Оффшорная арифметика. Пособие для первого класса Школы Финансовой Свободы

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели блога Александры Листерман!

Рассказывая вам о возможностях, которые открыты для бизнесменов и инвесторов, использующих оффшорные компании и оффшорные банковские счета, бизнес-эмиграция и второе гражданство, мы стараемся , чтобы ваша жизнь стала насыщеннее, интереснее, богаче и свободнее.

В силу специфики нашей деятельности, мы пишем, в основном, о путях достижения и сохранения финансовой свободы. Конечно, для достижения полной гармонии и для полной самореализации человека финансовая свобода должна идти рука об руку с личной свободой. Под личной свободой я понимаю свободу от обстоятельств, условностей, стереотипов и предрассудков, осознанный выбор жизненного пути и абсолютную ответственность за свой выбор и его последствия.

Можете расценить эту ремарку как обещание с моей стороны затронуть тему личной свободы в будущих статьях блога.

А сегодня я решил написать статью для тех, кто только делает первые шаги на пути к финансовой свободе.

Мне часто задают вопросы:Оффшорная арифметика. Пособие для первого класса

— когда нужен оффшор?
— кому нужен оффшор?
— как я могу понять, что мне нужен оффшор?
— а нужен ли мне вообще оффшор?

Эти вопросы не случайно вызвали у меня ассоциацию с первым классом школы: ответы на них как раз и являются фундаментом, на котором будет построено здание Вашего финансового благополучия.

Точно так же в начальной школе нам дают навыки чтения и письма, без которых немыслима жизнь цивилизованного человека.

Конечно, это далеко не все вопросы, на которые Вам предстоит найти ответы на пути к финансовой свободе. Однако, не ответив на эти вопросы, вряд ли Вы достигнете заветной цели.

Вопросы эти не столько об оффшорах, сколько о людях, которые их задают, об их надеждах, сомнениях, амбициях и страхах.

И мы, отвечая на вопросы об оффшорах, будем касаться особенностей человеческой личности.

Однако всему свое время.

И сначала речь пойдет о финансах.

Итак:

1. «Когда нужен оффшор»?

Такая постановка вопроса, скорее теоретическая, говорит о том, что его автор склонен долго размышлять, прежде чем предпримет какое-то действие. Действия может и вовсе не последовать, но зато человек обогатится новым знанием.

Теоретический ответ на теоретический вопрос звучит так: «Оффшор нужен тогда, когда выгоды от его применения перевешивают недостатки использования».

Даже из такого туманного ответа можно извлечь практическую пользу, если задуматься о выгодах и недостатках использования оффшоров.

Базовые выгоды при работе с оффшорными компаниями:

— налоговая эффективность (отсутствие налога на прибыль и налога на прирост капитала в стране регистрации компании);
— конфиденциальность информации о конечном бенефициаре;
— легкость в обслуживании (отсутствуют требования предоставления финансовой отчетности, без лишних формальностей можно провести смену директоров и акционеров компании).

Базовый недостаток для начинающего бизнеса только один – это расходы, которые бизнесмену придется понести для того, чтобы зарегистрировать и содержать офшорную компанию.

Давайте определим уровень этих расходов.

Минимально для нормального функционирования любого бизнеса нужна компания, от имени которой будет вестись деятельность, и банковский счет, через который будут осуществляться финансовые взаиморасчеты.

Очень часто на ранних этапах становления бизнеса, который начинается с минимальным стартовым капиталом или вообще без него, вместо компании с поставщиками и клиентами взаимодействует индивидуальный предприниматель – единоличный владелец бизнеса.

У такой ситуации есть, конечно, свои плюсы. В ряде стран, в том числе в России, в Украине и в Казахстане, предусмотрены налоговые льготы для индивидуальных (частных) предпринимателей и малых предприятий, что действительно снижает налоговую нагрузку на бизнес. Однако статус индивидуального предпринимателя подразумевает его полную ответственность по обязательствам. То есть, если дела пойдут не так, как планировалось, все имущество предпринимателя может быть описано в уплату долгов.

Работа от лица компании, в том числе оффшорной, гораздо безопаснее. Однако за все хорошее приходится платить. Не удивительно поэтому, что расходы на создание самого простого предприятия (ООО в России или его аналога в других странах) несколько выше, чем на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Тем не менее, они вполне по силам бизнесменам.

На первых порах можно ограничиться простой структурой, в которой сам предприниматель является директором и акционером, а счет открыт в одном из банков соседней Прибалтики, что позволит получать оплату от клиентов, как в твердой валюте, так и в рублях (российских и белорусских), украинской гривне, казахстанских тенге и ряде других валют стран на территории бывшего СССР.

Расходы на создание компании составят от 1000 до 2000 долларов США, в зависимости от выбранной юрисдикции. Счет можно открыть самостоятельно, обратившись в одно из Представительств банка в Вашей стране.

Даже если Вы решите воспользоваться услугами агента по удаленному открытию оффшорного банковского счета, Ваши суммарные расходы, с учетом комиссии агента, будут в пределах 2800 долларов США.

Теперь посмотрим, какие расходы Вы несете, оставаясь в статусе индивидуального (частного) предпринимателя.

  Россия Украина Казахстан
Базовая ставка налога 13% (налог на доходы физических лиц, НДФЛ) 23% от налогооблагаемой базы (доходы минус расходы) 20% (корпоративный подоходный налог)
Упрощенные варианты налогообложения 6% от суммы доходов 10% от выручки (только доходы) Патент – 2% от доходов
15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов; в отдельных субъектах РФ могут действовать специальные ставки в пределах от 5 до 15% 6% от выручки + НДС 20% от выручки Упрощенная декларация – 3% от доходов

В этой таблице приведены просто цифры, без учета существующих ограничений для применения упрощенной системы налогообложения. Такие ограничения существуют, например, по максимальному размеру выручки: в России – 45 миллионов рублей за 9 месяцев, в Украине – 1 миллион гривен в год, в Казахстане – 200 минимальных размеров оплаты труда (в 2011 году – 3199800 тенге, около 22000 долларов США по курсу на начало ноября 2011 года) для патента и 10 миллионов тенге за квартал – для упрощенной декларации.

Зная информацию о ставке налогов в той или иной стране, легко рассчитать объем выручки при заданном размере налоговых выплат.

Пример. Казахстанский предприниматель, уплачивающий налоги по упрощенной декларации, за год выплатил налогов на сумму, эквивалентную 2800 долларов США. Какой был его доход в долларовом эквиваленте за этот год?

Решается эта задача очень просто.

Поскольку предприниматель уплачивает налог в упрощенном порядке в Республике Казахстан, ставка налогообложения составляет 3%. То есть, 3% от дохода равны 2800 долларов США. Легко сосчитать, что полный доход, или 100%, равен 93333 1/3 доллара США.

Формулировка этой задачи напомнила мне задачник по математике для начальной школы. Решение у взрослого человека займет не более трех минут.

Тем не менее, с помощью этой задачи мы ответили на важный практический вопрос: при какой сумме доходов целесообразно использование оффшорных компаний?

Я намеренно взял максимальный расход на регистрацию оффшора и одну из самых низких ставок налогообложения, чтобы получить самый большой и самый пугающий ответ.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что порог доходов, выше которого финансово выгодно работать через оффшор, вполне достижим даже для начинающего бизнеса. Полная картина для вышеописанных случаев выглядит так:

Пороговая величина прибыли/дохода (в долларах США), по достижении которой финансово целесообразно использование оффшорной компании (расходы на создание оффшорной компании и банковского счета – 2800 долларов США)

  Россия Украина Казахстан
Базовая ставка налога 21538 (прибыль) 12174 (прибыль) 14000 (прибыль)
Упрощенные варианты налогообложения 46667 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% 28000 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 10% 140000 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 2% (на практике недостижим)
18667 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 15% 10769 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% и уплаты НДС 93333 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 3%

Таким образом, из 9 рассмотренных случаев всего один не может быть достигнут на практике: выручка, казахстанского предпринимателя, уплачивающего налог на основании патента, никогда не составит 140000 долларов США. Как только выручка превысит установленный законом максимум в размере 3199800 тенге в течение года, такой предприниматель автоматически лишится права использовать патент. Все остальные категории предпринимателей вполне могут рассматривать оффшорные компании как форму организации своего бизнеса.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев расходы на создание оффшорной компании и открытие оффшорного банковского счета будут существенно ниже 2800 долларов, существенно ниже будет и «порог целесообразности» использования оффшоров.

Например, если в качестве альтернативы частнопредпринимательской деятельности рассматривать компанию Британских Виргинских островов стоимостью 1700 долларов США и самостоятельное открытие счета (за которое банк возьмет 250 евро или примерно 350 долларов), суммарные расходы составят 2050 долларов США, а пороговые значения прибыли/доходов будут такими:

Пороговая величина прибыли/дохода (в долларах США), по достижении которой финансово целесообразно использование оффшорной компании (расходы на создание оффшорной компании и банковского счета – 2050 долларов США)

  Россия Украина Казахстан
Базовая ставка налога 15769 (прибыль) 8913 (прибыль) 10250 (прибыль)
Упрощенные варианты налогообложения 34167 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% 20500 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 10% 102500 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 2% (на практике недостижим)
13667 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 15% 7884 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% и уплаты НДС 68333 – доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 3%

И, конечно же, Вы планируете, чтобы Ваш бизнес жил долго и счастливо! Хорошая новость состоит в том, что расходы на обслуживание оффшорной компании во втором и последующих годах существенно ниже, чем при ее создании. Например, для популярных компаний Британских Виргинских островов расходы на ежегодное поддержание компании в реестре (лицензионный сбор, юридический адрес и услуги агента) на сегодняшний день составляют 1200 долларов США.

Опять призовем арифметику.

По итогам первых трех лет деятельности Ваши расходы на создание и содержание оффшорной компании составят:

2050 + 1200 + 1200 = 4450 долларов США.

В среднем за год: 4450/3= 1483.33 доллара США.

Для удобства дальнейших расчетов округлим эту сумму до 1500 долларов США и рассчитаем пороговые значения доходов/прибыли (на это раз – как среднее за три года).

Пороговая величина среднегодовой прибыли/дохода (в долларах США), по достижении которой финансово целесообразно использование оффшорной компании (среднегодовые расходы на создание и обслуживание оффшорной компании – 1500 долларов США)

  Россия Украина Казахстан
Базовая ставка налога 11538 (прибыль) 6522 (прибыль) 7500 (прибыль)
Упрощенные варианты налогообложения 25000 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% 15000 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 10% 75000 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 2% (на практике недостижим)
10000 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 15% 5769 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 6% и уплаты НДС 50000 – среднегодовой доход, при условии альтернативного налогообложения по ставке 3%

И опять очень интересный вывод: чем дольше Ваш бизнес присутствует (или планирует присутствовать) на рынке, тем выгоднее может быть организация его работы через оффшорную компанию.

Поэтому, если Вы предприниматель со стажем, и Ваш бизнес завоевал уже место под Солнцем, возможно, самое время задуматься над тем, чтобы организовать его по-новому и увеличить располагаемую прибыль?

Конечно, все вышесказанное совсем не означает, что все предприниматели, чьи доходы превышают рассчитанные пороговые значения, должны сломя голову броситься регистрировать оффшоры и открывать для них оффшорные банковские счета.

Я – за взвешенный и ответственный подход к любому решению. Конечно, финансовая сторона вопроса – самая важная для бизнеса, но только ею дело не ограничивается.

Тем более, что мы пока ответили на один вопрос из заявленных четырех.

Ответы на остальные вопросы, которые дополнят картину, я дам в следующей статье.

Следите за нашими обновлениями!

Желаю Вам осознанных решений и великолепных результатов в бизнесе и в жизни!

P.S. В качестве послесловия хочу поделиться с вами одной находкой. На днях на youtube.com (да-да, и я время от времени смотрю ролики!) мне попался один трогательный клип, записанный в далеком 1960 году. Это – первое телевизионное выступление легендарной ныне, а тогда никому не известной группы Bee Gees. Обратите внимание, как волнуются ребята, как скованны еще и не уверенны их движения! Они в этом клипе – первоклассники шоу-бизнеса. Начинающий бизнесмен – тоже, в своем роде, первоклассник: столько еще предстоит узнать, сколькому научиться! И, как знать, может быть, именно Вы, читающий эти строки, через несколько станет всемирно известным предпринимателем? Пусть пример Bee Gees вдохновляет Вас на Вашем пути! Смотрите и слушайте:

 Если вам понравилась эта статья, то, скорее всего вас заинтересуют следующие статьи блога:

Тайное становится явным, или что мы узнали об удаленном открытии банковских счетов в Сингапуре.
Процедура открытия банковского счета в Новой Зеландии и возможности открыть банковский счет в Новой Зеландии дистанционно.
Иностранный Банк на Южной ( Греческой) Части Кипра с Которым Моим Клиентам Действительно Нравится Работать.
Как открыть личный или корпоративный сберегательный счет в Андорре?
Как Получить Номер Корпоративного Банковского Счета в Швейцарии за Один День?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность