Оффшорные схемы в 2018 году: что нужно знать и учитывать, чтобы воспользоваться оффшорными схемами?

Международный бизнес постоянно использует оффшорные схемы для решения различных задач. Однако не все понимают, что именно подразумевается под оффшорными схемами и, что гораздо важнее, как оффшорные схемы могут выглядеть в 2018 году. Если не учесть реалии, бизнесмен вместо выгоды и оптимизации бизнеса получит уголовное преследование и высокие штрафы.

Имеют ли право на жизнь оффшорные схемы

Мы постарались в одном материале ответить на основные вопросы, связанные с оффшорными схемами в 2018 году. Вы можете перейти по ссылке к любому интересующему вас блоку. Мы рекомендуем изучить тему целиком и, если останутся вопросы, задать их по адресу info@offshore-pro.info.

Оффшорные схемы в 2018 году: Что такое оффшорная схема?

Оффшорная схема – это некая структура из нескольких оффшорных элементов, созданная ради определённой задачи.

Теоретически, иностранный счет или иностранную компанию можно назвать структурой, но всё чаще имеется в виду некоторая система из различных элементов:

  • Иностранная компания + услуги номинального директора;
  • Иностранный холдинг, управляющий иностранной компанией;
  • Цепочка компаний, владеющая ценным активом (недвижимостью, долями компании и т.п.);
  • Траст, фонд и связанные с ними компании и счета; и т.п.

Различные элементы схемы могут находиться в разных странах: партнёрство в Шотландии, компания со счетом в Сербии, а также счет в США и Люксембурге.

Разработкой оффшорных схем занимаются различные специалисты: юристы, бухгалтеры, консультанты. Они следят за тем, чтобы система была эффективной и выполняла поставленные перед ней задачи.

Какие задачи решает оффшорная схема? Чаще всего говорят о следующих пунктах:

  • Минимизация налогообложения;
  • Оптимизация бизнеса, упрощение управления денежными потоками;
  • Сокрытия информации об истинных выгодоприобретателях (бенефициарах);
  • Защита активов от недобросовестных конкурентов, мошенников и лиц с широкими полномочиями.

Как вы видите, здесь закрадывается некоторое противоречие между тем, что хотят бизнесмены и тем, чего хотят государства: налоги и конфиденциальность информации. Об этом мы поговорим ниже.

Оффшорные схемы в 2018 году: Как работает оффшорная схема?

При создании оффшорной схемы учитываются особенности разных юрисдикций. В первую очередь речь идёт о корпоративном законодательстве.

К примеру, на Невисе закон защищает права собственности гораздо лучше, чем во многих других местах. Даже через суд вернуть актив, который компания получила на законных основаниях, практически невозможно. Поэтому компании Невиса используются для защиты активов.

С другой стороны, если речь идёт об открытии банковского счета и крупных инвестициях денежных средств, то чаще вспоминают Швейцарию. Местное законодательство защищает интересы вкладчиков, а опыт местных банков исчисляется столетиями. Несмотря на то, что на сегодняшний день исчезла одна из визитных карточек швейцарского банкинга – банковская тайна для клиентов-нерезидентов – Швейцария предлагает выгодные условия.

При этом Швейцария обменивается налоговыми данными о банковских счетах с другими странами в Рамках Стандарта ОЭСР. Некоторые клиенты ищут альтернативу, чтобы сохранить свои данные в тайне и переводят часть активов в Грузию, которая к автоматическому обмену пока не присоединилась. Или в США, которые также не подписали соглашение по обмену информацией.

В итоге, если задача человека максимально скрыть информацию о себе, то он попробует открыть счет в Грузии, а компанию зарегистрировать на Невисе. Также он может добавить в структуру компанию или партнёрство в другой стране, чтобы управлять компанией на Невисе.

Самыми частыми оффшорными схемами, являются:

  • Торговые схемы;
  • Схемы для выплаты займов и получения роялти;
  • Схемы по владению активами;
  • Схемы для вывода дивидендов за пределы основной юрисдикции.

Однако несмотря на наличие этих схем и богатую историю, важно понимать современное положение дел. В привычном виде оффшорные схемы больше не работают и стали опасными для бизнеса. Почему дела обстоят именно так и что с этим делать?

Оффшорные схемы в 2018 году: Главный секрет оффшорной схемы в 2018 году

Термин «оффшорные схемы» прочно связан с такими требованиями клиента, как «минимизировать налоги» и «полностью закрыть данные о владельцах компании». С этими пожеланиями есть серьёзные проблемы, и они связаны с требованиями властей практически всех стран мира.

Правительства борются за налоги и всеми способами стремятся вернуть средства, которые выводятся из страны её резидентами. Для этого давят на оффшоры в плане обмена информацией. Налоговые службы интересует кто и где открывает счета, ведёт бизнес и получает прибыль. По возможности с любого денежного потока требуется заплатить налоги.

В итоге что мы получаем? Классические оффшорные схемы, построенные на сокрытии информации и максимальной минимизации налогов по номинальным или даже фиктивным причинам становятся не просто нерабочими, а опасными.

Современная оффшорная схема – это не способ уклонится от налогов. Это способ оптимизировать бизнес, защитить активы. Современные схемы работают на 100% только в том случае, если вы готовы показать, кто является истинным бенефициаром, нанять отличного директора, показать легальность происхождения средств.

Для работоспособности того или иного решения необходимо учитывать два ключевых фактора: налоговое резидентство бенефициаров и банковский счет для оффшорной компании. Оба фактора влияют на то, будет ли компания вообще работать и приносить прибыль.

В случае, если не проработать два этих нюанса, вместо выгоды и оптимизации вы получите оффшорную схему, которая принесёт проблемы вплоть до уголовного преследования. Налоговое уклонение в крупном размере – теперь уголовное преступление.

Оффшорные схемы в 2018 году: Налоговое резидентство бенефициаров и директоров

Использование иностранных компаний в том числе для налоговых целей – это разумно. Однако не так просто, как раньше. Дело в том, что актуальным фактором для определения реальности компании стало понятие substance или реальное присутствие в стране регистрации.

Если раньше хватало документов об инкорпорации и почтового адреса в оффшоре, в современном мире такие «бумажные» или shell-компании не приветствуются. Требуется, чтобы у компании было реально присутствие. Что это значит?

Точного определения всё ещё нет, но зачастую учитывают следующие факторы:

  • Наличие реального офиса в стране регистрации (аренда или купленный);
  • Наличие реальной хозяйственной деятельности, в том числе сотрудники, которые выполняют профильные бизнесу задачи;
  • Директоры-резиденты (хотя бы отчасти) и их образование.

При этом учитывается налоговое резидентство не только директора или иных лиц, управляющих компанией, но и самого владельца компании, её бенефициара.

Пример, когда налоговое резидентство может сыграть против оффшорной схемы:

Гражданин России, резидент, открыл компанию на Кипре, которая купила доли его бизнеса в РФ. Таким образом выводятся дивиденды и используется соглашение по избежанию двойного налогообложения. Кипрская компания только обрабатывает платежи из России.

ФНС просит доплатить налоги, потому что кипрская компания создана только для того, чтобы минимизировать налоги: у неё нет реального присутствия, и её владелец из России таким образом пытается уменьшить налогооблагаемую сумму.

В примере выше показана ситуация, когда доначисляют налоги больше за фиктивность компании, за отсутствие реальной экономической деятельности. Налоговое резидентство бенефициара – лишь дополнительный фактор.

Однако резидентство бенефициара начинает играть роль тогда, когда речь заходит об открытии банковского счета. Резидентам СНГ с большой неохотой открывают счет, особенно для оффшорных компаний.

Что делать с налоговым статусом? Менять его, благо, что перестать быть налоговым резидентом России можно всего за полгода отсутствия в РФ в течение последнего года. Это касается, как владельцев компании, так и управляющего состава – директора, менеджера и т.п.

В каких странах можно получить налоговое резидентство, если мы говорим о создании современной оффшорной схемы? Обратите внимание на Андорру, Панаму, Мальту, Монако и Парагвай. Эти юрисдикции позволяют относительно легко и быстро получить ВНЖ/ПМЖ, а также налоговый статус с приятными бонусами. В некоторых случаях речь идёт о сниженных ставках налогов на доходы физических лиц и компаний.

Оффшорные схемы в 2018 году: Выбор банковского счета для оффшора

Отдельно стоит сказать несколько слов о банковских счетах для оффшоров и оффшорных схем.

Крайне важный момент именно для 2018 года: компаниям из классического оффшора крайне сложно открыть нерезидентный банковский счет. Даже в тех юрисдикциях, которые раньше сотрудничали с оффшорами, теперь отказываются открывать счета для новых оффшоров и закрывают для старых.

В чём причина? В новых правилах, которые требуют от банков тотального контроля и понимания чем занимается конкретный клиент, каждой его операции. Банку проще расстаться с непонятным клиентом, нежели разбираться в особенностях его бизнеса.

Осложнением выступает и то, что в классических оффшорах не требуется подавать налоговую отчётность и некоторые предприниматели пользовались этим и не вели её вообще. Открывать счет для компании без бухгалтерии – это недопустимо. Даже если открыт счет в другом банке.

Как поступать, если счет всё-таки необходим бизнесу? Во-первых, корректно вести отчётность компании, иметь прозрачную структуру. Во-вторых, пытаться открыть счет изначально не там, где он идеально подходит, а там, где это возможно. После этого вести прозрачный и понятный бизнес, наращивать объёмы.

Как показывает практика, крупному бизнесу с серьёзными оборотами проще открыть счет, при условии, что бизнес понятный и прозрачный. Если же бизнес мутный, то для банка это тревожный звоночек и открыть счет для него, особенно с крупными оборотами, крайне трудно.

В-третьих, стоит сотрудничать с профессионалами, которые могут подсказать, где всё-таки существует шанс открыть счет и помочь с оформлением документов. Документы – это основа всего в 2018 году. Они требуются для бенефициаров, директоров, на деньги и на каждого контрагента.

Мы рекомендуем вам ПРЕЖДЕ, чем регистрировать оффшорную компанию и создавать любую оффшорную схему (даже с использованием мидшоров и оншоров) заранее проконсультировать и узнать, где вы сможете открыть счет. Может выйти так, что вы не сможете открыть счет там, где вам требуется, потому что не принимаются компании из выбранной вами юрисдикции. Стоит же поменять юрисдикцию на похожую и ситуация разрешится легко и быстро.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору счета до того, как регистрировать компанию за границей: info@offshore-pro.info.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшорные схемы в 2018 году: Как зарегистрировать оффшор в 2018 году?

Как же зарегистрировать оффшор в 2018 году и создать свою оффшорную схему, которая поможет и бизнес оптимизировать, и закон соблюсти? Предлагаем вам инструкцию из нескольких шагов:

  1. Определить для себя цели и задачи оффшорной схемы, юрисдикции, в которых хотелось бы открыть компании.
  2. Обратиться за советом по адресу info@offshore-pro.info и сообщить о своём желании.
  3. Вместе со специалистами портала определить, какие именно услуги вам требуются: зарегистрировать компанию, открыть счет, назначить номинального директора и т.п.
  4. Далее следует проверка клиента: сможет ли он открыть компанию в выбранной юрисдикции, какие документы необходимо предоставить. Мы проводим due diligence прежде, чем начать процесс регистрации;
  5. После этого вы оплачиваете услуги, в зависимости от оговорённого вами списка;
  6. Далее уже начинается процедуры, связанные с регистрацией компанией, открытием счетов и т.п.

Остались вопросы? Задавайте их по адресу info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.