Санкции могут передаться по наследству вашим детям. Также, как и второй паспорт…

Санкции могут передаться по наследствуВсё чаще в рунете и даже в официальных высоких кругах говорят о том, что санкции, введённые против России в ближайшее время снимать не собираются. Причём говорят даже о таких страшных для экономики сроках, как 25 или даже 50 лет. Учитывая, что под санкциями находятся как организации, так и конкретные люди, часть из них начали передавать свои дела наследникам. Да не тут-то было – велик шанс, что наследники вместе с деньгами унаследуют санкции, теперь велик как никогда.

В конце июля США ввели очередной пакет санкция против российских физических и юридических лиц. Среди прочих, в списке оказался Роман Ротенберг, сын Бориса и племянник Аркадия Ротенбергов. Как вы, наверное, помните, старшие были в санкционном списке с самого начала, как друзья и сподвижники Путина. Разумеется, это несколько сказалось на их бизнесе, и они начала передавать наследникам, т.е. младшему поколению, часть своих активов.

Но не тут-то было: есть подозрение, что США восприняли такое поведение как уклонение от санкций и нанесли ответный удар. И хотя официальный Вашингтон заявляет, что наказание пришло за помощь в уклонении, а не по семейному признаку, верить им на слово, как и кому-либо в политике, сложно.

И хотя сам Роман Ротенберг не прокомментировал санкции против него, мы сами можем сделать определённые выводы.

Во-первых, попытка сопротивления будет подавляться силовым методом – такой посыл идёт от США. Сидите тихо и может санкции когда-нибудь будут сняты (например, когда ваши компании и состояния ничего не будут стоить). Во-вторых, родственные связи – это не оправдание для помощи, а скорее дополнительный риск. Особенно, если речь идёт про дикий капитализм, который насаждают Штаты.

И именно поэтому, если вы владеете хоть каким-то состоянием, стоит задуматься не только о его сохранении как таковом, а о том, чтобы его можно было безопасно передать своим наследникам.

Есть конечно родители, которые поступят как Билл Гейтс, оставив детям минимум и пожертвовав миллиардные состояния в благотворительный фонд. Но даже если оставить им минимальную часть, не факт, что ими не заинтересуются всякие тёмные личности, начиная от голодных бюрократов, заканчивая мошенниками разного уровня. Что уж говорить, если на кону стоят большие активы.

А добавив к списку международные санкции, можно вообще оказать собственному ребёнку медвежью услугу, заперев его в одной стране, как в смысле бизнеса, так и в смысле жизни.

Всё это нужно учитывать – реалии таковы. Но что можно сделать, чтобы снизить как риски силовых проблем, так и политико-социальных? Условно-простым способом можно назвать отказ от богатства, но это может и не спасти от санкций, в том числе на передвижение по миру (ведь, если человек из списка окажется не там, где надо, кто знает, в какую тюрьму и на какой суд его отправят). Однако этот путь вас вряд ли интересует.

Если же речь идёт как о сохранении заработанных денег и созданных компаний, так и о спасении нормальной свободной жизни собственных наследников, то стоит задуматься о получении второго паспорта. И чем раньше эта мысль придёт в голову, тем лучше, и что уж тут говорить, дешевле оно выйдет.

Сегодня можно получить гражданство практически любой страны, причем серьезная часть мировых держав позволяет своим гражданам владеть более, чем одним паспортом. Это значит, что, получив гражданства Антигуа и Барбуда, можно спокойно оставить себе документ России. Да ещё сверху добавить паспорт Парагвая или иной страны. Это позволяет быть гражданином разных стран одновременно и пользоваться благами разных статусов в разных жизненных ситуациях.

Второй паспорт может стать помощником и лично вам, даже если ваши компании и активы окажутся в сложном положении (кроме случая, когда вы уже в сложном положении, а паспорт только предстоит получить). Для ваших же детей это вообще становится нечестным преимуществом: они могут начинать свой бизнес или вести подразделения вашего, сразу с другим документом в другой стране.

Они становятся более незаметными в том числе и для юридических проблем, нежели были раньше. А незаметнее, в данной ситуации, означает безопаснее.

Как ваши дети могут получить второе гражданство? Два варианта – самостоятельно, если им больше 18-21 года и у них есть свои средства и/или время. Либо как иждивенцы, при получении второго паспорта вами.

В первом случае они сами самостоятельно проходят все процедуры, оплачивают пошлины, проживают, если выбран путь классической натурализации, нужное время в стране, а затем получают паспорт. Если же им нет 18 или программа позволяет включить в заявку несколько детей и более старшего возраста, можно получит гражданство сразу для всей семьи.

Причем чаще всего в таком случае, для несовершеннолетних пошлина минимальна или вообще отсутствует, а для зависимых взрослых персон – снижена, в сравнении с основным заявителем.

Например, можно получить гражданство на Сент Китс и Невис, Антигуа и Барбуда или на Доминике или Гренаде, с помощью инвестиций, вложив средства в специальный фонд или купив недвижимостью дороже заданного порога. В заявку можно будет включить от 1 человека, до 7, зависит от вашей семьи и конкретной страны.

Таким путём можно получить паспорт за срок от 2 месяцев до года. И это будет полноценный документ, который будет признаваться в любой точке планеты, и он же даст вам дополнительный буфер безопасности. Так же, как и вашим детям.

К тому же, благодаря наличию такого второго паспорта, можно будет легче путешествовать по многим странам, вести бизнес (в том числе и семейный).

Возможно, у Романа Ротенберга есть второй паспорт, который он сможет использовать для ведения семейных дел. А может быть он не успел его получить и попал под санкции. К сожалению, наследство может быть разным и необходимо сделать так, чтобы наши дети были готовы этим наследством, какое бы оно не было, распорядиться.

Обращайтесь к нашим специалистам по вопросу получения второго паспорта на адрес info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.