Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Substance в оффшоре – начало конца или эпоха ренессанса?

В 2016 году инициатива ЕС по проверке классических оффшоров предполагала оценку прозрачности и справедливости налогообложения, а также мер по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли. Именно поэтому наиболее популярные оффшоры попали в «серый список» ЕС – Вануату, Бермудские и Каймановы острова, БВО, Гернси, остров Мэн, Джерси. Здесь обнаружилось отсутствие юридических требованиям к компаниям, ведущих деятельность на территории юрисдикций или через них.

В ответ на угрозу занесения оффшоров в «черный список» ЕС власти вышеупомянутых государств обязались выполнить требования в отношении реального экономического присутствия компаний (substance). Процедура повлекла немало неприятностей и серьезных препятствий для иностранных владельцев оффшорных компаний, холдингов, трастов и фондов. Поэтому сегодня крайне важно выполнять условия реального (физического) присутствия, чтобы бизнес полноценно функционировал без претензий со стороны властей юрисдикции. 

Попробуем разобраться, какие требования к substance выдвигаются в популярных оффшорах с учетом законодательных изменений.

Экономическое присутствие – практика приближения юрисдикций к требованиям ЕС

Одними из первых оффшоров, которые внесли законодательные изменения по требованиям ЕС, стали остров Мэн, Гернси и Джерси. Уже с 1 января 2019 года собственные законодательные подходы разработали Белиз, Британские Виргинские острова, Багамские и Каймановы острова, а также Бермудские острова.

На практике изменения в законодательстве классических оффшоров с учетом требования к реальному присутствию выглядят следующим образом:

  • компания определена как субъект конкретной деятельности;
  • бизнес управляется в юрисдикции расположения;
  • ведение основной деятельности (приносящей доход) в юрисдикции регистрации;
  • расположение офиса, персонала, других помещений в государстве создания компании.

Разумеется, требования и нововведения могут касаться не всех сфер. В зависимости от юрисдикции, в substance могут нуждаться финансовые и страховые компании, брокерские и инвестиционные компании, бизнес с лицензируемыми видами деятельности. Конечно, давление ЕС с угрозой «черного списка» вынудило многие классические оффшоры переработать законодательство, тем самым значительно уменьшив спрос на регистрацию компаний в таких юрисдикциях. Однако картина не столь печальна, если в деталях разобрать законодательные изменения и сферы деятельности, на которые они распространяются.

Классический оффшор Белиз – требования к substance после обновления законов

В отличие от большинства оффшоров, столь привлекательных среди российских бизнесменов инвесторов, Белиз внедрил более мягкие правила в отношении Substance. Здесь экономическое присутствие требуется компаниям со страховой, финансовой, управленческой или банковской деятельностью.

По сути, нормы закона говорят о том, что компании с другими видами деятельности не должны выполнять требования к реальному экономическому присутствию. С другой стороны, если компания становится на налоговый учет за пределами Белиза, она обязана предъявить документ, что в Белизе налоги не платятся. Особенности юрисдикции ранее предполагали получение налогового сертификата, освобождающего от уплаты налоговых платежей в другой стране, но сегодня его можно получить только через substance.

В наиболее важных новшествах законодательства Белиза также отметим:

  • управление компанией осуществляется в Белизе;
  • офис и персонал располагаются на территории юрисдикции;
  • международные хозяйствующие субъекты ведут основную деятельность и получают доходы в Белизе;
  • компании, созданные (зарегистрированные) в Белизе до 16.10.2017 г. действуют до 30.06.2021 г., на эту дату должны удовлетворять требования substance;
  • компании с регистрацией более поздней датой в обязательном порядке выполняют законодательные требования к экономическому присутствию.

Еще одним важнейшим изменением стало налоговое резидентство компаний Белиза, за исключением субъектов, имеющих статус налогового резидента в другой юрисдикции (представляется документ налогоплательщика иностранного государства).

По новым законам юридические и физические лица Белиза должны получать TIN (ИНН) с регистрацией в Международном реестре корпоративных отношений Белиза. И здесь как раз возникает необходимость доказательства физического присутствия компании, так как номер налогоплательщика предусматривает подачу документов о надлежащем состоянии компании, о действующем статусе и реестре акционеров с директорами.

Substance на Бермудских островах – компании, нуждающиеся в реальном присутствии

В целях упорядочения взаимодействия классического оффшора – Бермудских островов, с другими юрисдикциями здесь введены законодательные изменения от 24.12.2019 года. Согласно новшествам, substance на Бермудских островах необходимо компаниям со следующими видами деятельности:

  • страхование и финансирование;
  • лизинг;
  • приобретение и владение ценными бумагами (холдинговые компании);
  • морские грузоперевозки;
  • в статусе «местной компании».

Здесь следует пояснить понятие «местной компании» на Бермудских островах, которая должна удовлетворять требования к реальному присутствию. В частности, такой бизнес должен быть на 60% в собственности бенефициара, но с контролем бермудскими лицами, вестись только на территории юрисдикции и не принадлежать к многонациональным группам предприятий.

Рассматривая руководящие принципы нового законодательства, позволившего Бермудским островам попасть в «белый список» ЕС, отметим важные для отчетности и бизнеса моменты. А именно:

  • для доказательства substance юридические лица обязаны подать доказательства налогового резидентства в течение 6 месяцев после каждого отчетного периода;
  • компания должна получать валовой доход в течение финансового периода;
  • при регистрации представительства за пределами Бермудских островов регистратор подтвердит substance при наличии документов о доходах и выполнении налоговых обязательств в другой стране;
  • если деятельность передается на внешний подряд, она не будет иметь центрального значения на территории оффшора по получению валового дохода (в таком случае substance не выполняется).

Британские Виргинские острова и требования к substance

БВО – самый популярный оффшор среди россиян и граждан СНГ на протяжении многих лет. Неудивительно, что сейчас иностранные бизнесмены и инвесторы особенно озабочены изучением новых требований к физическому присутствию компаний в юрисдикции и необходимостью их выполнения.  

БВО одни из первых вводят новшества в отношении прозрачности капитала, размывания налоговой базы и хранения банковской документации. В целом, это уже можно считать шагами к реальному присутствию оффшорной компании, в том числе при создании хранилища бухгалтерских отчетов.

Если в ваших планах создание компании в оффшоре БВО или присутствует уже зарегистрированный бизнес, учтите следующие моменты в отношении substance:

  • с 30 июня 2019 года законы по реальному экономическому присутствию применимы ко всем компаниям, зарегистрированным до 1.01.2019г.;
  • если бизнес на БВО открыт позже 1.01.2019 г., необходимо принять меры по доказательству substance и создать структуру хорошего корпоративного управления;
  • Британские Виргинские острова располагают механизмом сбора и хранения информации о бенефициарах (созданы систематизированные реестры агентов без публичного доступа);
  • важно предварительно определить, входит ли вид деятельности компании в классификацию по законодательству substance.

Отметим, что реальное присутствие компании на БВО, как и в случае с Белизом, дополнительно требует определения налогового резидентства. В первую очередь на положения законов в отношении substance должны обратить внимание владельцы IP-холдингов (интеллектуальной собственности), так как данный вид бизнеса автоматически подпадает под юридические требования БВО.

Если в ваших планах создание инвестиционных компаний для работы с ценными бумагами и инвестициями, здесь важно тщательно разбираться в положениях закона – в данный момент Британские Виргинские острова точно не классифицируют данный вид деятельности. С другой стороны, есть понятие «управления фондами», поэтому только квалифицированный юрист сможет оценить необходимость substance вашей бизнес-модели (в том числе с наличием счетов в иностранных или местных банках).

В данный момент неплохой альтернативой могут стать юрисдикции с низкими налогами – Мальта, Кипр, ОАЭ.

Substance и Каймановы острова

Что касается данной юрисдикции, здесь нововведения в законодательстве о substance отражают приверженность государства как члена инклюзивной структуры ОЭСР. Новые поправки, внесенные в феврале 2020 года, раскрывают принципы налогообложения оффшорных компаний, содержат детальное руководство по экономическому присутствию с учетом географии деятельности.

Substance на Каймановых островах предусматривается по всем видам деятельности, которые регистрируются определенной компанией или группой компаний.

Реальное экономическое присутствие в данной юрисдикции необходимо следующим коммерческим субъектам:

  • обществам с ограниченной ответственностью (LLC);
  • иностранным компаниям с регистрацией на Каймановых островах;
  • товариществам с ограниченной ответственностью (LLP).

В то же время юрисдикция не включает в перечень компаний с необходимостью substance:

  • инвестиционные фонды;
  • компании с налоговым резидентством за пределами Каймановых островов;
  • ограниченные партнерства и трастовые транспортные компании;
  • отечественные компании.

Неожиданно, но инвестиционные фонды на Каймановых островах попали в перечень исключений по требованиям substance, так как деятельность подразумевает извлечение прибыли от распоряжения, приобретения, продажи инвестиций. Дело в том, что любой инвестиционный фонд не является самостоятельной организацией с конечными инвестициями. Однако реальное экономическое присутствие должны доказывать взаимные фонды или фонды, получившие лицензию Каймановых островов. Под требования substance также подпадают компании CIMA по валютно-финансовому управлению.

Комплаенс и пересмотр структур для доказательства реального экономического присутствия в оффшоре

Итак, мы рассмотрели некоторые особенности законодательства по реальному экономическому присутствию компаний в классических оффшорах. Конечно, можно затронуть иные, не менее популярные юрисдикции, вроде Гонконга или Панамы, но здесь важно учитывать общую структуру вашего бизнеса и особенности корпоративного управления. К примеру, Гонконг сам по себе является относительно дорого страной для бизнеса и проживания, но дает «зеленый свет» компаниям с определенными видами бизнеса.

Если рассматривать требования ЕС к оффшорным юрисдикциям в целом, можно отметить следующие ключевые моменты:

  • ежегодная подача налоговых деклараций компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях с нулевым или низким налогообложением;
  • для эксплуатации субъекта, не соответствующего требованиям ЕС к substance, необходимо принять меры в соответствии с принятым уведомлением;
  • в рамках обмена налоговой информацией юрисдикция может делиться информацией с налоговыми органами юрисдикции нахождения бенефициара (без уведомления оффшорной компании);
  • умышленно неправдивые или вводящие в заблуждение данные могут привести к серьезным штрафам и тюремному сроку.

В желании сохранить собственную оффшорную компанию также следует учитывать:

  • разработаны менее строгие к экономическому присутствию тесты для чистых холдинговых компаний;
  • для доказательства substance субъект должен регистрироваться и управляться в юрисдикции получения основного дохода;
  • компания обязана поддерживать физическое присутствие в юрисдикции регистрации;
  • наличие офиса, бухгалтерской и финансовой отчетности, местных сотрудников – доказательства реального присутствия;
  • в оффшорной юрисдикции нахождения должны отображаться операционные расходы компании;
  • 6-месячный льготный период предоставляется всем оффшорным компаниям для выполнения требований по substance (которые созданы после 1 января 2019 года).

Если вам необходимо пересмотреть бизнес-структуру, расположение компании и выполнить требования по экономическому присутствию в оффшоре с минимальными потерями, обращайтесь к нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши юристы помогут пересмотреть юридические обновления по конкретной юрисдикции, чтобы выяснить конкретные детали по substance для вашего бизнеса.

Какие требования выдвигает ЕС к оффшорным компаниям по substance?

Прежде всего, это доказательство реальной работы компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции. Требования включают создание и управление бизнесом на территории юрисдикции, привлечение местного персонала и обязательное открытие офиса. В зависимости от оффшора, виды деятельности, нуждающиеся в substance, могут существенно отличаться. Доказательством реального присутствия оффшорной компании также служит бухгалтерская отчетность, ежегодные налоговые декларации (за исключением ситуаций, когда компания может доказать налоговое резидентство другой страны).

Как создать substance оффшорной компании?

Разные юрисдикции могут выдвигать отличительные требования по substance. В целом компания в оффшоре легко докажет реальное экономическое присутствие с помощью аренды офиса и найма персонала с резидентством юрисдикции. Дополнительно можно создать полноценно функционирующий бизнес-сайт, привлечь местного директора. Обязательным является ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности, что существенно упрощает доказательство substance и открытие/обслуживание корпоративных счетов в местных банках. «Плюсом» будет создание хранилища для отчетной документации.  

Какие компании не должны доказывать экономическое присутствие в оффшоре?

Здесь следует детально изучать юридические тонкости конкретной юрисдикции. К примеру, один из популярных оффшоров Каймановы острова позволяет вести деятельность инвестиционным фондам без обязательного доказательства substance. Также существуют менее строгие тесты на экономическое присутствие в Белизе, некоторые оффшоры позволяют создавать чистые холдинговые компании без доказательств substance. Также новые компании получают льготный период для внедрения новшеств, доказывающих экономическое присутствие в стране регистрации. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×