Свобода тотального контроля

Почти четыре тысячи лет назад, Вавилонский царь Хаммурапи, издал одноименный «Кодекс Хаммурапи»: сборник законов, которые известны и по сей день. Каменная стела, практически полностью исписанная знаками, поведала миру о том, какие законы существовали в то далекое время.

Большинство людей представляют себе Кодекс Хаммурапи как «око за око, зуб за зуб». Тем не менее, немногие знают, что этот кодекс на самом деле был одной из первых попыток государственного контроля заработной платы и цен (помимо всего прочего, разумеется).

Например, Кодекс Хаммурапи постановил, что дневной заработок портного должен равняться пяти крупинкам серебра, а труд фермера должен оплачиваться в шесть крупинок. А стоимость найма маленького животного для полевых работ должна равняться четырем бушелям кукурузы. И так далее.

Конечно, попытки контроля цен Хаммурапи сработали не сразу. Историк В.Ф. Лиманс в своей книге «Старый Вавилонский Торговец: его бизнес и общественная позиция» (опубликована в 1950) пишет: «Известные и богатые тамкару (торговцы) исчезли из царства Хаммурапи. Более того, известно всего лишь несколько тамкару, живших в этой эпохе».

Несмотря на экономические неудачи эксперимента Хаммурапи, правители повторяли попытки контроля зарплат и цен снова и снова.

2000 лет спустя, император рушащейся римской империи Диоклетиан издал «Указ об оплате и ценах». Жители древних Афин пытались (и им не удалось) установить цены на зерно, и даже набрали небольшую «армию» регуляторов для контроля ценообразования. Так же поступила династия Чжоу в древнем Китае.

Сегодня вы можете наблюдать различные формы регулирования оплаты труда и цен – от прямых (Аргентина) к косвенным.

Например, большинство сельскохозяйственных субсидий в США и Евросоюзе являются формами контроля цены. Денежно кредитная политика (особенно удержание процентных ставок на нуле) так же является формой контроля над ценами.

Тем не менее, президент Обама буквально на днях установил другую, более явную форму контроля.

«Главный планировщик» собирается подписать распоряжение, которое обяжет работодателей увеличить оплату сверхурочных на «Земле Свободы». Это предложение даже хлеще чем увеличение минимальной заработной платы на 39% до 10 долларов в час (и причина даже не в инфляции).

Очевидно, что данный указ показывает всю политическую систему такой, какая она есть: никакой республики, нет системы сдержек и противовесов, и никто не следует Конституции.

Они делают что хотят, когда хотят, несмотря ни на что, и все это безнаказанно.

Это распоряжение несет в себе угрозу (а в скором времени готовится еще один механизм контроля заработных плат) из-за расторжения миллионов трудовых контрактов по всей стране.

Работодатели и работники давно пришли к соглашениям по оплате сверхурочного рабочего времени.

Президент Обама в одностороннем порядке аннулировал все положения о сверхурочной оплате в трудовых договорах, поступив единолично и без участия Конгресса.

Закон ничего не значит.

И хотя любой студент-экономист скажет вам, что контроль зарплат и цен не работает, правительство продолжает давить, не задумываясь о последствиях. Учитывая давление, оказываемое на средний класс, возможно, пришло время поступать по законам Хаммурапи и жить по приципу «око за око, зуб за зуб».

На таком фоне события на Украине кажутся очередным маневром Штатов для того, чтобы ещё больше закрутить гайки в родной стране. Пока люди отвлечены на внешнюю угрозу (в самой страшной перспективе – войну с Россией), США, как уже делало не раз, проводит законы, превращающие эту страну в полянку, огороженную колючей проволокой и с охранниками, которые следят, чтобы все славили свободный режим.

Что-то напоминает тот же ругаемый Вашингтоном Китай, тех же «легальных» правителей современной Украины: «мы за свободу!». И хочется спросить от чего? От здравого смысла?

Контроль за ценами разумен очень в ограниченных условиях и над ограниченными товарами. Разумно использовать рычаги правительства только во время войны, чтобы спекулянты не обворовывали своих же, скажем, с помощью продаж еды. История знает моменты, когда благодаря блату и связям, удавалось продавать хлеб на развес, меняя на золото в том же соотношении.

Но реалии сегодняшнего мира показывают, что живой и открытый рынок не терпит такого грубого вмешательства. Устанавливая принудительные пороги оплат за определенные профессии, бизнес лишается конкуренции – за одну и ту же зарплату будут работать и бездари, и таланты, что не устраивает ни хороших работников, ни сам бизнес. В таком случае резко начинают расти издержки, качество продукта или услуги может упасть и в итоге будет наблюдаться не рост благополучия, а рост социальной напряженности.

Хаммурапи действительно был молодец и 4 тысячи лет назад придумал, как упорядочить управление своей страной с помощью законов. Но он же стал одним из первых «официальных владык», кто попался на желании всё контролировать. У него хотя бы было оправдание, что не существовало стольких экономических советников и образованных умников вокруг.

Сегодня уже у нас за спиной опыт тысячелетий и разрушенных империй. Разумеется, сам по себе контроль не рушит страны и правительства, просто к этой мере прибегают чаще всего тогда, когда сложно уже предпринять что-либо разумное и телега под названием «государство» летит в тартары. Но это знание ничего не даёт некоторым игрокам: им кажется, что они смогут обмануть систему, которая работает сама по себе.

Лучше бы попробовали обмануть законы физики, например, закон притяжения. Успеха бы не достигли, но могли бы претендовать на премию Дарвина (премия за самую глупую смерть, дабы спасти генофонд человечества от странностей), которая, уже более много лет веселит нас своими номинантами.

Всё это было бы очень смешно, если бы не было очень грустно. США вроде только показало хоть какие-то положительные тенденции в своей экономике, как сразу же прибежали умные люди и начали выкашивать весь грядущий урожай. Это в который раз подтверждает, что США находится в достаточно глубоком кризисе и пока ничего не может предпринять.

А поскольку мир всё ещё очень зависит от экономики Штатов, будет очень тяжело всем, если с ней что-то случится.

Поэтому пора запасаться подкожным жирком, диверсифицировать свои активы и не терять время даром. Не стоит быть слишком привязанным к той стране, где вводятся законы похожие на кодекс Хаммурапи.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.