Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

«Тянитолкай» инфляционной политики

«Тянитолкай» инфляционной политикиКорней Чуковский в своей книге «Доктор Айболит» описывает вымышленное животное с двумя головами – тянитолкая. Оригинальность этого животного является отличным поводом для сравнения с тем, чем в настоящее время занимается Европейский Центральный Банк и Банк Англии. Политика процентных ставок ЕС и Великобритании напоминает сейчас катастрофу противоречий «тянитолкая», каждая из голов которого тянет в свою сторону.

Впрочем, это случается всегда, когда даже любой намек на уважение истинных принципов «свободного рынка» оставляется в пользу едва замаскированных принципов «плановой экономики под командованием и контролем».

После того, как внедряются манипуляции и искусственные «контрольные» механизмы, такие как количественное смягчение (QE), политика в конечном итоге становится такой же неэффективной, как «перетасовка шезлонгов» на палубах «непотопляемых» океанских лайнеров в 1912 году!

Суть количественного смягчения, напомним, заключается в том, что  центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для «впрыска» определённого количества денег в экономику. В свою очередь, при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

«Злой людоед» дефляции

Одним из главных врагов, с которыми сегодня борется любой центробанк в Европе, да и во всем мире, – это дефляция. Директор-распорядитель МВФ, Кристин Лагард, еще в прошлом году призвала национальных регуляторов бороться с риском дефляции: «Чтобы начинать беспокоиться о том, что джинн инфляции выскочит из бутылки, в мире должно быть создано намного больше рабочих мест. Учитывая, что во многих странах инфляция не достигает целевых уровней центробанков, растет риск дефляции, губительной для восстановления экономики. И если инфляцию можно сравнить с джинном, то дефляция — это злой людоед, с которым нужно бороться решительно».

Дефляция, по мнению высокопоставленных экономистов, приводит к неприятным последствиям, таким как падение потребления и инвестиций, за счет роста реальной цены заимствования. В таких условиях механизмы монетарной политики фактически утрачивают свою эффективность.

В особенности ситуация обостряется при наличии высокого уровня безработицы, что характерно для многих стран ЕС. При этом, у всех перед глазами – пример США, где безработица упала с кризисного уровня 2009 года в 10% до 5,6% в конце 2014 года, во многом благодаря программе количественного смягчения.

Так почему бы Европе не последовать примеру заокеанских друзей?

Два банка, одна процентная ставка

Инфляция в Еврозоне выросла в апреле до нуля с -0,1%, а в Великобритании упала до -0,1 % с нуля, и это первый негативный показатель с 1960-х годов.

Независимо от существующих различий между этими двумя экономиками, и независимо от того, насколько ясно, что инфляция будет в ближайшее время расти из-за цен на нефть и более низкой базы, с которой сравниваются любые будущие изменения, никто не может поспорить, что инфляция практически такая же.

И Европейский центральный банк, и Банк Англии пытаются достичь инфляции в 2% в долгосрочной перспективе.

ЕЦБ покупает и обещает продолжать покупать, в основном государственные облигации, на сумму 60 миллиардов евро до сентября 2016 года. И он может выйти за пределы этой даты.

Банк Англии купил ценных бумаг на сумму 375 млрд фунтов в течение 2,5 лет, которые закончились почти три года назад. Было предположено, на основе самых последних прогнозов по инфляции, что ставки необходимо повысить с рекордно низкого уровня примерно в течение года.

Могут ли оба центральных банка действительно реализовывать правильную политику, чтобы довести инфляцию до 2 процентов?

И контролирует ли кто-то из них инфляцию на самом деле?

ЕЦБ покупает и обещает продолжать покупать государственные облигации на сумму 60 миллиардов евро до сентября 2016 года. Однако 60 млрд евро в государственных облигациях будут тратиться каждый месяц до 2016 года. А возможно, и после.

Но почему «хозяину магазина» нужно эффективно «покупать собственную продукцию» на фальшивые деньги? А ведь это именно то, что происходит!

Может быть, потому, что его прежние покупатели (то есть, большей частью, другие страны) просто не верят в безопасность и качество товаров в этом магазине?

Президент ЕЦБ, Марио Драги, сообщил, что до сентября 2016 года ЕЦБ будет ежемесячно вкладывать 60 млрд евро в государственные ценные бумаги. Всего планируется потратить 1,1 трлн евро. Однако программа может продлиться и дольше — ЕЦБ намерен продолжать ее до тех пор, пока не будет отмечено устойчивое ускорение инфляции в еврозоне.

Ну что ж, долгожданная инфляция в еврозоне поднимается, как и было запланировано. Правда, пока не очень уверенно – всего лишь с -0,1% до нуля. Еврочиновники радостно рапортуют об улучшении экономической ситуации. Европейцы, наверное, должны выйти танцевать на улицы, беспредельно радостные от мысли о том, что 60,000,000,000 евро «фальшивых» денег, которые тратит ЕЦБ и по которым им, европейцам, придется платить проценты, тратятся так мудро!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×