Оффшорные полочные компании уже не актуальны

На фоне последних новостей о Досье Пандоры, задуматься о надежности и законности оффшорного бизнеса придется каждому действующему и потенциальному учредителю. Безопасность – главный аргумент, на который следует обращать внимание в случае регистрации бизнеса в оффшорной зоне или открытия банковского счета для защиты капитала.

Некоторые предприниматели продолжают использовать в своих схемах привычный вариант (shelf company) или полочной компании. Действительно, это быстро, так как вы покупаете уже состоявшуюся бизнес-структуру с уставом и документами. Но, кто сказал, что все будет именно так, как заявлено в коммерческом предложении?

Полочные компании

Внимание! Прежде чем купить полочную компанию или изменить налоговое резидентство, начните с консультации юристов и экономических экспертов портала International Wealth. Это позволит избежать ошибок и сформировать бизнес без опасений по утечке информации и потери репутации, как в случае списка из документов Пандоры. 

Бесплатные консультации от наших профессионалов

Когда шельфовая компания – это верное решение?

Что такое полочная компания? Это корпорация, созданная за несколько месяцев или лет до начала фактической деятельности. Казалось бы – у компании нет истории операций, нет банковского счета и нет кредиторов, что исключает какие-либо риски при покупке полочной компании. Но, не все так просто, о чем расскажем чуть позже.

Сначала о хорошем – какие плюсы имеет корпорация «на полке»:

  • Не нужно ждать, пока будет сформирована компания, утверждено название или назначены директора. Все уже готово и можно приступать к работе.
  • Можно выйти на рынок компанию с опытом и получить заслуженное уважение со стороны клиентов. Например, есть продукт и надо вывести его на международный рынок. В случае регистрации компании это потребует время на наработку стажа. При покупке shelf company, ваш стаж уже задокументирован и остается только привязать товар к названию бизнес-структуры.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Напомним всем, кто надеется снизить налоги и избежать отчетности, владея полочной оффшорной компанией: готовая компания в оффшоре – это тот же бизнес, который учредитель формирует самостоятельно; шельфовые компании подчиняются законом страны регистрации и не могут быть освобождены от налоговых и других платежей только потому, что они стоят «на полке».

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что, покупая полочный/готовый бизнес в любой юрисдикции (чаще это классические оффшорные зоны), предприниматель рискует получить в придачу долги прошлого владельца или уже исключенный из реестра бизнес. То есть – пустышку без начинки.

Но, может быть еще хуже. Например, вас попросят поставить подпись на документах, датированных задним числом регистрации оффшорной компании, то есть за 1-3 года до сделки. Доверчивые покупатели ставят свою резолюцию с радостью.

По факту это может стать ловушкой, в том числе для вашей налоговой службы по месту ПМЖ. Ведь получается, то вы уже несколько лет владеете оффшорным бизнесом и ни словом об этом не обмолвились в своем Налоговом управлении. Как следствие – штрафы и санкции.

Итог вышесказанного – компания с историей (shelf company) будет хорошим вариантом исключительно для маркетинга. Во всех остальных случаях, такая структура может быть не просто бесполезной, но и опасной.

Почему полочная оффшорная компания – это риск?

Готовый бизнес без истории – это «лакомый кусочек» для неопытных предпринимателей, которые получают вместе с компанией и кучу проблем. Кроме долговых обязательств прошлого владельца и проблем с налоговой, «оффшор на полке» может доставить следующие неприятности.

«Один дом» для всех полочных компаний

Юридический адрес, который может быть один для всех. То есть иметь несколько компаний, в документах которых числится один и тот же адрес. Все бы ничего, но при проверке контрагента и/или клиента банка, уточнять, кто прав, а кто виноват, никто не будет. Если одна из компаний уже имеет не самую лучшую репутацию и проблемы с законом, то под санкции (пусть и неофициальные) попадут все остальные «соседи» по юр адресу.

А что же с банковским счетом для полочной компании?

Банковское обслуживание полочных компаний – достаточно сомнительный процесс. Как правило, такой офшор продается без счета или сразу с надеждой лже-продавца, получить в придачу деньги доверчивого покупателя. В последнем случае речь о мошеннических схемах, информация о которых представлена на страницах нашего портала. 

Если говорить об обслуживании оффшорных корпораций, то следует запомнить, что сначала выбирайте банк и только потом бизнес в оффшоре! В противном случае есть риск остаться со всей полочной компаний один на один – без счета, без партнеров, без клиентов.

Как вариант решить такую проблему – купить действующий проект с гарантированным доходом или получить одобрение финучреждения по открытию корпоративного счета на бизнес в оффшоре при поддержке наших экспертов.

Бесплатные консультации по открытию иностранных счетов от наших профессионалов

Налоги на shelf company никто не отменял

Дешевые предложения готового бизнеса в оффшоре – самый популярный вариант стать владельцем полочной компании без будущего. Да, полочный офшор может стоить копейки. Но при этом никто не гарантирует вам, что он будет работать на благо, а не во вред. 

Самый актуальный вариант «попасть на деньги» – не платить налоги в своем государстве, так как «Продавец сказал, что не надо». Особенно это касается граждан и держателей грин-карт США, где IRS блюдет за всеми доходами своих резидентов. Пример неповиновения можно наблюдать в ситуации с Олегом Тиньковым, который мог бы и заплатить, но почему-то решил дождаться увеличения штрафа до суммы 506 млн долларов.

Туда же к дешевым компаниям можно добавить и внешнеэкономические конфликты. Например, место инкорпорации относится к зонам из черного списка ЕС или Минфина страны налогового резидентства бенефициара. Это может привести к проблемам с налоговыми службами и банками, а также к неизвестной развязке в будущем.

Напомним, что по миру «шагает» деофшоризация и каждое государство стремится подстроить свои законы под требования ОЭСР. Не факт, что ваша полочная компания останется оффшорной через год и не будет обязана сдавать отчетность или платить налоги на всю мировую прибыль.

Выход – изучение корпоративных норм с прицелом на будущее, что требует юридической и экономической грамотности. Обратитесь к экспертам нашего портала, прежде чем купить бизнес или открыть счёт для диверсификации активов в оффшоре!

Полочные компании больше не нужны? Краткое резюме

Не скажем, что полочные оффшорные компании полностью канули в лета. Но предупреждаем, что покупка такой корпорации несет больше рисков, чем регистрация готового бизнеса. 

В любом случае, без помощи опытных экспертов не стоит начинать делать первые шаги в международном бизнес-планировании. Ведь в учет берется все – от СОИДН между странами до новых норм Корпоративного Кодекса по месту инкорпорации, а также правила КИК (например, в России) и запрет на открытие оффшорного счета для отдельной категории лиц.

Один неверный шаг – и ваше время и деньги были потрачены зря!

Пишите нам и обращайтесь по всем вопросам формирования бизнеса в оффшорной зоне по контактам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 , info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.