Единый всемирный офшор – это утопия?

О мировом тренде – деофшоризации – мы пишем достаточно часто. Конечно, собака лает, а караван идет, но и профессиональному консультанту и бизнесмену международнику лучше знать какой прочности, длинны и ширины сильные мира всего намерены вставлять в колеса международному и онлайн бизнесу. Поэтому на портале Internationalwealth.info мы уделяем достаточно много времени вопросу деофшоризации в России и мире, например:

Что такое офшоры для россиян после начала деофшоризации в РФ?

Есть ли необходимость в деофшоризации Российской экономики?

Достижение всемирно-глобальной налоговой транспарентности разделено на несколько этапов

Оффшорные прятки закончились? ФНС обещает найти злостных неплательщиков налогов даже за границей…

Деофшоризация с глазу на глаз

Процесс деофшоризации в России двинулся со СТАРТа

Деофшоризация в России: от стратегических объектов до охоты на бенефециаров

Деофшоризация как причина снижения количества инвестиций в экономику России

Россия отмывает отмытое… или наполеоновские планы по постепенной деофшоризации к 2018 году

G8 взяла курс на деофшоризацию…А нам куда? И это далеко еще не все статьи нашего блога, которые посвящены деофшоризации.

Консультанты портала Internationalwealth.info не прячут голову в песок, а держат руку на пульсе процесса деофшоризации, чтобы разрабатывать для Вас решения, которые будут работать и которые будут актуальны даже в эпоху деофшоризации.

Страны и международные организации предпринимают множество шагов, чтобы заставить бизнес платить налоги, а не выводить их в офшоры и сберегать. Но количество утекающих денег не уменьшается, а о результативности сегодняшних мер, мы узнаем лишь через несколько лет. Есть ещё варианты? Тут появился один.

Сегодняшний крупный бизнес – это транснациональные объединения, которые существуют не в рамках одного государства, а в рамках всей планеты. При этом, налоги продолжают собираться на уровне каждого конкретного государства. И именно благодаря этому факту, а так же наличию противоречий в национальных законодательствах, бизнесу удается уходить от налогов.

ОЭСР разработала «План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS)», чтобы положить конец побегу денег. В нем предлагается множество изменений в мировом законодательстве и в национальных законах – новые правила для двухсторонних соглашений, трансфертное ценообразование и т.п.

Немного статистики

От налогов уводят огромные суммы. Если смотреть в законодательство Европы, то у большинства стран корпоративный налог около 25%. В то же время крупнейшие компании могут опускать эффективную налоговую ставку до 3-4%. В итоге это приводит к большой экономии. По данным исследователей из американской Tax Justice Network, в офшоры ушло порядка 21 триллиона долларов и то, непонятно как они это считали. С другой стороны цифра вполне реальна, т.к. только Европа ежегодно на неуплаченных налогах теряет 1 триллион евро.

Интересная закономерность прослеживается и в прямых иностранных инвестициях (ПИИ) – оказывается, самые привлекательные страны, которые ищут возможность получить инвестиции это не США или Япония или Китай. Среди самых крупных получателей ПИИ Барбадос, Бермудские острова и Британские Виргинские острова. Втроем они переплюнули Германию – 5,11% всех мировых ПИИ, против 4,77%. У Японии этот показатель – 3,76%. В то же время они являются крупнейшими инвесторами мира – вложили в другие экономики 4,54%, а та же самая Германия 4,28% от всех мировых ПИИ.

Главные инвесторы в Китае – Гонконг (45% и это не удивительно), потом Британские Виргинские острова (14%). У США, которые половину экономики перевели в Китай (если несколько драматизировать) всего 4% от ПИИ. У России в 2010 году инвесторами были Кипр, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Багамы. Правда, в связи с последними событиями Кипр несколько потерял свое влияние и его место занял Люксембург.

В чем проблема?

