Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Россияне выводят свои капиталы в офшоры, поскольку боятся оставить их в России!

О причинах использования офшоров в разных краях нашей планеты портал www.InternationalWealth.info уже писал. Если на Западе большая часть людей стремится упрятать деньги от уплаты налогов, в России же большинство стремиться защитить свои активы. С этим мнением недавно согласился и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Да, конечно, офшоры используются и для уклонения от налогов, как же без этого, но это, в некотором смысле, приятное дополнение. Наши предприниматели стремятся уйти в английское право – туда, где их бизнесу, предприятию или активам могут обеспечить юридическую защиту. Именно это и есть главная проблема: местный бизнес не доверяет своей судебной системе. По мнение Шохина, даже внедрение новой налоговой системы, не поможет изменить ситуацию, так как вопрос этот гораздо более комплексный.

«Проблема ухода в офшоры останется», комментирует Александр Шохин.

Такой же скепсис специалист высказывает по поводу законопроекта о передаче правоохранительным органам права на проведение налоговых проверок, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в середине октября. По его мнение это не улучшит инвестиционный климат.

К тому же, говорит Шохин, не стоит забывать, что проблема ухода в офшоры – это не чисто российская проблема. С ней сталкиваются по всему миру во всех развитых странах. Даже в странах с вполне благоприятным налоговым режимом.

По мнению многих специалистов, офшоры все равно будут жить, даже, несмотря на новые налоговые режимы и внедрение в мировое сообщество правил ОЭСР и закона FATCA. Просто это всё будет происходить аккуратней и менее «массово». Это как с торговлей недвижимостью после лопнувшего «пузыря»: недолгое затишье, а затем начинается процесс, зачастую незаметный, тихий, но дающий ощутимый для действующих лиц результат.

А уж у России история общения с офшорами очень активная. Почти любой более или менее серьезный бизнес использует в своей структуре офшоры. Кто-то для реальной и практичной оптимизации, но многие реально для того, чтобы защитить свою компанию от рейдерского захвата или произвола. И хоть сегодня рынок спокойнее и «чище», чем в 90-е, многие все равно решают, даже ценой больших затрат, обеспечить себе надежный тыл.

С другой стороны и государство понять можно – ведь выведенные деньги зачастую не оплатили налоги, а значит в казне недобор. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы с мая 2013, по офшорным «нычкам» прячут порядка 18,5 триллионов долларов (триллион – число с 9 нулями). Если сравнить, госдолг США составляет меньше 17 триллионов.

Причем по уверениям Oxfam, той благотворительной организации, что занималась этим исследованием, большая часть (12 триллионов) лежит в Европейском Союзе, в таких странах как Андорра, Люксембург и Мальта. Если с уведенных сумм оплатить налоги, то получится приятная цифра в 100 миллиардов.

Оставшаяся треть триллионов лежит в подчиненных Великобритании юрисдикциях – там нет сборов, всё анонимно (пока ещё или почти ещё). Но с наследием Британской империи все немного по-другому – там активно внедряются требования по правилам ОЭСР и прочие, т.к. если этого не сделать, эти налоговые гавани лишаться большего числа клиентов. А без них будет холодно и голодно.

И ещё, интересный факт, который подчеркивает, что исследование проводила благотворительная организация – они подсчитали, что если использовать половину от объема средств, уведенных в офшоры, то удастся вывести тех людей, что живут за чертой бедности из категории «крайней нищеты».

Другой вопрос, что, заработав такие деньги, настоящие предприниматели сами решают, куда вкладывать свои деньги и многие действительно занимаются благотворительностью и решают конкретные проблемы. А не считают чужие деньги.

Если взять только Россию, по этим данным получается, что с 1990 года выведено порядка 798 миллиардов долларов, что тоже сумма немаленькая и для бюджета была бы полезна.

Учитывая факты и объемы выводящихся всеми способами средств, Счетная палата России предложила ввести специальный налог, который будет взиматься со сделок с контрагентами, находящимися в офшорах. Предлагаемый размер налога – 15% от суммы сделки между российской компанией и контрагентом. Специалисты Счетной палаты считают, что отобьет желание проводить сделки, которые делались исключительно ради уклонения от налогов. Если всё пройдет, то предполагается пополнение российского бюджета на сумму примерно 48,18 миллиардов долларов в год.

В общем, со стороны правительства предпринимается множество шагов, чтобы вынудить платить налоги на месте. С другой стороны многие предприниматели считают, что Россия сегодня – несмотря ни на что, самая выгодная страна для ведения бизнеса. Да, есть проблемы с юридической защитой, да, есть непонятки в законах (а где их нет). Но в целом – Россия не так плоха по условиям ведения бизнеса.

Россия не Франция, в которой есть налоги на энергетические напитки и думают о налогообложении передачи информации. В стране есть чем заниматься и есть свой рынок. Можно сколько угодно говорить об ужасном состоянии экономики и варварских обычаях. Но почему-то то тут, то там появляются предприниматели, которые зарабатывают свои миллионы, не светятся у папарацци, и не кричат о «невозможности вести бизнес в этой дикой стране».

Да, в России есть проблемы и предприимчивые выбирают эффективные на данный момент решения – кто-то уходит в офшоры, кто-то сознательно ограничивает размер одного предприятия, кто-то работает только на Запад или на Восток.

Как всегда у человека есть выбор и те, кто готов действовать найдут подходящий вариант. Возможно, Россия ещё не стала центром экономики мира, а может и не станет таким лидером, каким является сегодня США. Но однозначно можно сказать, что сегодня гораздо лучше, чем было 10 или 20 лет назад.

Вслед за экономикой необходимо подтянуть и юридические основы государства, внедрить и обеспечить защиты капиталов, активов и предпринимательской деятельности в стране. Вот тогда действительно можно внедрять налоговую систему и развивать инновации.

А смысл придумывать и продавать здесь что-то действительно новое, если это завтра же украдут и перепродадут за более низкую цену? Затраты на воровство всё-таки ниже, чем на разработку нового продукта, не находите?

Но пока такого защитного механизма нет, и капиталы ищут защиты в офшорах. Однако здесь нужно быть аккуратным, ведь офшорный мир трясет. Не хотите потерять деньги и конфиденциальность – обращайтесь к нашим специалистам, они помогут вам определиться: info@offshore-pro.info