Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?

Наш блог о международном бизнесе читают самые разные люди. Это и международные бизнесмены с очень серьезными капиталами, это и инвесторы первого и второго поколения, это и молодые предприниматели, желающие открыть бизнес в оффшоре и онлайн. Есть и такие читатели, которые в связи с оффшорным или международным бизнесом совершили ошибки. Одна из таких ошибок, достаточно классический и распространенный в СНГ пример, приведен ниже. Данную ошибку ( которая для нашего читателя, не буду скрывать, может стать трагической) исправить уже нельзя, но можно попытаться исправить последствия. Я постараюсь на этом живом примере показать, что эта ошибка обоюдная и пострадать от подобных действий может как и «жертва», так и человек ( а тем более, группа лиц), использующих номинала.

«Здравствуйте! Меня зовут ХХХ. Не так давно ко мне подошли люди и спросили, хочу ли я заработать? Я ответил согласием, на что попросили открыть банковский счёт на моё имя в банке УУУ, объяснив что на мой счёт должна прийти крупная сумма денег, взяв при этом ксерокопию паспорта и сберкнижки. Через некоторое время со мной связались и отвезли в город SSS. Там попросили подписать сертификат на FFFFFF акций где в низу было указано что я являюсь директором и ещё 2 документа, всё на английском, группы компаний мне не известных  меня избрали директором в этом сертификате. Потом пошли по адресу ZZZ, где по дороге он мне объяснил что компания будет заниматься оптовыми поставками орг. техники и т. п. предупредив если что я работаю инженером и у меня высшее образование, хотя ни того ни другого у меня нет. Банк вроде бы называется QQQ (отделение Кипрского филиала) там подошёл менеджер. Из разговора я понял, что все дела велись через интернет и по мобильному телефону от моего имени. Менеджер отошёл взяв паспорт и сертификат, сняв ксерокопии он подошёл с несколькими документами где я расписывался. В них были какие-то цифры и английский язык. Никто ни что мне не объяснил, что я подписываю, заверяя, что это формальности. Ксерокопии документов мне не предоставили, сказав, чтобы я ждал перевода. Мне кажется, что они хотят обналичить акции и перевести в деньги на мой счёт, где я должен буду их снять и закрыть этот счёт. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, если что к кому обращаться и какие могут быть последствия? Могу ли я решиться квартиры в которой прописан, но от приватизации отказался (или не участвовал)в пользу родителей? Фирма открыта по сертификату от DD.DD.DD. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации!!!  Заранее благодарен!»

Что делать людям, попавшим по своей глупости в подобную ситуацию:

  1. Если вы читаете мой блог и у Вас есть дети, то учите их с раннего возраста не попадать в подобные ситуации ни со знакомыми, ни с не знакомыми лицами. Дети должны точно знать что все, что связано с их паспортом и подписью, а также с любым документом, на которых стоят их имена, адреса, личные данные, персональные коды и номера, должно быть под полным контролем и надежной защитой. Объясните детям, что есть три вещи, которые нужно контролировать очень внимательно, если таковые оформлены на них: оружие ( с лицензией и разрешением), автомобиль и банковский счет ( личные или корпоративный). Постарайтесь, чтобы с детьми были доверительные отношения. В мире много соблазнов, постарайтесь быть знакомы с начальством и работой ваших детей и убедитесь, что это не мошенники. Старая истина «береги честь смолоду, а платье с нову» никуда не ушла. Только в наше время человека, доверившегося ворам и отмывателям денег заклеймят не каленым железом, а в базе данных World Compliance или World Check и в последствии могут быть проблемы и с организацией бизнеса и с путешествиями и даже с уголовным наказанием.
  2. Почему я компетентна отвечать на этот вопрос? Потому, что использование номинала с улицы — типичная ситуация для нашего времени и началась она примерно в начале 2000х годов, когда во всех банках стали запрашивать нотариально заверенные копии документов доказательств имени и адреса, банковский рекомендации и прочие документы, согласно процедурам Due Diligence и Know Your Cumstomer. С такой ситуацией я сталкивалась, к сожалению, со всех сторон. И как работник банка, и как работник юридического бюро и как человек, который постоянно уговаривает бизнесменов не использовать такого рода номиналов. Я всегда ставлю себя на место своих клиентов и прочитав письмо этого человека я поставила себя на его место и в результате весьма плохо спала ночью, придумав однако несколько способов, которые могут позволить выйти из ситуации с минимумом потерь.