Бизнес – это динамическая система, которая меняется с высокой скоростью, приспосабливается, ищет новые пути. Налоги для бизнеса – это статья расхода и её стараются минимизировать. О том, что «бегать» от налогов будут с возрастающей скоростью, сама ОЭСР говорила ещё в 1998 году. Бизнес нашел возможность обнулить налог на прибыль и пользуется этим. Точно так же с остальными налогами.

Как отмечает ОЭСР уже в 2013 году, «действующие международные стандарты налогообложения не успевают за изменениями в практиках глобального бизнеса, особенно в сфере нематериальных активов и развития экономики цифровых технологий». Бизнес гуляет по миру, а налоговые органы остаются нескоординированными по отношению к такому бизнесу и зачастую ничего не могут сделать. Асимметричность этих законов и используется «в хвост и гриву».

Как уже говорилось выше, предложенный «План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли» стремится к тому, чтобы улучшить ситуацию. По сути, он стремится к тому, чтобы уплачивать налоги по месту фактического получения доходов. Слишком часто соглашения об избежании двойного налогообложения становятся путем к двойному не обложению, т.е. не платят ни там, ни здесь.

Другая важная часть – автоматический обмен информации, без специального запроса (как соглашение FATCA, позволяющее принудительно раскрывать информацию о счетах американцев за границей). Это позволит ускорить процесс и минимизировать затраты.

По планам организации, да и многих государств, внедрение займет пару лет (что-то быстрее или чуть дольше, как в России, где обещают полный «боекомплект» к 2018г.). Правда, масштабные Блицкриги в новейшей истории человечества все время проваливаются, но я ничего не говорил, а то ещё подумают, что «накаркал».

По плану ОЭСР, наблюдать будут на уровне микроданных (финансовые отчеты, транзакции и т.п.). А уже в следующем году должны быть разработаны поправки, которые будут требовать от международных компаний полной отчетности о разбивке цепочек добавленной стоимости, о доходах и об уплаченных налогах в тех странах, где представлена компания. Как обычно, вопрос «а оплатит издержки кто?» остался за кадром.

Эксперты, наблюдающие за всем этим делом, уже задают вопрос, а как заставить компанию платить по месту «фактической» дислокации, если налоговая конкуренция никуда не делась? Здесь широкое поле для хороших юристов, а компании умеют и любят привлекать лучших. А значит всё равно у бизнеса остается шанс уйти туда, где дешевле.

Есть другой путь?

Не знаю, к сожалению, кто первый озвучил эту идею, но многим она понравится. Не всем, но сторонники уже собираются в плотную кучку. А идея такова – не пытаться уничтожить существующие офшоры, а превратить мир в один большой и общий офшор. Суть в том, чтобы снизить налоги на прибыль и на доходы физических лиц повсеместно. Уменьшившиеся доходы добрать за счет потребления.

В этом случае уходит прямое налогообложение, стимулируются сбережения и инвестиции, упрощается налоговое администрирование. Конечно, и чиновников в этом случае нужно меньше.

Считается, что это даст эффект. Но как всегда стоит учитывать множество нюансов – нужно прорабатывать налоговую политику на мировом уровне, возможно даже согласовывать налоговые льготы для определенных сфер в определенных регионах. Нужно думать о надежности и конфиденциальности информации (в Европе её обеспечить несколько проще, чем в Судане, не находите?). Да и страны, и правительства вряд ли быстро смогут договориться.

К тому же, должны возникнуть какие-то новые методы стимуляции бизнеса. Как говорил Кийосаки, правительство всегда оставляет для бизнеса лазейки, т.к. бизнес активно влияет на политику. Кому-то же надо создавать рабочие места.

А потом хватаются за голову, мол, бизнес прячет деньги. Может мировой офшор и решит эту проблему.

Мы будем и дальше держать руку на пульсе деофшоризации и информировать Вас о самых горячих новостях и идеях. Оставайтесь с нами и если у Вас возникают опасения по поводу существующих решений, смело обращайтесь за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.