Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшоры: на что обратить внимание при выборе юрисдикции

Как выбрать оффшорную зону? На что обратить внимание? Задача не простая. Ведь инвесторы и предприниматели при выборе страны преследуют разные цели. Одни хотят выгодно вложить свой капитал, другие получить статус субъекта международной деятельности, третьи уйти от уплаты высоких налогов или вовсе избежать их, четвертые снизить затраты на ведение бизнеса и т.д. Многие просто хотят работать в стране, где стабильная экономическая ситуация. Несмотря на преследуемую цель и поставленную задачу, необходимо к вопросу выбора оффшорной юрисдикции подойти с должным вниманием. Она считается привлекательной и надежной, если имеет устойчивую экономику, независимую судебную систему, стабильную валюту, отлаженную правовую и банковскую системы.

Оффшорные Юрисдикции - Фото

Типы оффшорных зон

Оффшорных юрисдикций в мире насчитывается около 80 и более 60 в своем законодательстве уделяют внимание оффшорным компаниям, периодически обновляя информацию, приспосабливая к текущей ситуации. С точки зрения финансового планирования и налогообложения оффшорные зоны делятся на 3 типа:

  • классические оффшоры, когда компания ежегодно оплачивает пошлину (фиксированный сбор) в казну государства. Здесь нет налогов, отчетность не подается, аудит не проводится, данные о владельцах разглашаются по решению суда. К ним относят оффшоры, созданные на Островах Кука; в Доминике, Белизе, Панаме и других странах или территориях стран с низким уровнем экономического развития. Как правило, они фигурируют в «черных списках»;
  • оншоры, когда компания предоставляет отчетность, проходит аудит, а сведения об учредителях и акционерах доступны. Оншор-компания облагается полным или даже повышенным уровнем налога. К ним относят Швейцарию, Австрию, Данию, Германию и другие престижные юрисдикции;
  • мидшоры, когда компания уплачивает налоги по низкой ставке, сдает отчетность и проходит аудит, сведения об учредителях доступны, но учредители могут воспользоваться номинальным сервисом. Мидшорные юрисдикции могут иметь банковский счета не только в оффшоре, но и любой стране. Такие компании не фигурируют в «черных списках». Это оффшоры, зарегистрированные в Великобритании, Венгрии, Гонконге, Кипре и других юрисдикциях.

Информация об оффшорных зонах имеется в списках ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития, Группы разработки финансовых мер по противодействию отмыванию денег и в соответствующих правительственных органах многих стран. Кроме того, есть государства, которые ведут списки юрисдикций по таким критериям, как налогообложение, риски финансовых операций, «черные списки». Многие из них не признают оффшоры, где нет прозрачного ведения бизнеса и налогообложения, а также не соответствуют критериям противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Критерии подбора оффшорной юрисдикции

Оффшорная юрисдикция используется не только для создания и функционирования компаний разного профиля, но и для покупки недвижимости, судов воздушных и водных, акций, ценных бумаг и других целей. Оффшор важный инструмент международного налогового планирования. Как выбрать оффшорную компанию? Рекомендательную информацию можно посмотреть здесь 

Рассматривая конкретную страну в качестве кандидата на открытие оффшора, в первую очередь необходимо проанализировать банковскую систему. Деньги и бизнес взаимосвязаны. Банки и финансовые учреждения юрисдикции должны предоставлять оффшору широкий спектр услуг и использовать в своей работе высокотехнологические продукты. Необходимо узнать ряд сведений – где совершаются финансовые операции (в пределах, вне государства), какой валютой, принимают ли счета других государств и другие актуальные для предпринимателя и инвестора сведения.

Второй вопрос, который должен волновать владельца будущего бизнеса это, на каком язык/языках ведется бизнес.

Информация о корпоративном законодательстве поможет определиться с другими организационными вопросами по открытию и ведению предпринимательской деятельности. Для этого необходимо изучить Закон о компаниях. Корпоративное законодательство государства может соответствовать системе английской, европейской или американской, а также быть гибридным. Английская система наиболее распространена в оффшорных юрисдикциях.

Желательно проанализировать систему налогообложения в оффшоре и действуют ли соглашения об избежании двойного налогообложения, с какими странами.

Не лишними будут сведения об инфраструктуре услуг, средствах связи и коммуникаций, климатических условиях и других особенностях нахождения оффшора.

Проанализировав указанные факторы, можно самостоятельно определиться со страной, где будет функционировать оффшор. Но все же лучше обратиться к профессионалам. Мы поможем определиться с юрисдикцией согласно Вашим требованиям к открываемой предпринимательской деятельности, возьмем на себя заботы по регистрации компании и ведению, открытию банковского счета. Обращайтесь к нашему консультанту в режиме онлайн или пишите на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info.

Какие существуют типы оффшорных зон?

Все оффшорные территории принято делить на 3 типа – классические оффшоры, оншоры и мидшоры. Различаются подходом к налогообложению, конфиденциальности, регистрации, трудоустройству и ведению бизнеса.

Где отражается информация об оффшорных зонах?

Она отражается в списках Организации экономического сотрудничества и развития, Евросоюза, Группе разработки финансовых мер по противодействию отмыванию денег и правительственных органах многих государств.

Каковы критерии подбора оффшорной юрисдикции?

Чтобы определиться с юрисдикцией для создания оффшора необходимо проанализировать банковскую и экономическую систему государства, корпоративное законодательство, систему налогообложения, условия проживания, инфраструктуру услуг, средства коммуникации и связи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.