Почему Бернарке заслужил Шнобелевскую Премию?

Шнобелевская Премия это премия, пародирующая Нобелевскую Премию и выдающаяся каждый год за самые незначительные научные достижения (слово «Шнобелевская» так же можно понять как «незначительная»)

Например, лауреат Шнобелевской Премии Мира отправился съезд ВВС США в Огайо с предложением о разработке «Гей Бомбы», которая могла бы сбрасываться на вражеские территории с целью вызвать сексуальное влечение у солдат непосредственно друг к другу. Занимайтесь любовью, а не войной?

Существуют реальные примеры похожих видов «оружия». В 1994 году было запрошено 7,5 миллионов долларов на финансирование разработки не летального оружия, включая одну разработку, вызывающую «тяжелый и длительный запах изо рта», который можно было использовать против военных и гражданских сил противника.

В общем, если вы открыли электронную почту и увидели тему письма «Управляющий Центробанка года», вы могли предположить что это шутка. Но это было всерьез.

Не мы, не другие специалисты не видим ничего хорошего в том, что современное общество считает издевательство над экономикой — наукой. Обидно, когда мы награждаем самыми престижными наградами за научные достижения таких практиков как Пол Кругман, рассказывающий насколько огромным национальное богатство США может стать если «наколдовать» еще больше денег из воздуха.

Эти, в кавычках, ученые, убедили весь мир в том, какая хорошая идея награждать узкую элиту банкиров с высшим тоталитарным контролем над денежной массой. Честно, эта идея еще тупее, чем идея с Гей Бомбой. И похоже, что руководство современного Центрального банка однажды получит свою Шнобелевскую премию.

Сейчас все это принимает серьезные обороты. Настолько серьезно, что интеллигенция банкиров в Financial Times недавно объявила вышеупомянутого «Управляющего Центробанка года».

Угадайте, кто победил?

Нет, не Бен Бернанке. Видите ли, пока мистер Бернанке проводил последние несколько лет расширяя бухгалтерский баланс Федеральной Резервной Системы США, он изловчился и оказался вне поля зрения, в отличии от своих коллег.

Эта сомнительная честь принадлежит Харухико Курода, главе Банка Японии.

Жажда известности подтолкнула мистера Куроду удвоить денежную базу Банка Японии всего лишь за два года и вместе с премьер министром увеличить темп инфляции.

Отсюда и до кризиса недалеко.

С момента вступления в должность в марте 2013, господин Курода напечатал достаточно денег, что бы раздуть баланс на 35,5% за какие то девять месяцев. Это спровоцировало падение японской йены.

Несмотря на облитерацию валюты, FT абсурдно заявил, что мистер Курода «восстановил доверие к Банку Японии и вдохнул уверенность в Японскую экономику».

Имейте ввиду, что Японское правительство уже в таком положении, когда чистая задолженность достигла 140% от ВВП.

И они тратят 25% от собранных налогов на выплату процентов, в то время как ставки по процентам равны нулю! Если процентные ставки ставки вырастут всего лишь на 1% правительство обанкротится. Тем не менее, это именно то направление в котором мистер Курода движется.

Его цель установить инфляцию на уровне не ниже 2%. Но если инфляция 2%, кто в здравом уме будет одалживать деньги правительству по ставке в 0,3%. Это уже будет убыток. Процентные ставки должны повышаться, и тогда инвесторы начнут вкладывать деньги. Иначе мистер Курода приведет правительство Японии к банкротству или создаст денежный кризис, обесценив валюту в ничто.

Как день ясно, что ситуация критическая. При этом, мистер Курода считается лучшим в мире управляющим банка, по мнению «великих волшебников» финансового дела. Просто невероятно…

Но поговорить о Бернарке, которого на посту «главного управленца» Федерального резерва США сменила Джанет Йеллен, всё-таки тоже стоит. Есть несколько фактов, которые красноречиво описывают ситуацию во время и после его «правления».

4 достижения Бернанке

Давайте вспомним достижения сего уважаемого мужа, ибо оставил он крупнейшее наследие в истории:

  1. Когда мистер Бернанке вступил в должность в 2006, Резерв имел 834,6 миллиардов долларов в активах, подавляющее большинство из которых было в виде американских казначейских облигаций.
    В данный момент, Резерв имеет 4,1 триллиона долларов в активах. А баланс ипотечных заложенностей «гарантированно» неплатежеспособных государственных учреждений.
  2. Когда господин Бернанке занял должность, коэффициент капитала (чистый капитал разделен по величине активов) составлял 3,22%. Этот коэффициент является невероятно важным в банковском деле и характеризует запас прочности. В тяжелых кризисных ситуациях банки с высокой прочностью способны выдерживать серьезные финансовые потрясения.
    Откровенно говоря, 3,22% не очень большое число; это значит, ФРС будет призвана банкротом, в случае если ее активы потеряют 3,22% от своей стоимости. Поэтому, стоит заметить, что, в этом плане мистеру Бернанке досталось плохое «наследство».
    Но сегодня мистер Бернанке покидает свою должность, оставляя ФРС в куда более худшем состоянии. Коэффициент капитала ФРС всего лишь 1,34%. И при этом он быстро падает.
    Три года назад этот показатель составлял 2,17%, год назад 1,82%. Шесть месяцев назад он равнялся 1,54%. А сегодня это всего лишь какие то 1,34%. Не нужно быть ученым или иметь степень кандидата экономических наук, что бы увидеть как быстро он падает.
    Теперь ФРС имеет резервы толщиной с бритву, раздутый баланс, полный сомнительных активов. Это не совсем то, что называют ответственным руководством. Помог ли он? Это зависит от того, у кого вы спросите.
  3. Когда мистер Бернанке вступил в должность, Доу Джонс составлял 10,954, и правительство могло занимать деньги на десять лет под 4,57%. Сейчас Доу Джонс составляет 15,569, и можно взять займ на 10 лет под 2,65%.
    Это был отличный период времени для людей, прогоревших на фондовом рынке или серьезно задолжавших. До сих пор, более 50% американцев не владеют акциями вообще. А с 2010 года 81% всех запасов сосредоточен в руках 10% американцев.
    Еще существует Федеральное правительство, которое смогло выдать триллионы долларов в долг всем желающем, при этом контролирую налоговые поступления от всех доходов и прироста капитала на фондовом рынке.
  4. Большинство людей, однако, увидели обратную сторону расширения ФРС. Например, индекс цен на продовольственные товары увеличился со 122 до 207, а индекс экономической активности снизился до самого низкого уровня за последние десять лет. И все это под руководством господина Бернанке.

Все предельно ясно, если взглянуть на данные объективно , политика мистера Бернанке оставила ФРС (а следовательно, и глобальную финансовую систему) в гораздо более плачевном положении, чем перед его вступлением в должность.

Конечно, это не означает, что мистер Бернанке какой – то злодей, повернутый на гнусных целях.

Если вы слышали объяснения его процесса принятия решений на обеде в Вашингтоне несколько месяцев назад, вам стало бы ясно, что у него благие намерения, и он чистосердечно верит, что его политика поможет.

К сожалению, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Чтобы не оказаться на этой дорожке, лучше защитить активы и свою семью вовремя. Чтобы знать с чего начать, продолжайте читать портал Internationalwealth.info или сразу обращайтесь за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.