Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорные зоны. Мнения российских экспертов

Россия и оффшорные зоны: анализ ситуации с 1990 года по сей день

С территории РФ в оффшорные зоны выведено 800 миллиардов долларов. Объем подобных выведенных средств во всем мире составил 32 триллиона долларов США. Объем денег, которые состоятельные люди мира держат на оффшорных незадекларированных счетах, может равняться 32 триллионам долларов США.

Данные исследований: сколько же выведено в оффшорные зоны?

Согласно данным исследований, с территории РФ с 1990 года во время проведения приватизации в оффшорные зоны выведено примерно 800 миллиардов долларов. При сравнении с другими странами, нашу страну опережает только Китай со значением в 1,2 триллиона долларов США за последние 40 лет.

В данном исследовании рассматривались 139 государств из стран со средним и ниже среднего уровнем доходов. На такие страны приходится 85% населения мира, 51% ВВП мира по паритету покупательской способности, 75% золотовалютных резервов мира и 4,1 триллиона долларов США внешнего долга.

В период с 1970 по 2010 года наиболее состоятельные граждане этих государств накопили на незадекларированных оффшорных счетах от 7,3 до 9,3 триллионов долларов США. Денежные средства выводились для:

  1. совершения краткосрочных спекуляций,
  2. диверсификации активов,
  3. защиты активов от политических рисков,
  4. сокрытия от налоговиков доходов от преступной деятельности в оффшорных зонах.

Оффшорные зоны: мнения экспертов относительно данной ситуации

Некоторые эксперты сомневаются в предложенных данных, так как не понимают, на основании чего дана подобная оценка размеров капитала, который по каким-нибудь причинам покинул конкретные государства. Также непонятны принципы, позволившие отнести конкретные суммы к конкретному государству.

Безусловно, квазинаучный популизм находит свои народные массы чаще всего среди тех, кто слабо разбирается в подобной специфической области. Следовательно, озвучивать неопределенные размеры выведенных в оффшорные зоны денег и соотносить их с размерами коррупции в государстве, скорее всего, могут те, кто желает стать известным любым способом.

Эксперты этой группы надеются, что в ближайшем будущем у сознательного населения РФ исчезнет желание не только заглянуть в чужой карман, но и узнать, где хранится что-либо ценное. Вместе этого появится желание обратить свое внимание на рыночно-экономические категории, за счет которых благосостояние законопослушного населения будет увеличиваться пропорционально принятым мерам государства страны.

Другая группа экспертов считает, что использование оффшорных зон — не «Хорошо», но и не «Плохо». К примеру, Европейский банк реконструкции и развития в ряде проектов предпочитает входить своим капиталом посредством венчурных фондов, зарегистрированных на Кипре, либо выдвигает требование для начала проекта регистрации кипрской компании, которая является материнской по отношению к дочкам из России. Подобным образом образуются модели инвестирования средств в РФ, а также обратные финансовые потоки в качестве уплаты процентов по займам, роялти, оплаты оказанных услуг и т.п. По мнению экспертов, российский бюджет по этому поводу не должен переживать.

Ими даже приведена формулировка всей политики сосуществования с оффшорными зонами:

1. При формировании налоговой базы происходит на территории нашей страны и в связи с действиями налогоплательщика на российском локальном рынке, то действия налоговых органов должны быть направлены на сдерживание размера вывозимого капитала. Развитие статьи 269 Налогового кодекса за последние годы можно считать показательным. Однако имеются сомнения в долгосрочности полученного результата, так как существуют схемы, к примеру «back-to-back loan», в рамках которой в банке размещается депозит, а банк в свою очередь кредитует «дочку» в РФ.

2. При формировании налоговой базы за пределами РФ транзитные операции не облагаются российскими налогами, либо минимально облагаться.

3. При применении сложных конструкций с использованием Соглашений об устранении двойного налогообложения между страной «А» и страной «Б». Страна «Б» — транзитное звено, предоставляющее возможность без удержания налога у источника выплачивать прибыль в страну «В» с минимальными размерами налоговых ставок.

Эксперты этой группы не видят ничего зазорного в желании конкурировать за такие транзитные финансовые операции, так как выгода государства довольно очевидна и заключается в необходимости найма высококвалифицированных сотрудников из числа граждан РФ, использовании банков РФ. Иными словами, самим конкурировать за ряд оффшорных транзитных операций. Основываясь на примере с транзитными потоками, можно сделать вывод о необходимости конкуренции за деловой климат, так как оффшорные операции не исчезнут, а лишь видоизменятся.

