План взятия оффшорных крепостей – обложить планомерной осадой и ждать, не разрушая

Международная система оффшоров, которая была создана на протяжении второй половины прошлого столетия теперь является одной из несущих конструкций всего здания международных финансов. Поэтому политики могут употреблять сколь угодно жёсткую риторику против существования оффшоров – можно быть уверенными, что они вовсе не намерены их разрушить. Весь конфликт происходит вокруг стремления государственных машин контролировать оффшоры и иметь прямой доступ к любой информации, связанной с ними. Сейчас уже очевидно, что планы по взятию оффшоров под контроль реализуются одновременно двумя способами.

Есть ли у оффшорного бизнеса будущее в грядущем обществе тотального онтроля?

Первый способ – планомерная идентификация физических лиц, контролирующих те или иные предприятия или фонды, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях. Делается это с целью налогообложения бенефициаров и в качестве примера мы можем привести давно прописанные во всех налоговых законодательствах развитых стран так называемые «правила о контролируемых иностранных компаниях» (Controlled Foreign Corporation, CFC). Эти правила варьируются от юрисдикции к юрисдикции, но суть их одна – сделать так, чтобы физическое лицо, владеющее активами в оффшоре или же через оффшорные схемы уплачивало с них налоги. Особенно агрессивно в этом направлении действуют США, но и другие государства в последнее время также заметно активизировались.

Второй способ – принудить государства и зависимые территории с оффшорными юрисдикциями к практике максимальной доступности и прозрачности информации о зарегистрированных юридических лицах и открытых банковских счетах. В последнее время давление на оффшорные юрисдикции стало особенно интенсивным. Речь идёт об автоматическом и безусловном обмене информацией – а это совершенно не то же самое, что практика предоставления информации по запросу (для которого как минимум нужно основание и обоснованное подозрение). В качестве примера работы такой системы автоматического обмена можно привести применение европейской директивы о сбережениях. Банки большинства стран ЕС, а также их зависимых территорий и, с некоторыми оговорками, Швейцарии – уже достаточно давно аккуратно передают сведения о физических лицах, получающих проценты с банковских вкладов и доходы от иных финансовых продуктов в налоговые органы государства, выдавшего этому физическому лицу паспорт (в связи с этим хотелось бы ещё раз напомнить о таком важном инструменте защиты заработанного, как второй паспорт) . Правда, Швейцария продолжает отстаивать своё право на жалкие руины, оставшиеся от некогда неприступной твердыни банковской тайны – она в последнее время заключает соглашения об автоматическом перечислении налогов “родному” государству, но без раскрытия личности владельца счёта. Но всем понятно, что этот компромисс с налоговыми службами в большинстве случаев обессмысливает для европейцев саму идею открытия счёта в швейцарском банке. Что касается остальных европейских государств с весомой долей международных банковских услуг в ВВП, то временно исключительное положение удалось сохранить лишь Австрии и Люксембургу.

Значимые события последних месяцев. Хроника бесшумной войны с оффшорами.

В апреле 2013 года произошла крупнейшая в истории утечка информации о счетах в оффшорных зонах. Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) опубликовал в Интернете информацию о более, чем 100 000 владельцах счетов, среди которых оказались крупные бизнесмены, и известные политики со всего мира.

Уже упоминавшийся Люксембург, которому на протяжении десятилетий удавалось сохранять статус твердыни банковской тайны и который пользовался своим привилегированным положением страны банков для богатых индивидуумов и корпораций, зарабатывая на этом колоссальные деньги – в том же апреле 2013 года был принуждён в скором времени полностью присоединиться к европейской директиве о сбережениях и начать обмен информацией с 2015 года.

В мае Кайманы, Бермуды, Британские Вирджинские Острова, Гибралтар, острова Мэн и Гернси – то есть, владения британской короны и зависимые территории – объявили, что вступит в действие система автоматической передачи информации и все финансовые операции резидентов стран G5 (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания) окажутся для этих стран полностью прозрачными.

В том же месяце ОЭСР обновляет свою Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам и распространяет об этом официальное коммюнике. Эта Конвенция сейчас распространяет своё действие на Украину, Грузию, Белиз, Великобританию, Мальту, Францию, Нидерланды, Данию, Ирландию. Поясним, что Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам означает для каждой присоединившейся к ней страны фактическое признание за рубежом ее налоговых требований, а также обязательства по оказанию помощи налоговым органам других стран Конвенции. В случае, если международная компания имеет налоговые обязательства в одном из государств, присоединившихся к Конвенции, а активы этой компании находятся в других странах, то налоговые органы этого государства получают возможность предъявлять налоговые претензии вне пределов своей юрисдикции и даже наложить арест на имущество и активы компании в другой стране Конвенции. Помимо этого, страны, присоединившиеся к Конвенция и соответствующим образом изменившие своё внутреннее налоговое законодательство, получают возможность автоматического обмена информацией с другими странами. Ожидается, что этот клуб любителей налоговой информации будет только расширяться.

В июне в Северной Ирландии проходит очередной саммит G8. Лидеры восьми развитых стран откликнулись на инициативу британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и договорились ввести систему автоматического обмена информацией между своими налоговыми органами. Теперь борьба с уклонением от уплаты налогов выйдет на новый виток – в частности, станут доступными сведения о налогах, уплаченных транснациональными компаниями в других странах.

19 июля в Москве на встрече министров финансов стран G20, получили поддержку планы ОЭСР по прекращению практики ухода компаний от налогообложения путём перемещения прибыли в другие юрисдикции и концептуально одобрен проект ОЭСР по созданию в течении двух лет глобальной модели автоматического обмена налоговой информацией. Как видите, всё идёт к тому, что к 2015 году правила игры с участием оффшоров изменятся до неузнаваемости.

Стоит отметить, что США, идущие ко всё более и более эффективному трансграничному налоговому контролю над своими гражданами, получат новые беспрецедентные возможности после 1 июля 2014 года. Именно в этот день вступит в силу FATCA – закон «Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах». Американские экспаты, живущие в Швейцарии уже сейчас жалуются на нежелание банкиров открывать им счёт в местном банке. Более того, в последнее время проявилась ещё более любопытная тенденция – состоятельные американские экспаты достаточно массово отказываются от гражданства США, и как следствие, от налоговых обязательств. Разумеется, формально им пока невозможно отказать, но ожидается, что будут приняты достаточно суровые процедуры, которые будут призваны обеспечить безусловную уплату всех причитающихся налогов до совершения этого радикального ухода в оффшор.

Подведём итоги.

Мы не случайно привели все эти примеры достаточно ярко и выпукло проступающей новой реальности завтрашнего дня. Во первых, следует запомнить, что государства во что бы то ни стало будут пытаться добраться до Вашей финансовой информации, причём для достижения этой цели они не погнушаются абсолютно ничем – начиная с тихой слежки за своими и чужими гражданами в Интернете и заканчивая обысками в аэропортах и конфискацией цифровых носителей информации. Технические возможности для этого у них есть, они их используют и мы это теперь знаем наверняка (спасибо вам, Эдвард Сноуден и соратники!). Поэтому нам остаётся лишь поддерживать общественных активистов, которые выносят на суд публики всю неприглядную изнанку репрессивных государственных машин, существование которой они предпочли бы не афишировать. Ну и, конечно же, использовать стойкую криптографию для чувствительной информации и всегда помнить о непрекращающейся слежке в Интернете.

Во вторых, государства и дальше будут стремиться объединить свои усилия в целях контроля за своими гражданами и максимально эффективного сбора налогов. Речь идёт о том, что кампания за налоговую прозрачность и против агрессивного ухода от налогов только начала набирать обороты и в ближайшее время распространится из развитых стран в развивающиеся. Кроме того, давление государств будет только возрастать. Это значит, что следует начать практиковать западный подход к финансовому и налоговому планированию – чем раньше, тем лучше. Для всех предпринимателей, работающих в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и других странах СНГ, а также в странах Балтии уже сейчас стоит обратить самое пристальное и самое серьёзное внимание на эти тенденции.

Необходимо признать как факт, что международная оффшорная индустрия, которая расцвела во второй половине ХХ века, сегодня необратимо меняет свою форму. Прежнее искусство бесследно перемещать большие массы денег становится беспомощным перед всё более возрастающей прозрачностью границ и всё более прозревающим оком государства (не в последнюю очередь в связи с резко возросшими техническими возможностями и расширяющейся кооперацией государств). Привычная игра в прятки образца ХХ века в таких заведомо неравных условиях вряд ли будет целесообразной (скорее уж, наивной и безответственной).

Между тем, западные транснациональные корпорации вроде Apple, Google, Microsoft, Starbuсks и подобные, со своими изощрёнными, но легальными методами налоговой оптимизации хоть и подвергаются общественной критике, однако находятся по безопасную сторону рамок закона.

Новые инструменты налогового планирования теперь в гораздо меньшей степени полагаются на банковскую и корпоративную тайну – теперь это барьеры вовсе даже не информационные, а юридические. Сегодня очень тонкий водораздел между законной и незаконной налоговой оптимизацией для бизнеса и капитала определяют постоянно усложняющиеся и совершенствующиеся налоговые законы, развивающаяся структура международных соглашений и практика судебных решений. В последнее время наблюдается всё больше прецедентов и в налоговых, и в гражданских спорах, когда признаются фиктивными искусственно созданные корпоративные структуры, а также цепочки договоров между составными частями этих структур, если целью их является только агрессивный уход от налогов. Грамотная защита активов, умное и безопасное для бизнеса налоговое планирование требуют все больше профессионализма и компетентности. Мы можем констатировать, что без привлечения экспертов разобраться в быстро меняющихся международных правилах игры бизнесу становится уже не под силу, а ставки в этой игре высоки как никогда.

Отметим, что тема актуального международного налогообложения в электронной коммерции будет поднята на второй международной конференции «eCom21», которая состоится в ноябре в Риге.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность