Реальный сабстенс или как создать эффект присутствия?

Не секрет, что многие используют иностранные компании в качестве инструмента для осуществления платежей или оптимизации налоговой нагрузки. В то же время приходится признавать, что ожесточение проверок со стороны международных и локальных регуляторов приводит к тому, что все меньше остается стран, где к такой компании не будет вопросов. Хотите пользоваться налоговыми льготами — сначала докажите, что регистрация компании именно в этой юрисдикции продиктована спецификой бизнеса, а не корыстными намерениями.

Сегодняшние требования в большинстве юрисдикций таковы, что реально действующий совет по созданию сабстенс — это относиться к иностранной компании больше как к филиалу основной, а не как к отдельному инструменту, со всеми вытекающими последствиями. В противном случае будет крайне затруднительно открыть банковский счет в местном банке, а также возникнет ряд других рисков.

Что такое эффект присутствия?

Эффект присутствия — это совокупность мер, направленных на то, чтобы доказать ведение компанией реальной бизнес-деятельности на территории страны. Правила в отношении экономического присутствия регулярно ужесточаются. В некоторых странах пока достаточно, например, договора аренды офисного помещения. В других странах обязательно наличие физического офиса, определенного количества сотрудников, контрактов с деловыми партнерами в стране.

Летом этого года массовые репрессии в отношении компаний-пустышек или так называемых шелл-компаний прошли на Кипре и в Латвии. Дошло до того, что теперь кипрские банкиры могут потребовать перед открытием счета компании лично посетить офис компании в стране, чтобы удостовериться в том, что компания действительно ведет реальную бизнес-деятельность.

Создание сабстенс иностранной компании становится все более популярной услугой. Этому способствует, в том числе, и автоматический обмен информацией, в котором участвуют все больше стран.

Что такое shell companies и почему не стоит попадать в эту категорию компаний в 2018 году?

Как создать сабстенс иностранной компании?

Основные признаки подставной или шелл-компании, которые используются сегодня, — это:

  • отсутствие офиса (реального помещения) в стране регистрации;
  • компания не сдает финансовую отчетность в налоговые органы;
  • компании со статусом LP, LLP, классические оффшоры.

Соответственно, для создания минимального сабстенс необходимо обеспечить отсутствие данных признаков. Если раньше во многих юрисдикциях было достаточно зарегистрировать юридический адрес (по сути — почтовый ящик), то сегодня у компании должны быть:

  • реальный физический офис в стране регистрации;
  • сотрудники с реальной заработной платой, которая начисляется через местные банки;
  • директор с соответствующей профессиональной квалификацией;
  • местный веб-сайт, телефонная линия и т.д.

Также компания должна регулярно подавать в налоговые службы отчетность в соответствии с местным законодательством.

Почему наличие сабстенс так важно?

С начала 2016 года значительно повысились требования в отношении экономического присутствия со стороны банков и налоговых органов. В соответствии с планом действий BEPS (противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения) от ОЭСР компании и их банковские транзакции находятся под постоянной угрозой обвинения в отсутствии экономического присутствия.

К сожалению для ОЭСР, сегодня все еще существуют корпоративные структуры, позволяющие обеспечить “двойное не-налогообложение”. Цель плана действий BEPS — устранить все возможности использования международных корпоративных структур с целью получить нулевое налогообложение из-за недостатков налоговых соглашений.

Для противодействия злоупотреблению налоговыми соглашениями используются:

  • требования наличия экономического присутствия для использования налоговых льгот;
  • правила борьбы со злоупотреблениями в рамках договоров об избежании двойного налогообложения;
  • средства против злоупотреблений, прописанные в законодательстве конкретной страны;
  • правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Substance в безналоговой оффшорной зоне ОАЭ

Чем рискует компания, у которой нет сабстенс?

В случае отсутствия экономического присутствия компания может столкнуться со следующими рисками:

  • потеря налоговых льгот;
  • двойное налогообложение доходов
  • проблемы с налоговыми органами — налоговые проверки, штрафы и судебные разбирательства.

Надо признать, что в 2018 году принимать решение продолжать пользоваться шелл-компаниями, не обеспечивая реальное экономическое присутствие — это крайне неразумное и недальновидное решение.

Мы готовы помочь Вам как зарегистрировать новую компанию, которая будет соответствовать современным требованиям в отношении экономического присутствия, так и в создании сабстенс для уже существующей компании, которая из-за изменения правил стала считаться шелл-компанией. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность