Как защитить от санкций себя, семью и бизнес?

Санкционное давление ощущается во всех сторон. Россию объявили врагом номер один, вводя санкции против её экономики и людей. Официальная формулировка: Путин и ближайшее окружение ведут провокационную политику на Украине, захватили Крым, спонсируют террористов на востоке Украины. При этом аналогичные действия партнеров по мировому диалогу – считаются приемлемыми.

Но постараемся не вдаваться в политику, а поговорим о санкциях и том, как они скажутся на России, россиянах, Европе и других странах мира.

Разумеется, основная цель санкций со стороны США и Европы – это ослабление экономика России. Может быть сколько угодно сказано слов о том, что действия проводятся лишь против Путина и его «соратников», но согласно доктрине «сопутствующего ущерба» страдает и всё окружение – все россияне.

Информационное пространство благодаря российским СМИ поддерживает у населения мнение, что санкции против России – это своего рода вызов, возможно, благо. И это действительно так – у страны появилось окно возможностей: с одной стороны, ещё не поздно ухватить необходимые ресурсы и знания на внешних рынках, с другой, придётся заниматься разработкой своих.

Уже объявлена политика импортозамещения, но это не делается так просто – есть сферы, такие как высокие технологии, те же процессоры, газодобывающее и нефтеперерабатывающее оборудование, которое в стране фактически не существует и только завозится. И если в нефте-отрасли обещают за 10 лет всё разработать, то в компьютерных технологиях Россия конкретно отстала, и разработка своего «Эльбруса» — лишь мелкая замена. Военные могут перейти на свои компоненты, но кто в частном секторе откажется от привычных, и признанных на мировом уровне PC и MAC? Тем более это же не только и не столько железо, но и программные комплексы, их совместимость и стоимость.

Санкции США и Европы уже направлены против конкретных сегментов экономики России – как раз нефтедобычи, банковского сектора, военного комплекса. Это может серьезно пошатнуть некоторые компании, хотя по факту оказалось, что многие компании из того же списка оборонных предприятий вообще никаких дел с западом не ведут (кроме Калашникова).

Но это всё не являлось прямым воздействием на людей России, на простых граждан. Да, как отмечают эксперты, все предпринятые шаги получили бы развитие и россияне почувствовали бы последствия, но через год-два. Но видимо так долго ждать не стали. Самым ярким воздействием именно на мирного, не имеющего отношения к политике россиянина стал запрет на работу с «Добролетом». Это лоукостер, первый в России, который позволял россиянам за приемлемые деньги летать по всей стране.

Одна из причин введения санкций (точнее, компанию лишили лизингов, и она не смогла долгосрочно обслуживать самолеты) – полеты компании в Симферополь, столицу Крыма. Это ведь Украина, а значит практически вторжение. В итоге простые жители или пересядут временно на другие авиалинии, либо просто лишаться билетов (деньги все полностью вернут).

Вот и получается, что это уже не точечное политическое воздействие с попыткой сказать «уйдите с Украины», но и планомерная экономическая война против населения страны. И дальше будет серьезнее: даже Швейцария, куда, между прочим, россияне за первую четверть года вывели более 3 миллиардов долларов вводит санкционный список – лица и компании, с которыми она не работает. Что мешает ей, под давлением ЕС, со временем ввести санкции против всех? Наверное, только очень большой поток денег из России, но это может быть временно.

Раз уже перешли на Европу, то стоит сказать несколько слов и о ней – то, что правительства этих стран вводят санкции, понятно. Но даже у самых ярых сторонников – Дэвида Кэмерона из Великобритании – есть серьёзное противодействие в виде местного бизнеса. Крупный, средний, мелкий бизнес, десятки и сотни тысяч компаний по всей Еврозоне, множество людей – они все зависят от работы с Россией. И они могут лишиться доходов и рабочих мест.

