В здоровом государстве – предвоенные настроения? Как защитить свое состояние в неспокойные времена?

Protecting-assetsОдин американский писатель и публицист, Рэндольф Борн, в своем эссе «Государство» описал существенное различие между понятиями «страна» и «государство». С его точки зрения, страна – это концепция мира, терпимости, жизни и лояльности к другой жизни. В свою очередь, государство – это концепция власти и конкуренции. К сожалению, мы рождаемся не только в стране, но и в государстве. И по мере того, как мы взрослеем, мы учимся смешивать два этих чувства в одну безнадежную путаницу.

Борн также продолжает: «Нельзя не понять, что война является функцией государств, а не наций. На самом деле, это — главная функция государств. Война – это очень искусственное явление. Это не наивная спонтанная вспышка стадной драчливости; она не более первична, чем официальная религия. Война не может существовать без военной организации, а военная организация не может существовать без государственной организации. У войны есть извечные традиции и наследственность только потому, что государство имеет давние традиции и наследственность. Но они неразрывно и функционально объединены. Мы не можем вести крестовый поход против войны без крестового похода против государства. И мы не можем ожидать или принимать какие-либо меры для гарантии того, что эта война – за окончание войны, если в то же время мы не примем меры для того, чтобы положить конец государству в его традиционной форме.»

Людвиг фон Мизес однажды пришел к аналогичному выводу: «Как финансируемые за счет налогов монополисты в плане конечного принятия решений, государства могут воплощать расходы, связанные с агрессивным поведением, за счет незадачливых налогоплательщиков. Следовательно, государства по своей природе более склонны стать агрессорами и поджигателями войны, чем агенты или агентства, которые сами должны нести расходы, связанные с агрессией и войной.»

Так есть ли правда в том, во что верят Борн и Мизес? Применимо ли это к сегодняшнему миру? Короткий ответ: да. И для того, чтобы лучше понять это, обратимся к истории.

Профессор Саттон о предоставлении американской военной помощи России

Энтони С. Саттон, профессор истории, экономики и политики, родился в 1925 году в Лондоне и преподавал в университетах Лондона, Геттингене и Калифорнии. В 1962 году он стал гражданином США и работал в качестве научного сотрудника в Институте Гувера Стэнфордского университета с 1968 по 1973 год. В 1973 году он опубликовал свою первую книгу «Национальное самоубийство — военная помощь Советскому Союзу», в которой он обнаружил, что Советский Союз получил около 90% своих технологий непосредственно с Запада, при конкретной поддержке правительства США и крупных американских транснациональных компаний. В то время Саттон все еще верил в открытое общество и думал, что эти сделки возникли из-за невежества, лени и неспособности понять долгосрочные последствия тоталитарной системы. Тем не менее, он никогда не думал, что за «военной помощью» США стояли определенные силы.

В 1974 году Саттон опубликовал еще одну книгу под названием «Уолл-стрит и большевистская революция», в которой он писал о финансовой поддержке, которую получила от Уолл-стрит Октябрьская революция 1917 года. Он разоблачил «платежи для оказания помощи» русским революционерам, а также торговлю русским золотом для финансирования большевиков. США поддержали даже революционную пропаганду и использовали для этого про-коммунистических писателей.

В итоге: по мнению Саттона, главные игроки как американской экономики, так и американского правительства поддержали идею коммунистической революции в России. Саттон считает, что существуют две причины для поддержки США большевиков. Во-первых, они считали, что предоставление технологий России уменьшит уровень технологического развития страны и, таким образом, сведет к минимуму будущую конкуренцию из России. Во-вторых, и что более важно, иностранные компании получили доступ на российский рынок с квазимонополиями, пока они действовали в соответствии с пожеланиями большевиков.

Саттон написал также несколько других заслуживающих внимания книг, в том числе, «Уолл-стрит и приход Гитлера ко власти» (1976), где он описывает сложную взаимосвязь между Уолл-стрит и нацистским режимом. Он считал, что без финансирования с Уолл-стрит, немецкая военная машина была бы не в состоянии поддерживать себя.

Сколько стоит вранье государства?

Большинство людей не задают вопросов о том, что делает их правительство, особенно, когда дело доходит до внешней политики. Это дает властолюбивым политикам возможность лгать общественности, так что они охотно соглашаются на войну в чужой стране. Недавний пример — война в Ираке, когда западную общественность заставили поверить, что Саддам скрывает оружие массового уничтожения и представляет неминуемую угрозу. После вторжения, однако, выяснилось, что у Ирака не было такого оружия, а угроза была специально преувеличена, чтобы получить общественную поддержку войны.

ciaДругой пример. Все знают, что ЦРУ и другие спецслужбы на протяжении столетий были задействованы в сомнительных мероприятиях. Например, есть видео под названием «Война против третьего мира» (The War Against The Third World), описывающее внешнюю политику интервенционизма Америки и расширение ее военно-промышленного комплекса. На видео показано выступление Джона Стокуэлла, бывшего морского пехотинца и офицера ЦРУ. Один из самых шокирующих отрывков – это тот, где Стокуэлл говорит о расследовании Комиссии Черча:

«Сенатор Черч заявил, что за 14 лет до того, как он проводил свое исследование, ЦРУ было проведено 900 крупных операций и 3000 незначительных. И если это экстраполировать, то получится, что за все 40 с лишним лет, которые действует ЦРУ, было осуществлено около 3000 крупных операций и более 10000 мелких. Каждая из них –незаконна. Каждая из них разрушала жизни и общества других народов, многие из них приводили к кровопролитию и находятся далеко за пределами понимания.»

Еще один важный аспект из видео – это то, как Никсон и Киссинджер «тайно», в течение 14 месяцев бомбили нейтральную Камбоджу в 1969 году, сбросив 110000 тонн бомб на территорию страны. Ирония этой истории заключается в том, что Киссинджер получил Нобелевскую премию мира в 1973 году за его «благородные» действия для окончания вьетнамской войны. Осуществление таких тайных операций в прошлом давалось гораздо легче, потому что правительство контролировало радио, телевидение и газеты. Теперь скрыть такую информацию гораздо труднее. Это связано с тем, что интернет стал независимым источником новостей для многих людей на планете.

Стратегия «Разделяй и властвуй»

«Разделяй и властвуй» — это одна из старейших стратегий, которую во все времена использовали власть имущие. Цель этой стратегии — направить людей друг против друга так, чтобы они не обернулись против самой организации. Это разделение может принимать различные формы, такие как деление на расы, религии, национальности, бедные против богатых или Восток против Запада.

Глядя на то, что происходит в современном мире, становится очевидным, что расизм никуда не исчез, а только увеличивается, а напряженность между христианами, иудеями и мусульманами просто зашкаливает. Европу захлестнула волна беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которым нечего терять. Многие люди, живущие в этих странах, много лет считали Европу «землей обетованной». Они считали, что у них будет прекрасная и счастливая жизнь, похожая на то, что они видят по телевизору, если только они доберутся до Европы.

Но их мечта была разрушена за считанные секунды. «Земля Обетованная» оказалась просто миражом. В конечном итоге, они оказываются в лагерях для беженцев, и большинство из них даже не получит разрешение на работу. При отсутствии работы и возможности прокормить свою семью, скорее всего, они станут очень уязвимыми для радикальных идей, которые они услышат в некоторых мечетях от экстремистских ваххабитов и салафитов.

Кроме того, европейское государство всеобщего благосостояния, по сути, стало слабым и неустойчивым. Если брать во внимание эту экономическую слабость Европы, то становится ясно, что большинство беженцев не найдет ту «Европейскую мечту», которую они так искали. Как ни странно, в настоящее время большинство беженцев, которые бегут от войны или репрессивных режимов, на самом деле бегут от ситуаций, которые создали или, по крайней мере, одобрили западные правительства.

Расширяющаяся власть государства

Все это вмешательство в иностранные дела влияет не только на другие страны, но также влияет и на внутреннюю политику. Война часто используется государством для дальнейшего ограничения свободы личности и увеличения мощности полицейского аппарата. В эссе, которое упоминалось ранее, Рэндольф Борн описал влияние войны на внутреннюю политику следующим образом:

«Благодаря шоку войны, государство еще раз вступает в свои права. Война — это причина для высоких налогов, внутренних бюрократических доходов, повсеместного шпионажа, цензуры, призыва на военную службу, отмены гражданских свобод, большого внешнего долга, взрывного роста государственных расходов и заимствований, масштабного акцизного налогообложения, национализации промышленности, социалистического централизованного планирования, массовых кампаний по идеологической обработке общества, наказаний и тюремных заключений для инакомыслящих, стрельбы в дезертиров, завоевания других стран, инфляции валюты, демонизации частного предпринимательства и гражданского общества за то, что оно недостаточно «патриотично», роста военно-промышленного комплекса, демонизации идей свободы и индивидуализма и тех, кто поддерживает эти идеи, а также никогда не заканчивающегося чествования, если не обожествления, этатизма и милитаризма.»

Кроме того, сегодня терроризм все чаще используется для увеличения государственных полномочий в конкретном государстве. По словам Джона Уайтхеда из института Резерфорда, Северная Дакота стала первым штатом, в котором полиции разрешено использовать беспилотные летательные аппараты, оснащенные всем — от резиновых пуль и перцового аэрозоля до слезоточивого газа, звуковых пушек и электрошокеров. Он считает, что к 2020 году в американском воздушном пространстве может оказаться до 30000 таких дронов. Здесь стоит упомянуть заявление профессора Кэрролла Куигли в книге «Оружие системы и политическая стабильность». Он утверждает, что по мере того, как оружие становится все более изощренным и профессиональным, его использование правительством становится все более тоталитарным.

Как защитить себя в подобных условиях?

gold-silverФизическое золото и серебро в определенной степени могут защитить Вас от тирании правительства. Во-первых, абсолютно очевидно, что с монетарной системой, основанной на свободе банковского дела, сегодняшняя система долго не просуществует. Это потому, что большинство людей не захочет осуществлять сделки в ненадежной валюте, основанной на долге. Во-вторых, история показывает, что деньги – это золото, а все остальное – кредит!

Золото было деньгами более 5000 лет. В свою очередь, наша нынешняя денежная система существует только немногим более 40 лет. Экономическое процветание невозможно, если деньги, которые мы используем, могут быть напечатаны из воздуха. С 2008 года глобальный внешний долг увеличился с 140 трлн до 200 трлн долларов США. Экономика США находится в руинах, а вновь созданные деньги уходят государству и его союзникам, минуя реальный сектор экономики. Мы навряд ли когда-нибудь увидим настоящее восстановление экономики, пока не вернемся к системе «твердых» денег. Мы должны выбрать между свободой и рабством. Только со свободным рынком и потенциалом отдельных умов в качестве источника вдохновения, мы можем построить основу для свободного общества.

Первопричиной многих зол, которые мы имеем сегодня, является наша сегодняшняя денежно-кредитная система. Возьмем в качестве примера войну – тему, которую мы обсуждали в начале этой статьи. Без денежной системы, которая создает валюту из воздуха, большинство войн, которые уже были и до сих пор продолжаются, просто не на что было бы финансировать.

Эта система управляется теми немногими, кто меняет правила в свою пользу. И, как мы видим, они используют свои привилегии для финансирования войн и подкупа политиков. Храня свое состояние в драгоценных металлах, Вы отвергаете существующую систему, а также защищаете себя от «финансовой тирании»: контроля за капиталом, экспроприации, «стрижки» депозитов, отрицательных процентных ставок, рыночных манипуляций и колебаний курсов валют.

Юрисдикция, в которой хранятся Ваши драгоценные металлы, также имеет важное значение. Легче всего чувствовать себя в безопасности, когда Ваши металлы хранятся в Швейцарии — нейтральной стране, которая не вмешивается в международные дела и конфликты.

Интернет – это свет в конце тоннеля

Несмотря на то, что сейчас все выглядит не очень радужно, рано или поздно, с помощью интернета люди начнут понимать принципы свободы и ценить то, что значит быть свободным. Радиовещание и распространение информации, которая доступна из любой точки мира и никем не контролируется, помогает распространять лучшие идеи. Вы, вероятно, не читали бы эти строки, если бы не было интернета. Интернет уже мешает правительствам скрывать свои действия.

Однако, что более важно, интернет изменяет не только способ доступа к информации. Он также скоро изменит финансовую систему. Мы стоим на перепутье, и вполне возможно, что криптовалюты в обозримом будущем изменят мировой «валютный пейзаж». У нас будут различные цифровые валюты, некоторые из них могут даже быть основаны на золоте. Они все будут свободно конкурировать на рынке. Наличные, чеки и другие формы «денег» постепенно исчезнут.

И вполне возможно, что лишение государства монополии на деньги приведет нас к более безопасному миру, с меньшим количеством войн, поскольку правительства не смогут печатать деньги из воздуха, чтобы финансировать свои бесконечные войны.

Никогда не забывайте, что у нас всегда есть выбор, даже если государство утверждает обратное. Что выберете Вы?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.