Кому выгодна греческая долговая трагедия? Часть третья

Кому выгодна греческая долговая трагедияПеред прочтением рекомендуем ознакомиться с первой и второй статьей данного цикла.

Ответ Министерства финансов США

В Министерстве финансов США поняли, что в условиях «свободного рынка» (или чего-то, что хотя бы отдаленно напоминало свободный рынок) дверь хранилища с их золотом была открыта настежь – заходи и бери, что хочешь.

На самом деле, по их подсчетам получалось, что запасы их золота уменьшатся на все 50%, если британцы смогут продать всего 5% своих акций и облигаций Железных дорог США.

Уязвимость США перед британским центральным банком и его финансовыми мускулами в то время была настолько огромной, что администрация была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг.

В свою очередь, Банк Англии был в ужасе от перспективы массовой «банковской паники» у себя дома, не говоря уже о решимости не упустить заманчивые военные прибыли. Словом, обе стороны были настроены на победу более чем решительно.

Почва для колоссального противостояния была подготовлена. Близилась настоящая Битва мировых финансовых титанов.

Золотые запасы бывшей колонии Великобритании рассматривались как конфетка в руках у ребенка, которую так легко забрать. А еще – это был единственный источник, с помощью которого можно было бы заполнить зияющую дыру в запасах Банка Англии, который испытывал просто катастрофическую нехватку золота.

Формирование ответных действий со стороны США существенно замедлял один факт. Несмотря на то, что Закон о Федеральном резерве вступил в силу в конце 1913 года, его по-прежнему тормозили бесконечные бюрократические проволочки.

Поэтому бремя принятия решения упало на плечи тогдашнего министра финансов США: Уильяма Гиббса Макаду.

Решительность Макаду, кстати, сыграла важнейшую роль, и скоро он был вознагражден за нее приглашением стать первым председателем Федеральной резервной системы.

Столкнувшись с практически бездонными амбициями англичан, в сочетании с их огромным портфелем ликвидных облигаций, секретарь Макаду не имел права на ошибку. Он знал, что должен был помешать плану Банка Англии любой ценой.

И так, под огромным давлением и желанием своей страны в будущем доминировать на глобальном рынке создания денег, Макаду пришел к решению, которое было очень смелым и ужасно неожиданным для Британского Центрального банка.

Знаменательное и судьбоносное решение, которое он принял, было настолько важным, что проложило для доллара путь к признанию мировой резервной валютой, которая в скором времени должна была сменить на этом поприще фунт стерлингов.

Решение Макаду состояло в том, чтобы… закрыть на неопределенное время всю Нью-Йоркскую фондовую биржу!

Как показало время, закрытие биржи не было мимолетным решением.

Фондовая биржа должна была оставаться закрытой в течение четырех с половиной месяцев! Огромный период времени, особенно учитывая, что во время знаменитого кризиса на Уоллстрит в 1929 году биржа оставалась закрытой в течение только 2 дней!

Кому выгодна греческая долговая трагедияНо, возможно, это и было уместно, учитывая начавшиеся массовые перемены, которые были вызваны тем, что Банк Англии стал потихоньку отодвигаться в тень Федеральной резервной системы…

Конечно, в качестве версии для «общественного потребления», в закрытии биржи целиком и полностью обвинили войну. Однако, высшие чины Банка Англии, имевшие доступ к внутренней информации, прекрасно знали основную причину.

Неожиданный «шахматный ход» Макаду был ужасен. Он поймал британских банкиров врасплох, ознаменовав «начало конца» британского господства в мировых финансах, причем без единого выстрела.

Вдруг, единственный «золотой рудник», который был для британцев и достаточно большим, и достаточно беззащитным (или так им казалось), резко оказался вне зоны их доступа. У Банка Англии больше не было вариантов, как не было и никакого выбора, кроме как «созерцать немыслимое».

В отчаянии, они были вынуждены разрушить свою схему узурпации денежно-кредитной системы страны, которая длилась более 200 лет. Они скатились до того, что были вынуждены с протянутой рукой идти к правительству и просить напечатать деньги, чтобы спасти их.

В соответствии с системой Золотого стандарта, это была чистой воды фальсификация, и они об этом знали.

Теперь мы готовы узнать, какое соглашение было достигнуто между Банком Англии и британским правительством, но достигнутое ими соглашение попадает в самую суть того, почему существует такая огромная разница между событиями 1914 года и тем, какому отношению подверглась Греция спустя столетие.

Сделка, которую Банк Англии практически продиктовал британскому правительству, является той возможностью, которой могли бы воспользоваться греки… и сейчас они могли бы ей воспользоваться, если бы Тройка кредиторов великих держав не была так одержима сохранением контроля над деньгами, кредитами и процентными ставками.

Получается, что есть разные правила для разных участников подобных событий.

Продолжение следует…

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.