Швейцария — потерянный налоговый рай

Швейцария по некоторым причинам теряет свои очки в гонке за капиталы и уже перестаёт быть отличным местом для налоговых уклонистов. Тоже самое касается и многих других мест. Новый международный стандарт по обмену налоговыми данными усложняет жизнь сети налоговых убежищ по всему миру, которая раньше включала в себя Швейцарию и маленькие островные государства, и различные анклавы.

Иными словами, нужно просто смириться, что сегодняшние оффшоры годятся для защиты активов, но не для прятанья денег. Налоговые раи служат не для агрессивного ухода от налогов, а для элегантной оптимизации и все той же дополнительной защиты активов.

Цена на «прайваси» зашкаливает и достигает расценок на приобретение легального второго паспорта в безналоговой юрисдикции, а также сертификата налоговой резиденции в стране с территориальным налогообложением.

Те, кто не может этого осознать, рано или поздно столкнуться с проблемами.

Новый стандарт, который радикально отличается от текущей системы, ставит перед собой цель предотвратить утечку денег в финансовые «чёрные дыры» путём создания глобальной информационной сети.

Банки и другие организации, использующие законы о банковской тайне с целью избежать правительств, могут растерять свои силы. Нарушители, избегавшие проблем путём перемещения вкладов, будут в беде, когда информация о них всплывёт.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) представила проект нового стандарта, и министры финансов стран-участниц большой двадцатки, одобрили его в феврале.

«От 21 до 32 триллионов долларов США инвестируются в растущие финансовые дыры в более чем 80 офшорных юрисдикциях», — написано в отчёте Сети Налоговой Юстиции.

В другом отчёте, опубликованном в прошлом декабре, Индия стоит на первом месте среди пяти стран, больше всего денег из которых уходит в налоговые убежища. Цифры Global Financial Integrity показывают утечку 343,93 миллиардов долларов из Индии с 2002 по 2011 год, и каждый год количество денег увеличивается. Так что Россия не одна страдает от офшорных потерь.

Главной системообразующей концепцией является то, что обмен информацией будет происходит в автоматическом режиме, а не в ручном. По факту, это получается надстройка над существующими договоренностями, которая позволяет, в некотором смысле, нарушить законы, передав информацию из одной страны в другую без доказательной базы и особых претензий.

Авторы системы считают, что она так же поможет не только фиксировать, что у персоны Х появились деньги на офшорном счету без оплаты налогов, но и фиксировать, каким путем эти деньги к персоне Х попали.

Учитывая реалии, многим странам и России в том числе, пришлось ввести новые законы, чтобы позволить финансовым организациям собирать и передавать информацию на основе общей процедуры проверки. Конечно, в каждой стране есть свои нюансы.

Тем не менее, в системе есть лазейки. Огромная сумма незаконных денег будет скрыта за анонимностью фондов и трастов. По крайней мере, так считают некоторые эксперты. Маркус Майнцер, старший аналитик Сети Налоговой Юстиции, сказал, что 1% денег не будет отслеживаться, если только стандарт не сможет проникнуть за завесу фондов и трастов. Банковские хранилища позволяют хранить сбережения в других формах, например, в золоте, что тоже отслеживать гораздо сложнее.

Однако вывод денег из системы давно освоили не только офшорные юрисдикции, но и вполне себе оншорные банки, которые обитают в центре того же Нью-Йорка. Компании, которые обитают в красивых небоскребах предлагают услуги «офшорного банкинга», несмотря на своё нахождение на территории США.

При этом мы помним, что западные страны (и не только) повернулись на идее найти каждый спрятанный шекель, чтобы финансировать свои правительственные машины, будь то для войны, социальных услуг или, что самое смешное, для финансовой помощи. Депутатов, демократов и прочих деятелей, встающих под знамена возврата налогов и денег из офшоров с каждым днём пребывает. Они создают новые законы, выдвигают высокие требования к офшорным центрам.

Разумеется, есть те эксперты, которые понимают, что без офшоров в глобализованном мире выжить сложно, и они работают прекрасными переходниками в экономике, которая совсем не однородна. Но даже несмотря на наличие адекватных людей, всё равно мнение, что налоги, которые система сможет вытащить из офшоров спасёт всех и вся.

Забавно конечно…

И опять же, никто не может обвинять частный банкинг, ведь немного конфиденциальности — это не так уж плохо. Кроме тех, кто сидит в правительстве и мечтает взять каждую копейку под свой контроль.

Демократия страдает плохой привычкой скатываться в хаос. Плохое правительство действует не очень благоприятно на граждан. А граждане имеют право на защиту своих кровных. Во время и после Второй Мировой Европа страдала от конфискаций. Изначальные частные счета в Швейцарии были созданы для тех, кто бежал от нацистских конфискаций, то есть частный банкинг спасал жизни людей. Сегодня граждане Венесуэлы по-прежнему остро нуждаются в офшорных счетах, пока боливарские клептократы не добрались до их активов.

Но как бы не мечтали некоторые политики, потери доходов не являются равными по количеству деньгам, хранящимся в офшорах (распространённое мнение сторонников высоких налогов). На самом деле, этот 1% едва ли сможет покрыть пару дней правительственных расходов.

По мнению американских чиновников, например, IRS теряет ежегодно 100 миллионов долларов из-за офшоров. Они планирует вернуть 800 миллионов за ближайшие 8 лет. На правительственном уровне это капля в море… На национальном уровне сумма потерянных налогов будет эквивалентна одному часу из дня, когда правительство заимствует 2,7 миллиардов долларов.

В России, из которой за первые три месяца 2014 года уже вывели уже более 60 миллиардов, возможно цифры будут посимпатичнее, если удастся вернуть часть денег в виде налогов. Правда, в этом тоже многие сомневаются.

Ненасытные большие правительства хотят продолжать грабёж, чтобы утолить свою потребность в сумасшедших расходах. Отличный пример в тех же Штатах, показывающий, сколько денег правительство вытягивает из простого работяги на нужды крупного бизнеса: субсидии для компаний из списка Fortune 500 составили в 2013 году 63 миллиарда долларов! Убрав только подобные траты можно выделить огромные средства. А что говорить про всякие «излишества», которыми страдают многие «сильные мира сего»?

На сегодняшний день существует мнение, что побег из системы может стать хорошей идеей. Говорят, о вкладах офшорных средств в биткоины, чтобы избежать правительства с тоталитарными замашками. Правда, при этом забывают, что те же биткойны ведут себя совсем нестабильно в последнее время, к тому же их могут начать контролировать те же власти США.

Мы можем лишь посоветовать вам быть внимательными, прагматичными и принимать взвешенные решения. Швейцария – классический налоговый рай – больше не существует в своей привычной ипостаси. Остаются другие места, которые тоже хотят прижучить, но пока не удаётся это сделать до конца.

На фоне болтовни и возни даже возникает вопрос: а кто проживет дольше? Огромное государство, которое по глупости влезло в большие долги, но по привычке старающееся диктовать всеми миру что делать? Или маленькие острова и страны, которые предлагают офшорные и прочие услуги?

Ваши ставки, господа?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.