В Европе и так рекордная безработица и серьезные долговые кризисы. Против экономических санкций серьезно выступают на уровне бизнеса в Германии, Британии, Франции, а на уровне чиновников и правительства – в Финляндии, Италии и других. Зато страны Балтии, например, Латвия и Литва, (одна из которых чуть ли не наполовину зависит от транзита с Россией, а другая тоже имеет очень серьезный оборот с восточной соседкой), громогласно заявляют, что «проживём и без России, надо ввести санкции пожестче, показать свою позицию, а не суетиться из-за экономических интересов».

Извините, не удержусь – видимо та зарплата, которую выплачивают им спецслужбы или другие провокаторы, вполне покрывает жизненные риски от остановки местной экономики.

Кстати, некоторые локальные санкции этих стран вызывают и смех, и удивление, и раздражение. Во время Новой Волны в Юрмале, министр иностранных дел запретил въезжать в страну (за пару дней до начала конкурса) Кобзону, Валерии и Газманову. За поддержку Путина, понимаете ли. А то, что у людей контракты, концерты, что их ждут – это ерунда. Выглядело откровенной провокацией, возмущены были все.

Не будем говорить про газ – то, что Европа серьезно от него зависима понятно уже всем, что, однако, не мешает многим всё равно думать о поставках сланцевого газа из США. На самом деле, если немного просмотреть новости и проводимую политику, США не собирается поставлять газ со своей территории, всё проще – газ планируется добывать на территории Европы, а ещё точнее: Донбасс и Луганск. Землю ведь уже планируют отдать добытчикам, осталось лишь «вывести колорадов, да лишних людей». И действительно, будет дешевый газ – добыча местная, трубы уже есть, санкции против России вводятся. Отличная инвестиция, между прочим.

До последнего времени Россия практически не отвечала на вводимые санкции – лишь зеркальное подобие «черного списка лиц». Однако последние дни показали, что России это всё надоело. Официальные предложения только готовятся – президент попросил правительство об этом на днях. Но по факту уже есть и предложение, и конкретные действия.

Например, с первого августа 2014 года введён запрет на ввоз польских овощей и фруктов в страну. Официально, проблему с качеством продуктов рассматривали давно, но тут так удачно ввели запрет вместе с европейскими санкциями. Польша теряет ощутимые миллиарды на торговле с Россией, а местные рынки Европы (особенно пограничные) ожидаю наплыва польской продукции, которые смогут отлично поработать над уничтожением местного хозяйства. Похожее ограничение коснулось и Литву – порт Клайпеды запретили использовать для импорта, экспорта и реэкспорта – а это пара миллиардов в год.

Из предложений, которые рассматриваются – запрет полетов авиакомпаний над территорией Россией. Не скажу, что это выгодная сделка – да, компании теряют по времени и топливу, но и Россия теряет очень большие деньги, которые платят те самые компании за использование воздушного пространства (при этом себестоимость такого бизнеса не слишком высокая). Наверняка будут и другие предложения, но пока списка нет – будем ждать.

Есть собственное предложение, которое можно назвать и адекватным ответом на санкции, и реальным способом повлиять на ситуацию, показав, что не только Россия находится в зависимом от импорта положении. Например, против США можно запретить на вывоз только два товара: топливный уран и ракетные двигатели.

Для справки – по сведениям департамента энергетики США за 2011 год 50% топливного урана для атомных станций в стране было поставлено из России. И хотя серьезным подспорьем России была распродажа старого оружейного урана с пониженным уровнем радиации, программа которой закончилась совсем недавно, всё же взять и повысить собственную добычу США так резко не смогут. А АЭС поддерживают очень большую часть страны и как Германия они не собираются отказываться от своего источника энергии. Но кормить его чем-то надо? Да. Поэтому если нужен рычаг давления на страну – в том числе через обычных жителей, как делают сами США – отличный способ.

Простите, простые американцы – России не оставляют выбора.

