Требования к Substance и как они касаются любого желающего открыть иностранный банковский счет?

Новая эра в международном бизнесе настала и этого не изменить. Эту эру можно назвать эпохой Substance или реального присутствия бизнеса. Что это такое, зачем нужно и как получить – обо всём этом мы подробно поговорим в материале.

Substance для защиты бизнеса

Изучите его внимательно, ведь незнание этой информации не спасёт вас от закрытия счета и потенциальных проблем в бизнесе.

А без счета, как вы понимаете, вести успешную предпринимательскую деятельность, особенно международную, крайне затруднительно.

Что такое Substance или реальное присутствие бизнеса?

Начнём с определения, чтобы разобраться о чём, собственно, идёт речь.

Substance – это реальное присутствие бизнеса в юрисдикции. Чаще всего термин используется тогда, когда бизнес реально расположен в той стране или на той территории, где зарегистрирован.

Если компания зарегистрирована на территории России, ведёт здесь свою деятельность и здесь же управляется, то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что у неё есть реальное присутствие в России.

Если же компания зарегистрирована на Сейшельских островах, где у неё только почтовый адрес, куда выводятся прибыли из России или из других стран, и реальной деятельности на Сейшелах нет, то возникает вопрос: а реальна ли эта компания или создана для того, чтобы уклоняться от налогов?

Долгое время этот вопрос волновал единицы людей и стран, однако после кризиса 2008 года, когда собираемость налогов упала, а потребности государственных машин выросли (в том числе за счет того, что деньгами налогоплательщиков спасали банки), точное определение кто и сколько должен заплатить стало актуальным.

Одновременно началось несколько процессов: борьба с «размытием налогооблагаемой базы», деофшоризация, требования к прозрачности. Среди прочего всплыл и момент определения реального присутствия бизнеса в стране своей регистрации.

Но «прорывом» в этом вопросе стало создание чёрного списка ЕС.

Почему всем вдруг понадобился Substance и реальное присутствие?

Так уже сложилось, что крупных рынков, которые действительно влияют на международные правила не так много: США, ЕС, отчасти Китай и Азия в целом. Однако главными законодателями моды являются именно США и ЕС.

Когда США ввели FATCA (закон, требующий банки отчитываться о клиентах-американских гражданах), все быстро согласились. ЕС и другие страны под предводительство Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) создали CRS – общий стандарт обмена налоговой информацией, требующий от банков передавать информацию об иностранных вкладах граждан уже более, чем 100 стран.

ЕС также создал так называемый чёрный список. В него вошли юрисдикции, налоговые режимы которых считаются потенциально опасными. Критериями определения опасности следующие: местные компании не получили доступ к упрощённому налоговому режиму (доступ только для нерезидентов); а также отсутствие достаточного реального присутствия (substance) и генерация основной прибыли за пределами юрисдикции, в которой зарегистрирована компания.

Даже по общему описанию видно, что основная цель ЕС – это оффшорные страны и территории, предлагающие нулевые или около нулевые налоги, высокую степень конфиденциальности, гибкое законодательство. Требование ЕС, как одного из крупнейшего поставщика клиентов для оффшоров, стало для стран важным знаком.

Попадание в чёрный список не грозило явными последствиями, но практически все юрисдикции, который попали в чёрный или серый списки (второй – это страны, частично выполняющие требования или обещавшие измениться), предприняли меры по модификации своего законодательства.

В итоге многие страны убрали из своего законодательства разделение на местные и иностранные компании (убрали преференции для иностранцев, уровняли в правах); начали вводить требования по реальному присутствию бизнеса, особенно для оговоренных направлений.

Подробнее о некоторых нововведениях мы поговорим ниже.

Ещё одна важная составляющая, которая стала причиной для изучения темы реального присутствия: использование соглашений об избежании двойного налогообложения и прочие налоговые льготы. Зачастую бизнесмены выводили прибыль в оффшоры или другие выгодные для них юрисдикции просто для того, чтобы платить меньше налогов. Другой выгоды от такой структуры не было.

По факту выгоду предоставлял почтовый ящик в огромном здании, которое считалось домом для десятков тысяч компаний. Теперь от такого подхода избавляются.

Хочешь выгоды? Обеспечь реальное присутствие в стране регистрации!

Substance и реальное присутствие VS Банковский счет

Почему наличие Substance столь критично для бизнеса и для банковского счета? Потому, что банковский счет без должного присутствия компании в стране регистрации не откроют или закроют тот, что уже есть.

Банки – это исполнители воли вышестоящих органов. Именно банки являются центром, куда обращаются все: и клиенты, и регуляторы. Контролирующие органы доводят до сведения банков новые правила и за их нарушение наказывают штрафами и даже отзывом лицензии.

Обслуживать компанию, которая не выполняет правила Substance, а значит является оффшорной или, не дай бог, пустышкой – значит навлечь на себя гнев контролёров.

При этом никто не будет разбираться, насколько компания крупная, реальная, работоспособная: если она попадает в профиль рискованного клиента, банку проще закрыть счет или вовсе его не открывать, нежели разбираться. И именно это сегодня и происходит.

Иными словами, для того, чтобы открыть и сохранить банковский счет для иностранной компании, особенно оффшорной, мало зарегистрироваться и платить ежегодные пошлины. Нужно доказать, что бизнес ведёт реальную деятельность, существует в сети и в реальности.

И только после этого говорить с банками и платёжными системами об открытии счета.

Substance и реальное присутствие: Нововведения в оффшорах

К концу 2018 года целый перечень стран, особенно оффшорных центров, внесли правки в законодательство для выполнения требований по substance. Среди них: Белиз, Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сейшелы, Лабуан, Маврикий, Барбадос, Кюрасао, Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские острова и другие.

К примеру, в Белизе теперь необходимо платить налоги в размере 3% от заработанной суммы до 3 миллионов белизских долларов и 1,75% за сумму выше 3 миллионов. При этом для получения статуса резидентской компании, необходимо обеспечить активность компании на территории страны, хранить здесь все документы, обеспечить занятость адекватному вашему бизнесу числу людей, арендовать офис и так далее.

Пока часть функций по обеспечению реального присутствия может взять на себя специальное агентство.

Если же компания в Белизе хочет получить сертификат нерезидентной компании, то нужно доказать, что она реально находится в другой стране.

Невис для новых компаний ввёл обязанность платить корпоративный налог, однако скорее всего введёт систему территориального налогообложения – в зависимости от места получения прибыли будет определяться ставка налогообложения (как сейчас действует в Гонконге или Панаме).

Аналогичные меры предприняли и другие страны, спасая свой бизнес.

Больше всего нововведения касаются бизнесов, которые занимаются следующими направлениями:

  • Банкинг;
  • Страхование;
  • Управление фондами;
  • Финансирование и лизинг;
  • Штаб-квартиры компаний;
  • Поставки;
  • Дистрибьюция и сервисные центры;
  • Холдинги;
  • Владение Интеллектуальными правами.

Для этих видов бизнеса наличие Substance или реального присутствия строго необходимо. Для других остаются возможности, но, как говорилось выше, отсутствие чёткого сабстанс может привести к отказу банка обслуживать ваше предприятие.

Что может считаться Substance и реальным присутствием

Что же на самом деле может считаться реальным присутствием в стране и доказательством существования компании? Что нужно сделать, чтобы успешно открыть и сохранить корпоративный счет?

Начнём с того, что у разных банков разные требования, а также существуют различия между требованиями банков и платёжных систем.

Но! Независимо от того, где вы открываете счет, готовьтесь к тому, что требования продолжат расти. Требования для банков уже стали практически одинаковыми, независимо от их расположения. К тем же требованиям приходят и платёжные системы.

Поэтому наличие в команде специалиста, подсказывающего, как готовить документы и как правильно общаться с банком или платёжной системой – обязательное условия для предсказуемого открытия счета. Он же подскажет, хватит ли имеющихся у вас факторов для того, чтобы доказать банку и всему миру, что вы реально присутствуете в стране регистрации.

Самые частые факторы, которые необходимо учитывать для обеспечения реального присутствия бизнеса (substance):

  • Вебсайт компании

Звучит смешно, но в 21 веке, в век глобализации и цифровизации, когда компании и счета открываются в других странах, не покидая рабочего кабинета, некоторые люди не понимают, что их компании нужен Интернет-сайт.

Сайт является вашим лицом в сети и это лицо работает не только для клиентов, но и для банков и контролирующих органов.

Хороший работающий сайт – основа вашего бизнеса. На таком сайте должна быть страница о компании, о руководстве, о лицензиях (если они есть). Потребуются страницы с услугами, ценами, условиями сотрудничества, со способами оплатами и другой информацией, актуальной для вашего бизнеса.

Сайт должен выглядеть прилично, работать быстро и содержать актуальную информацию.

Разработка сайта для вашей оффшорной компании

Другие пункты касаются больше реального оффлайн присутствия в стране регистрации.

  • Наличие офисного помещения (своего или арендованного)

Не почтовый ящик, а офис, в котором будет стоять техника, работать сотрудник или целая команда.

  • Наличие адекватного числа сотрудников с подходящим образованием/опытом

Если ваша компания занимается управлением авторскими правами, то вам может быть подойдёт 1 человек с большим опытом в этой области. Если же вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, то вам потребуется больше людей (даже если вы нанимаете программистов на аутсорсе).

  • Управление компанией происходит из юрисдикции

Решение о будущем компании и повседневное управление осуществляется на месте. Это значит, что директор работает здесь и учредители собираются тоже по месту регистрации (или там, где разрешено по закону юрисдикции).

  • Основные действия, которые генерируют прибыль, осуществляются в стране регистрации

Если ваша компания зарабатывает на поставке бананов, но все бананы, корабли и грузчики работают за пределами страны регистрации компании, то могут возникнуть вопросы.

  • Компания подаёт местную отчётность, в том числе для определения места реального присутствия бизнеса (если это группа компаний, работающая во многих странах)
  • Наличие резидента в структуре компании

Резидентом может быть директор, владелец, или топ-менеджер. Зависит от страны. Но зачастую наличие статуса резидента у владельца компании (то есть у вас) – это весомый плюс компании и облегчение работы.

Мы помогаем вам получить статус резидента (ВНЖ, ПМЖ, гражданство), поэтому обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Как открыть банковский счет, не имея Substance и реального присутствия

Открыть счет для компании без реального присутствия пока возможно, но уже становится дорого и достаточно бессмысленно. Зачем вам счет в юрисдикции, из которой вы потом не сможете вывести деньги обратно, поскольку она находится в каком-нибудь из чёрных списков?

К тому же, хотим мы того или нет, но требования о наличие substance становятся повсеместными, как и обмен информацией, и ведение отчётности. Нужно учитывать это и понимать, что затраты на создание реального бизнеса становятся выше.

Чуть проще, в сравнении с банками, открыть счет для компании в платёжных системах. Мы предлагаем целый перечень решений, в том числе для рискованного бизнеса. Однако даже уважаемые платёжные системы с большим потенциалом не откроют счет неизвестно кому с улицы.

У вас должен быть, как минимум, сайт. А как максимум – полный перечень критериев, указанных выше. Это касается компаний на Кипре, на Невисе, в Андорре и в Германии. Везде есть нюансы, позволяющие открыть счет для компании чуть проще и легче, но это нужно знать.

Поэтому предприниматели и обращаются к нам за бесплатной консультацией по подбору банковского счета. Вы описываете то, что хотите получить, мы предлагаем доступные решения и показываем, что для этого нужно сделать.

В некоторых случаях потребуется личный визит и минимальный остаток по счету, а в других случаях счет откроют дистанционно на основе тщательно подготовленных, с нашей помощью, корпоративных и личных документов.

Реальное присутствие компании – это важнейший момент. Без substance в ближайшем будущем открыть счет станет ещё сложнее. Обеспечьте себе реальное присутствие прямо сейчас – запишитесь на консультацию к специалистам портала и узнайте больше о том, как защитить будущее своей компании.

Вместо того, чтобы искать способы спрятаться в тёмные воды по растущим ценам, продумайте структуру, которая обеспечит вам спокойствие и защиту активов на годы вперёд.

Пишите нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность