Если бы у Ксении Собчак был оффшор…

«Если бы у Ксении Собчак был оффшор, эта статья никогда не была бы написана. Потому что тогда не случилось бы того, о чем последние недели трубит пресса всех цветов и оттенков, перекрикивая даже страдания болельщиков сборной России по поводу вылета с Евро-2012»

Для тех, кто все еще считает что оффшор – это незаконно, вредно для здоровья, для бедных (!) и бандитов, больше синонимов его использования, увы, подобрать язык не поворачивается, рекомендую сразу же приступить к чтению статьи Александры «Что такое оффшор?»

Понимаю, начитавшись бредней и не только в интернете и даже страшной статистики наших Оффшорных новостей, раздел «Украина и Кипр: брак строго по расчету!» «Оффшорные новости июня 2012г. Выпуск №18 (04.06-08.06.2012г.)»  об оттоке капитала в налоговые гавани, возникает первая флеш-мысль об использовании оффшоров для отмывания и прятания денег. Благо, мы редко получаем подобные письма, как видите, и Александре и мне, все-таки приходится возвращаться к истокам и объяснять где растут «оффшорные ноги». Данная статья продолжает тему оффшорного ликбеза.

Итак, что меня побудило взять названием статьи событие этого месяца в одной из стран СНГ, в которое была вовлечена особа, весьма светская, но не проконсультированная качественно на предмет защиты активов. Это я, как Вы понимаете, не разделяю идею личных сбережений в сейфе дома.

Знаю, сейчас Вы смело мысленно парируете мне: «Так открыв оффшорную компанию, она бы нарушила налоговое законодательство Российской Федерации (подставляем в уме: «Украины», «Казахстана», «Узбекистана» и т.д.). На родине Ксении ей бы грозила статья 193 Уголовного Кодекса РФ». Конец фразы.

Кстати, вспомнила про свою статью, которой предоставила ответ клиенту, который был заинтересован в возможности использования оффшора для целей «сами узнаете в процессе чтения каких»: «Операция “Большая стирка” или что делать, если очень хочется получить деньги из непрезентабельной юрисдикции» 

Является ли вообще открытие иностранной оффшорной компании резидентом РФ незаконным?

По законодательству граждане России могут покупать акции иностранных компаний без ограничений. И это касается как оффшорных, так и оншорных компаний, весь как первые, так и вторые являются иностранными. Такая иностранная компания может работать и получать прибыль.

Когда есть выплаты от компании непосредственно физическому лицу, эти (и только эти) выплаты являются доходом физического лица и подлежат декларированию.

Некоторые наши читатели опасаются, что хранение денег на счету оффшорной компании – это преступление, предусмотренное статьей 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Давайте разбираться. Статья 193 УК РФ гласит:

Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание: деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.

Адвокатская практика по указанной статье (ст. 193)

В настоящее время адвокатская практика по ст. 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) не представлена.

Эта статья относится к организациям — налоговым резидентам Российской Федерации.

На нерезидентов ее действие не может распространяться.

В статье «Перевод валюты из российского банка в зарубежный. Тарифы некоторых наших рекомендованных банков» предлагаю Вам ознакомиться с валютным законодательством РФ поближе.

В дополнение хочу привести формулировку статьи 246 Налогового Кодекса Российской Федерации:

Статья 246. Налогоплательщики.

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

2. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Как видите, в статье присутствуют положения, относящие к уплате налога на прибыль иностранной компанией.

По НК РФ иностранная компания должна встать на налоговый учет и платить налоги в России, если она осуществляет свою деятельность в России через постоянное представительство.

Что такое «постоянное представительство», разъясняется в пункте 2 статьи 306 Налогового Кодекса Российской Федерации:

«Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей настоящей главы понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе — отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

— пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
— проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
— продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
— осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи.»

Упомянутый в конце пункта 2 пункт 4 гласит:

«4. Факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:

1) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих этой иностранной организации, до начала такой поставки;
2) содержание запаса товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;
3) исключен. — Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ;
4) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров этой иностранной организацией;
5) содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
6) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени этой организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.»

Последующие пункты также сообщают о ситуациях, не приводящих к возникновению постоянного Представительства иностранной компании в Российской Федерации.

Таким образом, действующее налоговое законодательство России утверждает, скорее, то, что работать через иностранные компании в России можно, нежели то, что их следует избегать всеми доступными способами.

Ведь политика государства по отношению к оффшорам всегда рассматривается в рамках политики по привлечению и стимулированию иностранных инвестиций. Когда власти ведут наступление на налоговые гавани, иностранные инвесторы вообще чувствуют себя некомфортно, думая, что та же участь может завтра ожидать все иностранные компании, работающие в этой стране.

Большую роль играет и фактор традиций. Например, «демократические» страны Западной Европы и США просто не могут позволить себе официальное «особое отношение» к оффшорным юрисдикциям, просто потому, что это будет означать различие в подходах по отношению к разным группам стран, то есть, наличие конкурентных преимуществ одних стран по отношению к другим, что, в свою очередь, является попранием принципов свободной торговли.

Зато «тоталитарная» Беларусь вполне может ввести оффшорный сбор, и все, кто работает через компании из «черного списка», начинают платить белорусскому государству 15% от оборота.

Такие меры действуют куда эффективнее, чем «демократические» увещевания. Мы намеренно взяли в кавычки слова «демократический» и «тоталитарный»: это – всего лишь ярлыки, присвоенные средствами массовой информации и тиражирующие стереотипы». Задача спорить о достоинствах политических систем не входит в число приоритетных для нашего блога.

Поэтому продолжим разговор об оффшорах.

С оффшорной компанией в паре предлагается и оффшорный банковский счет.

Немного слов о банковских счетах в иностранных банках…

Гражданин России обязан уведомлять налоговую службу по месту жительства о каждом счете, открытом или закрытом им за пределами Российской Федерации, в течение 2 (двух) месяцев с момента открытия или закрытия такого счета.

Информацию о движении по счету гражданин должен включать в декларацию о доходах.

Если наличие иностранного счета не задекларировано, а гражданин отправляет на иностранный счет деньги со своего счета в России, то иностранный счет засвечивается технически.

Банк-отправитель, конечно же, не побежит уведомлять налоговую, но эта информация может попасться на глаза какому-нибудь бдительному налоговому инспектору в ходе комплексной проверки банка и повлечь за собой проверку уже гражданина (а в ходе такой проверки могут открыться другие факты, которые гражданин предпочел бы хранить в еще большей тайне, нежели счет в иностранном банке — вспомните уже упомянутый недавний обыск дома у Ксении Собчак).

Вот так невинное действие может иметь непредсказуемые последствия.

Очень здорово, что есть простое решение — Граждане России могут свободно приобретать акции иностранных компаний и/или работать в иностранной компании.

Теперь допустим, что такая компания зарегистрирована в стране с льготным налогообложением, а гражданин России в ней – единственный директор и акционер.

С одной стороны, это значит, что гражданин имеет единоличный доступ к деньгам компании, то есть вправе распоряжаться деньгами компании как своими собственными.

С другой стороны, деньги, поступающие на счет компании – нерезидента Российской Федерации, являются деньгами нерезидента Российской Федерации и — вуаля! — если они поступили не из России, то экономически они никак к России не привязаны.

Возможно, их следует задекларировать в какой-либо другой стране и даже уплатить налог с этих доходов, но эта страна точно будет не Россия.

Вывод таков — думайте о последствиях своих финансовых действий.

Нам постоянно задают вопросы про личные счета. Наша позиция такая — надо декларировать. Не задекларировали — Вы нарушитель. Не важно, в какой стране открыт счет. Хотя важно: личный счет граждане РФ могут открывать только в банках стран — членов ОЭСР и ФАТФ. К сожалению, такая популярная в мире оффшорного банкинга, в том числе, и для открытия личных счетов, Латвия не является членом ни ОЭСР, ни ФАТФ. Поэтому если гражданин России решит уведомить налоговые органы своей страны об открытии такого счета, реакция должна последовать однозначная — рекомендовать гражданину незамедлительно закрыть указанный счет.

Из стран – членов ОЭСР и ФАТФ – наибольший интерес для россиян представляют Венгрия, Швейцария и Сингапур

Выход — оффшорная компания со счетом в Латвии, Эстонии, Сингапуре. Приглашаю Вас ознакомиться с содержимым раздела блога «Лучшие услуги в Оффшоре»

«Перспективы российского бизнеса в Сингапуре или налоговая сторона взаимодействия сингапурской и российской компаний»

«Применение сингапурских компаний налоговыми резидентами стран СНГ (на примере РФ)»

«Основные принципы функционирования оффшорно банковского бизнеса в России, Украине и других странах СНГ»

По всем вопросам прошу Вас обращаться по электронной почте info@offshore-pro.info и мы зарегистрируем для Вас иностранную компанию, откроем личный или корпоративный банковский счет и проведем консультацию и сопровождение деятельности Вашего бизнеса на высочайшем уровне! Благо, теперь Вы знаете, что это законно. Считаю, еще один день прожит не зря под лозунгом «Да будет свет!». Искренне желаю Вам успеха, процветания Вашему бизнесу, счастья семье.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.