Substance в Эстонии – зачем нужен и как его оформить?

Эстония предлагает международному бизнесмену нулевой налог на прибыль, развитые электронное государство и документооборот, возможность получить криптолицензию и выход на европейский рынок. Однако без реального присутствия или substance это может не сработать в полную силу.

О том, что такое substance в Эстонии, зачем его нужно оформлять и как это сделать, мы подробно расскажем в этом материале.

Почему выгодно регистрировать компанию в Эстонии?

Начнём с главного: какой вообще смысл регистрировать иностранную компанию в Эстонии? Зачем тратить на это деньги, тем более с учётом реального присутствия, которое лишь повышает затраты на содержание бизнеса?

Эстония предлагает несколько преимуществ, которые вкупе и делают её привлекательной для инвестора:

  1. Нулевой корпоративный налог

Пока прибыль бизнеса реинвестируется в компанию, не требуется платить налог на прибыль. Это идеально подходит для стартапов, которым каждый евро нужен на развитие и продвижение.

Обычной компании также выгодно аккумулировать прибыль до определённого уровня, чтобы сделать крупные инфраструктурные инвестиции.

  1. Участие в ЕС и еврозоне

Эстония член Евросоюза и использует евро в качестве национальной валюты. Эти два фактора облегчают выход предпринимателей на европейский рынок, экономят деньги на конвертации валют, позволяют ставить на продукции лейбл «Сделано в ЕС».

Эстония выполняет требования Европейских директив, не входит в чёрные списки и предлагает активное сотрудничество по всей Европе.

Особый интерес в сотрудничестве в области hi-tech, fintech.

  1. Электронное государств

В Эстонии развит настоящий электронный документооборот и практически все процедуры, связанные с бизнесом – от оформления компании до уплаты налогов – можно сделать дистанционно через Интернет.

Для эффективной работы потребуется оформление электронного резидентства, но благодаря этому вся технологическая мощь электронного государства Эстонии будет доступна вам и вашему бизнесу из любой точки планеты.

  1. Развитие технологий

Skype родился в Эстонии, как и многие другие, чуть менее громкие проекты. Поэтому, если вам не хочется идти в США или Великобританию для старта IT-проекта, то Эстония предлагает все условия для развития: нулевое налогообложение, продвинутое э-государство, современную инфраструктуру, бизнес-инкубаторы.

Плюс крепкие связи со Скандинавией, которая в этих вопросах предлагает сильную специализацию.

  1. Криптолицензия

Эстония позволяет получать лицензии на открытие электронных кошельков и выпуск электронных валют, в том числе криптовалюты. Это одна из немногих стран, где это организовано относительно просто и лояльно к бизнесу.

При этом у этой лицензии есть оборотная сторона медали: открыть счет в Эстонии для такого бизнеса непросто. Основная причина в том, что банки работают с компаниями, у которых есть экономический интерес в Эстонии.

А поскольку криптоинвестиции чаще всего ориентированы на международный рынок, открыть счет непросто. Плюс криптовалюты остаются непонятными многим банками.

Несмотря на это у нас есть решения, поэтому обращайтесь за ними по адресу info@offshore-pro.info. Мы предложим вам открыть счет в другом месте.

С другой стороны, можно проработать вопрос substance в Эстонии, обеспечить себе реальное присутствие и это поможет с получением счета в том числе.

Что такое substance в Эстонии?

Substance – тема актуальная не только для эстонских компаний. Это тренд во всём мире: начиная консервативной Швецией, заканчивая классическим оффшором Сейшелы.

Для того, чтобы соответствовать международным правилам и получить возможность использовать различные льготы (сниженное налогообложение, избежание двойного налогообложения) теперь требуется реальное присутствие.

Что такое реальное присутствие компании в стране регистрации? Общими словами можно сказать так:

  • Реальное каждодневное управление кампанией происходит в стране регистрации;
  • Стратегические и тактические решения принимаются в стране регистрации;
  • Активность, которая приносит основной доход, происходит в стране регистрации;
  • Расходы на содержание бизнеса также идут в данной стране.

Это принципы, а вот конкретная реализация зависит уже от отдельного государства и её налоговых органов и судебной практики.

Учитывая реальный опыт взаимодействия с государственными органами, скажем о нескольких вариантах того, как именно вы можете обеспечить реальное присутствие бизнеса в Эстонии.

  • Наличие арендованного или купленного офисного помещения

Ваша компания должна иметь конкретный адрес и место, где непосредственно ведётся бизнес. Прошли времена почтовых ящиков – теперь, чтобы компанию считали настоящий, нужен офис. Начать можно с небольшого, на пару посадочных мест. Этот офис будет потреблять электричество, воду и тем самым покажет, что он действительно используется.

  • Оборудование для выполнения обязанностей

Если у вас производство, то нужен станок. Если компьютерная фирма – компьютер. Стол, стул, кулер с водой – это признаки настоящего офиса. Несмотря на то, что это уже второй уровень «реальности», то есть, чтобы его увидеть, кто-то должен посетить ваш офис, он остаётся важным.

Просто потому, что проверки проводить могут.

  • Связь с миром

Ваш действующий сайт, соответствующий е-мейл, контактный номер телефона – это также требования для substance в Эстонии.

Скажем больше – в Эстонии указание электронного адреса является обязательной частью регистрации компании. Причём, нужен как личный, так и общедоступный для всех адрес.

  • Сотрудники

В вашей компании должны работать люди, которые соответствуют своей квалификацией профилю бизнеса. Директор должен разбираться в управлении и сфере деятельности, консультант отвечать на вопросы, а программист – создавать программный код.

Они же должны получать зарплату, с неё платятся налоги.

Минимальный «набор» для старта – это директор с адекватной зарплатой.

  • Бухгалтерская отчётность

Европейская компания подразумевает строгую отчётность. Её нужно подавать в государственные органы, хранить несколько лет и желательно – в офисе компании.

Конкретные преимущества для бизнеса при создании реального присутствия в Эстонии

Если посмотреть на список требований к substance, то можно увидеть следующее: он может немного меняться, но в целом – это дополнительные затраты. Зачем их нести? Ради чего?

Вот несколько ответов на этот вопрос:

  • Меньше претензий со стороны налоговых служб. За последнее время Эстония несколько раз была в центре скандалов с отмыванием денег и новые поводы для внимания ей не нужны. Любую подозрительную деятельность лучше пресечь, а что может быть подозрительнее компании, которая «качает» денежные потоки, но при этом у неё нет нормального офиса и сотрудников в стране?
  • Возможность договориться. Даже если претензии возникли, они могут рассеяться после выездной проверки: вместо пустышки налоговики Эстонии увидят офис, работников, кипучую работу. Да, можно попросить бухгалтерию или другую отчётность, но большинство вопросов можно решить в досудебном порядке.
  • Шанс открыть местный счет. Если компания обосновалась в Эстонии, то у неё могут появиться эстонские клиенты и контрагенты. А если они есть, то местный банк гораздо легче откроет вам счет.
  • Доверие. Если клиент в любой момент может вам позвонить, зайти на сайт, получить ответ от технической поддержки, то доверие к бизнесу растёт. Особенно, когда ответы приходят с официального е-мейла, а не случайного gmail.
  • Налогообложение. Несмотря на то, что нулевым корпоративным налогом может пользоваться любая компания, которая реинвестирует прибыль, наличие реального присутствия помогает экономить на другом. Как раз-таки тогда, когда вы решите вывести прибыль и захотите сделать это за пределы Эстонии, вам помогут сэкономить соглашения по избежанию двойного налогообложения. Уже есть прецеденты, когда льготы забирали, потому что налоговики показывали, что компания фиктивная и существует только ради налоговой выгоды, а ничего более. Если компания реальная, то такую претензию в суде будет доказать в разы сложнее и ваша прибыль останется при вас.

Иными словами, создание реального присутствия для вашей компании в Эстонии – это не блажь и не способ слить бюджет. Это реальное решение, которое даёт реальные преимущества.

Воспользоваться ими или нет – решать вам. Следует лишь помнить, что компании-пустышки – это враг номер один для банков Прибалтики. Налоговые службы тоже не отстают.

Так что вопрос создания реального присутствия, на самом деле, не обсуждается. Он обязательно в современном мире.

Обсудить можно лишь объём этого присутствия в каждой конкретной стране.

Если вам нужно реальное присутствие в Эстонии, то обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info и мы подскажем, как вам действовать и какие возможности предлагает Эстония вашему бизнесу.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность