Проблема деоффшоризации в России

В последнее время во всем мире, в том числе и в России стремятся к прозрачности оффшоров. Однако оффшоры необходимы для российской экономики и развития местного бизнеса, но с другой стороны они, по мнению правящей элиты, нанесли ей немалый ущерб.

К примеру, в Великобритании напротив кафетерий сети под названием Starbucks прошел ряд протестов, где активисты призывали отказаться от оптимизации налогообложения через оффшоры и платить налоги в своей стране. Эти протесты вызвали массовые волнения и побудили парламент к началу расследования деятельности ведущих корпораций мира, ведущих свой бизнес в Великобритании. Под подозрением в уклонении от уплаты налогов путем увода средств в оффшоры стали такие компании, как Google, Amazon, eBay, Facebook.

Согласно информации Налоговой и таможенной службы Великобритании, на 1-е полугодие 2012 года крупные предприятия скрыли от налогообложения до 1 миллиарда фунтов стерлингов. Несмотря на относительно не высокую сумму в сравнении с ВВП государства, оцененного в 1,4 триллиона фунтов стерлингов, и расходов бюджета страны (0,63 триллиона фунтов стерлингов), британские граждане требуют от бизнесменов разъяснения сложившейся ситуации.

Одна из компаний (Starbucks) в качестве объяснения привела убыточность своего подразделения в Британии. Однако, несмотря на убытки, указанные в налоговых декларациях, британское подразделение переводило на протяжении всего времени большие суммы иным подразделениям предприятия, которые учреждены в юрисдикциях с мягкой системой налогообложения. В ответ на возмущение граждан страны компания пообещало в ближайшие годы увеличить размер налоговых отчислений. Вслед за Великобританией, деятельностью компании Starbucks заинтересовались французские и германские налоговые органы.

В России общественность к вопросу уклонения от налогообложения относится иначе. В последнее ведется активная работа по началу деоффшоризации. Со стороны правительства на обсуждение в Федеральном собрании выносилось два предложения. Первое было вынесено Путиным (президентом РФ) и касалось необходимости деоффшоризации российской экономики путем принятия ряда мер, в том числе увеличения прозрачности оффшоров. Второе предложение вынесено Министерством экономического развития и касалось необходимости включения дохода оффшорных дочерних компаний в налогооблагаемую базу компаний РФ. Однако позже выяснилось, что мерами по приостановке процесса формирования и дальнейшего функционирования рыночных оффшорных сетей занимается рабочая группа под руководством Эльвиры Набиуллиной (помощник президента РФ). Несмотря на мировую тенденцию контроля оффшор и оффшорных резидентов, среди населения и аналитиков данные предложения не получили распространения. Эксперты считают, что для РФ процесс деоффшоризации весьма актуален в тех областях, где оффшорные предприятия накапливают активы и прибыль. На данный момент на территории страны создана уникальная оффшорная экономика, благодаря которой Россия находится на одних из первых мест в рейтингах по критерию вывода капитала и собственности. Ключевая проблема заключается именно в выводе собственности, а не утечки налогов. Постепенно РФ превращается в, своего рода, операционный центр, характеризуемый не только минимизацией прибыли, но и фактов зарубежного владения активами, финансирования. Российское владение активами и финансирование приходится лишь на население страны и среднее и малое предпринимательство.

Война между оншорами и оффшорами

Война идет не на жизнь, а на смерть. Во главе противников оффшорных зон – Британия, США, Франция и Германия. Имеются некоторые итоги. Так, по итогам 2010 года германские и французские налоговые органы вернули в страны порядка 4 миллиардов и 1 миллиарда евро соответственно. Респектабельные юрисдикции, находящиеся в белых списках международных организаций, являются главной проблемой. К таким оффшорным зонам относятся Гибралтар, Мальта, Кипр, Люксембург. Несмотря на раскрытие информации о своих резидентах, они не потеряли популярности среди предпринимателей за счет более низких налоговых ставок в сравнении с налогами в европейских государствах. Франция и Германия для решения проблем с оффшорами прибегли к обмену налоговой информацией.

Для улучшения информационного обмена между странами ЕС о выявлении новых механизмов уклонения от налогообложения создана в октябре 2010 года специальная общеевропейская система – Eurofisc.

США борется с оффшорными зонами с 2008 года. Именно в этом году опубликован доклад «Международное налогообложение крупных корпораций США и федеральных подрядчиков», где приведены такие данные, что из 100 крупнейших американских корпораций 83 предприятия имеет оффшорные дочерние компаний, численность которых может достигать 400. На тот момент было отмечено, что борьба с оффшорами практически невозможна из-за отсутствия в законодательстве четкого определения термина «налоговая гавань».

Однако на территории Великобритании лишь 2 крупнейшие компании из 100 не имеют дочерних компаний.

Ситуация в РФ выглядит немного иначе, так как не только дочерние компании расположены в оффшорах, но и материнские предприятия, которые владеют российским имуществом, что свидетельствует о тенденции вывода активов заграницу.

Прозрачность оффшоров

Оффшоры стали появляться еще несколько веков назад. Особый всплеск отмечается в 1963 году благодаря выпуску еврооблигаций. Несмотря на возможность остановки зарождающегося бума использования оффшорных механизмов по уклонению от налогообложения, политики не предприняли никаких мер, так как на тот момент времени банковские учреждения не могли и не хотели отказывать клиентам, желающим поместить деньги на их счетах.

Оффшорные зоны работают и приносят выгоду английским и американским предпринимателям и банкирам. На сегодняшний день в Великобритании насчитывается более 10 налоговых гаваней. Даже США имеет свои оффшоры, к примеру, Делавэр.

Весь мир покрыт небольшими юрисдикциями, которые оказывают оффшорные услуги. Часть оффшоров пришли к такому способу выживания в результате отсутствия должного объема финансовых, производственных ресурсов, так как чаще всего располагаются на периферии. Поэтому такие юрисдикции решили стать оффшорами, выполнив три заветных условия, а именно максимально снизить уровень налогообложения, обеспечить максимальное сохранение конфиденциальности, неприкосновенности собственности, а также не лезть к банкирам. К примеру, Ирландия до 1990 считалась одной из самых бедных стран ЕС, но за счет снижения налогообложения к 2000 году стала занимать верхние строчки рейтингов, как одна из богатейших государствам ЕС.

Япония и Китай также извлекают пользу от использования оффшорных юрисдикций. С точки зрения японцев, оффшорные зоны – это не средство уменьшения налогового бремени, а основа для обслуживания иностранных клиентов и сетей, приобретения активов, выпуска ценных бумаг, поглощения и слияния предприятий, а также валютных операций в других странах. Отток капиталов посредством использования оффшорных механизмов – аспект глобализации. На законодательном уровне в Японии отток капитала не ограничен в оффшоры, но ограничен приток с территории оффшоров.

Китайцы относятся к оффшорам практически также, но отток капитала в оффшоры ограничен и проблематичен. Правительство контролирует валютные операции, имеет более 120 соглашений с другими странами об обмене налоговой информацией, часть из которых подписаны с оффшорными юрисдикциями. Это сделано для успешного и раннего выявления новых схем уклонения от уплаты налогов.

Китая далеко не единственные, кто выступает за прозрачность оффшоров. Так, в 2009 году создано три списка налоговых гаваней ОЭСР. После появления черного списка оффшоров отмечено, что многие юрисдикции стали активно подписывать соглашения об обмене налоговой информации для исключения их из этого списка. Однако 40 государств числится в сером списке, но активно ведут работу по переходу в белый список.

Неутешительные цифры

С оффшорными юрисдикциями также ведут борьбу независимые эксперты и организации. Для примера можно привести доклад Tax Justice Network «Роль мировых банков и большой четверки в оффшоризации мира» за 2012 год, который поднял в западных странах волну возмущения. Согласно приведенным цифрам, в постперестроечные года с территории РФ в оффшоры выведено 800 миллиардов долларов. Однако Китай занимает первое место среди стран, потерявших активы, так как с территории государства за 40 лет выведено 1,2 триллиона долларов.

Давайте рассмотрим подробнее ситуацию с Россией. Согласно данным «СПАРК—Интерфакс», до 25% компаний, годовой оборот которых превышает 30 миллиардов рублей, в иностранных юрисдикциях имеют материнский холдинг. Из 50 крупных предприятий, которые не являются дочерними компаниями иностранных корпораций и принадлежат частному капиталу, но они:

  • либо зарегистрированы заграницей, чаще всего в оффшорных юрисдикциях (23 крупнейшие компании из 50 (что равняется 46%), совокупная выручка которых 16 триллионов рублей),
  • либо заграницей находится центр принятия решений или центр прибыли (23% с совокупной выручкой 3,7 триллионов рублей).

Среди малого и среднего предпринимательства оффшоры не так распространены, так как они для них слишком дороги и не актуальны. Компании, выручка которых 1-30 миллиардов рублей, хранят лишь 40% своих акций в оффшорных зонах, и только 1/10 этих компаний имеет центр консолидации или материнский холдинг в оффшорах. Всего 5-15% компаниями малого бизнеса владеют оффшоры.

По мнению экспертов, Россия сейчас в стратегически уязвимом и главное в уникальном положении, так как оффшоры контролируют весь хребет экономики, а именно порты, аэропорты, доменные печи, связь, предприятия ТЭКа, объекты электроэнергетики. Однако основная проблема состоит не то, что компании находятся в собственности зарубежных предприятий, а факт оттока туда капиталов.

Эксперты выделяют два вида денежных потоков от российского бизнеса в оффшоры:

Белый денежный поток подразумевает под собой дивиденды, которые выплачивают российские компании с полученной прибыли с территории РФ на счета материнских оффшор, где налог на получение дивидендов гораздо ниже российского. Также к белому потоку относится кредитная схема вывода средств, предусматривающая выдачу оффшорной компанией российскому предприятию кредита, а проценты по данному займу средств уменьшают уровень налогообложения.

Серый денежный поток редко, но все же используется. Вспомним ситуацию с компанией «Мечела». В 2008 году 80% угля из России уходило в оффшоры. Вы скажите «Ну и что? Почему на это обратили внимание?». Дело состоит в том, что цена реализации была ниже на 30-50% мировых цен. Оффшорное предприятие же реализовывало данный уголь по рыночной цене, а разница в цене оставалась на оффшорных счетах. Согласно данным аудиторской проверки, в результате использования этой схемы из РФ выведено 2,4-4 миллиарда долларов. К сожалению, флот России также уходит в оффшоры. Если в 1992 году на балансе числилось 1080 судов, но в 2000 года их не насчитывается и 200. Иными словами, 80% российского флота ходит под оффшорными флагами. Нельзя забывать про проведение почти 80% сделок на фондовом рынке по продаже российских активов через оффшорные компании. По подсчетам экспертам, в оффшорных юрисдикциях размещено 38% финансовых активов миллионеров России. Для сравнения, в оффшорах размещено 2% активов японских миллионеров и 3% американских миллионеров. Согласно данным ЦБ РФ, за 2011 год с территории РФ в оффшоры по серым денежным потокам ушло 32 миллиарда долларов, а за постперестроечный период – 500 миллиардов долларов.

Выводы

В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база возможные инвестиции, которые могли быть вложены в развития бизнеса и инфраструктуры России и сделать ВВП страны как минимум на 10% выше. Однако общество государства никак не реагирует на данный факт. Для примера, в Британии факт неуплаты больших сумм налогов вызвал волну возмущения.

Почему же общественность РФ никак не реагирует на вывод капиталов. Во-первых, эта ситуация имеет исторический контекст, а именно оффшоры использовались бизнесом не столько для снижения налогооблагаемой базы, сколько для защиты от рейдерства и удобства совершения операций с активами.

Эксперты считают, что для решения данной ситуации нужно сначала убрать использование оффшорных компаний государственными предприятиями. Они призывают правительство определиться с понятием «деоффшоризация» — будет она подразумевать контроль бенефициаров или контроль над потоками денежных средства, либо другие критерии. Открытие бенефициаров имеет свои минусы. Главным образом это может спровоцировать рейдерские захваты предприятий. Пресечение сокрытия в оффшорных юрисдикциях активов также имеет недостаток, а точнее, данная задача несовместима с задачей создания финансового центра, предполагающего совершение миллионов транзакций и использование налоговых режимов, которые предпочтительнее для капиталов. Не нужно изобретать новые механизмы и меры, нужно российскому правительству использовать уже существующие меры, предусмотренные ФАТФ.

Многие считают, что борьба с оффшорами в РФ начнется именно с увеличения уровня прозрачности владения капиталами и активами. Государственные структуры должны видеть движение собственности, происходящее за рубежом. Это поможет предотвратить потерю контроля над государственными компаниями. Меры уже предприняты в этом направлении:

  • Международное сотрудничество согласно линии ФАТФ и ОЭСР. Возможно, данное сотрудничество и принесет свои плоды, так как для открытия оффшорной компанией банковского счета в стране ЕС необходимо раскрытие бенефициаров предприятия.
  • Подписание дополнительного Соглашения о предоставлении информации с Кипром, в рамках которого налоговые органы России могут получить нужную им информацию не только по судебному запросу, но и по административному. Стоит отметить, что процедура получения информации от кипрских органов довольно сложна за счет необходимости предоставления пакета документации, подтверждающего основания подобного запроса.

За счет прозрачности владения можно добиться возврата активов в России, но административные меры этому не помогут. Здесь необходима работа по улучшению инвестиционного климата, созданию аналогии траста – фонда для размещения в нем имущества. Отдельная тема – налоги. К примеру, на Кипре совершение сделки-продажи акций не влечет за собой необходимость уплаты налогов, а в России юридические лица платят до 20% от дохода, а физические – 13%. Эксперты предлагают не уменьшать налоги, а ввести налоговые стимулы для развития рынков, в частности рынка акций. Вернемся к инвестиционному климату, вернее к необходимости широкой инвестиционной базы, избытка капитала, чтобы бизнесмены не обращали свой взор в другие страны при необходимости использования такой базы.

По мнению экспертов, деоффшоризация в России должна базироваться на следующем:

  1. Рост экономики в России;
  2. Расширение налоговых стимулов в ближайшее время, которые будут ориентироваться на инвестирование средств, модернизацию предприятий и долгосрочные вклады;
  3. Уменьшение объема регулятивной нагрузки в России, а также рисков, связанных с ней;
  4. Рост финансового сектора экономики России.
  5. Большой объем импорта на базе подписанного контракта с Западными странами.

Когда все эти реформы в России будут проведены, мы останемся специалистами по регистрации международного бизнеса и международной иммиграции и экспатриации. Иностранные банковские счета, торговые счета за границей будут нужны бизнесменам международникам независимо от деофшоризации. Поэтому оставайтесь с нами. Мы всегда ждем ваших вопросах об организации бизнеса онлайн и с нуля, а также о возможности организовать бизнес онлайн и с нуля онлайн и в оффшоре. Мы ждем Ваших вопросов уже сегодня по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.