В редакцию портала пришло письмо от одного из постоянных читателей. Ко всему прочему он является клиентом латвийского банка Rietumu. Он рассказал о собственном болезненном опыте взаимодействия с банком в последние дни и о своих предположениях о его будущем. Мы же постарались дать спокойную оценку происходящему.
Письмо читателя: банк заблокировал счета и продал акции без спроса
Читатель Максим прислал в редакцию следующее письмо:
«Уважаемые Господа,
Благодарю Вас за ваши статьи на вашем сайте. Очень своевременные и полезные.
Сейчас регулярно читаю о ситуации банковской системы Латвии, так как стал заложником ситуации. У меня Панамская компания со счетом в Rietumu. Цель деятельности — торговля на фондовом рынке.
Когда в марте заблокировали счета, денег на основном и карточном счетах не было и комиссию с компании брать не могли. На инвестиционном счете был портфель с пакетом акций американских компаний. Вчера банк без предупреждения в одностороннем порядке продал весь портфель акций компании по текущей рыночной стоимости с огромными убытками для меня, хотя в данной ситуации банк выступает только в качестве брокера и депозитария! Никто в банке решение не объяснил и на мою жалобу не отвечает.
Готовлю с адвокатами заявление для открытия уголовного дела.
Решил поделиться своей историей, которая надеюсь станет почвой для написания следующей статьи на вашем сайте, где вы продолжите описывать происходящее в Rietumu. Судя по молчанию банка и сложившейся ситуации банк будут топить».
О ситуации в Латвийских банках
Благодарим Максима за информацию. Это оказалось полезно и мы постараемся высказать некоторые мысли по поводу сложившейся ситуации.
Официальной информации о проблемах в Rietumu и других банках Латвии нет. Власти убеждают, что фактическое уничтожение ABLV и введение нового законодательства в банковской сфере, не затрагивает интересы страны и не никоим образом не увеличивает риски.
При этом мы видим, как десяток банков, которые работали с нерезидентами, в спешном порядке перестраивают бизнес-модель, отказываются от тысяч клиентов (тот же Rietumu планировал разорвать отношение с 4 000 клиентами), сокращают штаты сотрудников. Десятки тысяч клиентов ищут новое пристанище для своих средств.
К тому же мы уже не раз писали о том, что клиенты-нерезиденты, которых подозревают в связях с компаниями-пустышками, сообщали о несоразмерных комиссиях «за обслуживание счета». Предположим, что в случае Максима, банк именно для этого и продал акции клиента, чтобы затем взять с него плату «за обслуживание». Однако точный ответ смогут дать только в банке, если захотят.
Что касается высказывания «банк будут топить». Опять же, банковская сфера Латвии на данный момент находится в крайне шатком положении и риски существуют. Говорить однозначно, что упадёт именно Rietumu, как минимум непрофессионально, а как максимум – опасная провокация.
Латвию лишат ещё нескольких банков: судьбу латвийского банковского сектора решают иностранцы
Аналогичным образом действовали против ABLV: уважаемая организация FinCEN устроила информационную провокацию, обвинив банк в серьёзных преступлениях и не предоставив никаких доказательств. Провокацию поддержали Европейский и Латвийский регуляторы, что и привело сначала к заморозке счетов, а затем и к ликвидации банка.
Утверждать, что Rietumu или иной банк находится на грани падения – провокация. К сожалению, раз появились такие слухи (а мы слышали подобное мнение от нескольких источников), то есть вероятность, что кто-то попробует воспользоваться ситуацией себе на пользу.
Помним главный закон манипуляции: если что-то происходит, значит это кому-то выгодно.
Возможно слухи и предположения вокруг Rietumu муссируются именно для того, чтобы нанести удар по другому банку или даже по другой сфере экономики Латвии.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Разумно подходите к защите своих активов.
Оставаться в Латвии или искать новое место?
Если же оценивать ситуацию в Латвии в целом, без привязки к конкретному банку, то ничего хорошего для инвестора и нерезидента здесь не видно. К сожалению, Латвия взяла курс на принудительную чистку от нерезидентов, от компаний-пустышек и всё в кратчайшие сроки.
Предполагается, что в ближайшие месяцы страна потеряет 4-5 миллиардов евро за счет оттока депозитов и инвестиций.
Проблемы коснулись даже тех нерезидентов, которые получили ВНЖ в Латвии через инвестиции в экономику. Особенно, если они делали это через субординированный вклад. К тому же у тех, кто получал ВНЖ в первых рядах вскоре ожидает продление статуса, которое стоит теперь 5 000 евро. Предсказывают, что число желающих сохранить статус резко сократится.
Помимо экономических моментов, стоит обратить внимание и на политическую составляющую. В Латвии давно используется антироссийская риторика. Однако в последние месяцы она стала ещё жестче, плюс добавились наступления на свободы граждан внутри страны: задержания по политическим причинам, планы по закрытию русских школ или их перевод на латышский язык.
Представители Национальных объединений не стесняются в выражениях и призывают вывозить неугодных из Латвии. Их не привлекают к ответственности за разжигание межнациональной розни, в то время, как организаторов и участников Вселатвийского родительского собрания, Полиция безопасности валит на землю и увозит в неизвестном направлении, предварительно надев на себя чёрные маски.
Поэтому в целом, на данный момент истории, международным инвесторам стоит обходить Латвию стороной. Здесь не уважают иностранные вклады, подчиняются диктату других государств, проводят агрессивную политику в отношении инакомыслящих.
Если вам дорога свобода и неприкосновенность, то постарайтесь покинуть Латвию. Если ваши средства оказались заперты в местной банковской системе, делитесь своими историями, привлекайте специалистов, не давайте системе победить. В том случае, если вас заморозки и проблемы пока не коснулись, то выведите средства в надёжные и адекватные юрисдикции. Какие? Напишите нам на info@offshore-pro.info и мы подскажем несколько направлений.
Берегите себя и оставайтесь бдительными: история с латвийскими банками явно ещё не закончилась!