Офшоры передумали договариваться с Россией!

Совсем недавно, на прошлой неделе появилась информация о том, что некоторые офшорные юрисдикции пришли к России и попросили заключить договора об обмене информацией. Налоговой информацией. А буквально спустя пару дней стало ясно, что это не так.

По словам Сергея Шаталова, замглавы министерства финансов, к России обратились 4 популярных и зависимых от Великобритании офшора, с просьбой подписать договор об обмене информацией. Это были острова Мэн, Джерси, Бермудские острова и Британские Виргинские острова.

Однако, неделю спустя информация была частично опровергнута. И хотя совсем недавно мы опубликовали статью о деофшоризации и о том, что в России о ней не забывают, всё-таки добровольный и инициативный шаг офшоров оказался неточной информацией. По сообщениям РБК, были отправлены запросы, дабы подтвердить заявления Минфина, и два офшора ответили.

Британские Виргинские острова (BVI), а также остров Мэн заявили, что официальные лица этих юрисдикций к России не обращались. При этом, есть маленькая надежда, что информация Шаталова подтвердят Бермуды и Джерси, поскольку официального ответа от них пока нет, но всё же, надеятся на это было бы несколько наивно.

Причем, если BVI просто сказали, что ничего не предлагали, то остров Мэн напомнил, что уже подписал в свое время договор о взаимопомощи в налоговых вопросах, который, в том числе, предусматривает обмен налоговой информацией.

Можно было бы заподозрить Российских чиновников в откровенной лжи. Однако, не стоит делать поспешных выводов. Во-первых, возможно Шаталов всё же имел ввиду что-то другое, когда говорил о договорах с офшорами, просто неясно выразился. А во-вторых, как отметил Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, может договоренности на определенном уровне и были, но где-то в феврале, но из-за последних событий были, как минимум, отложены.

В то время Россию как раз ждали в ОЭСР, но события в Крыму несколько поменяли планы мира и его отношение к России. Так же стоит учитывать, что все эти офшоры в той или иной степени подчиняются Великобритании и США и могут быть вполне конкретным инструментом для давления на Россию. И если запрет на использование компаниями и лицами явно не введут, то вот запретить делиться налоговой информацией – вполне могут.

При таком развитии событий Минфин особо ничего не сможет сделать, разве что усилить давление на те компании, что приходят в страну из подобных офшоров: высокие требования, отчетность, откровенные придирки. Зная подвижность российского бизнеса, можно сказать, что в таких условиях, он быстро перейдёт в те юрисдикции, где меньше проблем, что нанесёт удар экономике несговорчивых офшоров.

Да только не ясно, пойдет ли Минфин на такое. Ведь может через пару месяцев, бурление прекратиться, грязь осядет и процесс мировой деофшоризации и установления тотальной прозрачности продолжится во всех направлениях.

С другой стороны, именно события в Крыму могут привести к тому, что некоторые или даже многие россияне вернуть свои активы в Россию. Почему? Да потому, что Запад активно грозит санкциями против России, россиян и их имущества.

На данный момент, правда, под санкции и «заморозку» попало несколько чиновников, у которых, по сути, и вовсе не может быть иностранных счетов (по закону, принятому в прошлом году – как угадали). С другой стороны, кто мешает заморозить активы и имущество простых граждан страны? Только политические амбиции и страх серьезно зацепить свой же бизнес.

Однако, несмотря на все события, на данный момент, деньги из России всё же утекают. По некоторым данным только за два первых месяца 2014 года ушло порядка 35 миллиардов долларов, а в марте прикидывают, что отток составит порядка 30 миллиардов. Конечно, время покажет, но цифры просто невероятные.

Угрозы санкций пока не вызвали резкую остановку этого потока, и хотя есть примеры возвращения активов, многие россияне всё равно считают, что заграничный счет надёжнее российского.

На таком фоне вполне разумным решением является открытие иностранного счета не на свой российский паспорт, а на второй, например, второй паспорт Сент Китс и Невис. Даже если Запад введёт против обычных россиян какие-либо санкции, наличие подобных счетов, созданных с использование второго паспорта и второго гражданства, поможет сохранить свои активы. Ведь официально вы не будете являться «опасным элементом», а значит вас трогать не надо.

В любом случае, стоит проконсультироваться со специалистами: info@offshore-pro.info.

В общем, деофшоризация идёт, даже несмотря на то, что офшоры сами не просятся обмениваться информацией, а Запад вводит санкции. Хотелось бы верить, что экономика России выдержит все тряски этого непростого времени и начнёт новый этап роста и процветания. И хоть мы находимся на пороге кризиса и об этом уже пора говорить вслух, иначе удар будет опять слишком сильным, у нас есть все возможности перенести его с минимальными потерями.

Нужно просто что-то предпринимать. Пусть придётся докладываться о своих иностранных акциях, пусть придётся платить некоторую долю налогов. Но всё же это лучше, чем лишиться всего из-за большой политики или же большего кризиса. Позаботьтесь о себе сами – диверсифицируйте свои активы по всему миру, в том числе в тех юрисдикциях, в которых нет прямой власти как вашей страны, так и таких игроков как США или Великобритания.

Диверсифицируйте риск своего гражданства. Если русских хотят загнать в угол, получите второй, более нейтральный паспорт – и путешествовать будет проще, и работать не будут мешать и вообще, санкции вас не будут касаться. Разумеется, от всех неприятностей второй паспорт вас не защитит, но по крайней мере от самых наглых наверняка.

Наш мир живет за счет уступок и договоренностей. Если кто-то беспочвенно упирается рогом и давит других – со временем начинаются конфликты, приводящие к кошмарным последствиям. Будьте эластичнее, не старайтесь пробить стены именно в одном конкретном месте. Возможно, простая и комфортная дверь расположилась совсем рядом и её нужно просто увидеть.

Если вы не хотите расшибить себе голову в безуспешных попытках сделать всё самому в том виде деятельности, что вы не до конца не понимаете, то напишите нашим специалистам. Они знают все потайные или прикрытые двери, которые позволят за кратчайшие сроки и приемлемые ресурсы добиться выдающегося результата и высочайшей степени защиты вас, вашей семьи и ваших активов.

Не верите?

Тогда просто напишите нам, пока вас не смыло волной кризиса – политического или экономического – info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.