Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Транс-Тихоокеанское Партнерство (TPP): Добро или Зло?

4 февраля в Окленде, Новая Зеландия, двенадцать стран тихоокеанского побережья подписали Транс-Тихоокеанское Партнерство (TPP), которое стало историческим торговым соглашением. Разработка ТТР длилась на протяжении долгих семи лет.

По данным Управления торгового представителя США (USTR), основными целями TPP являются «содействие экономическому росту; поддержка создания и сохранения рабочих мест; стимулирование инноваций, поддержка производительности и конкурентоспособности; увеличение уровня жизни; сокращение бедности в странах; и обеспечение прозрачности, надлежащего управления и стимулирования рабочей силы и экологическая защита».

Также по заявлению USTR эта массивная торговая сделка будет касаться «торговли и связанных с ней операций, начиная от торговли товаром и затрагивая также таможенные и торговые упрощения; санитарные и фитосанитарные меры; технические барьеры в торговле; торговые меры; инвестиционные услуги; электронную коммерцию; государственные закупки; интеллектуальную собственность; рабочую силу; окружающую среду; «горизонтальные» главы предназначены для того, чтобы ТТР выполняло свой потенциал для развития, конкурентоспособности и всеохватности; урегулирование споров, исключений, и институциональных положений».

Путем достижения соглашения Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты и Вьетнам сформировали самый большой в мире торговый блок, который покрывает около 40 процентов мировой экономики и население порядка 800 миллионов человек.

На сегодня, также существует потенциал дальнейшего роста Соглашения. Такие страны как Колумбия, Филиппины, Тайвань, Таиланд, Южная Корея и Индонезии, проявили интерес в присоединении к ТТР и подписания соглашения в ближайшем будущем.

Однако наиболее привлекательные перспективы ТТР особенно распространяются на высокоразвитые мидшорные направления, такие как Сингапур.

TPP привлекателен для бизнеса

Бизнесмены из США уже успели оценить соглашение. Грег Пирсон, старший вице-президент и генеральный менеджер по продажам компании Intel and Marketing Group, высказал своё мнения для Investor’s Business Daily «ликвидация торговых барьеров является одним из самых значительных достижений ТТР. Малайзия, например, применяет 30% тариф на американские автомобили, а Бруней 20% на технику, по данным Управления торгового представителя США (USTR)».

Далее, он добавил, «TPP исключает пошлины на большинство продуктов информационных технологий и гарантирует, что страны-члены не будут расширять или реализовывать барьеры доступа на рынок для товаров, содержащих технологию коммерческого шифрования. Эти преимущества взаимовыгодные для всех членов TPP».

Арун М. Кумар, помощник министра торговли по глобальным рынкам и генеральный директор по американским и зарубежным коммерческим услугам, подчеркнул, что малые и средние предприятия (МСП) в США во многом выиграют от этого соглашения.

Кумар рассказал, «МСП выиграют больше всего от различных способов, в которых TPP будет облегчать пересылку и другую бюрократическую «волокиту». Соглашение предусматривает более эффективные и прозрачные таможенные процедуры, преждевременное постановления о том, как продукт будет рассматриваться на границе, чтобы предотвратить неожиданности, и положения, которые позволяют ускоренную доставку и снижение количества документации».

Поможет ли TPP в развитие мира?

tpp1Несмотря на давление, многие политики и финансовые аналитики считают, что Соглашение нанесет вред, для развивающегося мира.

Согласно мнению Максимилиано Мендез-Парра, экономист по вопросам торговли, изложенному в адрес института Великобритании Overseas Development Institute (ODI), подписание Соглашения такими странами, как Вьетнам, может «спровоцировать обратный эффект, также как и в других странах желающих присоединиться к Соглашению».

По словам Мендез-Парра, этот эффект заставит определенные страны заскочить на борт, «даже несмотря на то, что они не готовы адоптировать множество из условий и иметь возможность, чтобы их трансформировать».

Рик Роуден, аналитик по внешней политике, пояснил, что развивающиеся поставщики мира, такие как Мексика, Перу и Бруней будут негативно влиять на TPP. Роуден пишет, что например, «TPP стремится достичь существенных сокращений квот, тарифов и других мер защиты торговли, гарантируя, что зарождающиеся отрасли обрабатывающей промышленности в своих развивающихся странах-членах столкнутся с массовой конкуренцией со стороны более конкурентоспособных зарубежных фирм».

Помимо этого, Кимберли Энн Эллиот, старший научный сотрудник Центра глобального развития, пояснила, что, хоть подписавшие страны согласились избавиться от тарифов на текстиль и одежду, «есть ограничительная норма происхождения, что ограничивает использование ткани и других материалов извне область, тем самым повышая издержки производства для Вьетнама и других экспортеров. В зависимости от деталей, условия выполнения требований Соглашения может обойтись так дорого, что экспортеры не смогут воспользоваться снижением тарифов на импорт».

Другим спорным вопросом является защита интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли.

Washington-PostКэтрин Хо в The Washington Post говорит, что соглашение «обеспечивает защиту интеллектуальной собственности для биологических препаратов на срок до восьми лет. Это означает, что базовая версия этих препаратов не будет доступна дешевле до конца этого срока – следовательно, группы, представляющие пожилых людей и врачей столкнуться с ростом цен на лекарства, в частности в бедных странах TPP».

Следующий этап после подписания странами TPP, это ратификация Соглашения в каждой стране. По мнению аналитиков, данный этап может занять еще до двух лет и привести к горячим дискуссиям в разных странах.

К сожалению, такие Соглашения, как TPP свидетельствуют о том, что очевидней всего от сотрудничества получать выгоду не развивающиеся страны, а более сильные и успешные страны-члены Соглашения.

По всем вопросам создания бизнеса на международном уровне, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

 

 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: