Хотите настоящей банковской тайны? Становитесь католическим священником!

Во всем мире искореняют банковскую тайну. Все наши финансовые дела должны быть под четким контролем со стороны правительства и соответствующих органов, лишь бы не начали отмывать криминальные деньги. Можно даже сказать, что в мире банковской тайны, в том понятии, в котором она всегда воспринималась, больше нет – даже оплот этой самой тайны, Швейцария, пал под мощными ударами главной гегемонии мира США.

В России больше нет банковской тайны?

Однако в мире всегда есть место чуду. Особенно, если вы человек верующий. И не говорим про то, что деньги могут быть защищены молитвою или глубоким постом. Однако, они могут быть защищены Словом Божьим и Его наместником на Земле. В общем, мы говорим про Банк Ватикана или как он официально называется – Институт религиозных дел.

Банковская тайна официально больше не существует, а Американские компании выводят прибыли в офшоры

Особенностью этого банка долгое время являлась всепоглощающая тайна. Никто ничего не знал, никто не мог ничего узнать и вообще, этот банк существует сам по себе и по своим, наверное, Божеским планам. Кому-то может показаться, что в тексте многовато сарказма. Дело всё в том, что основная причина существования данного финансового института – управление финансовыми делами церкви, помощь религиозным организациям, различного рода инвестирование.

Однако в течение десятилетий в средства массовой информации уплывала информация о том, что помимо церкви и религиозных деятелей здесь деньги держат и гораздо менее возвышенные личности. Например, сицилийская мафия, проворовавшиеся или продажные политики, экономисты-мошенники. Но, поскольку открытой информации не было, то доказать какое-либо из обвинений было невозможно, так что все клиенты оставались довольны.

Управление банком осуществляется советом кардиналов и самим Папой Римским. Начать работу с банком могут только проверенные, состоятельные и религиозные личности и организации. И, хотя банк пользовался определенной популярностью, реального влияния Ватикана на банк в течение многих лет не было – он был сам по себе. Что играло на руку тем, кто не хочет попасть под пристальный взгляд налоговых и прочих организаций.

Поговаривают, что количество отмытых здесь денег просто не поддаётся описанию. Серьезным поводом для подозрений является тот факт, что практически четверть приходящих средств – это наличность. Даже была информация, согласно которой в Ватикан пытались привести 20 миллионов евро наличными, чтобы положить на счёт. Только вот в тот раз перехватили «посылку».

Так что, если вы хотели бы полной и всепроникающей банковской тайны, то все дороги, как говориться, ведут в Рим. Будучи кардиналом или просто активистом христианского движения, получить возможность открыть счёт в Банке Ватикана, было бы намного легче.

Но есть «но». Как же без него. Так продолжалось очень долго, буквально до прошлого года. А вот в прошедшем году начали появляться изменения.

Папе Римскому Франциску не понравилась та атмосфера, что сложилась вокруг Банка, и он решил разрушить замкнутый круг и провести тотальную чистку. Теперь Институт религиозных дел постарается сделать всё, чтобы восстановить свою репутацию и добиться статуса финансовой организации, которая соответствует всем мировым нормам.

Ради этого была проведена тотальная чистка – порядка 3000 договоров с клиентами было расторгнуто. Осталось порядка 15 тысяч. Можно сказать, что это много и потери будут огромными, но как заявили представители Святого Престола, ушли в основном полупустые счета, на которых не проводилось, либо проводилось слишком мало операций.

Помимо работы с полумертвыми счетами, была проведена тотальная проверка на предмет отмывания денег и прочих нелегальных операций. Для того, чтобы процесс не затянулся, были приглашены сторонние специалисты из Америки. Эта операция обошлась банку в сумму более 7 миллионов евро.

Однако активы банка на конец 2013 года составляли 5,9 миллиардов евро, что для «частного» банка совсем неплохо. В связи с фильтрацией, конечно, это число уменьшится, но останется довольно высоким. Разумеется, в сравнении с гигантами Европы и США, банк Ватикана совсем небольшой. И именно этим фактом, между прочим, пользовался директор, когда отвечал на вопросы, связанные с масштабами криминальных денег. Мол, «у нас есть нарушения, свои скелеты в шкафу, но поскольку наш шкаф небольшой – и скелеты тоже соизмеримые».

В итоге четкого ответа на вопрос: «А сколько там криминальных денег?» так и нет. Возможно, чистка и поможет улучшить репутацию этого банка, но пока что мало верится, что накопленные богатства так просто возьмут и уйдут. Католическая церковь накапливала свою власть, в том числе и финансовую, много лет. Она и так потеряла за последнюю сотню лет слишком многое, так что отдавать последнее не будет. Как бы не старался один человек, пусть и сам Папа Римский.

Что же до нас, обычных смертных, то нам стоит понять, что идеальной банковской тайны не существует более и скорее всего и вовек. Так что, если вы хотите обезопасить себя от любопытных глаз, то, во-первых, ведите свои дела как можно более чисто и легально, а во-вторых, пользуйтесь не одним слоем защиты, а несколькими.

Это может быть счет в офшорном банке, который открыт на офшорную компанию или траст. Бизнес и ваши активы должны быть диверсифицированы в масштабах всей планеты – для этого можно использовать как обычный транспорт, так и современные средства наподобие интернета. Дополнительный слой безопасности добавит второй паспорт – кстати, в Ватикане выдают свой документ – который, между прочим, можно получить буквально за несколько месяцев.

И ещё – дополнительная защита достаётся тем, кто пользуется своевременной и проверенной информацией. Наши специалисты в режиме онлайн следят за происходящими в мире изменениями и всегда готовы оказать вам любую посильную помощь. Просто пишите нам на адрес: info@offshore-pro.info

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.