Как говорил небезызвестный герой Бодрова в фильме «Брат-2»: «Сила в чём? В деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. А я думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней». Аналогичную мысль, но другими словами высказал Джулиан Ассандж, который является автором проекта Wikileaks и одним из самых преследуемых людей: «Вы должны начинать с правды. Правда это единственный способ попасть куда угодно. Поскольку любое решение принятое на основе лжи или игнорирования, не может привести к хорошему завершению».
И хотя эти фразы сегодня кажутся избитыми и очевидными, на самом деле всё не так просто. Мы ратуем за правду, но практически никогда не стараемся её постичь на самом деле. Это касается всех людей, а не только каких-то конкретных представителей какого-то конкретного места, города или страны. Мы боимся заглянуть даже внутрь себя и узнать истинную правду.
Страх заглянуть в себя есть у каждого. Просто потому, что внутри каждого таится какой-то секрет, о котором человек подозревает и который не хочет подтвердить. К тому же процесс серьезного, глубокого самоанализа вызывает много негативных эмоций: «Это не я! Это мерзко! Это тяжело!» Пока не наступает своего рода просветление и принятие самого себя таким, как есть.
Но немногие доходят до этого светлого, воодушевляющего этапа. Большинство из тех, кто даже начал этот процесс, останавливаются. Этот процесс можно сравнить со снятием краски с шикарной раритетной машиной, которая покрыта блестящей эмалью. Под слоем краски может быть отлично сохранившийся кузов, крепкий и надежный металл, а может быть – изгнившая от ржавчины развалюха.
Но нежелание проверить, кто ты на самом деле есть, зачастую выливается в другую проблему. Страх познать правду приводит к тому, что люди опираются на ложные факты и мнение о самих себе и двигаются черт знает куда, слушают непонятно кого и занимаются тем, кто никому не нужно, в первую очередь им самим.
А дом, мечта, проект построенные на ложных, непринятых или ненадежных основах, обязательно развалиться. И в процессе разрушения постарается утянут за собой и автора и многих окружающих. Это момент жесточайшего разочарования в себе, в своих силах, в будущем и жизни в целом. Это момент депрессии, расстройства и агрессивных действий – зависит от человека.
А всё из-за того, что люди побоялись соскрести поверхностный слой лжи, иллюзий и недопонимания. Побоялись увидеть правду и узнать, что же является истинной причиной того или иного события.
Самое обидное, что это нежелание смотреть глубже и искать правду люди переносят с себя и на окружающих. И верят мошенникам, заоблачным цифрам, улыбающимся чиновникам и слащавой пропаганде. Они верят, что правительство о них заботиться и защищает, а банки сохраняют их средства и делают всё, чтобы мир стал богаче.
И тем жестче разочарование, чем большие надежды возлагались на вышеупомянутые институты.
Однако со всеми «вышестоящими инстанциями» есть ещё одна большая проблема – даже попытка добраться до правды зачастую вызывает агрессивную реакцию и жёсткий ответ. Если человек хочет копаться в себе – его право, главное плати налоги. А вот если хочет понять, каким образом Центральные Банки контролируют страны – это уже не вашего ума дело.
При этом мы все помним о том, что власти добиваются прозрачности на всех нижестоящих уровнях: уровень налогов, банковских счетов, доступ к социальным сетям и системам навигации. Каждый винтик в системе должен быть виден на своём месте. Это как смотреть на допросную комнату: с одной стороны, зеркало, а с другой – просто стекло. Тех, кто в комнате видно очень хорошо, всё что они делают, их разговоры прослушиваются и записываются. А тех, кто стоит за стеклом – не видно. Только иногда говорящие куклы заходят в комнату, чтобы провести опрос общественного мнения или передают информацию о том, что теперь все должны ходить голыми, иначе не видно, прячут ли террористы оружие в нижнем белье.
И мы живём в обществе, которое приближается к таким стандартам «прозрачности». А потом ещё некоторые удивляются двойным стандартам при общении Запада с Россией. Этот принцип принят повсеместно и на всех уровнях, начиная от межправительственных делегаций и заканчивая отношениями «родитель-ребенок».
И все бояться признать, что это правда.
Что мы под контролем, что наши свободы – миф, что наши деньги в любой момент могут пойти на покрытие финансовых потерь банков и корпораций «системообразующего толка». И нас не спросят, несмотря на всю демократию.
Сегодняшняя система работает таким образом, что люди перестают даже общаться по-человечески. Они не обсуждают проблемы, только иногда ноют о нехватке денег и том, какие «другие» тупые/надоедливые/злы (нужное подчеркнуть). Принцип разделяй и властвуй дошел до такой степени, что выделяют группы из одного человека, а не общины или населения какой-то страны, как ранее. Посмотрите вокруг: люди сидят дома и в интернете, закрывшись наушниками и поглощая самую паршивую информацию (не говоря про еду). Они не хотят знать правду – просто потому, что она может их убить.
Но сила всё равно остаётся в ней, в правде. Ведь только на истинно правдивых ценностях можно строить долгосрочное развитие, общение. Посмотрите на счастливые семьи, которые живут по 50 лет вместе. Они готовы говорить правду о себе и о своих любимых. Или посмотрите на компании и страны, которые перестают говорить правду своим вкладчикам и гражданам – неделю назад вроде всё хорошо, а сегодня – крах.
С ржавым лживым основание есть серьезная проблема – краска, даже самая лучшая долго не держится. И начинает проступать истинное уродливое лицо. И чтобы скрыть этот факт приходится наносить всё новые и новые слои. Но конструкция-то уже ненадежная и в какой-то критический момент даже краска становится слишком тяжелой и обрушивает всю систему. Просто потому, что её стало слишком много.
Так происходит и сейчас – слишком много краски, слишком много обещаний и совпадений. В понедельник обещают стабильность и гарантии, а в четверг объявляют полную анархию и независимость от здравого смысла. Сегодня причин для количественного смягчения нет, но завтра мы их создадим, так что готовьтесь.
И так по кругу, пока люди готовы верить ярким краскам, упаковкам и доверять, и принимать двойные стандарты.
Хотите ли вы быть таким человеком, который не видит правды и не хочет её признавать, даже несмотря на страшные прогнозы? Или хотите быть свободным, независимым, достигающим результатов человеком? Выбор, как, впрочем, и всегда, за вами.
Спасибо, что остаётесь с нами. Удачи вам.