Второй товар – ракетные двигатели, не столь очевидны. Но согласно информации от людей в индустрии, США сегодня для своих космических и не только ракет использует российские двигатели – они дешевле, хорошо летают. Да, наши космические аппараты слишком активно ломаются и падают, но вот те двигатели, которыми торгуют нет. Почему местные их мало используют – непонятно. Закройте канал поставки двигателей на Запад, начните использовать собственные наработки у себя в стране – и два зайца одни выстрелом: подкосить чужую космическую программу, и своей дать толчок.

Хотя если серьезно, экономические войны бьют по простым жителям всех стран, понижая уровень жизни и доверия к окружающим. Нужно решать все проблем за столом переговоров, присылать наблюдателей в самые очаги опасности – на тот же Донбасс, а не довольствоваться информационными сообщениями той или иной стороны. Вот только почему-то никто не хочет поймать случайную пулю в лоб на чужой войне – просто «скажите нам правду и перестаньте финансировать террористов».

Политика гадкое дело, которое активно вмешивается в наши жизни, жизни простых людей. Но когда начинаются подобные экономические противостояния, санкции, громкие заявления – ухудшаются отношения не только между государствами, но и между людьми. Видимо, кому-то это выгодно, чтобы шла не глобализация на всех уровнях, а лишь на уровне управления. Принцип «разделяй и властвуй», введенный ещё Макиавелли никуда не делся – психология людей так быстро не меняется.

Для всех нас активный этап санкций, когда они начинают вводиться с обеих сторон, означает лишь то, что нужно действовать активнее и аккуратнее. Теперь нужно оценивать ситуацию на внутренних и внешних рынках не только с точки зрения выгоды и надежности, но и точки зрения политической безопасности – какому режиму дружественно государство? Соблюдает ли нейтралитет? Защищает ли интересы инвесторов и вкладчиков?

Разумеется, не стоит хранить все яйца в одной корзине – это не просто опасно, это ещё и откровенно глупо. Уверен, что таких среди наших читателей уже нет. Диверсификация, в том числе и международная сегодня становится жизненно необходимым решением. И наступает момент, когда она резко может стать труднодоступной. Просто потому, что санкции.

Одна мысль, которую хочется озвучить – к сожалению, она достаточно тревожная. Некоторые эксперты увидели в современных реалиях – политических, экономических, социальных – симптомы той, самой Первой Мировой войны. Тогда так же отрицали многие вещи, так же были разброд и шатание, так же шли локальные боестолкновения. Тогда инициатором стала Германия – в этот раз она этого не сделает, не позволит себе. Но есть и те, кому это было бы интересно.

Хотелось бы, конечно, верить, что до этого не дойдёт. Но за любыми санкциями прячутся приготовления к войне. Лучше они так и останутся просто действиями на всякий случай, а то, что идёт сейчас – прекратится. Это немного наивно, но лучше уж так.

Будем верить, что молот и наковальня экономических санкций не станут местом производства настоящей войны. Но просто держите эту мысль в голове, когда кто-то провоцирует экономический конфликт.

Санкции против граждан и резидентов одной отдельно взятой страны современного мира еще одно доказательство тому, что бизнесменам и состоятельным людям нужно по максимуму следовать теории шести флагов. Просто приобретения легального второго гражданства и паспорта на случай санкций – недостаточно. В комплект защиты от санкций лучше добавить и ВНЖ, и онлайн защиту, и, конечно же, как минимум один, иностранный банковский счет. Так как в мире работают не только санкции, но и Закон Мерфи, лучше сразу иметь несколько иностранных счетов. Для того, чтобы подобрать первый или запасной иностранный счет, обращайтесь за бесплатной консультацией.

Если Ваш бизнес построен в оффшоре и с нуля или структурирован верно, то санкции пойдут ему только на пользу. Человек с «международным» мышлением всегда найдет, как ее извлечь, в том числе и из санкций.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность