Регистрация оффшорной или иностранной компании, открытие счета: основные вопросы

«Налоговая гавань» – понятие, которое ассоциируется с нулевым или символическим налогообложением. Такие юрисдикции классифицируются как оффшоры и широко используются в международном бизнесе. Однако нововведения международных инициативных групп ОЭСР и ФАТФ вынудили большинство юрисдикций переработать собственные законодательные акты. Это необходимо для соответствия процедуры регистрации и правил раскрытия бенефициаров в конкретном государстве для соответствия международным стандартам. Оффшорная индустрия подвергается серьезным изменениям с 2012 года, сами оффшоры постепенно уходят в прошлое, так как на смену sell-компаниям приходит физический бизнес с реальным присутствием в государствах. 

Наши эксперты готовы зарегистрировать оффшорную компанию в популярных низконалоговых юрисдикциях с открытием корпоративного счета. Прежде, чем заказать услугу, рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными вопросами иностранных инвесторов и бизнесменов, чтобы сэкономить ваше и наше время.  

Вопросы и ответы об оффшорных компаниях и счетах

Новации оффшорного законодательства и мирового бизнеса

Начатые в 2008 году меры направлены на устранение вредоносной конкуренции. Основной целью нововведений стала борьба с привилегированным налогообложением, так как страны с традиционными налогами испытывали отток прямых иностранных инвестиций. Согласно основным поправкам и руководствам, классические оффшоры должны были переработать/обновить собственное законодательство для выхода из «черных списков» оффшоров. И в этом моменте оффшорные юрисдикции разделились на 2 основные группы: 

  • государства, принявшие глобальные меры по требованиям к бенефициарным владельцам иностранных компаний;
  • страны, постепенно менявшие законодательство без жестких изменений. 

В обоих случаях юрисдикциям удалось выйти из «черных списков» налоговых гаваней. Однако первая группа слишком резко меняла свои законы – кроме сведений о конечных владельцах с их передачей регистрационным агентам, юрисдикции создали публичные реестры акционеров и директоров, полностью отменили акции на предъявителя. К таким странам относятся острова Мэн, Джерси, Багамские острова, Маврикий. 

Вторая группа меняла подзаконные акты о деятельности иностранных компаний постепенно и не столь жестко. Однако это не помешало Белизу, БВО, Сейшельским и Маршалловым островам выйти из «черных списков» и сохранить привлекательность юрисдикции для международных корпораций. В этом случае определение «налоговых гаваней» практически полностью утеряно, сам бизнес в оффшоре вынужден подстраиваться под новые условия. Например, в большинстве оффшорных стран в 2021 году необходимо соблюдать правила substance или доказывать налоговое резидентство другой страны. 

Популярные вопросы о регистрации оффшорной или иностранной компании 

Далее мы рассмотрим, чем отличаются юрисдикции с низкими налогами от классических оффшоров, какие требования выдвигают банки при оформлении корпоративных счетов и другие распространенные вопросы иностранных инвесторов. Сложившаяся ситуация банально «отпугивает» большое число иностранных бизнесменов от оффшоров, в том числе вследствие электронного обмена налоговой информацией (его ввело большинство оффшорных государств). К тому же, ОЭСР и ФАТФ ввели новые правила для процедур Due Diligence, которым должны следовать лицензированные посредники: банки, трастовые компании, регистрационные агенты и т.п. Давайте разбираться. 

Чем отличаются низконалоговые и оффшорные юрисдикции?  

Ответ эксперта:

В оффшоре ваш бизнес не имеет каких-либо налоговых обязательств. Регистрация оффшорной компании в такой юрисдикции предусматривает полное освобождение от налогообложения, ежегодно уплачивается только государственный лицензионный сбор (составляет от 150 до 1 000 USD, в зависимости от страны учреждения). Бизнес ведется исключительно за пределами юрисдикции. Известные классические оффшоры – БВО, Маршалловы острова, Сейшельские острова, Невис, Белиз и др.

Низконалоговая юрисдикция – государство с минимальными ставками корпоративного налога, возможно – отсутствие некоторых налоговых платежей, например, на дивиденды или наследство. Как правило, такие государства имеют собственные требования к реальному присутствию бизнеса – офис, принятие ключевых решений на территории страны, сдачу финансовой отчетности и др. К таким государствам относятся популярные среди иностранных инвесторов Кипр, Венгрия, Лихтенштейн, Люксембург, Гонконг, Венгрия, Ирландия.   

Насколько выгодно пользоваться классическими оффшорами для ведения бизнеса?   

Ответ эксперта: 

В данный момент создать оффшор можно практически в любой юрисдикции, но с открытием счета могут быть проблемы. Например, европейские банки практически не сотрудничают с оффшорными компаниями. Если клиент готов предоставить детальную информацию о бенефициаре и источниках капитала, что является обязательным условием согласно рекомендациям ФАТФ, открыть корпоративный счет вполне возможно. 

Выгоды использования оффшорных компаний можно извлечь только при тщательном структурировании бизнеса. Основные налоги IBC в оффшорах платят в стране, где определяется налоговое резидентство такой компании, в некоторых случаях использование оффшора может быть нецелесообразным. Как правило, открытие банковского счета для корпоративного обслуживания затрудняется, если иностранные инвесторы создают партнерства. Идеальное решение – инкорпорация бизнеса в юрисдикции с низкими налоговыми ставками и дополнительными стимулами (Кипр, Ирландия, Шотландия и т.п.).

Какие банки открывают счета классическим оффшорным компаниям?

Ответ эксперта:

Отправной точкой при выборе финансового учреждения для оффшора должны быть условия обслуживания. При предоставлении полной информации о конечных владельцах, структуре бизнеса и источниках активов открыть корпоративный счет для классической оффшорной компании можно в банках Карибского бассейна с корреспондентскими счетами в Великобритании и США. Есть варианты открытия счетов в некоторых европейских платежных системах. Однако здесь важно учитывать требования по неснижаемому остатку – как правило, в зоне ЕС его устанавливают в достаточно крупных размерах. К тому же, новшества международных контролирующих групп могут вынудить банки пересмотреть отношение к оффшорам с полным отказом работать с такими компаниями. Советуем обращаться за профессиональной юридической помощью для подбора наиболее надежного, стабильного и подходящего клиенту банка. 

Можно ли повысить анонимность с помощью европейской компании и услуг номиналов?

Ответ эксперта:

Согласно европейской Директиве 4 (AML), до 26.06.2017 года все государства-участники ЕС обязаны создать публичные реестры конечных владельцев компаний. Поэтому бенефициары европейских компаний, даже с привлечением номиналов, не могут сохранить конфиденциальность. Реестры являются открытыми и доступными третьим лицам.  

Номинальный сервис более выгоден для привлечения резидентного управленца, что позволяет владельцу администрировать бизнес дистанционно. В некоторых ситуациях номинальный директор/акционер с резиденством страны регистрации компании в пределах ЕС выгоден для определения налогового резидентства компании. Как следствие – возможность налогообложения по правилам государства учреждения компании.  

Для предотвращения нарушений при направлении достоверных сведений о бенефициарах Директива AML разрешает принудительно закрывать компании с исключением из реестров предприятий, а также предусматривает административную и уголовную ответственность. Еще один важный момент – при сокрытии данных бенефициаров есть риск юридического признания прав на бизнес того лица, которое указано в публичном списке конечных владельцев. 

Зачем нужно поддержание активного статуса компании (ежегодное обновление)?

Ответ эксперта:

Ежегодное продление активного статуса компании позволяет легально вести бизнес и выполнять все предписанные законодательством требования. В частности, в сумму оплаты за поддержание предприятия в активном состоянии входит плата за предоставление юридического адреса на год, фиксированная государственная пошлина, сбор за регистрацию, услуги номиналов и привлеченного регистрационного агента. Также в стоимость включаются услуги распорядителей корпоративного счета в банке. Если компания подает в юрисдикции регистрации годовую отчетность, такая услуга тарифицируется и оплачивается отдельно. Неактивные компании подлежат штрафным санкциям (такие отчисления направляются в бюджет страны).  

Кроме прочего, сертификат Good Standing (надлежащего состояния) официально подтверждает надлежащее выполнение обязательств и полное соответствие действующим законам. Бездействующие компании изначально штрафуются, затем дается условный период для приобретения активного статуса, при нарушении – полное исключение бизнеса из реестра.   

Защищают ли номиналы от автоматического обмена налоговой информацией? 

Ответ эксперта:

Первый такой обмен состоялся 21.09.2017 г. между 87 государствами, подписавшими специальное соглашение. К 2020-му году число таких юрисдикций значительно выросло, и продолжает расти. Это еще одно правило международных инициативных групп по борьбе с уклонением от налогов и отмыванием нелегальных доходов. 

Что происходит в компаниях с номинальным сервисом?

Внимание! Привлечение номинальных директоров/акционеров не исключает необходимости подавать в банк реальные сведения о бенефициарах.

Регистрация компании с корпоративным счетом (его наличие обязательно практически в каждой юрисдикции) предполагает подачу анкет по фактическим владельцам бизнеса и, соответственно, реальным держателям такого счета. И здесь платежные системы, банковские и кредитные учреждения обязаны передавать информацию по счетам в налоговые органы государства, резидентом которого является бенефициар.

Привлечение номиналов ни в коем случае не предусматривает отсутствие автоматического обмена налоговой информацией. Конечно, есть исключения – некоторые классические оффшоры не участвуют в таком обмене, однако давление со стороны ОЭСР и ФАТФ в конечном итоге приведут к необходимости подписать соглашение.  

Как происходит передача прав и обязанностей в случае смерти номинала/директора? 

Ответ эксперта:   

Вопрос достаточно актуален в свете событий с COVID-19 – многие иностранные инвесторы обеспокоены вопросом, что будет с бизнесом при летальном исходе номинала. Изначально хотим сделать уточнение – наши номинальные директора и акционеры принадлежат к профессиональным и опытным сотрудникам с соответствующей квалификацией, располагают крепким здоровьем и необходимыми знаниями для выполнения управленческих функций. 

Защита ваших интересов при использовании номинального сервиса предполагает достаточно серьезные юридические документы. Во-первых, это двухсторонний договор, где прописаны все ограничения и права номинала, владельца компании. Во-вторых, при подписании договора номинальные акционеры/директора собственноручно пишут заявление на увольнение с так называемой «открытой датой». Это позволяет собственнику бизнеса проставить дату смещения/увольнения директора при любом нарушении. 

Что касается акционеров, здесь ситуация банальна – номинал замещается новым, акции передаются назначенному лицу. Такая замена, как правило, не предусматривает дополнительных расходов, регистрационные агенты самостоятельно фиксируют изменения в Реестре компаний.  

Кто может просматривать информацию о бенефициарах? 

Ответ эксперта:

Все зависит от правил в конкретном государстве. Регистрация компании в оффшоре, оншоре или мидшоре может предполагать инкорпорацию в юрисдикции с публичными (открытыми) реестрами конечных владельцев. В этом случае данные может увидеть любое заинтересованное лицо. В тех ситуациях, когда реестры бенефициаров закрыты, третьи лица не имеют доступа к записям. Однако закрытый реестр – достаточно условное обозначение, так как сведения о бенефициарах все равно передаются регистрационному агенту и банку. При судебных разбирательствах или претензиях со стороны налоговых служб по решению суда данные конечных владельцев раскрывается.  

Мы постарались максимально развернуто ответить на самые популярные вопросы наших клиентов и читателей по оффшорной индустрии. Если вашему бизнесу необходима помощь в регистрации, ликвидации, получении каких-либо сертификатов и лицензий, свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас.  

Насколько привлекательны оффшоры для бизнеса?

В данный момент регистрация компании в оффшоре или создание иностранной компании в ЕС требуют детального изучения самой структуры бизнеса и налогового планирования. Оффшорные юрисдикции разрешают не платить налоги, если компания ведет деятельность за ее пределами. В таком случае предприятие уплачивает налоги в стране фактической работы. С другой стороны, важно учитывать резидентство бенефициара, который будет получать основной источник дохода в стране налоговой резиденции (соответственно, облагаться налогами по ее правилам).

Могу ли я повысить анонимность через номиналов?

Теоретически – да, фактически – нет. В любом случае регистрация фирмы предусматривает открытие корпоративного счета, а банки обязаны передавать данные о бенефициарах. В противном случае вам просто не откроют счет, так как ОЭСР и ФАТФ предусмотрели процедуру Due Diligence. Другое дело – закрытые реестры в некоторых государствах, где информацию не могут просматривать третьи лица. Номинал идеален для бизнеса, который нуждается в привлечении акционеров/директоров-резидентов (требование большинства стран ЕС) для определения substance бизнеса.

Какие риски несут компании при использовании номинального сервиса?

Основной риск, который беспокоит наших клиентов – смерть от COVID-19 и по другим причинам. В остальном компания с номиналами юридически защищена двусторонним соглашением и заявлениями на увольнение с открытыми датами. Сообщаем вам, что при смерти номинала регистрационный агент самостоятельно регистрирует нового директора/акционера, кандидатура которого предварительно согласована с бенефициаром. Акции перенаправляются новому лицу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.