Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Обязательно ли иметь физический офис в стране инкорпорации оффшора?

Для начала выясним, что имеется в виду под оффшором. Сегодня оффшорная компания – это бизнес за пределами юрисдикции ее владельца (России, Украины, Казахстана, Беларуси и т.д.). То есть, любая компания, регистрируемая за рубежом, может называться оффшорной.

Однако чаще всего под оффшорами подразумевают компании, зарегистрированные в юрисдикциях, предлагающих низкие налоги и высокий уровень конфиденциальности (закрытые реестры учредителей). Обычно к таким странам относятся Маршалловы острова, Белиз, Невис, Сейшелы, Панаму, Британские Виргинские острова, Кайманы и т.д. 

Адрес в оффшоре

Регистрация оффшора может сэкономить деньги и помочь быстрее запустить бизнес. Однако это решение подходит далеко не всем.  

Зачем оффшору физический офис в стране регистрации?

На протяжении многих лет международные компании успешно минимизировали налоги, используя расхождения в законодательстве разных стран и льготы, которыми государства стремились привлечь инвестиции. А благодаря договорам об избежании двойного налогообложения, позволяющим платить налоги только в одной стране, некоторым удавалось вовсе уйти от налогообложения. 

Но эти лазейки закрылись после того, как ОЭСР и другие международные организации приняли решение активно бороться с уклонением от налогов. И сегодня, чтобы компания считалась реальной, а не просто инструментом для минимизации налогообложения, она должна соответствовать определенным критериям. Один из критериев – substance. 

Главный способ убедить контролирующие органы в том, что оффшор не просто зарегистрирован, но также реально действует и управляется из страны инкорпорации, – это наличие действующего офиса и персонала. Бизнесу без substance практически нереально открыть счет где-то кроме карибских банков.   

Обязательно ли иметь физический офис? Нет, не обязательно. Но если планируются крупные обороты и вас не устраивают необанки и платежные системы – очень желателен хотя бы небольшой офис. 

Необходимость открытия банковского счета – не единственная причина, почему оффшору может быть нужен физический офис в стране регистрации. Желая избежать попадания в «черный список» Евросоюза, Белиз, Каймановы острова, Бермуды, БВО, острова Джерси, Гернси, Мэн и некоторые другие юрисдикции ввели substance. Но нововведения касаются не всех предприятий – в каждом государстве свои условия. 

Substance также необходим для подтверждения налогового резидентства в целях получения льгот в той или иной стране. Получается, хотя физический офис – это не обязательное условие для регистрации оффшора, он необходим во многих случаях. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Нужен ли вам оффшор?

Из-за substance содержание зарубежного бизнеса значительно подорожало. Поэтому для многих это перестало быть подходящим решением. 

Чем поможет иностранная структура в низконалоговой зоне:

  • Выйти на международный рынок. Зарубежный бизнес позволит предлагать свои товары или услуги по всем странам. Также это хороший выбор для владельцев интеллектуальной собственности, IT-компаний, крипто трейдеров, международных консультантов и т.д. 
  • Защитить свои активы. Иностранная фирма поможет защитить активы от агрессивной бизнес-среды, конфискаций, рейдерских захватов, недобросовестных конкурентов и других рисков в родной стране. Также через них выгодно передавать наследство. 
  • Снизить нагрузку. Можно сэкономить на аудите и выполнении других требований. Это облегчит запуск бизнеса.  

А вот для чего оффшор не подойдет:

  • Для управления бизнесом, который полностью привязан к одной стране. Если товары производятся, хранятся и продаются на территории только одной страны, но принадлежит данный бизнес оффшору, это выглядит подозрительно. Как минимум, для налоговой. Иностранная фирма здесь нужна для защиты активов, но не для управления деятельностью. 
  • Для небольших предприятий. 
  • Для уклонения от налогообложения. Усилия правительств многих стран привели к тому, что старые схемы экономии на налогах больше не работают. Немало компаний уже заплатили огромные штрафы за использование оффшора с целью ухода от налогообложения или отмывания доходов. Переводите в за рубеж капитал только после уплаты налогов. 

Определите задачу. Зачем вы хотите открыть оффшорную компанию: защита активов, международный бизнес, планирование наследования, владение недвижимостью, инвестиции, благотворительность и т.д. Уже исходя из этого будет выбираться конкретная юрисдикция и оффшорная структура – LLC, IBC, фонд или траст.

Редомициляция оффшора

Что делать, если зарубежная фирма уже есть, но перестала подходить под заданные цели? Или если создание физического офиса необходимо, но совершенно не выгодно? Редомицилируйте фирму в Гибралтар, на Кипр, в Сингапур или другую подходящую юрисдикцию.   

Редомициляция позволяет перенести структуру и ее активы в новую юрисдикцию, но при этом сохраняется юридическая форма, возраст, обязательства и права по заключенным сделкам, связи и даже банковский счет.  

Редомициляция исключает процедуру ликвидации и связанные с ней риски. Востребованность редомициляции значительно возросла после новостей о том, что классические оффшоры теперь обязаны дополнительно тратиться на содержание физического офиса и персонала. 

Обращайтесь к экспертам нашего портала  по всем вопросам регистрации бизнеса за рубежом.

Нужен ли физический офис в стране регистрации оффшора?

Все зависит от того, с какой целью зарегистрирована компания и чем она занимается. Для компании без substance сложно открыть счет в большинстве уважаемых банков. Также такая компания не сможет пользоваться налоговыми льготами соглашений об избежании двойного налогообложения. Наши эксперты помогут понять, нужен ли вам физический офис по месту инкорпорации компании.

Что делать, если законодательство оффшорной юрисдикции вам больше не подходит?

Если у вас уже есть оффшор, но из-за непривлекательных законодательных изменений юрисдикция вам больше не подходит, например, из-за увеличения расходов на обслуживание компании, ее можно редомицилировать в другую, более подходящую страну.
Многие решили перенести свои компании из классических оффшорных юрисдикций в другие страны после введения требования о substance, из-за которого содержать оффшоры стало значительно дороже.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.