Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему в России причины использования офшоров свои собственные, a не как у людей?

Впервые офшоры возникли в Великобритании в XVIII веке, но настоящего апогея в своем развитии они достигли в середине прошлого века. Тогда британские колониальные острова, оставшись без серьезных источников дохода, стали привлекать компании посредством низких налогов. И, как водится, предложение повлекло за собой большой спрос. На сегодняшний день к помощи офшоров прибегает большинство крупнейших компаний во всем мире. Таким образом, из ста компаний, которые входят в индекс FTSE 100 (т.е. их акции имеют наибольшую капитализацию и продаются на Лондонской бирже), всего две не имеют дочерних офшорных структур.

Основной же причиной использования офшоров в России стала защита своей собственности, а не уклонение от налогообложения.

Западные компании выводят через офшоры прибыль, россияне же – и прибыль, и активы. Прерогативой крупных западных компаний в основном является создание «дочек» в тихих налоговых гаванях. Для россиян основное направление деятельности в офшорах – это регистрация материнских компаний, владеющих реальными национальными предприятиями. По оценкам экспертов, почти 40% активов крупных компаний являются собственностью материнских структур, зарегистрированным в офшорах.

По данным агенства Tax Justice Network, с помощью подобных схем за период 1990-2010 гг. из России были выведены свыше 800,0.млрд. $ (для сравнения: в 2012 году ВВП России составлял 2,0.трлн. $). Спейиалисты утверждают, что 30-40% этих капиталов реинвестируются в Россию, но вместе с тем их владельцами уже являются зарубежные юридические лица.

Как показывают официальные данные, в прошлом году в Россию из офшоров поступило инвестиций на сумму 60,4 млрд. $ (из которых 14% – прямые вложения). Из этой суммы на Кипр приходится 27%. По результатам текущего года можно предвидеть резкое уменьшение поступления денег из офшоров на все те же 25-30%. Разумеется, отдельные компании успели освоить другие налоговые гавани, но, все же Кипр – это уже «первая ласточка». И кризис здесь влечет за собой неблагоприятное развитие событий в остальных офшорах, что неминуемо повлияет на приток зарубежных инвестиций в Россию.

Тенденция России – курс на деофшоризацию

Провозглашенный Россией «курс» на деофшоризацию является составляющей общемировой тенденции к стремлению властей вернуть свои капиталы на родину. Всеобщей предпосылкой к деофшоризации стало развитие технологий и облегчение процессов обмена информацией. Чем проще сохранять и передавать данные, тем легче становится получать к ним доступ. Эта основная предпосылка, усиленная кризисом развитых стран, и стала главной причиной атаки на офшоры. Во всех случаях, когда в государстве не хвататет денег, власти всеми возможными способами стремятся восполнить дефицит бюджета.

Со стороны властей не нужно недооценивать и давление на них гражданского общества. К примеру, в Великобритании в конце 2012 года состоялось более 50-ти акций протестов у кофеен сети Starbucks. Под пристальным вниманием общественности находились и другие международные корпорации (Google, Apple, Amazon, Microsoft, Hewlett-Packard). По этому поводу подкомитет американского сената в сентябре прошлого года обнародовал доклад о расследованиях, в котором указал, что компания Apple в 2008-2011 годах не доплатила 44,0 млрд. $, а корпорация Microsoft на протяжении 2009-2011 годов ‑ 4,5 млрд. $.

Корпорация Hewlett-Packard смогла не только вывести прибыль, но и вернуть ее обратно в виде займов (т.е. использовала «тонкую капитализацию», являющуюся элементом околозаконной схемы).

На саммите G-8, состоявшемся в Северной Ирландии 17-18 июня текущего года, одной из главных тем стала «повестка 3T», что означает: tax – это налоги, transparency – это прозрачность, trade – торговля. Очевидно, что две третьих содержания программы занимали вопросы офшоров. Во время саммита Премьер-министр Великобритании обратился к странам, имеющим «мягкий налоговый климат», с предложением о подписании двусторонних соглашений об обмене информацией. Не так давно Минфином были опубликованы «Основные направления налоговой политики на 2014-2016гг.», которые также включают предложение о подписании подобных соглашений со всеми офшорными зонами. Сегодня «прятаться» в офшорах (или же прятать там прибыль) становится все сложнее.

Глядя на атаки околозаконных схем по «оптимизации» налогообложения, мировое сообщество предпринимателей выражает готовность заключить «дружбу» с налоговиками. Результаты опроса 3,2 тыс. предпринимателей, проживающих в 44 странах мира, в І квартале этого года компанией Grand Thornton International, продемонстрировали, что большая часть людей бизнеса готова укрепить взаимодействоие с налоговыми службами для того, чтобы выяснить, какие схемы «оптимизации» допустимы, а какие – нет, и тем самым обезопасить себя от возможных нарушений.

Русский вариант деофшоризации

Серьезно задуматься о деофшоризации Россию заставили события 2011 года, когда, расследуя теракт в «Домодедово», спецслужбам не удалось найти владельцев аэропорта. Это послужило официальным поводом для внесения в законодательство некоторых поправок, указывающих на необходимость составления списка стратегических объектов с известными именами бенефициаров.

Несмотря на это, по мнению экспертов, главная движущая сила деофшоризации в России – это, так называемая, национализация элиты. Независимость российского бизнеса, главные активы которого располагаются за рубежом, намного снижает эффективность управляемости страной.

Нашумевшие события на Кипре вызвали у бизнеса серьезные размышления о том, где надежнее держать свои активы – в России или офшорах. По-видимому, это и побудило премьер-министра Д. Медведева сразу же, как только началась активная фаза кипрского кризиса, выдвинуть предложение о создании собственного офшора в России.

Тем не менее, если учесть, что налоговая оптимизация не является главной причиной, по которой россияне пользуются офшорами, то такая мера не решит проблему, даже если ее и реализуют (что весьма маловероятно).

Высказывания Президента В.Путина о неизбежности деофшоризации, впервые озвученные в конце 2012 года в Послании к Федеральному Собранию, дали больше результата.

Завершение эпохи непрозрачности

Прикрытием для «национализации элит» послужили рекомендации международных организаций по вопросам противодействия уклонению от налогов. С этой целью Россия является членом Группы по разработке мер финансовой борьбы с отмыванием денег – ФАТФ, которая выработала рекомендации для борьбы с отмыванием доходов. Согласно рекомендациям, Росфинмониторинг подготовил проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», который впоследствии был утвержден (теперь он федеральный закон №134-ФЗ).

Этот нормативный акт открывает широкий доступ к банковской тайне для налоговых служб. Например, он определяет понятие «бенефициарный владелец» и вменяет в обязанность банков определять конечного владельца денег. Эта норма должна вступить в силу 1 июля 2014 года.

Вслед за вступленем в ВТО российские власти активизировали свои усилия с целью скорейшего присоединения к ОЭСР, объединяющей действия развитых стран по борьбе с уклонением от налогов. Любопытно, что эта организация не принуждает офшоры поднимать налоги или ужесточать регулирование. ОЭСР вполне цивилизованными методами, путем заключения 2-х сторонних соглашений, добивается легитимности информации о компаниях, действующих в налоговых гаванях. В настоящее время уже более 50-ти стран подписали с ОЭСР конвенцию о раскрытии данных о налогоплательщиках – Multilateral Convention on Mutual Assistance in Tax Matters. И Россия входит в их число.

В вопросах международного обмена налоговыми данными большую роль также сыграл Акт о контроле над иностранными счетами для налоговых процедур – Foreign Account Tax Compliance Act ‑ FATCA, несколько лет назад принятый в США. Он укрепил правовую почву для обмена налоговой информацией между странами: к акту вправе присоединиться все желающие государства, члены ОЭСР, например, это желание уже озвучили. Многократные заявления российских властей подтверждают, что в сентябре этого года на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге станет официально известно о вхождении России в FATCA.

Стало очевидным, что 50-ти летняя эпоха процветания офшоров уходит в прошлое. А что же дальше? Следует понимать все же, что налоговые гавани являются одним из важнейших элементов современной всеобщей финансовой системы. Благодаря офшорам, капитал свободно перемещается по миру, что со своей стороны является одним из основных факторов глобализации вообще. Кроме этого, существование государств с «мягким» налоговым климатом способствовало сдерживанию развитых стран от увеличения налогов. Именно эти факторы и формируют политику ОЭСР, которая принципиально не возражает против налоговых гаваней, добиваясь лишь большей их прозрачности.

Таким образом, не стоит полагать, что события текущего года навсегда уничтожат офшоры. Зато их использование для незаконных или криминальных целей будет серьезно затруднено и, наверняка, подорожает.

Разумеется, отнюдь не все офшорные зоны согласятся на заключение 2-х сторонних соглашений, тем не менее, оказать влиятние на них – это дело времени. И даже с появлением новых офшорных зон или активизацией ранее малоиспользуемых, процесс усиления прозрачности все равно будет набирать обороты. На протяжении 3-5 лет можно ожидать, что большая часть офшоров будет включена в систему автоматического обмена информацией.

Так, уже сейчас в Европе остались только два офшора, пока не заключившие соглашений о рассекречивании информации: Монако и Ватикан. Например, Банк Ватикана, по утверждению его главы, в конце этого года планирует обнародовать свой баланс (впрочем, возможно эта дата не окончательная). Со временем все труднее становится князю Монако Альберту II сдерживать давление Франции и Евросоюза.

Снизить налоговое давление, укрепить законодательство и гарантировать право собственности

Не стоит уповать на то, что для России, у которой весь большой бизнес выходит на офшоры, это закончится возвращением капитала на родину. Чтобы достичь этой цели, прежде всего, необходимо усилить налоговое администрирование. Невзирая на то, что рейтинг Doing Business по данному показателю 2012 года поднял Россию с 105-го места на 64-е, в несколько раз возросло налоговое давление на бизнес.

Вторая серьезная проблема для возвращения российских капиталов из офшоров – это недостатки российского законодательства. К примеру, в нем до сих пор нет понятия траста. Помимо этого, в России отсутствует закон о холдингах, регулируемых временным Положением еще от 1992 года! Не утверждены нормативы о проектном финансировании, из-за чего почти 80% проектов, реализуемых в России в этом режиме, находятся в правовом поле Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и других государств.

Но главное то, что в России крайне необходимо укреплять институт собственности, потому что по данным официальной статистики число рейдерских захватов возрастает.

После вступления в силу Акта Магнитского в конце прошлого года капиталы российского происхождения во многих цивилизованных странах завоевали себе славу средств незаконного происхождения. Акт Магнитского, без преувеличений, посеял настоящую дискриминацию денег по национальному признаку. А кипрский кризис и последовавшая атака на «офшорную тайну» усугубили ситуацию еще больше.

Логичным завершением, разумеется, стал бы возврат денег на родину, столь желанный властями России. Но, к сожалению, в качестве серьезной тенденции можно ожидать увеличения расслоения финансовых потоков: денежная масса частично перетечет в «черный» сектор, частично – «отбелится». Разделение состоится и по гео признаку. Легализованные капиталы и дальше будут медленно перетекать в государства «мягкого налогового климата» и развитой финансовой инфраструктуры: Латвию, Нидерланды, Ирландию и др. В свою очередь небольшие частные капиталы продолжат накапливаться в классических оффшорах, многие из которых также будут делать все, чтобы превратиться из классических оффшоров в международные финансовые центры. Несмотря на деофшоризацию, в хранении капитала за границей нет ничего не логичного или предосудительного. Если Вы уже заплатили налоги, то имеете право на диверсификацию и имеете права хранить свои средства там, где к ним лучше относятся и там, где они лучше защищены. Если у Вас все еще есть сомнения, что даже самый обычный человек может воспользоваться оффшорными структурами, читайте следующие статьи портала Internationalwealth.info:

Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Первая

Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Вторая

Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Третья

Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Четвертая и заключительная.

А уж в том, что оффшорные решения могут быть использованы и используются на практике для полностью ЛЕГАЛЬНОГО бизнеса, который просто хочет выжить, можете не сомневаться:

Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть первая.

Использование оффшоров для законного международного бизнеса. Часть вторая

Мы будем рады помочь со всеми вопросами об оффшорах и решениями, которые действительно будут работать даже в эпоху деофшоризации. Пожалуйста, пишите на е-майл info@offshore-pro.info