар, но и другие валюты.

По сути, новая геополитическая борьба – это глава все то й же истории, которую мы наблюдаем уже десятки лет. Превосходство доллара находится в упадке. А значит смысла хранить свои накопления в долларах почти нет. Должно случиться что-то невероятное, чтобы доллар возродился до прежнего уровня. Так что принимаем решения и ищем варианты для безопасной диверсификации своих запасов. Мы с радостью поможем Вам в открытии мультивалютных иностранных банковских счетов. Пожалуйста, обращайтесь по е-майлу info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.