И вновь история повторяется. Что нам расскажет Вьетнам?

В одной из наших предыдущих статей мы писали о Семи Книгах, которые должен прочитать каждый свободный человек. Помните, мы говорили о книгах автора Даниела Суареза — „Демон”/„Daemon” и “Свобода”/“Freedom”. Интересная история, в которой описывается будущее, которое может быть после краха мировой финансовой системы.

Главный герой книги говорит: „Любой, кто хоть раз поделился пиццей со своим соседом по комнате, знает, что Коммунизм не может работать вечно. Если бы Ленин и Маркс пожили бы в одной комнате, возможно тогда сотни миллионов людей освободились и смогли бы продуктивно работать и создавать кроссовки и офисную мебель.”

А может он прав? Коммунизм не может быть вечно.

Вьетнам это одна из немногих стран во всем мире, которая до сих пор называет себя коммунистическим государством. После победы над французами в 1950-х годах, и в середине 1970-х в „Американской Войне” (так они называли войну с американцами), Коммунизм был в самом разгаре. Страна была настоящим раем для марксистов. Несмотря на свой потенциал, страна на протяжении десяти лет была одной из самых бедных стран в мире.

Вьетнам это прекрасная страна, с одной из самых красивых береговых линий на планете. Столицу Вьетнама — город Ханой, можно назвать азиатской версией Парижа. Совсем недорогой, можно даже сказать слишком дешевый, утончённый, романтичный, высококультурный город с замечательной кухней.

Вьетнам с населением в 90 миллионов человек является огромным потребительским рынком. Мечта каждого бизнесмена – дешевая, образованная, трудолюбивая рабочая сила, а в этой стране всё именно так и есть.

Вьетнам также богат природными ресурсами, начиная от рыбы и сельского хозяйства, до нефти и газа.

Да, вы правы. Всё кажется чересчур просто, но годы Коммунизма не прошли незаметно. Девид Ламб (известный журналист и путешественник) пишет: „Вьетнам можно было сравнить с беговой лошадкой, которую придерживает жокей, и не даёт поднять головы. Она не может бежать на полном ходу…”

К 1986 году, более чем через десять лет после воссоединения Северной и Южной части, Вьетнам был так беден, как никогда. Правительство приступило к осуществлению новой политики, которую называли Doi Moi – другими словами, вьетнамская версия „Перестройки”. Людям дали право на заработок и приватизацию. Результаты такой экономической реформы очевидны. Инфляция снизилась с 700%+ до однозначного числа. Вьетнам поднялся из простого импортера риса до одного из самых крупнейших экспортеров. Также он стал экспортировать многие другие сельскохозяйственные продукты, такие как орехи кешью, кофе и т.д.

Самое главное, что уровень жизни для десятков миллионов людей значительно улучшился. Позже правительство снова пытается всё испортить. В 2008 году, который приходится на начало мирового кризиса, правительство Вьетнама вслед за США и Европой начало свой путь к выходу из экономического кризиса. К сожалению, Вьетнамский Донг не является мировой резервной валютой, поэтому Вьетнам пережил новый кризис, вызванный ростом бюджетного дефицита, большого долга, и гиперинфляции.

Когда стало ясно, что такая тактика не работает, правительство от безысходности девальвировало Донг. Мало того, три раза! И всё это за менее чем восемнадцать месяцев.

Инфляция выросла, а правительство, пытаясь её контролировать, ввело ограничения зарплат и цен. Местные жители отказались от валюты, и появился огромный спрос на золото. Однако правительство решило вновь вмешаться и навязать свои новые указы, которые предписывали, что владение золотом является “крайне нежелательным”. (А если бы люди хранили своё золото за пределами страны… Тут можно ещё раз вспомнить о диверсификации средств. Мы не раз писали на нашем портале Internationalwealth.info , что диверсификация средств – это лучшая, и самая безопасная защита средств и, конечно, безбедной старости.)

Рынок недвижимости Вьетнама в упадке; высокий уровень безработицы; застой ВВП; инфляция; выдуманная правительством официальная статистика…

Всё как по обычному сценарию. Когда правительству плохо, оно хочет контролировать ВСЁ. Лучше от этого никому ещё не становилось.

Давайте же учится на примере Вьетнама, чтобы сделать свою жизнь лучше и безопаснее и защититься он неблагоприятной бизнес и политической среды. Подумайте о втором паспорте или натурализации через инвестиции, подумайте об иностранных банковских счетах. Подумайте о том, почему теория шести флагов так долго не теряет своей уникальности, а количество флагов в этой теории с годами только растет. Если Вы еще не раскрыли для себя секрет шести флагов – самое время сделать это сегодня.

Нужна консультация?

2 комментария по статье "И вновь история повторяется. Что нам расскажет Вьетнам?"

  1. 1 мая, 2017 09:59
    Дмитрий Грызлов

    Абсолютный бред! Какая девальвация? Да еще 3 раза за 18 месяцев. Откровенная ложь. Я живу во Вьетнаме 11 лет и что то не заметил, ни девальвации, ни падения рынка недвижимости, ничего другого описанного в этой статейке. Страна развивается бешеными темпами. Самая часто встречаемая машина в городах это бетономешалка. Уровень жизни бедным никак не назовешь. Пусть автор хоть раз, да посетит Вьетнам, вместо того чтобы писать заказной бред. Дмитрий

  2. 3 мая, 2017 10:15
    Александра Листерман

    Дмитрий,
    Сожалеем, что статья Вас расстроила.
    Однако, получается , что наряду с нами, читателей дезинформирует и Bloomberg — https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-19/vietnam-s-central-bank-devalues-dong-for-third-time-this-year.
    А также другие ведущие СМИ. Я не хочу публиковать полный огромный список ссылок на первоисточники. Любой желающий может погуглить «Vietnam dong devaluation».
    В последние годы Вьетнам быстро развивается, однако, уровень жизни мы пока не можем сравнивать с Европой, Гонконгом, Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией.
    Про бетономешалку и активную застройку — Вы совершенно правы! Еще вы не написали, что туризм также очень быстро развивается. Мы с радостью примем от Вас серию статьей о вашей жизни во Вьетнаме.
    Судя по информации, которую мы нашли о Вас в Интернете, Вы в Азии и Океании занимаетесь дайвингом, а также организуете туры и являетесь историком и публицистом.
    Мы с радостью примем Ваши статьи о путешествиях по Вьетнаму и жизни в этой активно развивающейся стране. В статьях Вы можете рассказать и о турах, которые организуете!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.