Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшор для IT компании: как открыть, где открыть, сколько стоит?

Вывести IT-компанию в оффшор – это выгодно и относительно просто. Как это сделать быстро, безопасно и избежав частых заблуждений мы расскажем в этой статье. 

Если же вам нужен оффшор для IT прямо сейчас, пишите по адресу info@offshore-pro.info

Первая мысль, которую стоит принять: оффшор подходит для компаний и фрилансеров самого разного уровня. Если вы способны заработать 3-5 тысяч долларов в месяц и платите с них налоги, то уже можно думать о том, чтобы открывать оффшорную компанию. 

Почему не меньше? Потому что содержание компании будет съедать ту небольшую прибыль, которую вы экономите. Несмотря на то, что оффшоры могут быть относительно дешёвыми, всё же за последние 5 лет они очень сильно подорожали. В 2020 году приходится думать не только о том, чтобы зарегистрировать оффшор на тропическом острове. Появились такие факторы как substance, необходимость вести отчётность и тому подобное.

Все эти моменты мы рассмотрим дальше.

Условия для IT-бизнеса

Выбирая место для регистрации IT-компании, можно учитывать не только официальную налоговую ставку корпоративного налога, но и льготы, которые предлагает юрисдикция. Например, в некоторых странах ЕС существует облегчённый режим налогообложения под названием IP Box. В некоторых случаях налог придётся платить лишь с 20% прибыли. В Грузии есть виртуальные зоны, которые созданы специально для айтишников – там налог вообще может быть нулевой, плюс другие преимущества.

Также в некоторых странах есть возможность получить визу или ВНЖ за открытие компании именно в сфере IT. Так что, если вы хотели совместить бизнес с переездом, изучите доступные варианты и как ими воспользоваться.

Про налоги 

Краеугольный вопрос для множества предпринимателей и фрилансеров: сколько же придётся платить налогов в оффшоре?

Первое – даже регистрация в классическом оффшоре с нулевыми ставками не гарантируем 100% освобождения от всех налогов. Почему? Потому что налоги могут собирать по месту оказания услуги или продажи товара, например, при продаже в ЕС. Европа вообще активно настроена на то, чтобы собирать налоги с IT-компаний, но пока в основном проявляет интерес к гигантам рынка.

Также налог может быть просто потому, что вы открыли компанию там, где налоги есть и будут. Снова возникает вопрос: зачем это делать, если можно открыть компанию в оффшоре, где налоги равны нулю и нужно платить ежегодно только за продление компании? 

Потому что репутация.

Например, для некоторых популярных оффшоров очень сложно открыть счет: банковский и мерчант (для принятия платежей картами и другими способами). Для европейской компании это в разы проще. Тем более, что эффективная ставка налога может составлять 5-10%. 

Если в вашей команде уже больше одного человека и вы платите все социальные и страховые взносы, то перенос компании за границу может быть выгоден тем, что эти налоги снизятся или вообще уйдут. Например, вы станете платить сотрудникам гонорары, с которых они уже сами станут платить те налоги, которые посчитают нужными.

Момент организации выплат, налогов и отчётов всегда стоит согласовывать с бухгалтером, который понимает международный контекст.

Отчётность

На многих сайтах в поисковой выдаче до сих пор среди выгод указывают «отсутствие требования подавать отчётность»», «упрощённую отчётность» и так далее. В оффшорах действительно есть возможность вести отчёты в более простой форме, что удобно для фрилансера. И действительно её не требуется подавать или проходить аудит. Точнее, не везде.

Но важнее другое – отчётность надо вести обязательно, и она всегда должна быть у вас под рукой в надлежащем виде. Зачем? Чтобы открыть счет в банке. Чтобы сохранить счет в банке, если возникнут вопросы. Чтобы доказать легальность происхождения средств. Чтобы ответить на претензии налоговых органов разных стран, которые могут послать запрос в страну регистрации вашей компании. 

Если у вас маленькая компания, то нанимать собственного бухгалтера-международника не обязательно. Этот вопрос можно делегировать: Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Однако в целом при правильном подборе страны и формы предприятия, отчётность упростится. 

Номиналы и доступ к счету

Оффшоры для IT-компаний предлагают и конфиденциальность. Иными словами, данные о владельцах не будут доступны в публичном поле. Это делают при помощи закрытых регистров владельцев, наказаний за разглашение третьим лицам.

Уточним: налоговая и некоторые другие гос.органы имеют право получить эту информацию при определённых условиях. Также банки всегда будут уточнять, кто является истинным выгодоприобретателем и, если это невозможно узнать, то не откроют счет.

Стоит сказать пару слов о номиналах: по старой памяти некоторые сайты рекомендуют использовать номиналов (нанятых директоров и/или владельцев). Благодаря им в документах на компанию нет ваших данных, она как бы принадлежит другим, но вы ею управляете. При этом говорят, что номиналы не имеют доступа к счету и вы защищены.

Нюансы современности: 

1 – номиналы сегодня не в фаворе, кроме некоторых случаев в достаточно крупных структурах;

2 – номинальный сервис – это достаточно дорогая услуга, которая может обходиться дороже, чем вся компания;

3 – наличие номиналов в структуре осложняет открытие счета;

4 – плюс в некоторых случаях номиналы недопустимы, но необходимы для открытия местного счета. Например, в Чехии вам потребуется профессиональный директор, который будет наравне с вами входить в правление и иметь доступ к счету. Как минимум потому, что он также как и вы отвечает за действия компании. Во многих странах номиналы становятся профессионалами и становятся реальной частью бизнеса.

Так что для небольшого и среднего бизнеса имеет смысл выбрать подходящую страну, открыть счет и вести активную деятельность самостоятельно – и экономить нервы и деньги.

Реальное присутствие компании в стране регистрации

Ещё одна особенность современной экономики – требование реального присутствия (substance) в разных юрисдикциях. Иногда требуется открыть полноценный офис, нанять сотрудников и обеспечить полное функционирование компании на месте. Без этого льгот и поблажек не видать.

Есть пока ещё и более простые страны, где присутствие требуется, но не столь грандиозное. Например, нужен опрятный и работоспособный сайт.

Как найти страну, в которой можно легко и без дополнительных сложных требований открыть оффшор? Обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info – мы подскажем. Такие действительно есть, но не всегда это очевидные решения.

Как открыть оффшор для IT?

Для того, чтобы открыть оффшорную компанию, необходимо сделать несколько шагов:

  • Определить, что требуется от компании, какие будут обороты, нужны ли лицензии – это «техническая» подготовка.
  • После обратиться к нам за консультацией: info@offshore-pro.info. В частности, с нами вы определите тип компании, выберите одну из предложенных стран, а также где открыть счета: мерчант и банковский счет.
  • Подготовить документы – самый важный этап. 

На первый взгляд всё достаточно просто: предоставить заверенную копию паспорта, доказательство адреса проживания, в некоторых случаях – легальность происхождения средств. После этого подать заявку и получить компанию за срок от 3 рабочих дней.

Проблемы начинаются тогда, когда подают неполный комплект документов; когда в документах есть опечатки и ошибки. Причём в некоторых оффшорах до сих пор могут открыть компанию, если в фамилии владельца есть не те буквы. Это станет настоящим вызовом тогда, когда вы решите открыть для этой компании счет и имя владельца счета и компании не совпадут.

Поэтому предприниматели подходят к решению задачи системно и обращаются к профессионалам, которые открывают компании постоянно. Это снижает риски отказа в регистре, а затем и уменьшает количество вызовов в дальнейшей работе компании.

Также нужно учитывать, что несмотря на «прошаренность» многих айтишников, компанию в оффшоре они открыть не смогут. Просто потому, что не имеют права – для этого нужен специальный регистрационный агент. В некоторых случаях ни чтение Интернета, ни умение договариваться не помогут – нужен посредник. И лучше обращаться к тому, который понимает, что делает: info@offshore-pro.info

Где открыть оффшорную фирму для IT?

Выбор страны или территории для регистрации компании зависит от того, что именно вы хотите получить. 

Обобщённо для IT-сферы рекомендуют следующие страны:

  • США;
  • Канада;
  • Мальта;
  • Дания;
  • Кипр;
  • Литва (в частности, fintech);
  • Новая Зеландия;
  • Маршалловы острова;
  • Германия.

В конкретном случае выбор зависит от того, где клиенты, нужны ли лицензии, где требуется счет и так далее.

Расходы на содержание оффшорной компании для IT

Расходы на компанию можно разделить на две части: на set-up и на поддержание.

Стартовые расходы это:

  • Регистрация компании;
  • Получение юридического адреса;
  • Оформление документов;
  • Оплата гос.пошлин;
  • Услуги регистрационного агента;
  • Отдельно считают получение лицензий и открытие счета.

Поддержание компании подразумевает:

  • Оплата гос.пошлин (если они ежегодные);
  • Регистрационный агент;
  • Юридический адрес;
  • Аренда офиса (виртуального, реального – в зависимости от ситуации);
  • Бухгалтерия;
  • Аудит по закону;
  • Зарплаты сотрудникам;
  • Налоги.

Самая дешёвая компания обойдётся примерно в 2000 долларов за регистрацию, плюс открытие счета. Поддержание такой компании – от 1500 долларов в год.

Компания в уважаемой юрисдикции может стоить чуть дороже или даже столько же, но её содержание может требовать больших сумм.

Узнать больше, сколько обойдётся именно вам открыть IT-компанию в оффшоре, вы сможете по адресу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×