Вы готовы к войне? Чтобы ваша жизнь изменилась так, как вы не предполагали? Специалисты говорят, что есть шанс. Например, Андрей Костин, он же глава ВТБ, считает, что, если будет выполнена угроза по отключению России от международной системы SWIFT, по факту, можно высылать посла США из Москвы и считать, что война объявлена.
То, что банковская система страны далека от прекрасной формы, мы все в последнее время поняли. Пока цены растут, а рубль падает, говорить о «надежных вкладах» и стабильных банках как-то не хочется. Будучи в Москве на днях, наблюдал картину, как люди толпами (ещё большими, чем обычно) врывались в магазине и скупали всё, что имеет хоть какую-то ценность: технику, одежду, украшения. Кто-то судорожно пытается купить шубу за 200 тысяч рублей, кто-то покупает телефоны, пока цены не выровнялись, а кому-то просто что-то взбрело в голову.
Наверное, именно такое поведение было у людей, когда объявляли войну во всеуслышание. Правда тогда кидались за продуктами, патронами и керосином, но некоторые особо пессимистичные эксперты предрекают именно такой поворот в ближайшем нашем будущем.
Другие сравнивают политику и экономику России с Зимбабве, когда неумелое управление превратило страну в банкрота, а местная валюта, достигнув триллионных значений за единственный доллар перестала существовать. Пока евро стоит «всего» 66 рублей, как и баррель нефти. Но такие прогнозисты как Степан Димура злорадно предсказывают падение и до 150 рублей за доллар.
Даже ЦБ вслух признает, что ситуация «сложная, пусть и не критическая». Понятно, что прямо заявлять, что все оказались в том самом месте, где очень темно и глубоко – рискованно. Но для чуткого уха паники этого уже хватает. Что и наблюдается, пока в мелких проявлениях, особенно часто среди образованных и зарабатывающих вышесреднего людей.
Почему? Да потому что не хочется терять из-за чужой глупости то, что добыл своим потом, кровью, временем и силами. Россия теряет свою привлекательность для мира: и не важно, искусственно это создаваемая ситуация или по естественным причинам. Это выражается и в санкциях; и в том, что Европа готова терпеть собственные потери, лишь бы не отступить; и в том, что акции российских компаний падают по мировым биржам; и в том, что Путин призывает вернуть деньги из офшоров и даже предлагает амнистию.
И на этом фоне всем нам нужно принимать решения: жить здесь или уезжать; зарабатывать тут или за бугром; хранить деньги на родине или в офшоре под пальмовой крышей. Можно конечно сказать, что новые правила не оставляют выбора: закон о КИК, необходимость отчитываться обо всех иностранных счетах и об их балансах, всеобщая деофшоризация не только в России, но и по всему миру. С другой стороны, кто сказал, что быть лучшим (т.е. имеющим больше, чем другие) будет легко?
«Большая сила несет с собой большую ответственность». Это мысль касается как физических сил, так и талантов, как светлой головы, так и большой кучи денег. А значит, чем большего вы достигли, тем за большее вы отвечаете, причем чем опаснее ситуация, тем сосредоточеннее вы должны быть в своем выборе.
Россия находится в сложном положении – она заявляет о своих правах в мире, который только играет в равноправие, о желании высказывать своё мнение в мире, где мнение навязывается рекламой и информационной блокадой. При этом делает это или неумело, или очень резко. Что вызывает обратную реакцию.
А резкие движения при минимальном запасе прочности могут привести к чему? Правильно, к тому что экономика треснет и развалиться. Это уже случалось в истории и всегда было связано с серьезными потерями для населения: кто-то терял всё, кто-то терял многое.
Хотели бы вы оказаться в этой ситуации? Признаюсь, честно, что я бы не хотел. Но я знаю, какой выбор есть у многих людей. Ничего не делать и смотреть как события развиваются в ту или иную сторону, либо взять ответственность за жизнь в свои руки.
В первом случае можно лишь надеется, что кривая выведет куда надо и вышестоящие люди точно знают куда идти. Или по крайней мере догадываются. Но этот оптимистичный взгляд, как показала история, действует только на коротких промежутках времени. В основном история окунает таких людей глубоко в грязь и кровь.
Другой подход: самим решать, что делать. Это значит анализировать обстановку, принимать действия до того, как клюнет жаренный петух и вообще всё выйдет из-под чьего-либо контроля. Такие люди открывают иностранные счета с учетом экономического состояния страны в целом и банка в частности, пользуются услугами дорогих консультантов. Они же понимают, что быть привязанный к одной стране в нашем мире слишком опасно, поэтому получают вторые и третьи паспорта, а затем уезжают на ПМЖ в четвертое государство.
Не потому, что они не патриоты, не потому что трусы. А потому, что их сильные стороны проявляются в определенных условиях, не связанных с грязной и/или кровавой вакханалией, происходящей на обломках прежнего строя. Они принимают ответственность по сохранению и восстановлению мира, но не хотят пасть жертвами тех, кто этого не понимает и обвиняет окружающих в собственных бедах.
К какой группе людей вы себя относите: к тем, кто просто ждёт у моря погоды, или к тем, кто готов строить сам свою жизнь и брать за неё ответственность? Если вторые, то нам по пути, ибо нет ничего ужаснее праздного безделья и нытья по поводу «кошмаров вокруг».
Да, времена не сахар, но именно они открывают всё самое лучшее (ровно, как и худшее) в нас, позволяя выбрать свой истинный путь и направиться к мечте, безопасности, любви. Только переломные моменты могут показать нам сами, что мы есть. Это опыт, который мы можем использовать на благо себе и миру.
Иначе рушащийся мир погребёт нас под останками и новое солнце, которое осветит новые улицы и дома, построенные на прежнем месте мы не увидим.
Если вы ищите соратников на пути развития и спасения, то смело обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info. Мы поможем и советом, и действием.