Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Богатейший британец, поддержавший Brexit, переезжает в Монако

Богатейший британец Джим Рэтклифф сообщил о своем намерении покинуть страну. 66-летний основатель компании Ineos, состояние которого оценивается в 21 миллиард фунтов стерлингов, недоволен налогами, которые ему приходится уплачивать.

Известно, что такое решение он принял по совету аудиторской компании с целью «снижения налоговой нагрузки». В Монако, куда собирается перебраться миллионер, отсутствует подоходный налог для иностранцев. Переезд Джима Рэтклиффа в Монако лишит казну Великобритании от 400 миллионов до 4 миллиардов фунтов стерлингов в год в виде налоговых поступлений. 

Данная новость появилась вскоре после того, как Рэтклифф раскритиковал Евросоюз за «глупые», по его словам, экологические налоги, которые, как он утверждает, «душат» европейскую химическую промышленность. Поэтому он собирается перенести в Монако и свою корпорацию. В своем открытом письме Председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру он назвал Евросоюз неконкурентоспособным из-за слишком «дорогих» требований к собственной промышленности. Компания Рэтклиффа имеет годовой оборот около 45 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 59 миллиардов долларов США) в год, а штат ее сотрудников насчитывает 18 500 человек.

Ранее, в 2014 году, Ineos получила кредит в размере 230 миллионов фунтов стерлингов для строительства нового завода по импорту сланцевого газа. Джон Макдоннелл, теневой канцлер лейболистов, возмущен решением богатейшего британца: «Жадность этих сверхбогатых людей, уклоняющихся от налогов, не имеет границ. Разве они не понимают, что каждая копейка, которую они прячут в своих налоговых убежищах, могла бы расходоваться на лечение больных в Англии, на социальную помощь нашим одиноким, изолированным пожилым людям или на образование наших детей?».

Интересна данная ситуация тем, что Джим Рэтклифф известен как ярый сторонник выхода Великобритании из ЕС. Еще до референдума в 2016 году он говорил: «Соединенному Королевству будет лучше вне контроля ЕС. Британцы вполне могут о себе позаботиться без помощи Брюсселя. Я не верю в успех концепта Объединенных Штатов Европы». Более того, летом 2018 года королева посвятила его в рыцари за «особые услуги в сфере бизнеса и инвестирования».

Поэтому неудивительно, что его решение переехать в Монако, не дожидаясь завершения выхода Соединенного Королевства от Евросоюза, вызвало волну возмущения в обществе и бизнес-кругах.  

Таким образом, в ближайшем будущем сэр Рэтклифф пополнит ряды своих соотечественников, таких как владелица Taveta Investment и бизнесвумен Кристина Грин, жена Филипа Грина, основателя Arcadia Group, и братья Барклай, имеющие огромное состояние в сфере гостиничного бизнеса и масс-медиа, которые уже давно вошли в список самых богатых жителей Монако.

Монако привлекает многих своим высоким уровнем жизни и тем, что ВНЖ королевства предоставляет возможность свободного передвижения по странам Шенгенской зоны. В период с 2008 по 2016 год число новых резидентов Монако, которые указали в качестве предыдущей страны своего проживания Великобританию, составило чуть больше 900 человек.

Гражданство Монако 2019: как получить, и возможно ли это?

По любым вопросам, связанным с налоговым планированием или получением ВНЖ, ПМЖ и гражданства, обращайтесь по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: