Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорная геополитика. Определение и этапы развития или Часть 1

В 1990 годы в России и пост-советстких странах особенно популярной была идея создания свободных экономических зон (далее — СЭЗ), рассматривается в качестве одной из современных и перспективных форм мирохозяйственной интеграции. Предполагалось использовать эти зона для связи с высокоразвитыми странами Запада для получения передовых технологий. Однако, вместо этого, появились полукриминальные СЭЗ для связи с коррумпированной властью, а оффшорный бизнес получил наибольшее развитие.

Оффшорный бизнес – форма предпринимательства, которая основана на налоговых преференциях. Понятие «оффшор» появилось в конце 1050 годов в США применительно к финансовым организациям, которые избегают государственного налогового контроля за счет смены страны регистрации. Подобным образом появляются налоговые гавани с преференциальным режимом, а выгодоприобретателям обеспечивается конфиденциальность. Большая часть оффшорных компаний получают прибыль из источников, которые действуют за пределами страны их регистрации. Чаще всего в оффшорах судебная система гарантирует защиту собственности, в том числе от рейдерства. В общем, налоговая политика оффшорной зоны зависит от ее местоположения. В большинстве случаев в среднеразвитых и относительно бедных островных юрисдикциях устанавливается безналоговый режим, а в высокоразвитых странах Европы, где престижно иметь фирму – льготное налогообложение. Стоимость услуг по учреждению оффшорных компаний колеблется, к примеру, от 700 долларов США (Невис) до 6900 евро (Дания).

Чаще всего появление оффшорных зон объясняют укреплением законодательства относительно налогообложения в странах Запада, а также отсутствие желания у состоятельных людей платить налоги со своих высоких доходов. В качестве яркого примера можно привести кланы Ротшильдов, Морганов и Рокфеллеров, которые выступают за лидирующую роль капитала в международных делах. Именно они начали использовать оффшорные зона для аккумулирования своих активов. После окончания Второй Мировой Войны начался быстрый рост экономики мира, в основном транснациональных корпораций. Именно в этой время и появился соблазн сокрытия в крупных масштабах прибыли, тем более, что опыт в этой области получен во время войны, когда крупный капитал скрывал свои сомнительные финансовые махинации и сделки. В это время многие владельцы стратегических предприятий Германии вывели часть активов за рубеж. Однако это лишь одна сторона медали. Постепенно оффшорный бизнес обрел новые качества.

Этапы развития оффшорной геополитики

Оффшорная геополитика представляет собой захват западными странами «зон жизненных интересов» без использования военно-политической мощи для овладения финансовыми и производственными активами, а также получения доступа к природным и интеллектуальным ресурсам страны.

При сравнении возможностей и эффективности современной оффшорной геополитики и идеологии «жизненного пространства», изложенной в «Майн кампф», последнее сильно проигрывает.

Первый этап – период Холодной войны. В это время оффшорный бизнес являлся составной частью новой геополитики или геоэкономики, которая делает акцент на экономической мощи страны в отличие от стандартной геополитики. Оффшорные зоны для западных стран стали форпостом для завоевания экономического пространства мира. Великобритания и США позволили своим транснациональным компаниям (далее — ТНК) использовать оффшоры для достижения этих целей.

Форпосты оффшорного предпринимательства были созданы, главным образом, на территории бывших колоний угасающей Британской империи, а также получивших независимость, либо ставшими заморскими членами британского содружества и территориями Соединенного Королевства:

  1. Сингапур,
  2. Гонконг,
  3. Кипр,
  4. Мальта,
  5. Гибралтар,
  6. Багамы,
  7. Бермуды,
  8. Британские Виргинские острова,
  9. Каймановы острова,
  10. острова Мен,
  11. Джерси,
  12. Антигуа,
  13. Маврикий.

А так же в юрисдикциях, зависимых от США:

  1. Панама,
  2. Либерия,
  3. Маршалловы острова и др.

Второй этап – условия глобализации. В это время оффшорный бизнес являлся непременной частью экономика мира. Для минимизации налогообложения и защиты частного капитала оффшоры стали присутствовать почти во всех областях предпринимательства. Большинство западных банков открыли дочерние филиалы в оффшорах. Согласно информации ОЭСР, 1/3 банковских депозитов мира хранится в крупнейших центрах оффшорного бизнеса. Оффшорные банковские учреждения укрывают примерно 11,5 триллионов долларов США. Введение взаимной конвертируемости главных валют мира, плюс, отмена валютных ограничений позволило оффшорным банкам обходить национальные нормативные ограничения кредитно-денежного регулирования за счет вывода денежных операций на рынок других государств. Это обусловлено в первую очередь расширением деятельности ТНК, которые предъявляют спрос на источники международного кредита, не связанные каким-либо образом с национальными ограничениями.

Процесс глобализации межнациональных экономических отношений придал огромные масштабы финансовому (валютному) рынку. Резко увеличилась потребность в мобильном капитале. Нынешние компьютерные и иные информационные технологии позволили централизовать управление потоками капитала в любой точке мира. Также появилась потребность в увеличении скорости перемещения и аккумуляция «горячих денег». В данных условиях организация оффшорных банковских центров стало оригинальной реакцией субъектов на процессы глобализации, а также сохраняющиеся ограничения законодательств стран. В оффшорных юрисдикциях владельцы капитала минимизируют издержки. За счет этого они могут принимать участие в более рискованных проектах и менее прибыльных. Оффшорные компании в оффшорах — важнейший источник свободных финансовых ресурсов, где сосредоточено от 20% до 25 % мирового капитала. Следовательно, оффшорный бизнес стал не только крупным, но и развивающимся сегментом экономики мира.

Оффшорные организации:

  1. Оффшорные банки довольно часто применяются при оперативном финансировании международных операций учредителей в обход валютных ограничений.
  2. Оффшорные финансовые компании.
  3. Оффшорные инвестиционные компании. Им предоставляется большая свобода при выборе объектов для инвестирования средств, что позволяет крупных предприятия сосредоточить свое внимание на особо выгодных проектах с высоким уровнем прибыли. Конфиденциальность заключенных сделок сохраняется. Инвесторами с небольшими капиталами в оффшорных зонах создаются инвестиционные фонды, которые предоставляют возможность аккумулирования капитала для участия в дорогих проектах за счет экономии на комиссионных, управленческих и иных расходах.
  4. Оффшорные страховые компании.
  5. Оффшорные холдинги. Их эффективно используют при финансировании деятельности своих дочерних предприятий в странах с разной юрисдикцией.

Условия глобальной конкуренции указывали на необходимость нейтрализации соперников. После распада СССР и возможного перехода к однополярному миру США через некоторые организации от лица так называемого «прогрессивного человечества» начали информационную атаку нейтральных внеблоковых стран, в том числе и классических оффшор: Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга. Им были предъявлены обвинения в отношении пособничества фашизму, так как, по мнению США, нейтралитет противоречил с моралью. Привлекательный образец нейтрального внеблокового государства был не нужен архитектуре Америки однополярного мира. Однако главная задача заключалась в контроле финансовых потоков и вывода активов с территории России и пост-советстких стран.

Эффективная оффшорная геополитика здесь стала возможной за счет доморощенных агентов влияния – физических лиц и корпоративных криминально-коррумпированных группировок, специализирующихся на лоббировании геополитических проектов Запада в обмен на легитимность Запада для себя и членов семьи. Их деятельность, которая направлена на смену одной геополитической системы другой, — разновидность подрывной деятельности, либо шпионажа с точки зрения национальной безопасности. Это может привести к распаду страны. Масштабы воздействия и компетенция геополитической агентуры чаще всего превосходят стратегическую разведку специальных служб.

Благодаря новым сетевым геополитическим технологиям стало возможно недорого приобрести часть властной элиты, а также внедрить новых агентов влияния на главные посты в государстве довольно демократическим путем. Чаще всего в цивилизованных государствах такие лица называют предателями национальных интересов, но не изменниками родины, так как услуги последних в разы дороже из-за необходимости конспирации его существования. Агентов влияния за пределами Запада в большинстве случаев называют «буревестниками» или «оплотами» демократии. Их выбирают из частных лиц, которые страдают комплексом неполноценности. Служат они авангардом «пятой колонны» страны. В их число входят популисты и авантюристы, криминальные авторитеты, коррумпированные чиновники, которые в пост-советствкое время выступали в роли элиты «в законе».

Современный этап – развитие оффшорной геополитики в условиях виртуального интернет — пространства. США – мировые монополисты в сфере информационных технологий. За счет поглощения многих ТНК компаниями Америки, ставок на высокие технологии, англоязычной среды всемирных сетей, американским стандартам образования и квалификации, а также других факторов США сейчас вне конкуренции. Большая часть востребованной информации потребляется финансистами, банкирами, страховщиками в областях, минимально контролируемыми правительствами стран. Этот факт позволил Палате представителей Конгресса Америки подтвердить статут сети Интернет в качестве всемирной оффшорной зоны.

Посредством сетевых технологий не только возможно манипулировать сознанием и подсознанием людей, но и выкачивать финансовые и материальные ресурсы. При следовании поговорке «деньги – время» проще всего приобрести готовую оффшорную компанию через сеть Интернет. Большая часть оффшоров учреждается посредством специального траста – шельфового учреждения. Консультанты и адвокаты траста от имени анонимного клиента учреждают для него фирму, служащую ему прикрытием. Стоит отметить, что чаще всего даже служащие не знают имени реального владельца предприятия. Самые крупные оптовые продавцы могут всего за 7 дней учредить несколько сотен оффшорных предприятий.

По мнению экспертов, оффшоры предоставили возможность Западу у своих конкурентов в Восточной Европе выкачать значительные ресурсы. Также считается, что оффшорная предпринимательская деятельность подкупила государственную власть в государствах криминально-коррумпированной демократии.

Подкуп чиновников негативно отразился на механизме государственного управления, а также способствовал ослаблению на мировых рынках роли государства. В особенности оффшорные юрисдикции использовались для получения доступа к полезным ископаемым. Если в США добыча полезны ископаемых может выполняться только частными компаниями США, то в РФ к недрам получили доступ оффшорные компании, не несущие юридической ответственно за нарушения трудового и природоохранного законодательства.

О других составных частях оффшорной геополитики мы поговорим в других статьях цикла «Оффшорная геополитика».

Если Вам понравилась эта статья, то, скорее всего, понравятся и следующие:

Как налоговые гавани могут вам помочь в 2012 году? Часть Первая.

Как налоговые гавани могут вам помочь в 2012 году? Часть Вторая.

Как налоговые гавани могут вам помочь в 2012 году? Часть Третья.

Как максимально защитить содержимое своего оффшорного банковского счета и свои иностранные вклады? Часть Первая.

Как максимально защитить содержимое своего оффшорного банковского счета и свои иностранные вклады? Часть Вторая.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: