Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Не нужно бежать «впереди паровоза». Особенно в Панаме.

Panama-Papers

Очередная конфликтная ситуация разгорелась недавно в Панаме. Это связано с нашумевшей утечкой известных всем документов под названием «Панамские бумаги». Хочется начать с того, что после разгоревшегося скандала с панамской компанией «Mossack Fonseca» в апреле этого года, были выявлены оффшорные счета многих высоких государственных чиновников и политиков. Публикации в СМИ констатировали потенциальную причастность многих высоких представителей власти к коррупционным действиям и уклонению от налогообложения. С первых дней этой истории звучали обвинительные посылы со стороны крупных государств в адрес правительства Панамы. Государству вменялась вина слабого контроля над финансовым сектором страны и чуть ли не содействие в уклонении от уплаты налогов иностранным гражданам. Панама такие заявления восприняла как оскорбление и заявила на весь мир, что не позволит себя «обливать грязью». Первые лица страны не раз заявляли, что нельзя делать выводы о всей стране, судя по одной компании и тем более по документам, которые получены нелегально, не исследованы и не демонстрируют конкретных нарушений международных законов. В связи с этими событиями правительство Республики Панама 29 апреля, с целью восстановления испорченной международной репутации государства, создали комиссию по расследованию. В эту комиссию вошли семь человек, из которых: четыре представителя панамских финансовых экспертов, один специалист из Коста-Рики, Нобелевский лауреат в экономической сфере Joseph Stiglitz (США) и Mark Pieth, являющийся профессором уголовного права и криминологии (Швейцария).

Суть скандала

В своём заявлении газете «Reuters» Joseph Stiglitz сообщил, что он выходит из комиссии по расследованию, созданной панамским правительством. Также его поддержал и решил покинуть состав экспертной комиссии Mark Pieth. Выход этих двух специалистов связан с претензией к правительству Панамы, которое отказалось публиковать предварительный отчёт исследований по «панамским документам». Joseph Stiglitz заявил, что комиссия по расследованию нарушений финансовой «прозрачности» в Панаме сама по себе не совсем «прозрачна», так как власти не хотят лишней огласки. Также он высказал своё предположение, что такая позиция правительства связана с давлением на него заинтересованных лиц, которые не хотят наведения порядка в финансовой системе Панамы. Как сказали оба эксперта, что они были шокированы отказом правительственных чиновников в обнародовании полученных результатов. Они сообщили, что в процессе расследования были обнаружены факты «отмывания денег» при финансировании детской проституции. Подобное поведение панамского правительства Joseph Stiglitz и Mark Pieth расценили, как «цензуру». Такие выводы были сделаны после того, как иностранные специалисты посоветовали обнародовать данные, а в ответ услышали, что не им решать, когда и что обнародовать.

Позиция правительства Панамы

Бывший Администратор Панамского канала Alberto Aleman, который также является одним из семи членов комиссии заявил, что несмотря на выход двух членов комиссии, она продолжает вести свою работу. Он сказал, что этот уход лишний раз бросает тень на Панаму, которая на протяжении многих лет стремится к «прозрачности». В том числе Aleman продолжил, что большинство членов комиссии посчитали излишним делать предварительную огласку расследований, так как ещё работа полностью не закончена. Нужно, чтобы правительство и президент ознакомились с материалами и сделали свою оценку. Другой эксперт из комиссии, бывший панамский министр Gisela Alvarez подчеркнула, что Панама впервые за свою историю делает подобную широкомасштабную ревизию своей финансовой системы.

Представители правительства после случившейся ситуации заявили, что очень сожалеют об отставке известных специалистов, которые поспешили с выводами. Они подчеркнули, что ещё в начале июня в Нью-Йорке, во время первого заседания этой следственной комиссии, было решено, что все материалы будут обнародованы после ознакомлений правительством, независимо от их результатов. Официальная публикация результатов расследований намечена на сентябрь этого года. В заключение было заявлено, что Панама стремится к соблюдению всех международных правил финансовой «прозрачности» и подтверждает свою приверженность к открытости.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: