Топ-10 рисков в 2018 году для мировой экономики

Анализ от The Economist

Подразделение Economist Intelligence Unit (EIU) журнала The Economist составило новый список рисков для глобальной экономики в 2018 году. Среди них есть, как чисто экономические, так и военные столкновения. Чего ждать, чего опасаться и как подготовиться к возможным негативным сценариям?

Economist Intelligence Unit ежегодно анализирует ситуацию в мире и делает своего рода предсказание: какие риски в текущем году угрожают глобальной экономике мира. В этом году специалисты рассчитывают на продолжение роста мировой экономики, но при этом на широчайший диапазон неопределённости по политическим, экономическим и даже военными причинам.

Из 10 рисков 2 относятся к политике, 3 к военным конфликтам и остальные – непосредственно к экономике региона или всего мира.

Кратко рассмотрим, какие опасности на поджидают в 2018 году.

1. Основные фондовые рынки будут долго падать

Самый первый и интенсивный риск – это долгосрочное падение мировых фондовых рынков. Вероятность проявления данного сценария средняя (30-40%), однако влияние на мировую экономику окажется чрезвычайным.

Связывают это с поведением рынка на данный момент: волатильность сменилась резким ростом, который уже несколько спал и может продолжить движение вниз. К тому же в связи с ростом экономики, Центральные банки могут изменить подход к своим монетарным политикам.

Главная опасность, как и во многих других пунктах списка – неопределённость.

Панамская компания со счётом в Монако в Andbank

2. Протекционистская политика США и спад мировой торговли

На самом деле этот пункт делит первое место с падением фондовых рынков. Дональд Трамп в своей риторике говорит о защите американского рынка и уже вводит дополнительные пошлины на алюминий и сталь. Эксперты опасаются, что подобная линия поведения будет продолжена.

Говорят о возможности выхода США из соглашения о свободной торговле и о введении ограничений на импорт из Китая. Вспоминают о торговых войнах, которые ни разу в истории не заканчивались успешно для тех, кто их начинал.

Снизится оборот между Китаем и США, повысятся цены для третьих стран – всё это негативно скажется на торговле в целом.

Зарегистрировать торговую компанию в Сингапуре онлайн

3. Боевые столкновения в Южно-Китайском море из-за территориальных споров

На втором месте сразу 3 причины для беспокойства. Выше всех в Economist поставили возможные боевые столкновения в Южно-Китайском море. Китай берёт инициативы на себя, застраивает море искусственными островами, провоцируют японцев и американцев.

Недовольны поведением Китая и другие страны региона, однако Китай поставил себе целью стать ведущей мировой державой и военной силой к 2050 году. В случае необходимости он будет готов защищать свои интересы силой. Торговля, поставки товаров в этом регионе в случае негативного сценария будут прерваны.

К тому же любой крупный конфликт скажется и на других странах мирах.

Регистрация оффшора на Невисе с открытием счета в GreenRock Securities

4. Темп роста мировой экономики превысит 4%

Необычный риск, который предсказывает возможность ускоренного роста экономики мира. Основные прогнозы говорят о росте в 3%, но существует риск роста в 4%. Такого роста не было с 2010 года.

Резкие изменения – вот в чём риск. Однако такое положение дел поможет стабилизировать на время ситуация в Китае, поможет развитым странам и повысит доходы развивающихся государств, особенно тех, которые занимаются поставками ресурсов.

5.  Кибер-атаки на госорганы и компании

Крайне важный пункт – опасность кибер-атак. Его не до конца осознают простые граждане и компании любого уровня. Проблема в том, что благодаря хакерским атакам наносится урон на миллиарды долларов, крадутся личные данные, взламываются счета.

Существует риск, что хакеры обрушат государственные и корпоративные сети, чем помешают работоспособности целых стран и корпораций. Или же будут ими манипулировать в собственных интересах.

Почему для международных граждан 21 века приватность и безопасность личных данных так важны и дороги?

6.  Экономический спад в Китае

Мы переходим к третьему месту рейтинга и здесь у нас снова три возможных риска. Первым среди равных указали возможность экономического спада в Китае. И хотя основное предположение строится исходя из роста Китая в 2018 году, никто не знает, когда «китайское чудо» выдохнется.

В тот момент, когда это случится, последствия почувствуют не только в Китае, но и в мире. Экспертов беспокоит растущий долг Китая, кредитный пузырь, покупательская способность населения. Множество активов в Китае из-за негативных событий подешевеют, а потребление – снизится.

7.  Боевые действия на Корейском полуострове

Пока руководители Северной Кореи и США меряются размером красных кнопок, эксперты тихонько седеют. Конфликт между Кореей и США длится 60 лет и долгие годы он был в некоем замороженном состоянии.

Однако в последнее время успехи Кореи в создании ракет и ядерного оружия, способного добраться до территории США, обострили риторику. Оба лидера не стесняются в выражениях, бряцая оружием.

В США звучат призывы нанести превентивный удар. То, что рядом находятся союзные США Южная Корея и Япония, по которым в ответ может стрельнуть Ким Чен Ын – явно не учитывается. Возможно именно поэтому впервые за годы начался активный переговорный процесс между Северной и Южной Кореей, что несказанно разозлило США.

В любом случае конфликт на этой территории приведёт к политическим и экономическим последствиям для всего мира.

Зарегистрировать компанию в Белизе со счетом в GreenRock Securities

8.  Открытая конфронтация между крупными странами на Ближнем Востоке

Ближний Восток давно бурлит и в последние годы всё тяготеет к очередному полномасштабному конфликту. Иран и Саудовская Аравия давно тянут одеяло на себя, но проблемы в Сирии, Йемене лишь обострили сей момент. К тому же о своих интересах всё громче заявляет Турция.

В случае, если конфликт перейдёт в полномасштабную войну, возникнут проблемы с поставками нефти, что резко поднимет цены на чёрное золото и ударит по экономике мира.

9.  Нефть резко подешевеет

Другой риск в том, что страны ОПЕК договорятся о сокращении добычи нефти, чем поднимут цены, а кто-то не соблюдёт соглашение и продолжит торговать направо и налево. Это нанесёт удар по ценам и стабильности.

Риски растут в связи с тем, что в 2018 году истекают сроки прежних договорённостей, а ситуация на ближнем Востоке обостряется.

10. Выход стран из зоны Евро

Ещё один незначительный, но всё же риск связан с выходом нескольких стран из зоны Евро. Этим грозила в своё время Греция. Желание покинуть Европейскую валюту до конца не исчезло.

Об аналогичном риске говорят и в Италии, которая не проводит структурных реформ – кризис способен спровоцировать выход и этой страны. Это нанесёт удар по евро, по валютам стран, что вышли из блока, по банкам и гособлигациям. Такой сценарий способен нанести урон как европейскому блоку, так и мировой экономике.

Как обезопасить себя?

Предупреждён – значит вооружён. Учитывая полученную информацию, вы можете подготовиться и снизить опасность данных рисков для себя. Каким образом? Например, открыть иностранные банковские счета сразу в нескольких странах мира.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Желательно, чтобы счета были не только в Европе, но и в США и Азии. Ваши иностранные компании также могут получить прописку в различных юрисдикциях: Невис, Панама, Сингапур и другие.

Конкретный выбор зависит от ваших целей и задач.

Мы поможем вам подготовиться. Напишите нас о своём желании открыть счет или иностранную компанию и мы подскажем, как и где это сделать выгоднее всего: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.