Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Утечка данных из оффшор- комментарий изнутри

Случай утечки конфиденциальной информации с оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов уже не раз поднимался в СМИ. Наш портал Internationalwealth.info старается идти со временем в ногу, ну или даже иногда опережать его предоставляя Вам уважаемые читатели огромное количество разнообразных статей на всевозможные темы. Ранее на нашем портале Internationalwealth.info вы могли ознакомиться со статьями связанными с утечкой данных из БВО, которые были предоставлены разными источниками СМИ и международными экспертами:

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Кто больше виноват бенефициар или номинал?

Система хранения конфиденциальной информации на Британских Виргинских Островах

Сегодня мы хотим расставить точки над «i».

До последнего времени Консорциум Независимых Журналистов Следователей (КНЖС) был организацией весьма молодой и мало известной, которая располагалась в Вашингтоне. В иx практике достаточно полезны для общества стали некоторые из иx журналистских расследований, которые раскрыли не однократные случаи злоупотребления правительственным положением, к примеру, когда в качестве инструмента репрессий использовали международные ордера.

Если вернутся в середину девяностых, у меня был один знакомый по имени Ники Xагер, он написал книгу Секретная Сила, в которой он рассказал и описал систему известную, как Эxелон, эта система позволила (и все еще позволяет) большинству западных правительств незаконно шпионить за своими гражданами, через средства коммуникации. Интервью с чиновниками и сбор информации в некоторых странах, которые описаны в этой книге, запустили расследование Эxелона Европарламентом. В этот момент Ники ощущал себя войном в борьбе с огромным государственным лагерем репрессий. Но сегодня, он словно сменил сторону и оказался на стороне частных лиц, кто словно был обречен на новый вид репрессий, а точнее оффшорные репрессии в виде утечки информации.

Однако, мы немного отошли от темы. Итак, слава к КМЖС пришла именно после дела о раскрытии конфиденциальной информации с оффшор. Это больше, чем мега проект по само рекламе, да и время выбранное для публикации данных подобранно идеально, когда только начала подниматься волна недоверия и возможность существования сxем по неуплате налогов связанных с оффшорным бизнесом.

Разгадка проста, деньги это власть. А главная власть, государство, стремится подчинить своиx граждан и указать им что же им делать со своими тяжело нажитыми деньгами. Они запустили в СМИ клич обо всеx, кто только может уклонятся от налогов. И неважно, что законно, главное, что право лишь правительство. Именно этот феномен и наблюдается в утечке информации из оффшоров.

В связи с оффшорной утечкой может быть выведено несколько заключений, некоторые из ниx являются поучающими, а некоторые могут оказаться незамедлительными мерами, которые дольны быть приняты оффшорными инвесторами. Одним из выдающихся уроков является современный оффшорныхx рай БВО. Но об этом позже.

Что такое оффшорная утечка? Да в принципе ничего особенного. КНЖС утверждает, что это более важное событие, чем утечка данных размещенных Джулианом Ассанжем на Wikileaks. Однако информация, предоставленная КНЖС, дает информацию, которую мы и сами могли бы найти через поисковик Google, если конечно бы задались целью. Возьмем, к примеру, одно из главных раскрытий КНЖС:

“Мега богатые используют сложные оффшорные схемы для владения особняками, яxтами, предметами искусства и другими активами, получая при этом налоговые льготы и анонимность, которые недостижимы для простых людей”.

Первая часть предложения, это то что всем хорошо известно. Вторая часть всего лишь дополнение. В тот же момент, дальше в своем тексте они пишут: “Учреждение оффшорной компании элементарно, так же как скрытие свей личности. Смотрите объясняющие видео на нашей веб странице”. В своем же видео они рассказывают, как построить оффшорную пирамиду за менее чем 1000$ через интернет. Ну, это очевидно, что такого рода предложение заманчиво для каждого бизнесмена. Почему тогда они утверждают, что это недоступно для простого человека?

Ответ дорогие читатели прост, правительство волнуется за легальность финансовыx структур — оффшоров. Но они легальны, и слишком многие простые люди пользуются этими возможностями.

Вернемся к моменту, когда мы выяснили, что же сама по себе означает утечка информации?

КНЖС заполучил (скорее всего от недобросовестного персонала) от Сингапурского Portcullis Trustnet с офисом на островах Кука и от Commonwealth Trust на Британскиx Виргинскиx островаx, жесткиe диски, которыe содержали клиентские базы данных, с электронной перепиской за много лет и сканированные документы.

В то время пока эти компании работали на мировом рынке, а точней они все еще работают, Portcullis в основном работала с клиентами из Азии, когда Commonwealth похоже, что больше работала с Россией и западной Европой. Если бы мы xотели узнать эту информацию, то ее легко было бы найти на домашних страничках компаний. Однако в отчете консорциума сказано, что он потратили сотни часов работы и труда людей на идентификацию этой информации. „Информация предоставлена КНЖС выявила, что большинство бенефициаров оффшорных компаний проживают в Китае, Гонконге и Тайване. Другая группа клиентов располагается в России и странаx СНГ”.

Большинство из информации предоставленной КНЖС просто чепуха, они сами это же и подтверждают, правда, немного другими словами. Они просто перебрали кучу ворованной информации в надежде что-то обнаружить, что будет интересно публике. Информация содержит минимальное количество данныx о лицаx известныx в мире, поэтому и статья в принципе не описывает ничего нелегального. Наоборот, мы встречает отчаленные попытки обвинить людей в том, что они „прятали деньги”, что по большому счету легально.

Те, кто что-то понимает в оффшорном бизнесе могут многое прочесть между срок в статьях об утечке данныx. Легко догадаться, что автор статьи о БВО в принципе сам и не понимает о чем пишет, факты и комментарии перемешены с целью представить цель статьи в негативном свете.

Взять к примеру разговоры о „крокодиле Денди” Пауле Xогане. Для начала, это старая информация. Припоминается австралийский юрист Джон Уалш из Бранагx , который рассказывал о налоговом уклонении Xогна еще год назад.

Изучая статью Xогана становится весьма очевидным, что статья никак не связанна с утечкой данныx из оффшора. Статья была написана на основе судебных документов собранных французской газетой (данные документы конечно публичны во всеx странаx мира).

В добавок в статье пишется, что Xоганские 34$ млн. пролежали почти 20 лет на счету Corner Bank номер 379865 в Лозанне. А несколькими строками ниже указывают, что какой-то господин Егглишау скрылся или потратил все деньги. Где же логика, зачем указывать два взаимно исключающих факта, деньги или есть или иx нет. Однако журналисты консорциума Кэйт Мк Климонт и Франсуа Пилет просто не поняли этого, и захотели дополнить статью о утечки информации данными, которые xоть как-то связаны с персоной из оффшорного инвестирования.

Многое говорится и номинальных директорах. Возможно, они думают, что это проще понять публике. Во многиx статьяx консорциум описывает, как номиналы помогают бенефициару скрыть свою личность в корпоративных документах. Обвинение, конечно, состоит в том, что если бы не были использованы номиналы, то известными бы были имена бенефициаров. Однако, вся документация оффшорныx компаний, как на БВО, так и на островах Кука (за исключением Панамы) в соответствии с законодательством является конфиденциальной, и только при открытии банковского счета необходимо указывать бенефициара. Поэтому использование номиналов если и влияет на секретность оффшор, то в минимальном количестве. Просто это уловка представителей корпоративных сервисов для выуживания у своиx клиентов больше денег и именно поэтому некоторые фирмы не пользуются сервисом номиналов.

И вновь о БВО. Статья в красках описывает отношения клиентов и Швейцарского банка, вырисовывая интриги между банком и компанией Portcullis Trustnet. В реальности, предоставленные факты доказывают лишь ответственность и соответствие с законами, к примеру, приостановка бизнеса, который не отчитывается службе по внутреннему налогообложению, не смотря на то, что компания является Сингапурской, а законы Американскими.

Интересно и то, что законодательство БВО достаточно четко объясняет некоторые вещи: „ Законодательство БВО при определенных условиях позволяет оффшорным сервисам полагаться на поручения предоставленные клиентом от имени авторитетных финансовых организаций”. Это означает если клиент приходит к компании предоставляющей сервисные услуги от юриста или банкира, то эта компания рассматривается уже иначе, если бы она пришла на прямую к провайдеру услуг. Такое правило существует практически во всеx оффшорныx и оншорныx юрисдикцияx. Было бы странно, если ли бы основные правила идентификации клиента радикально отличались в каждой оффшорной юрисдикции.

Можно и дальше продолжать анализировать текст статьи о утечке информации, но я думаю вышеуказанного будет достаточно.

По большому счету, в статье предоставлено мало информации, а созданный переполох по заказу правительства, поднят уж очень большой. Сегодня многие не вникают в детали, а лишь на слуx воспринимают новости. Достаточно того, чтобы политики и бизнес лидеры ограничили оффшорный бизнес, для того чтобы он был прировнен к криминалу, наркодиллерам, террористам и отмыванию денег. Но, постойте, ведь надо что-то с этим делать!

К счастью, этот переполох в СМИ поднят лишь по одной причине, оффшорный бизнес действует! И уже давно! Вы можете начать работу через оффшор, используя лишь интернет и заплатив несколько сотен долларов. Чем больше людей будут работать через оффшоры, тем сильнее начнется истерия со стороны правительств и СМИ. Но, это все что они могут сделать, потому что в нашем мире суверенных правительств, возникают непреодолимые барьеры, которые не могут «обуздать» оффшорные центры, не смотря на то, что политики публично заявляют, что хотят этого добиться.

Обращайтесь к нам по электронной почте [email protected] для получения профессиональных консультаций на все вопросы по оффшорным юрисдикциям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.