Итак, в данной ситуации, что можно и целесообразно делать использованному человеку?

Вы должны осознать – вы виновны в совершении преступления и если преступное использование ваших счетов произойдет и Вас поймают, то вы будете наказаны со всей строгостью. Но даже если ничего и не произойдет, вы все равно совершили преступление, дав банку неверную информацию и дав преступникам инструмент для их работы – банковский счет на чистое имя. Осознайте, что на кону деньги и совершая какие –либо действия не согласовав с преступниками, вы нарушаете договоренность с ними, за которую Вам было заплачено и рискуете своей жизнью и жизнью ваших близких. Поэтому, чтобы вы не делали – теперь никаких глупостей и опрометчивых поступков. Вы также должны понимать, что, скорее всего, по вашему счету проходят не легально достаточно крупные суммы. Если бы это был легальный бизнес, владельцы такого бизнеса не стали бы рисковать, оформляя счета на Вас. Ведь с точки зрения закона – деньги на вашем счету Ваши и теоретически, вы их можете снять в любой момент.

А) Поскольку на уговоры мошенников с улицы попадаются, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, то первое, что надо сделать это сесть с листом бумаги и постараться вспомнить какие документы вы давали и что с ними делали. Четко записать какие счета и в каких банках открыты – личные ли? Корпоративные ли? Если открыть личный счет на ваше имя, то это примерно как дать зарегистрированный на ваше имя пистолет, корпоративный счет – это как табельное оружие автомат Калашникова, если в сравнении по объему действий, которые с корпоративным счетом можно натворить.

Б) Затем с этим листом бумаги пойти к взрослому и опытному члену вашей семьи, которому Вы доверяете и все максимально честно рассказать. Особенно, это касается суммы, которую Вы получили.

В) Далее, вместе со взрослым ( если вы сделали такую вещь – Вы, не взрослый) Вы идете к юристу и составляете план действий. Далее с мошенниками общаетесь ТОЛЬКО через юриста. Если к вам подходят на улице, предупреждаете, что ВСЕ ваши показания уже у юриста и у нотариуса и если с Вами, вашей семьей, Юристом что либо случится, то заявление будет немедленно передано в правоохранительные органы. Не убегаете, а соглашаетесь проследовать с их представителем к юристу для беседы. Четко излагаете, что в ваши планы не входит хищение денег, а исключительно тот факт, чтобы ваше имя не фигурировало в сделках. Выражаете готовность вернуть уплаченные Вам деньги. Тот факт, что Вас хотят попросить снять в банке сумму наличными ясно показывает, что деньги ворованные и совершенно не легальные. Иначе с вашего счета через онлайн банк через некоторое время сделали бы перечисления в ряд других банков. Сняв через наличные след замыкается исключительно на снявшем наличные. Для какого бизнеса нужны наличные? Будем надеяться, что на зарплату в конверте программистам, а не для наркобизнеса.

Г) Если юрист хороший, он посоветует немедленно закрыть банковские счета и постарается помочь с этим на месте. Это можно сделать через е-майл, по телефону, при личной поездке. Так как у Вас нет ни доступа в онлайн банк, ни номера клиента, ни емайла вашего менеджера – быстрое решение – приехать в банк. Но и через звонок можно попытаться. Если вы хотите решить проблему без полиции – просто известите банк, что хотите закрыть счет. Исходя из письма, лица, уговорившие данного читателя, не слишком серьезные. Они допустили, чтобы читатель просил копии документов в банке, они допустили ситуацию, в которой он стал волноваться, они не организовали процесс без его ведома ( через удаленное открытие), они настолько не профессиональны, что он им вообще понадобился. Это и плохие и хорошие новости. Являясь не профессионалами – они попадутся и подставят Вас. Хорошие новости – возможно, организация не слишком серьезная и Вас не станут сильно калечить, убивать, пытать, заставлять ваших родителей продавать квартиру, чтобы не получить Вас по частям и так далее. Хотя озлобленные и лишенные крупных заработков не профессионалы могут быть в долгу уже перед настоящим криминалом, а цепочка «Где деньги?» может привести к Вам. Поэтому ситуации, когда Вы связаны с чужими и большими деньгами, всегда очень серьезные. Не хочу Вас расстраивать, но через ВАШ ( !!!) счет, особенно корпоративный, деньги могут своровать, и тогда Вас будут уже искать и очень хорошо, если это будут правоохранительные органы, а не частные лица. То, что вы так доверили свой счет третьим лицам, о которых Вы ничего не знаете, будет выглядеть крайне не убедительно. Поэтому осторожность и оперативность не помешают. Если вы закрываете счета, а на них есть деньги, можно попросить банк переслать деньги туда, откуда они пришли.

Д) Возможно, юрист уговорит Вас пойти в полицию. Маленький или условный срок для многих лучше, чем потенциальная возможность увидеть, как вашей маме отрезают пальцы те, кто найдет Вас как человека, отвечающего за хищение их средств. Возможно, что полиции станет интересно это дело и никакого срока Вам не дадут вообще. Однако возможно, что мошенники сами захотят договориться мирно и просто организовать передачу счета Вами на другого номинала. Не соглашайтесь! Соглашайтесь исключительно на закрытие счетов. Все, что вы снимете со счета и передадите мошенникам – вы полностью отвечаете за снятые деньги.

Теперь информация для тех наших читателей, которых соблазняет идея не консультироваться, не составлять структуры для международного налогового планирования и легального сокращения налогооблагаемой базы и налоговых процентов, а просто использовать таких номиналов с улицы.

  1. Вы рискуете столкнуться не с глупым ребенком, а с умным, который похитит средства на счету и скроется. Даже глупый номинал с улицы может начать волноваться и рассказать о ситуации более умным друзьям, которые решат ситуацией воспользоваться.
  2. Номинал с улицы может запаниковать, обдумать, быстро потратить легкие деньги и попросить больше или пойти к юристу и в полицию.
  3. Номинал с улицы может пропасть, погибнуть, уйти в армию и тогда деньги надолго или навсегда останутся на счету. Естественно, если у Вас есть доступ к онлайн банку, Вы их сможете снять. Номинал может запаниковать от крупной суммы прямо в банке в процессе снятия или в момент снятия попросить охрану, если вы попросите его снимать наличные лично.
  4. Номинал может полностью выйти из под контроля и существенно навредить вашей безопасности и бизнесу, в самый не подходящий момент.

Вывод: Если Вам кто-либо предлагает «заработать», открыв на свое имя банковский счет, то подумайте, стоит ли данный заработок огромного потенциального риска и неприятностей, которые Вы можете навлечь на себя и свою семью. Потенциально, вы можете забыть о счете, через 5-7 лет, вас найдут через крупный международный запрос. Подумайте, кому и для чего могут понадобиться подобные услуги и почему обращаются именно к Вам. Подумайте, стоит ли доверять людям с улицы свое доброе имя без контроля и потенциально свою свободу на многие годы. Все родители, которые читают мой блог и у которых есть дети подростки или молодые взрослые. Обезопасьте своих детей. Подобную вещь могут попросить не только люди с улицы, но и родственники, хорошие знакомые, родители друзей, начальство на работе. Научите своих детей раз и навсегда, что банковский счет – это инструмент как для бизнеса, так и для хищения и обналичивания денег, нажитых преступным путем. Допуск к собственному счету можно дать супруге, маме, но ни в коем случае не человеку, которого вы не контролируете и которому не можете полностью доверять. Если Вы попали в подобную ситуацию, то не прячьте голову в песок как страус, а действуйте осмотрительно. Если среди читателей моего блога есть юристы, у которых имеется опыт в защите подобных «номиналов» в Москве или Санкт Петербурге, то я буду благодарна за ваши комментарии или контакты, чтобы передавать людям, которые попадают в подобные ситуации. Все комментарии по е-майлу: info@offshore-pro.info

Уважаемые предприниматели, прежде, чем соблазняться популярной в СНГ идеей использования бенефициаров с улицы, подставных и не проверенных подписантах на счетах своего бизнеса, проконсультируйтесь. Самый безопасный и долговременный вариант всегда самый выгодный.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.