Третья группа экспертов высказало свое мнение относительно 800 миллиардов долларов США. Они считают, что данную сумму можно разделить на 3 части:

  1. Ворованные средства.
  2. Заработанные различными путями средства.
  3. Средства от налоговой оптимизации.

При взгляде на ситуацию с исторической точки зрения стоит указать на то, что ранее действующее законодательства в действиях умных людей состава преступления могут и не найти. При рассмотрении ситуации с точки зрения сроков исковой давности, то все сроки прошли и нужно забыть про прегрешения. Логичнее же задуматься власти страны о причинах вывода денежных средств в другие страны. нужно выработать условия для притока вывезенных денежных средств обратно, для чего придется потратить не только время, но и деньги. За короткое время всех имеющихся проблем не решить и не завоевать доверие, следовательно, нужны кардинальные меры. Эксперты считают, что ситуацию России нужно сравнить с Грузией, сравнить показатели вывода денег в оффшорные зоны с территории Грузии, которая не только хорошо справилась с коррупцией, но и хорошо функционирует в качестве демократического государства.

Четвертая группа экспертов считает, что ситуация с оттоком 800 миллиардов долларов США из России в оффшорные зоны не указывает на факт пагубности оффшоров для РФ. Это обусловлено не тем, что размер оттока определено приблизительно, а отсутствие оснований полагать, что при отсутствии оффшорных зон деньги остались бы на территории нашей страны, а не исчезли в другие страны. К примеру, мы не расценивает Китай оффшором, но данная юрисдикция смогла привлечь на свою сторону большие капиталовложения, лишив их другие страны. Или же Вьетнам, за счет дешевизны труда оттягивающий инвестиции даже у Китая.

Однако совершенно другая сторона вопроса – оценка пагубности оффшорных зон для РФ на базе величины потерь налоговых доходов, которые недополучены государством из-за использования граждан и юридических лиц предоставляемыми оффшорами возможностей для снижения налогового бремени. Величина данных потерь может стать основой оценки пагубности действий оффшорных зон для РФ. Более точные данные о потерях может получить только правительство, но, по мнению экспертов, попытки подсчитать потери правительство не предпринимало. Однако за неимением данных для определения потерь данная возможность сводится к нулю.

Третья сторона вопроса – причинение вреда РФ действиями оффшорных зон. Возможно, налоговые доходы, не дополученные государством из-за оффшор, могут быть значительными. Встает вопрос: «Составляют ли эти потери вред, который причинен России действиями оффшор?». Ответ может быть только отрицательным, так как вред, он же ущерб, является категорией сугубо юридической. При межгосударственных отношениях о причинении вреда можно говорить только в ситуациях нарушения норма международного права. Однако на данный момент нет общей нормы международного права, которая бы запрещала налоговую конкуренцию, практикуемую оффшорными зонами. Усилия ОЭСР продвинуть идею о «пагубности налоговой конкуренции» эксперты считают крайне далекими от создания подобной нормы или группы норм. Следовательно, говорить сейчас о причинении вреда какому-либо государству оффшорами не имеет смысла.

И, наконец, четвертая сторона вопроса — интересы РФ в области налоговой конкуренции. Россия присоединяется к ОЭСР. Официальными лицами довольно часто говорится о необходимости беспощадной борьбы с оффшорными зонами. Однако, по мнению экспертов, Россия — очень молодой игрок на международной экономической арене, дабы безоговорочно поддерживать своих «друзей» из ОЭСР в стремлении ограничить налоговую конкуренцию между юрисдикциями. В итоге это может повлиять не только на оффшорные зоны, но и на РФ за счет закрытия ей возможностей использования инструментов, используемых оффшорами для развития собственных или протекторируемых территорий.

Если Вам понравилась эта статья, то Вас должны заинтересовать и следующие:

Оффшорные «прятки»? Нет, продуманная защита капитала!

Признаки Толково Разработанной Стратегии для Защиты Капиталов. Возможные атаки на стратегии по уходу от налогов

Сага о том, как налоговая служба (ФНС) разбивает оффшорные схемы Российских бизнесменов.

Великолепная семерка борцов с оффшорами в России. Кто, как, зачем и почему в России борется с оффшорами?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность