Рейтинг секретных оффшоров 2018 от Tax Justice Network: лидеры Швейцария, США и Каймановы острова

Секретные оффшоры 2018

Организация Tax Justice Network провела новое исследование и составила рейтинг самых секретных оффшоров 2018 года. Влиятельными и популярными оказались Швейцария, США, Каймановы острова, а также Гонконг, Сингапур и другие.

Tax Justice Network – это та организация, которая целенаправленно занимается борьбой с секретностью, оффшорами и уклонением от налогов. Проводятся постоянные исследования и работа со СМИ.

Отчёт Financial Secrecy Index

Конкретное исследование – Financial Secrecy Index – проводится раз в 2 года и определяет, какие государства стоит считать самыми секретными юрисдикциями (высокий уровень финансовой тайны). В Tax Justice Network (TJN) подчёркивают, что термин оффшоры в данном контексте может ввести в заблуждение потому, что среди секретных юрисдикций не только стереотипные «острова с пальмами и бунгало».

В топ-10 входят и привычные оффшорные юрисдикции, и классические оншоры – крупные государства, которые на первый взгляд в сокрытии информации не обвинишь:

  1. Швейцария
  2. США
  3. Каймановы острова
  4. Гонконг
  5. Сингапур
  6. Люксембург
  7. Германия
  8. Тайвань
  9. Объединённые Арабские Эмираты (Дубай)
  10. Гернси

11-15 места заняли Ливан, Панама, Япония, Нидерланды и Таиланд. Даже БВО находится лишь на 16 строчке и занимает относительно малую часть «оффшорного» рынка.

Каким образом оцениваются страны? В методике учитывается порядка 20 критериев, в том числе законодательство по прозрачности структур владения активами, о банковской тайне, требования к финансовой отчётности. В этом году добавились новые критерии: являются ли открытыми реестры бенефициарных владельцев и наличие годовой отчётности ограниченных партнёрств.

США в черном списке Tax Justice Network из стран не желающих раскрывать банковскую информацию опередили даже Каймановы острова

Цель отчёта: подсветить проблему секретности, которая помогает совершать «зло, в том числе мошенничество, уклонение от налогов, уклонение от финансовой отчётности, инсайдерские сделки, взятки, отмывание средств, растраты и многое другое». По версии TJN в секретных юрисдикциях находится 21-32 триллиона долларов частного богатства, которое не обложено налогами или обложено по слишком малой ставке.

Это наносит вред бедным и богатым государствам, социальному равенству и росту экономики. Так утверждают в TJN.

Самые секретные и крупные оффшоры

Первое место в рейтинге занимает Швейцария. По мнению TJN, несмотря на заверения правоохранительных органов и самой страны, банковская тайна в Швейцарии далеко не уничтожена. Разумеется, государство выполняет международные требования, в том числе по обмену данными, но скрыться от внимания всё ещё возможно.

Однако, если брать во внимание влияние на рынок в целом, Швейцарии далеко до второго места – США. Именно Штаты на сегодня являются не только вторым в рейтинге, но и первым в мире по степени влияния игроком. Доля от мирового рынка оффшорных услуг в США – 22,3%! В Швейцарии – всего 4,5%.

Регистрация ООО в оффшоре: как зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью в оффшоре

Второе место по степени влияния занимает Великобритания – 17,36%, несмотря на свою 23 позицию в общем зачёте. Не удивительно, поскольку Королевство было финансовым центром задолго до того, как им стали Штаты. К тому же под началом Великобритании так или иначе находятся Заморские, Коронные и иные территории. В рейтинге они разделены, но если бы их соединили в одну строчку, то они точно бы заняли первое место. Как минимум с учётом того, что Каймановы острова уже занимают третью позицию.

Уровень секретности США чуть ниже, чем в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре и на Каймановых островах. Однако в отличие от множества других юрисдикций, Штаты не спешат повышать прозрачность.

Напомним, что с 2017 года страны ОЭСР и некоторые другие приступили к обмену налоговой информацией. В налоговые службы разных стран передаются данные о банковских вкладах налоговых резидентов. Россия присоединилась к данной системе и отправит/получит данные в 2018 году за 2017.

США в данный обмен не включились и отказались ратифицировать многостороннюю конвенцию. Получается так, что США активно борются с оффшорами и налоговым уклонением собственных граждан, собирают данные при помощи закона FATCA и уничтожают банковские сектора других государств (Швейцария, Латвия), но сами остаются при своих.

Ранее США называли самым крупным оффшором в мире. Теперь он они вторые по секретности.

Этому способствуют: отсутствие обмена информацией практически со всеми международными партнёрами; секретные компании Невады, Вайоминга и Делавэра; применение номинального сервиса; огромные потоки средств всего мира, в которых легко спрятать миллиардные сделки; невозможность спорить со Штатами практически на любом поле за счёт военной и экономической мощи, как и статуса страны-эмитента международной резервной валюты.

2 года назад США занимали третью строку в рейтинге и всего лишь 14% международного рынка. Популярность крупнейшего оффшора растёт и вряд ли в ближайшее время в Штатах изменят политику в этом вопросе. Чужие деньги всегда приятно принимать, нежели отдавать свои.

Рейтинг стран с наиболее высоким уровнем финансовой тайны 

Какие оффшоры использовать?

Официально отчёт TJN не призывает никого и ни к чему. Разве что задуматься о проведении новых изменений и ужесточении законодательства. Это касается в первую очередь государств, политиков и международных организаций.

Что же до обычного предпринимателя, который использует оффшоры для защиты бизнеса, выхода на новые рынки, поиска клиентов и обеспечения удобства, то всё остаётся в силе. Отчёт лишь позволяет сделать дополнительное исследование и использовать полученные результаты себе на благо.

Как пример: если вам принципиально важно повысить секретность владения активом, то стоит обратить внимание на США. Или же воспользоваться услугами проверенной столетиями Швейцарии.

Панаму часто называют секретным оффшором, но по версии TJN страна всего лишь на 12 месте. При этом Панама – развитый финансовый центр, с инфраструктурой и доступом к широкому рынку. Надлежащий уровень секретности, при желании, также можно обеспечить.

Мы рекомендуем обратить внимание на Сент-Китс и Невис. В рейтинге Федерация занимает 63 строчку, доля рынка небольшая. При этом уровень защиты активов от постороннего вмешательства крайне высокий. При условии своевременного и законного перевода актива во владение компании с Невиса, отобрать его практически невозможно. Местное законодательство не позволит мошенникам и преступникам забрать то, что принадлежит вам.

Несмотря на то, что отчёт крайне негативно относится к оффшорам и секретным юрисдикциям, он предлагаем серьёзный объём полезной и прикладной информации. Благодаря ей можно улучшить собственную корпоративную структуру, повысить качество бизнеса и соблюсти законы, не привлекая к себе лишнего внимания.

Приходите на консультацию к специалистам портала – они помогут вам подобрать подходящую юрисдикцию для вашего счета, компании, трасты или иного актива: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.