Офшор – нужна ли дезинфекция перед его применением?

Оффшоры в некоторых слоях общества слово почти ругательное. В то же время другая группа (и достаточно состоятельная и мудрая), считает, что оффшоры это всего лишь инструмент, который может работать как во благо, так и во вред. Никто же не выдвигает претензии компании Zwiling или Victorinox за то, что они производят ножи высокого качества? А по статистике, самым популярным оружием при убийствах служит кухонный нож. Но нет, здесь все в порядке.

Конечно, с оффшорами не все так однозначно – это все таки структуры и объединения людей (страны, зоны, юрисдикции), которые решают, что у них правила немного отличаются от общемировых. Мы все разные и за счет этой разницы живем – этим и пользуются оффшоры.

Оффшоры – кусочек системы, позволивший крупным деньгам перетекать из одной части мира в другую, при этом работая (в основе своей) на благо мира. Крупные международные проекты, глобальные корпорации (вы можете сколько угодно обвинять Microsoft или Apple в захвате мира, но всё равно продолжите пользоваться их продукцией) – всё это смогло вырасти из границ одного государства благодаря оффшорам. Поэтому и говорят о них как о краеугольном камне всей экономики мира – вынешь его резко, и весь дом рассыплется.

С другой стороны, к оффшорам как в России, так и в Америке предвзятое отношение со стороны налоговых органов. Да, причины есть – вспомним про миллиарды, что бесконечном потоком выводились и выводятся в низконалоговые гавани без уплаты налогов на месте. Но это предвзятое мнение зачастую мешает нормальному функционированию бизнеса и говорит лишь о несовершенстве налоговой системы конкретной страны.

Можно обвинить законы и органы в том, что лишают бизнес возможности пользоваться оффшорами или в том, что наоборот загоняет в оффшоры, а потом ещё и обвиняют в этом. На самом деле обвинение кого-либо стратегия непродуктивная. Нужно продолжать действовать. К тому же, не только органы мешают, но, как говорится, и руки, растущие не из того места. У нас в пост-Союзе, например, может стать провокацией болтовня и лишние бахвальство. Сказал знакомому, что, мол, в оффшорах деньги отмываешь, а он как честный гражданин пошел в налоговую и сообщил, что мол, махинациями занимаешься. Органы пришли, жизни мешают, а человек думает, как прознали. Или другая ситуация – работаешь-работаешь, а потом бац и заработал миллион. И так гордость взыграла, что решил вывести его из страны. А налоги не заплатил. А сегодня о таких суммах узнают, и суровые дядьки в масках приходят и спрашивают, почему Родину не уважаешь?

Смех смехом, но зачастую плохое отношение к оффшорам рождается из-за глупых ошибок и превратного отношения к правилам. Если офшор – значит всё в порядке, никто не узнает, анонимность и прочие радости. Такого нет уже давно, и с каждым днем всё серьезнее становится давление на банковскую тайну со стороны крупных государств. Вот уже Швейцария поддалась США, вот уже офшоры раскрывают список бенефициаров, вот уже автоматический обмен налоговой информацией. И тупое прямолинейное «бежим в оффшоры» уже не работает.

Любое действие в мире крупных денег (да, да, с 30 000 рублей в оффшоры лучше не соваться) теперь требует особого внимания. И не только потому, что государства следят. Помимо органов есть и просто мошенники, которые с удовольствие наживаются на истерии вокруг раскрытия информации и «по приятной цене» предлагают «полную анонимность». Ха, и ещё раз ха. Ваша информация все равно должна быть в системе, даже в самой защищенной и самой солидной. Другой вопрос, как вы сами подошли к обеспечению своей приватности: пользуетесь ли оффшорной банковской картой? Есть ли у вас офшорный счет? Каким почтовым ящиком вы пользуетесь? Какие налоги вы платите, и к какому государству официально причисляетесь? Каждый вопрос при разном ответе дает свой вариант развития событий.

Если сказать четко по дезинфекции, то как и везде необходимо выполнять минимальные требования к личной гигиене – по аналогии с мыть руки перед едой, чистить зубы, принимать душ хоть иногда. При работе с оффшорами стоит:

  • обращаться только к проверенным консультантам;
  • не вестись на халяву и предложения о полной анонимности (если даже и мелькает это словосочетание, то серьезные конторы объясняют, до каких пределов эта анонимность распространяется);
  • соблюдать законы и правильно заполнять документы (существует много правил, позволяющих экономить совершенно легально, поэтому и обращайтесь к тем, кто действительно может помочь);
  • молчать о своих оффшорных делах в кругу непосвященных или вне круга близких бизнес партнеров (зависть, агрессивная конкуренция, глупость – человеческие свойства, которые могут плохо сказаться на вашем бизнесе);
  • диверсифицировать свои активы и располагать их в соответствующих местах (корабли в Панаме, счета на Ст.Невис и Китс или Гонконге);
  • помнить о том, что ответственность за свои деньги, за документы, уплату налогов, легальность и прочее несёте только вы, а никто другой. Сколь угодно долго можно обвинять правительства во вторжении в бизнес, в дурацких законах, но стоит помнить о том, что есть множество людей, которые нашли способ сохранить и приумножить свое богатство с помощью оффшоров. Специалисты нашего портала, в частности, в этом вам помогают, поэтому обращайтесь к ним: info@offshore-pro.info.

Офшор, как и кухонный нож, инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Можно взять не заточенный нож и в попытке порезать овощи, превратить их в неаппетитную кашу. А можно заточить и потренироваться и нарезать лук со скоростью 7 луковиц в минуту. Оффшоры в этом смысле отличаются только сферой применения и степенью ответственности. Если вы не знаете как их использовать, а так же не слушаете советов опытных людей (не затачиваете инструмент), то можете превратить даже самую прекрасную, легальную и перспективную затею во что-то невообразимо мерзкое и поплатиться за это.

Если же вы изучите вопрос, получите консультацию по конкретному направлению (например, открытие счета и выведение на него своей заработной платы), выберите юрисдикцию, отвечающую вашим запросам, в общем, выполните все необходимые шаги, то шанс получить что-то стоящее на выходе увеличится в разы. А возможность подцепить какую-нибудь болячку (судебный процесс, преследование налоговыми органами) снизится.

Рекомендуем вам продолжать мыть руки перед едой, а так же пользоваться качественными услугами и проверенными оффшорными зонами. Хотите знать как получить самое лучшее? Напишите нашим специалистам на адрес info@offshore-pro.info и получите ответ на ваш горячий вопрос уже в ближайшее время!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.